RE:Этичность рыбалки и охоты
Автор | Сообщение |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата PK:ВОООООТ!!!!! основная мысль! Ну, да ладно. Ждем админа с банами за оправдание незаконных способов лова. dum spiro spero |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
цитата PK: А я вот не вижу тут большой разницы. Один ловит, чтобы непосредственно съесть, другой - чтобы продать и купить вместо рыбы мясо. Вот про масштабы - согласен. Но проблема в том, что каждый определяет масштабы сугубо на свой личный глазок. А в итоге всё съедено и убито. Слишком преуспел человек в изобретении способов. И вот один из возможных и разумных путей борьбы с этим - запрет некоторых орудий лова. Например, динамита, электроудочек и сетей. |
дед Мазай
Капитан-фотограф, поймано 10 окуней. Пять сеткой и пять поплавочной удочкой. Все съедено. в чем разница?.
dum spiro spero |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
дед Мазай, тоже самое, что сказать "я выпил бутылку пива, проехал за рулём по пустой дороге и никого не сбил".
|
Капитан-фотограф
Проехал пешеходный переход на красный свет. Обзор был хороший, пешеходов не было в радиусе 100 метров. Почему нельзя?
Upd: большие умы мыслят одинаково |
ИВ М450
CCCР сообщений: 927 |
цитата PK: Ну и тогда я тоже буду сам решать что мне делать. Так что не стой на пути, а встал, мыль задницу :) Факторы мне не помешают. |
дед Мазай
цитата usb-mode: цитата Капитан-фотограф:здесь угроза для жизни людей. Вы, господа, разницы не видите? dum spiro spero |
Капитан-фотограф
Нет угрозы. Хороший обзор. На 100 метров с каждой стороны нет никого. Можно на красный ехать?
Это моё частное мнение. |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:Нет, нельзя. ПДД кровью написаны. dum spiro spero |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
цитата Капитан-фотограф: вот очень показательный каммент, разрешите его связать с основной темой... рыбалка и охота оно занятие такое, чаще одиночное. то есть на 100 метров вокруг зачастую или никого нет, или только ваши "соучастники" (пассажиры авто). так вот и в представленном примере, и в случае охоты всё упирается в вашу личную этику. если ваша личная этика предполагает что от сигналов светофора можно отступать, если "никто не видит", то, возможно, для вас так же нормально и стрельнуть кабанчика, если уж точно никто не узнает, да и вообще я его тут же зажарю в костерке и схомячу, а чо такого. понимаете, не получится решить проблему размещения на хвойных деревьях обнажённых частей тела без существенных потерь в душевном и физическом комфорте. нельзя тут соблюдать, там не соблюдать, а здесь сначала оглядеться. вы или соблюдаете -- и это ваша внутренняя этика или вы не соблюдаете -- и тут об этике как-то сложно разговаривать. касаемо охоты... человек намного превысил свою "естественную численность", он сформировал свои ландшафты и экосистемы, перекосив сложившиеся механизмы регуляции. поэтому он просто обязан не закрывать глаза ладошками, а взять и выстроить в своей среде обитания свои механизмы, одним из которых является охота и рыбалка, а так же оградить как только возможно от своего влияния заповедники и прочие резервации, с целью сохранения там исходных механизмов регуляции для их изучения. охота этична ровно настолько, насколько этично строить свой дом на земле, где ещё недавно, в историческом плане, росли леса или шумел ковыль степной. а вот охота с игнорированием установленных правил -- этична так же как проезд на красный свет. Отредактировано: kolemik 12.08.2020 12:34 |
usb-mode
цитата дед Мазай:1. Ваши сети также могут создавать угрозу для жизни людей. 2. Уж точно лов сетями угрожает экологии. История знает кучу примеров уничтожения популяций и целых видов в результате человеческой деятельности. Природоохранные законы тоже написаны кровью. Правда, кровь была не человеческая, но пролилось её гораздо больше. Где, по вашему, проходит граница между "строго нельзя" и "чуть-чуть можно"? Отредактировано: usb-mode 12.08.2020 13:08 |
дед Мазай
цитата usb-mode:Я не собираюсь агитировать за лов сетями и искать нюансы. Если есть желание, можете сходить в отдельную ветку - там я высказался предельно ясно и четко. Просто на мой взгляд, человек поймавший сеткой немного рыбы, для себя, не создавая помех для окружающих приносит вреда намного меньше, чем шашлычники/туристы, ставляющие после себя горы мусора на берегах водоемов. А кричать здесь о законе и при этом нарушать ПДД(немного, чуть-чуть), курить в общественных местах(пока никто не видит, дым быстро улетучится), использовать нелицензионное ПО(все так делают) и т.д. - гнилая болтовня. Капитан-фотограф, ,kolemik, usb-mode, вы на машине по городу строго 60 км/ч ездите? А по трассе 90? Вот не верю! Где же ваша принципиальность? dum spiro spero |
usb-mode
цитата дед Мазай:дед Мазай, я, кажется, нигде о своей принципиальности в соблюдении законов не писал. Бывает что и сознательно нарушаю, но не пишу об этом на форуме и не пытаюсь оправдаться в глазах окружающих. И вообще стараюсь как можно реже так поступать. А вы же, при каждом удобном случае, начинаете здесь спорить о допустимости незаконных способов ловли. Причём делаете это с совершенно непонятными мне настойчивостью и упорством. Вот несколькими постами выше призывали Кэпа найти разницу между удочкой и сетью. Но когда я решил прояснить вашу позицию и задать вопрос, то вы сразу отказались "искать нюансы". Как-то немного не честно получается ИМХО. |
дед Мазай
цитата usb-mode:Сходите в ветку, где я довольно подробно описал свою позицию. Не вижу смысла начинать снова, тем более админ не дремлет. Я безусловно осуждаю нелегальную ловлю сетями с целью продажи рыбы, постановку сетей в местах малого судоходства, отдыха людей, скопления рыболовов любителей. Но та снасть, которую использую я в долгих соло-походах( в безлюдных местах, для добывания минимально необходимого кол-ва рыбы), себя зарекомендовала и оправдала. dum spiro spero |
usb-mode
цитата дед Мазай:Вы вот сами начинаете дискуссию, но на вопрос отвечать отказывать и предлагаете сходить в тему в которой невозможно задать вопрос (так как она была закрыта админом как противоречащая правилам форума). Выглядит так, как будто вам просто не хочется признавать, что этичность и законность вашей ловли ничем не отличается проезда на красный по пустой дороге. |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
цитата дед Мазай: Ловишь и лови. Зачем всем про это рассказывать. Да еще и что то доказывать. |
Капитан-фотограф
цитата дед Мазай: Мазай, а вот то немногое, на что у нас с вами, вроде бы, мнение общее. Галкина. Она ловит сеткой? Это моё частное мнение. |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
цитата Капитан-фотограф: А зачем ей сетка. Она у местных может из сетки забрать. |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
цитата Капитан-фотограф:Динамит и электроудочка убивают всё вокруг, это прямой геноцид рыбной популяции - поэтому и запрещены. А ограничение на сети связано больше борьбой с торгашами, чем заботой о здоровье рыб, для здоровья рыб есть нерестовые запреты, запретные территории и ограничения на размер ячеи сетки. Обычный человек не возьмет столько, чтобы нанести существенный урон популяции(ну если это конечно не любитель вставлять спиннинги куда-попало). цитата Капитан-фотограф:Об этом надо спрашивать у Галкиной. Относительно туристов в целом, помниться где-то было обсуждение спиннинга телескопа, который быстро можно спрятать, чтобы не спалили со снастью на речке, на которой ловить вообще запрещено. upd. Вот, кстати, про уловистость. В обед выехал половить на муху на местной речке, за неполный час порядка 20-30 мохтиков(ельцы), 2 подъязка и штук 5 окуней. Всех утопил. И без всяких сетей. |
дед Мазай
цитата usb-mode:Ничего я не начинал. цитата usb-mode:Я соблюдаю ПДД, принципиально. цитата aleksazag:я и ловлю. цитата aleksazag:Вам показалось. цитата Капитан-фотограф:Она в основном ходит по быстрым, относительно порожистым рекам, там в сетях нет смысла. А вот Валентин Чугай ловит. цитата PK:разумная мысль Были случаи, когда подгребали к моему костру такие вот законники, промокшие с пустыми ведерками, и угощал я их свежей ухой, ели и нахваливали и никто не плевался, что мол не по правилам, потому, что видели, что человек адекватный, берет ровно столько, сколько надо, не барыга не торгаш. цитата PK: цитата PK:я использую снасть только в долгих походах. dum spiro spero |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |