С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года

Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Сушёное мясо своими руками
Автор
Сообщение
ААМ
Иркутск
сообщений: 1437
#101 Дата 28.01.2025 19:22 Ответ
# цитата ААМ:
Где взять лиофилку?
сделал сегодня сушеное мясо без лиофилки, просто дважды отварил мясо, удалил практически весь жир и получил почти чистый белок. Вареное такое мясо пропустил через мясорубку и перекрученное мясо загрузил в сушилку для овощей. Сушилку вытащил на балкон, где щас -20, включил на +40, вечером и утром получил сушеное мясо. Оказалось все очень просто. Часть тут же сунул в остывший, вчера сваренный голый рис и перемешал. За пару минут получилась рисовая каша с говядиной! Очень вкусно)
 
Отредактировано: ААМ 28.01.2025 19:26
tyrist
Архангельск
сообщений: 1003

#102 Дата 28.01.2025 20:05 Ответ
# цитата ААМ:
Очень вкусно
Ароматичность осталась?
ААМ
Иркутск
сообщений: 1437
#103 Дата 28.01.2025 20:10 Ответ
# цитата tyrist:
Ароматичность осталась?
сходил, понюхал. Увы, у меня там в холодильнике морковка хранится,... мясо в тонком полиэтиленовом пакете успело за день пропитаться морковкой(. Но со вкусом все нормально.
А потом подумалось. Ну какие ароматы после 4 часов варки и двойной смены воды?) Говядина, как говядина, говядиной и пахнет). А запахи степных трав, их тонкий аромат, что-то несомненно остаётся, если не хранить рядом с более сильными запахами и в стекле, а не в полиэтилене.

Отредактировано: ААМ 28.01.2025 20:20
Boroda63
г. Самара
сообщений: 5955
#104 Дата 28.01.2025 21:06 Ответ
# цитата ААМ:
просто дважды отварил мясо,

Зря сие... Ты фактически всё "вкусное" из мяса выварил. Увы сие...
Мясо нужно тушить.

Сделай косный бульон - я на бульон маслы варю в скороварке более 3-х часов. И уже в сим бульоне тушишь нарезанное мясо, до полной его готовности и выкипания бульона. Выкипание обязательно...

А потом готовое мясо перегоняешь в фарш или кусочки и любой вариант сушки. У меня в газовой духовке.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
ААМ
Иркутск
сообщений: 1437
#105 Дата 28.01.2025 21:15 Ответ
# цитата Boroda63:
Зря сие
от подхода зависит. Если нужен жир, сало, то зря, если белок, то самое оно.
Предпочитаю сало и мясо хранить отдельно. Жиры прогоркают, белок нет. Как то нашёл в морозилке сушеное мясо 15 летней давности. Сварил и съел безо всяких последствий и нездоровой отрыжки. Не думаю, что с жиром прокатит такой фокус.

Отредактировано: ААМ 28.01.2025 21:16
Boroda63
г. Самара
сообщений: 5955
#106 Дата 28.01.2025 21:31 Ответ
# цитата ААМ:
Если нужен жир, сало, то зря, если белок, то самое оно.

Жир в мясной готовке вообще должен отсутствовать. У меня обычно в качестве жира, топлёный свиной смалец и под. масло. Всё сие и готовится и хранится отдельно.

Тушёносущёное мясо, немного проигрывает варёносущёному в основном в калорийности, но по вкусу далеко впереди...
Ну и всяка разна микроэлементы лучше сохраняются...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
koyote
ЛО
сообщений: 1929
заблокирован до 06.02.2025 19:15

#107 Дата 28.01.2025 21:51 Ответ
# цитата Boroda63:
Жир в мясной готовке вообще должен отсутствовать. У меня обычно в качестве жира, топлёный свиной смалец и под. масло. Всё сие и готовится и хранится отдельно.


А как же пеммикан?
Boroda63
г. Самара
сообщений: 5955
#108 Дата 28.01.2025 22:34 Ответ
# цитата koyote:
А как же пеммикан

Ну это другой продукт, так же как и мясо по Лебедеву (вываренное в жиру)... Сейчас у нас разговор про сушёное мясо, где именно сушка и есть способ удаления воды, а сам продукт направлен на хранение и подачу пользователю белка...

А в пеммикане сушёное мясо это начальный ингредиент, а конечный продукт больше жировой, а не белковый. ...

Я думаю пеммикан это продукт прошлого, заточенный для других территорий (более скудных и без даров леса)...
Его рецептура с миксом из сушёного мяса, ягод и жира и.т.д, давала пользователю не только нужную энергию, но и твёрдые волокна и нужные витамины от цинги (тот же витамин С).

Всем удачи. Целых ног и бортов.
koyote
ЛО
сообщений: 1929
заблокирован до 06.02.2025 19:15

#109 Дата 28.01.2025 23:04 Ответ
# цитата Boroda63:
Сейчас у нас разговор про сушёное мясо

# цитата Boroda63:
Тушёносущёное мясо, немного проигрывает варёносущёному в основном в калорийности

# цитата Boroda63:
Ну и всяка разна микроэлементы лучше сохраняются...

По вкусу (о котором, как известно, не спорят), калорийности и уж, тем более, по всяка-разным микроэлементам, выигрывает сырятина (сыровяленое\сыросушёное). Только тссссс! Уважаемому камраду анонимусу не говорите

Отредактировано: koyote 28.01.2025 23:05
Boroda63
г. Самара
сообщений: 5955
#110 Дата 29.01.2025 01:50 Ответ
# цитата koyote:
выигрывает сырятина (сыровяленое\сыросушёное)

Ну это продукт не для регулярного питания...

Мне сейчас едет подкопчёная вяленая медвежатина с берегов Зейского водохранилища - дык, весьма событийный факт, для потереться печенью с друзьями...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
koyote
ЛО
сообщений: 1929
заблокирован до 06.02.2025 19:15

#111 Дата 29.01.2025 01:57 Ответ
# цитата Boroda63:
Мне сейчас едет подкопчёная вяленая медвежатина с берегов

Нельзя так с людьми, для которых сырятина (да ещё и в формате дичи) - наркотик. Это жестоко

А про регулярное питание... Единственная проблема для регулярного употребления - это зубы. Но если есть свежим, а не засушенным до невозможности, или бросать в кипящую кашу... так какие проблемы? Есть разница: трижды отварить, затушить выжарить и, засушив, потом в кашу бросать, или же размачивать в каше засушенное с максимальным сохранением свойств, вкуса и микроэлементов? Единственный, возможно, момент - это вес: вываренное, выжаренное до невменямости, а потом уже засушенное, наверное, весит меньше...

Отредактировано: koyote 29.01.2025 02:06
Wayfarer
Москва
сообщений: 6014

#112 Дата 29.01.2025 08:02 Ответ
# цитата Boroda63:
тот же витамин С
Так он же не переживает термообработку.
Boroda63
г. Самара
сообщений: 5955
#113 Дата 29.01.2025 08:26 Ответ
# цитата Wayfarer:
Так он же не переживает термообработку.

Ну дык, ягоды можно и при комнатной температуре сушить. Тот же шиповник, где витамина С хватает.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Паромщик
Иркутск
сообщений: 1722

#114 Дата вчера 14:08 Ответ
# цитата ААМ:
сделал сегодня сушеное мясо без лиофилки, просто дважды отварил мясо, удалил практически весь жир и получил почти чистый белок
Вы об этом так лего и просто сказали, зарылся в тырнет. Не просто, не легко, дорого.
Наверное "лиофилки", не только мне интересно

Анархист-Минималист
фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1632
#115 Дата вчера 15:51 Ответ
# цитата Паромщик:
Вы об этом так лего и просто сказали, зарылся в тырнет. Не просто, не легко, дорого.
Наверное "лиофилки", не только мне интересно
честно говоря, не очень понимаю, зачем вообще тему лиофильной сушки поднимать. во-первых, нужно соответствующее оборудование. во-вторых, это весьма долгий и муторный процесс. в-третьих, писали, что высушенное таким образом мясо со страшной силой тянет воду из воздуха, а насосавшись - начинает гнить. то есть высушенное мясо надо сразу же фасовать по герметичным пакетам с тем расчётом, чтобы открытую упаковку съесть за один раз. ну и зачем вот это всё? почему просто в сушилке мясо не высушить?
Паромщик
Иркутск
сообщений: 1722

#116 Дата вчера 16:13 Ответ
# цитата фыва цукен:
честно говоря, не очень понимаю, зачем вообще тему лиофильной сушки поднимать.
Это точно, я вот его, моего земляка бы об этом спросил, при случаи об лимнофильною сушку, и про сплав в марте по Ангаре(ладно не про март говорили), про апрель, по ангаре, на ангаре.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик вчера 16:15
ААМ
Иркутск
сообщений: 1437
#117 Дата вчера 20:12 Ответ
# цитата Паромщик:
Не просто, не легко, дорого.
Наверное "лиофилки", не только мне интересно
ну, это дело наживное. В наших то краях, где бродят сарлыки и верблюды))))
Ну а лиофилки. Меня тут уже Фыва устыдил за пижонство и я с ним согласился. Не наш это метод)
Ну и да, о технологии. Зима, -30. Сушилка работающая а таких условиях на +40 даёт температуру +10. А что такое вареному мясу полежать 8 часов в холодильнике. Ни в камень превратиться, ни протухнуть. Вот оно и сохнет, быстро и без лишних взаимодействий с кислородом воздуха.тут важно ещё не трамбовать перекрученное мясо, ну да думаю это и ежу понятно.

Отредактировано: ААМ вчера 20:18
ААМ
Иркутск
сообщений: 1437
#118 Дата вчера 20:24 Ответ
# цитата фыва цукен:
писали, что высушенное таким образом мясо со страшной силой тянет воду из воздуха, а насосавшись - начинает гнить.
(лёгок на помине ) а не надо его хранить в шелковых мешочках над раковиной. А надо в бутылках герметично закрывающихся хранить в холодильнике/морозилке и темноте. Оно даже цвет не поменяет... За несколько лет. Проверено. Не в инете, на практике).

Отредактировано: ААМ вчера 20:31
фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1632
#119 Дата вчера 20:30 Ответ
а нафига? это, имхо, как в левой ноздре правой пяткой ковырять.
ААМ
Иркутск
сообщений: 1437
#120 Дата вчера 20:32 Ответ
# цитата фыва цукен:
как в левой ноздре правой пяткой ковырять.
ну, дык, зима же. Если не работать и не готовиться к лету, то чем ещё заниматься?
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025