Сушу чеснок...
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
С детства привык употреблять и первое и второе блюдо с какой то "присадкой" в виде салатика-лука-чеснока -и.т.д.
Если на маршруте удаётся набрать разных дикоросов - то сие гуд. А если нет? Обычно сезонные паводки заливают прибрежные "плантации" с луком "скорода" и я грущу По сему везу немного на горбу репчатого лука, чеснока в головках и сушёного пластинами. Вот про сушёный чеснок и хочу рассказать. Раньше сей продукт продавался в "Ашане", но качество его меня не особо радовало, а по сему сушил чесночок сам. Да и из-за ковида сушёные коренья и овощи там продавать перестали. В общем вот такой процесс имеем Чеснок чистим, нарезаем дольками и на эмолерованный противень в один слой. В духовке при температуре 50-60* сохнет 8 часов. Усыхает в 3 раз. Восстанавливать можно водой, а можно разными растворами с уксусом и соевым соусом. Вот примерно так будет Чеснок в головках (исходник) - 76г. (две головки). Очищенный в дольках – 65г. Сушёный пластинками – 24г. (усыхание почти в 3 раза). Восстанавливается из сухого в 2 раза. Имеем для еды 48 г. маринованного чеснока. Норма сухого чеснока в пластинках - 2-4 г./чел/раз Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Чеснок сушеный в пластинах в Ашане сейчас есть. Ну и все полезное в чесноке при такой сушке дохнет.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Питер: В Самаре я не нашёл. Не понял про "подохшие полезности"? Чем промышленная кондуктивная сушка на вальцах, отличается от кундуктивной сушки на плоской поверхности? # цитата Diabolos: Думаю до покупки коровы, нужно внимание включить и не путать порошковый сушёный чеснок чеснок с пластинчатым. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Так и в промышленной тоже дохнет. Как и в случае лука. Разница в том, что количества лука и чеснока мало сопоставимы - и чеснок вполне может ехать и в сыром виде. Или в масле - чистим чеснок и максимально плотно с надавливанием (можно слегка порезать, если зубчики крупные) упаковываем в небольшую баночку с хорошей крышкой. И заливаем оливковым маслом, при плотной упаковке этого масла надо чуть-чуть. Сохраняются все полезные свойства чеснока. Можно туда еще перчик свежий маленький острый добавить - будет острый чеснок.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
N-MEN
Лес сообщений: 205 |
Чеснок в сочетании с эвенкийским хлебом даёт фотонный двигатель...😁
Расти Борода,расти.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Не хотел в тему лезть...
Саша, чеснок желательно сначала заморозить, а потом уже проделывать то что ты делал. Чеснок один из немногих продуктов, в котором волшебным образом появляется всего-всего больше чем в изначальном варианте, именно после заморозки. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Питер:Пробовал сделать такую заготовку для дома, чтобы каждый раз не чистить чеснок и он не высыхал при хранении. Залитые маслом очищенные зубчики чеснока, без давления и надрезов, покрывались микропузыриками воздуха, через неделю хранения в холодильнике, вкус получался неприятный, словно тухловатый. Пришлось отказаться. Интересно, почему так произошло, может что-то сделал не так сделал? |
tyrist
Архангельск сообщений: 928 |
В СССР продавалась такая штука в стеклянных банках:
цитата:По весу, конечно выигрыша не будет, но вкусно. ;) Отредактировано: tyrist 31.10.2023 17:35 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Питер: Как то не думал об этом. Хотя я сушёный чеснок чередую с употреблением свежего - так снижаю стартовый вес и объём рюкзака. # цитата Питер: Ты должен помнить - сею тему на старом "Скитальце" обсуждали. Взрывались такие банки, если герметичная крышка и без холодильника хранить. # цитата ValeryLK: Спасибо Валера. Не знал я сего. Жалко, ибо поздно знания пришли - у меня сейчас вся походная заготовка в плите досыхает. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата tyrist: Делаем такую кашку для зимних походов, только в пропорции чеснок:соль 7:1. Имеет тенденцию зеленеть. Хранить можно в пластиковой банке. Еще можно добавлять в провернутое сало. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: А просто на воздухе можно сушить? Или на батарее? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Ты знаешь, ни разу не пробовал. Думаю на батарее можно, я там одно время натёртую морковь сушил. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
brds, Саша,
сейчас сушилки стоят копейки. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
tyrist
Архангельск сообщений: 928 |
Сохнет и на батарее, но там круговая конвекция всей комнаты. Пылится.
Правка- ни кто не запрещает накрыть продукт от пыли куском спанбонда, (только дошло, шерсть кота присутствует в любом блюде). Отредактировано: tyrist 31.10.2023 21:41 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата ValeryLK: Валер, дык сушилка у меня была, когда я дачу имел, а на одного просто насушить и в духовке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Boroda63:Так я не тебе совет давал, а другому Бороде Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
ValeryLK,
Принято-понято. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата ValeryLK: Валер, вопрос не в цене (да и есть она у меня), а в пересушке. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата brds:Ага, вот от сюда поподробнее Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата ValeryLK: У моей сушилки 2 уровня мощности без указания Вт, и 2 времени - 30 и 60 минут. Подсушивал как-то сыр. После первой подсушки показалось, что надо ещё. И пересушил. Надо аккуратнее и проверять во время процесса. Или можно на радиаторе батареи, там сложнее пересушить. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Я натёртый сыр всегда на воздухе сушил. Самое то, с плавной потерей влаги. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
И чеснок, и морковь, и свеклу сушу в электросушилке
Чеснок резаный пластиками при Т 40°, морковь, свеклу кубиками при Т 50° . Морковь и свеклу храню в стеклянных банках или в обычных пэ пакетах запаянным, без вакуумирования. Чеснок мельчу на кофемолке и в маленьких пакетиках вакуумирую, так как чеснок имеет жир, который на воздухе прогоркает. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Вот тут готовенький чесночок...
Я хоть уже и насушил, но наверное возьму грамм 300. market.yandex.ru/search?utm_... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата ylos50: А почему не на поддоне на батарее? У меня есть и электросушилка и батарея, могу сравнить где удобнее)) |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
в сушилке, очевидно, процесс идёт заметно быстрее.
|
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата фыва цукен: Сушилку надо постоянно контролировать, менять местами поддоны чтобы равномерная просушка была, следить за временем, чтобы не пересушить. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
я не знаю, где удобнее, просто высказал предположение :)
а так, у меня и сушилки-то нету. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата t1ourist: Володя, чуть раньше "про батарею" писали... И эта...восстанавливаю чеснок в слабом растворе соевого соуса или уксуса. На один приём пищи, хватает 2-3 г. сих чесночных долек. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Boroda63: Чёт после месяца гулянья чеснок стал резковато пахнуть - стал его потреблять только в супе. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Аксолотль
Москва сообщений: 25 |
# цитата Boroda63:Как вы его хранили? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Аксолотль: В плотном пакете-зиплоке из под какой то сыпучки. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Boroda63:Пробовал дома заливать очищенные, сырые зубчики чеснока, подсолнечным маслом. Через некоторое время, при хранении в холодильнике, их вкус стал поддтушеным. Пришлось отказать. Сублимированный чеснок купленный в маленьких баночка в институте холода, лежал дома по нескольку лет, без изменения вкуса. Толку от него в походе немного, поэтому когда стал недоступен, легко отказался от него. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Тоже пробовал с заливкой масла... Не прижилось и по вкусу продукта и по опасности залить маслом рюкзак. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: А провёрнутый с солью пробовал долго летом хранить? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Нет провёрнутый не пробовал. Таскаю сушёный, молотый чеснок (сие для рыбного сугудая и быстрой посолки грибов и огурцов в поезде). Мне хочется иметь продукт, который самостоятельно в рот кидаешь при приёме пищи. Типа резанная головка лука или долька чеснока. Вообще то сушёные дольки чеснока, восстановленные в соевом соусе, вполне гуд по вкусу, а вот если в чистой воде восстанавливать, то больше месяца таскать не стоит. И эта...соус можно слегка развести, уменьшив концентрацию. |
Аксолотль
Москва сообщений: 25 |
# цитата Boroda63:Boroda63, вы пробовали сушить хрен в поход? Он сушится аналогично имбирю? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Аксолотль: Да сушил, правда давно в 2014 году крайний раз. Тогда хрен на рынке был дешёвый. Имбирь не сушил. Сейчас ограничиваюсь в раскладке горчичным порошком, уксусом, пряной смесью и магазинным майонезом-кетчупом. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |