Сушу чеснок...
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5762 |
С детства привык употреблять и первое и второе блюдо с какой то "присадкой" в виде салатика-лука-чеснока -и.т.д.
Если на маршруте удаётся набрать разных дикоросов - то сие гуд. А если нет? Обычно сезонные паводки заливают прибрежные "плантации" с луком "скорода" и я грущу По сему везу немного на горбу репчатого лука, чеснока в головках и сушёного пластинами. Вот про сушёный чеснок и хочу рассказать. Раньше сей продукт продавался в "Ашане", но качество его меня не особо радовало, а по сему сушил чесночок сам. Да и из-за ковида сушёные коренья и овощи там продавать перестали. В общем вот такой процесс имеем Чеснок чистим, нарезаем дольками и на эмолерованный противень в один слой. В духовке при температуре 50-60* сохнет 8 часов. Усыхает в 3 раз. Восстанавливать можно водой, а можно разными растворами с уксусом и соевым соусом. Вот примерно так будет Чеснок в головках (исходник) - 76г. (две головки). Очищенный в дольках – 65г. Сушёный пластинками – 24г. (усыхание почти в 3 раза). Восстанавливается из сухого в 2 раза. Имеем для еды 48 г. маринованного чеснока. Норма сухого чеснока в пластинках - 2-4 г./чел/раз Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Чеснок сушеный в пластинах в Ашане сейчас есть. Ну и все полезное в чесноке при такой сушке дохнет.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5762 |
# цитата Питер: В Самаре я не нашёл. Не понял про "подохшие полезности"? Чем промышленная кондуктивная сушка на вальцах, отличается от кундуктивной сушки на плоской поверхности? # цитата Diabolos: Думаю до покупки коровы, нужно внимание включить и не путать порошковый сушёный чеснок чеснок с пластинчатым. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Так и в промышленной тоже дохнет. Как и в случае лука. Разница в том, что количества лука и чеснока мало сопоставимы - и чеснок вполне может ехать и в сыром виде. Или в масле - чистим чеснок и максимально плотно с надавливанием (можно слегка порезать, если зубчики крупные) упаковываем в небольшую баночку с хорошей крышкой. И заливаем оливковым маслом, при плотной упаковке этого масла надо чуть-чуть. Сохраняются все полезные свойства чеснока. Можно туда еще перчик свежий маленький острый добавить - будет острый чеснок.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
N-MEN
Лес сообщений: 207 |
Чеснок в сочетании с эвенкийским хлебом даёт фотонный двигатель...😁
Расти Борода,расти.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3596 |
Не хотел в тему лезть...
Саша, чеснок желательно сначала заморозить, а потом уже проделывать то что ты делал. Чеснок один из немногих продуктов, в котором волшебным образом появляется всего-всего больше чем в изначальном варианте, именно после заморозки. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
DICOM
Москва сообщений: 2896 |
# цитата Питер:Пробовал сделать такую заготовку для дома, чтобы каждый раз не чистить чеснок и он не высыхал при хранении. Залитые маслом очищенные зубчики чеснока, без давления и надрезов, покрывались микропузыриками воздуха, через неделю хранения в холодильнике, вкус получался неприятный, словно тухловатый. Пришлось отказаться. Интересно, почему так произошло, может что-то сделал не так сделал? |
tyrist
Архангельск сообщений: 956 |
В СССР продавалась такая штука в стеклянных банках:
цитата:По весу, конечно выигрыша не будет, но вкусно. ;) Отредактировано: tyrist 31.10.2023 17:35 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5762 |
# цитата Питер: Как то не думал об этом. Хотя я сушёный чеснок чередую с употреблением свежего - так снижаю стартовый вес и объём рюкзака. # цитата Питер: Ты должен помнить - сею тему на старом "Скитальце" обсуждали. Взрывались такие банки, если герметичная крышка и без холодильника хранить. # цитата ValeryLK: Спасибо Валера. Не знал я сего. Жалко, ибо поздно знания пришли - у меня сейчас вся походная заготовка в плите досыхает. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4249 |
# цитата tyrist: Делаем такую кашку для зимних походов, только в пропорции чеснок:соль 7:1. Имеет тенденцию зеленеть. Хранить можно в пластиковой банке. Еще можно добавлять в провернутое сало. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4249 |
# цитата Boroda63: А просто на воздухе можно сушить? Или на батарее? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5762 |
# цитата brds: Ты знаешь, ни разу не пробовал. Думаю на батарее можно, я там одно время натёртую морковь сушил. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3596 |
brds, Саша,
сейчас сушилки стоят копейки. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
tyrist
Архангельск сообщений: 956 |
Сохнет и на батарее, но там круговая конвекция всей комнаты. Пылится.
Правка- ни кто не запрещает накрыть продукт от пыли куском спанбонда, (только дошло, шерсть кота присутствует в любом блюде). Отредактировано: tyrist 31.10.2023 21:41 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5762 |
# цитата ValeryLK: Валер, дык сушилка у меня была, когда я дачу имел, а на одного просто насушить и в духовке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3596 |
# цитата Boroda63:Так я не тебе совет давал, а другому Бороде Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5762 |
ValeryLK,
Принято-понято. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4249 |
# цитата ValeryLK: Валер, вопрос не в цене (да и есть она у меня), а в пересушке. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3596 |
# цитата brds:Ага, вот от сюда поподробнее Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |