# цитата ААМ:сделал сегодня сушеное мясо без лиофилки, просто дважды отварил мясо, удалил практически весь жир и получил почти чистый белок. Вареное такое мясо пропустил через мясорубку и перекрученное мясо загрузил в сушилку для овощей. Сушилку вытащил на балкон, где щас -20, включил на +40, вечером и утром получил сушеное мясо. Оказалось все очень просто. Часть тут же сунул в остывший, вчера сваренный голый рис и перемешал. За пару минут получилась рисовая каша с говядиной! Очень вкусно)
Где взять лиофилку?
С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
Сушёное мясо своими руками
# цитата tyrist:сходил, понюхал. Увы, у меня там в холодильнике морковка хранится,... мясо в тонком полиэтиленовом пакете успело за день пропитаться морковкой(. Но со вкусом все нормально.
Ароматичность осталась?
А потом подумалось. Ну какие ароматы после 4 часов варки и двойной смены воды?) Говядина, как говядина, говядиной и пахнет). А запахи степных трав, их тонкий аромат, что-то несомненно остаётся, если не хранить рядом с более сильными запахами и в стекле, а не в полиэтилене.
Отредактировано: ААМ 28.01.2025 20:20
# цитата ААМ:
просто дважды отварил мясо,
Зря сие... Ты фактически всё "вкусное" из мяса выварил. Увы сие...
Мясо нужно тушить.
Сделай косный бульон - я на бульон маслы варю в скороварке более 3-х часов. И уже в сим бульоне тушишь нарезанное мясо, до полной его готовности и выкипания бульона. Выкипание обязательно...
А потом готовое мясо перегоняешь в фарш или кусочки и любой вариант сушки. У меня в газовой духовке.
Всем удачи. Целых ног и бортов.
# цитата Boroda63:от подхода зависит. Если нужен жир, сало, то зря, если белок, то самое оно.
Зря сие
Предпочитаю сало и мясо хранить отдельно. Жиры прогоркают, белок нет. Как то нашёл в морозилке сушеное мясо 15 летней давности. Сварил и съел безо всяких последствий и нездоровой отрыжки. Не думаю, что с жиром прокатит такой фокус.
Отредактировано: ААМ 28.01.2025 21:16
# цитата ААМ:
Если нужен жир, сало, то зря, если белок, то самое оно.
Жир в мясной готовке вообще должен отсутствовать. У меня обычно в качестве жира, топлёный свиной смалец и под. масло. Всё сие и готовится и хранится отдельно.
Тушёносущёное мясо, немного проигрывает варёносущёному в основном в калорийности, но по вкусу далеко впереди...
Ну и всяка разна микроэлементы лучше сохраняются...
Всем удачи. Целых ног и бортов.
# цитата Boroda63:
Жир в мясной готовке вообще должен отсутствовать. У меня обычно в качестве жира, топлёный свиной смалец и под. масло. Всё сие и готовится и хранится отдельно.
А как же пеммикан?
# цитата koyote:
А как же пеммикан
Ну это другой продукт, так же как и мясо по Лебедеву (вываренное в жиру)... Сейчас у нас разговор про сушёное мясо, где именно сушка и есть способ удаления воды, а сам продукт направлен на хранение и подачу пользователю белка...
А в пеммикане сушёное мясо это начальный ингредиент, а конечный продукт больше жировой, а не белковый. ...
Я думаю пеммикан это продукт прошлого, заточенный для других территорий (более скудных и без даров леса)...
Его рецептура с миксом из сушёного мяса, ягод и жира и.т.д, давала пользователю не только нужную энергию, но и твёрдые волокна и нужные витамины от цинги (тот же витамин С).
Всем удачи. Целых ног и бортов.
# цитата Boroda63:
Сейчас у нас разговор про сушёное мясо
# цитата Boroda63:
Тушёносущёное мясо, немного проигрывает варёносущёному в основном в калорийности
# цитата Boroda63:
Ну и всяка разна микроэлементы лучше сохраняются...
По вкусу (о котором, как известно, не спорят), калорийности и уж, тем более, по всяка-разным микроэлементам, выигрывает сырятина (сыровяленое\сыросушёное). Только тссссс! Уважаемому камраду анонимусу не говорите
Отредактировано: koyote 28.01.2025 23:05
# цитата koyote:
выигрывает сырятина (сыровяленое\сыросушёное)
Ну это продукт не для регулярного питания...
Мне сейчас едет подкопчёная вяленая медвежатина с берегов Зейского водохранилища - дык, весьма событийный факт, для потереться печенью с друзьями...
Всем удачи. Целых ног и бортов.
# цитата Boroda63:
Мне сейчас едет подкопчёная вяленая медвежатина с берегов
Нельзя так с людьми, для которых сырятина (да ещё и в формате дичи) - наркотик. Это жестоко
А про регулярное питание... Единственная проблема для регулярного употребления - это зубы. Но если есть свежим, а не засушенным до невозможности, или бросать в кипящую кашу... так какие проблемы? Есть разница: трижды отварить, затушить выжарить и, засушив, потом в кашу бросать, или же размачивать в каше засушенное с максимальным сохранением свойств, вкуса и микроэлементов? Единственный, возможно, момент - это вес: вываренное, выжаренное до невменямости, а потом уже засушенное, наверное, весит меньше...
Отредактировано: koyote 29.01.2025 02:06
# цитата Boroda63:Так он же не переживает термообработку.
тот же витамин С
# цитата Wayfarer:
Так он же не переживает термообработку.
Ну дык, ягоды можно и при комнатной температуре сушить. Тот же шиповник, где витамина С хватает.
Всем удачи. Целых ног и бортов.
# цитата ААМ:Вы об этом так лего и просто сказали, зарылся в тырнет. Не просто, не легко, дорого.
сделал сегодня сушеное мясо без лиофилки, просто дважды отварил мясо, удалил практически весь жир и получил почти чистый белок
Наверное "лиофилки", не только мне интересно
Анархист-Минималист
# цитата Паромщик:честно говоря, не очень понимаю, зачем вообще тему лиофильной сушки поднимать. во-первых, нужно соответствующее оборудование. во-вторых, это весьма долгий и муторный процесс. в-третьих, писали, что высушенное таким образом мясо со страшной силой тянет воду из воздуха, а насосавшись - начинает гнить. то есть высушенное мясо надо сразу же фасовать по герметичным пакетам с тем расчётом, чтобы открытую упаковку съесть за один раз. ну и зачем вот это всё? почему просто в сушилке мясо не высушить?
Вы об этом так лего и просто сказали, зарылся в тырнет. Не просто, не легко, дорого.
Наверное "лиофилки", не только мне интересно
# цитата фыва цукен:Это точно, я вот его, моего земляка бы об этом спросил, при случаи об лимнофильною сушку, и про сплав в марте по Ангаре(ладно не про март говорили), про апрель, по ангаре, на ангаре.
честно говоря, не очень понимаю, зачем вообще тему лиофильной сушки поднимать.
Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик вчера 16:15
# цитата Паромщик:ну, это дело наживное. В наших то краях, где бродят сарлыки и верблюды))))
Не просто, не легко, дорого.
Наверное "лиофилки", не только мне интересно
Ну а лиофилки. Меня тут уже Фыва устыдил за пижонство и я с ним согласился. Не наш это метод)
Ну и да, о технологии. Зима, -30. Сушилка работающая а таких условиях на +40 даёт температуру +10. А что такое вареному мясу полежать 8 часов в холодильнике. Ни в камень превратиться, ни протухнуть. Вот оно и сохнет, быстро и без лишних взаимодействий с кислородом воздуха.тут важно ещё не трамбовать перекрученное мясо, ну да думаю это и ежу понятно.
Отредактировано: ААМ вчера 20:18
# цитата фыва цукен:(лёгок на помине ) а не надо его хранить в шелковых мешочках над раковиной. А надо в бутылках герметично закрывающихся хранить в холодильнике/морозилке и темноте. Оно даже цвет не поменяет... За несколько лет. Проверено. Не в инете, на практике).
писали, что высушенное таким образом мясо со страшной силой тянет воду из воздуха, а насосавшись - начинает гнить.
Отредактировано: ААМ вчера 20:31
# цитата фыва цукен:ну, дык, зима же. Если не работать и не готовиться к лету, то чем ещё заниматься?
как в левой ноздре правой пяткой ковырять.
Перейти в другой раздел: