Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
RE:Способы питания/готовки в походе
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21545
#1 Дата 09.07.2018 18:29 Ответ
Выделено из темы про Шую.

цитата 1649a:
проверю идею безогневого питания
А можно вкратце идею?
Или даже не вкратце. Прям меню на 200 кил. Примерное.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: Wayfarer 11.07.2018 10:14
 1649a
Кемерово
сообщений: 483
#2 Дата 09.07.2018 21:30 Ответ
да я ж не турист- с меню не заморачивыюсь)
набрал консервированной фасоли и ананасов. ну и галетов всяких.
просто чтоб время не терять на готовку- мне посиделки у костра не интересны.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#3 Дата 09.07.2018 21:56 Ответ
цитата ZindOlog:
цитата 1649a:
проверю идею безогневого питания
А можно вкратце идею?
Так ты у Кочергина поспрашивай. Он научит, как моченую гречку хрумкать и диким луком закусывать.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 09.07.2018 21:58
 Эмма
Иваново
сообщений: 7899
#4 Дата 09.07.2018 21:58 Ответ
цитата 1649a:
мне посиделки у костра не интересны.

Так костер вообще каменный век. :) С большими нагрузками и соло он слабо совместим, разве что поход длиной в месяц, с ловлей рыбы и других вариантов просто не остаётся. При таком маньячестве вам джетбойл или его аналог нужен.

Отредактировано: Эмма 09.07.2018 22:09
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#5 Дата 09.07.2018 23:28 Ответ
цитата Эмма:
вам джетбойл или его аналог нужен

Это заблуждение и очень вредное при автономе...
Из опыта, одно из выработанных правил: посуда (котелок) должна подходить и на горелку, и в костёр.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21545
#6 Дата 09.07.2018 23:53 Ответ
цитата Alexey7:
посуда (котелок) должна подходить и на горелку, и в костёр.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Former
SPb
сообщений: 417
#7 Дата 10.07.2018 00:09 Ответ
Джентльменский набор - титановый котелок, джетбойл и кружка. Джет только для воды и чая. Газ - кипячу джет, завариваю еду в котелке, кипячу второй раз и завариваю в нем чай. Костер - кипячу котелок воды завариваю ей чай в джетбойле, второй раз варю еду. Соответственно и продукты, под газ быстрорастворимые (везу из дома), на костер то что надо варить (закупаются на месте).
 Эмма
Иваново
сообщений: 7899
#8 Дата 10.07.2018 02:19 Ответ
цитата Alexey7:
Из опыта, одно из выработанных правил: посуда (котелок) должна подходить и на горелку, и в костёр.

А почему? Костер я последний раз жгла два года назад, да и то только для того, чтобы сжечь чужой мусор. Не нужен он мне. А если потребуется в режиме ЧП, так для него любая посудина сгодится. Радиаторную просто придётся выбросить при возвращении. :)

Но речь шла о том, чтобы иметь джетбойл, а не о том, чтобы им ограничиться. Когда тащишь с собой тяжёлую лодку, можно ещё много всего набрать по мелочи. :)

Отредактировано: Эмма 10.07.2018 02:22
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#9 Дата 10.07.2018 03:22 Ответ
Я вот тоже не вижу проблем в чисто горелочных походах, любой джетбойл в экстренной ситуации превращается в неудобный, но работоспособный котелок для готовки на костре :)

Ну а если есть серьезные опасения, что горелка умрет, можно в качестве резерва таскать с собой FMшную минигорелку - весит всего 45 г и даже нормально работает Готовил на ней в литровом котелке, проблем не испытывал.

Отредактировано: Speleo 10.07.2018 03:24
 1649a
Кемерово
сообщений: 483
#10 Дата 10.07.2018 05:16 Ответ
Эмма:
При таком маньячестве
да я ж не моньячю вообще- плаваю по течению 3-4 дня максимум, так как назад на автобусе- надо на выходе иметь минимальный вес.
поэтому к чёрту газ и котелки.
надо наверно на пробу консервированую кашу взять и таблетки сухого горючего чтоб разогревать прямо в банке с минимальными усилиями.

пока придётся отложть- ща начал собираться и понял что башка гудит.
внутречерепное давление и и июли не совместимы.
ненавижу июли!

Speleo:
FMшную минигорелку - весит всего 45 г
все кто такое пишут почему то забывают про вес баллона, без которого она не горит)
ну и котелок надо брать- тоже вес и объём.
проблема наверно даже скорее в объёме- было б это всё мелкое и плоское- сунулось б в рюкзак от лодки и пох на вес, а так- это дополнительные сумки в руках- что в общественном транспорте неудобно.

Отредактировано: 1649a 10.07.2018 05:45
 Mormus
Москва
сообщений: 3871
#11 Дата 10.07.2018 05:59 Ответ
цитата 1649a:
надо наверно на пробу консервированую кашу взять и таблетки сухого горючего чтоб разогревать прямо в банке с минимальными усилиями.
Попробуйте Кронидова

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#12 Дата 10.07.2018 09:49 Ответ
цитата Эмма:
цитата Alexey7:
Из опыта, одно из выработанных правил: посуда (котелок) должна подходить и на горелку, и в костёр.

А почему? Костер я последний раз жгла два года назад, да и то только для того, чтобы сжечь чужой мусор. Не нужен он мне. А если потребуется в режиме ЧП, так для него любая посудина сгодится.

Эмма. Очень уже старый личный опыт: в центре Кольского накрылась горелка (готовил на ней постоянно) пришлось засунуть котелок в костёр. Здесь ещё не закопчённый. Что бы я там делал с вышедшим из строя джетбойлом (тут правда Speleo написал, что можно засунуть в костёр, но неудобно). И хорошо если есть вторая посуда для варки, чаще её не бывает...

цитата Эмма:Когда тащишь с собой тяжёлую лодку, можно ещё много всего набрать по мелочи. :)

Если колёсами в воду, то да (и выброска также). В остальных случаях - оптимизация снаряжения по весу (если ещё и лодка тяжёлая, то тем более). Борьба с необязательной мелочью, с переменным успехом - постоянно.

Отредактировано: Alexey7 10.07.2018 10:31
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21545
#13 Дата 10.07.2018 10:15 Ответ
цитата 1649a:
все кто такое пишут почему то забывают про вес баллона, без которого она не горит)
Не, тут чиста про запасной "свисток" шла речь.
Кстати на Али можно совсем бюджетную запаску купить. Именно как запаску.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 10.07.2018 10:15
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#14 Дата 10.07.2018 10:48 Ответ
цитата 1649a:
надо наверно на пробу консервированую кашу взять и таблетки сухого горючего чтоб разогревать прямо в банке с минимальными усилиями.

Прямо как из моего очень давнего, ещё рыбацкого опыта: также экспериментировал, пока не попробовал на газу (к удобному быстро привыкаешь).

цитата 1649a:
ну и котелок надо брать- тоже вес и объём

Да-а... Проблема...
 Former
SPb
сообщений: 417
#15 Дата 10.07.2018 10:51 Ответ
цитата 1649a:
так как назад на автобусе- надо на выходе иметь минимальный вес.
Передвигаюсь только на общественном транспорте и пешком, потому вес до 30 кг, весло от ВВ в руках вместо трекинговой палки, продукты покупаю на месте, БП продукты в сельпо не купишь. В котел 2л как у Alexey7 на картинке, входит джет с одетой на него кружкой со складными ручками, баллон внутри. Питья только во время движения в теплый день надо 2 л накипятить, плюс завтрак, ужин и пара перекусов с кофе. Джетбойлу 100 гр баллона при этом на 3 суток хватает. На завтрак доедаю ужин (если не БП), соответственно котел занят. Дихлофос в сельпо встречается, поэтому беру и приспособление для перезаправки и запасную 25 гр титановую горелку и переходник 30гр. Также беру титановую цепочку и крючок 35 гр - на любой вариант подвески.

Отредактировано: Former 10.07.2018 10:51
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#16 Дата 10.07.2018 11:01 Ответ
цитата Former:
запасную 25 гр титановую горелку

Круто! Такой ещё не встречал.
25 гр горелка - супер легкоходная (45 уже не предлагать)...

цитата Former:В котел 2л как у Alexey7 на картинке, входит джет с одетой на него кружкой со складными ручками, баллон внутри.

В этот котелок много чего входит - это универсальный футляр для переноски + крышка-тарелка:
     
Отредактировано: Alexey7 10.07.2018 11:10
 Эмма
Иваново
сообщений: 7899
#17 Дата 10.07.2018 12:22 Ответ
цитата Alexey7:
Эмма. Очень уже старый личный опыт: в центре Кольского накрылась горелка (готовил на ней постоянно) пришлось засунуть котелок в костёр. Здесь ещё не закопчённый. Что бы я там делал с вышедшим из строя джетбойлом (тут правда Speleo написал, что можно засунуть в костёр, но неудобно).

У меня радиаторный чайник, его можно повесить над костром без особых проблем, а потом выбросить без всяких переживаний, ибо дешёвый. Также я некоторое время таскала с собой растопку (пропитанные парафином ватные диски) и тросик. Потом мне стало лень. Я не ухожу настолько далеко от цивилизации, чтобы не вернуться в неё за сутки-другие. Из всех средств альтернативного добывания огня остались только зажигалка и коробок спичек. При горелке с пьезоподжигом.

цитата 1649a:
надо наверно на пробу консервированую кашу взять и таблетки сухого горючего чтоб разогревать прямо в банке с минимальными усилиями.

Интересно, куда вы собираетесь девать пустые банки при отсутствии костра, учитывая параллельно идущую тему.

цитата 1649a:
все кто такое пишут почему то забывают про вес баллона, без которого она не горит) ну и котелок надо брать- тоже вес и объём.

Баллон 360 грамм, горелка 45 грамм, алюминиевая посудинка 200 грамм (в таком весе они бывают даже радиаторные). Титановые и стальные ещё легче, но отскребать еду от дна замучаетесь. Итого 0,6 кг на четыре дня. На восемь дней - плюс триста грамм (большой баллон). Весь этот вес на заброске сэкономится на весе более лёгких продуктов. На выброске, да, что-то останется.

Разумеется, сухое горючее - тоже вариант для нескольких дней. Легкоходы его любят. Или печка-щепочница, которая тоже, конечно, лишний вес, но хотя бы не объём. Но оба эти варианта вскипятят вам чай раз в пять медленнее, чем горелка и радиаторная посуда.

Отредактировано: Эмма 10.07.2018 12:24
 1649a
Кемерово
сообщений: 483
#18 Дата 10.07.2018 12:31 Ответ
Эмма:
Интересно, куда вы собираетесь девать пустые банки
а что с ними не так? у меня все банки и вода в холщёвой сумке из "ленты" ту да же и пустое всё отправляется.
высадился- выкинул в мусорку. иногда вместе с сумкой)
это вообще не проблема.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7899
#19 Дата 10.07.2018 12:33 Ответ
Ну так тоже самое можно сделать с газовым баллоном. Если мусорка есть. Иногда её нет до самого автобуса или места для автостопа, тогда приходится тащить дальше.

Отредактировано: Эмма 10.07.2018 12:34
 1649a
Кемерово
сообщений: 483
#20 Дата 10.07.2018 12:40 Ответ
наверно я просто не люблю готовить)
мне дома даже такое сварить- подвиг)
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#21 Дата 11.07.2018 09:48 Ответ
цитата 1649a:
наверно я просто не люблю готовить)

Чего там готовить? Дождался когда вода закипит, отлил в кружку с кофем, закинул пакетик с кашей и сиди попивай своё утреннее кофе (или чай)...
Да и супов полно в фасовке, только разобраться нужно, поспрашивать что годится...

P.s. Тема давно ушла в сторону от своего названия "байдарка Шуя-1", наверно нужно отделить часть.
 md03
Резиновый город
сообщений: 1340
#22 Дата 11.07.2018 12:47 Ответ
По поводу супов.
www.kashatop.ru/collection/o...

SUP.
 Jam77
Северодвинск-Питер-Msk
сообщений: 238
#23 Дата 11.07.2018 15:57 Ответ
цитата md03:
По поводу супов
с таким же успехом в поход можно возить бульонные кубики и варить на воде. и не по цене запрещенных веществ все выйдет. реально там у них каша из топора)
 md03
Резиновый город
сообщений: 1340
#24 Дата 11.07.2018 16:21 Ответ
цитата Jam77:
и не по цене запрещенных веществ все выйдет
Не цена важна, а удобство.

цитата Jam77:
с таким же успехом в поход можно возить бульонные кубики и варить на воде

Мну понравилось.


Приходится добивать калории сладким, соусами и салом, но когда тащишь на две недели на троих 12кг продуктов это гут.

SUP.
Отредактировано: md03 11.07.2018 16:22
 ylos50
г. Тула
сообщений: 718
#25 Дата 23.07.2018 14:00 Ответ
В молодости в одиночные походы ходил с примусом. Но во многих местах добыть бензин было трудно, да и транспортировать его было не удобно - полиэтиленовых бутылок не было, а стекло и тяжёлое и бьётся, фляги....фляжки могут разгерметизироваться...., прощай одежда и жратва!!!!
Нашёл выход: алюминиевый походный самовар на сухом горючем. Я к нему ещё проволочную дужку сделал и готовил прямо в байдарке, подвесив его к верхней поперечине шпангоута. Вместо сухого спирта идут и щепки, шишки, бумага, но колба сильно закапчивается.
m.youtube.com/watch?v=Ncqq7c...
Тогда пакетов быстрого приготовления не было, по этому готовил или суп из пакетов или только третье : чай, кофе, кисель а всю энергию получал из хлеба с салом. Один раз, посредине маршрута ( в Калмыкии по Маныч-Гудило...Веселовское вдх...Маныч...Дон, две недели) в местном сельпо повезло -купил 3кг халвы. Так на одной халве и чае дней 10 шёл. С готовкой на берегу были сложности - невообразимое количество гнуса.
Очень этот самовар и халва меня выручили!!!

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#26 Дата 11.08.2018 17:35 Ответ
Думаю, что в соло походах вполне удобно безварочное питание. Этим летом я за месяц разводил костер один раз.
Когда шел с попутчиками - готовил на костре.
Когда дальше пошел один - как обычно "по холодному".

Часть "безварочной" раскладки вез из дома - молотая смесь вареносушеных овощей, злаков и вареносушеный фарш.
Так же из дома вез каркаде - "заваривается" холодной водой.

При переезде с речки на речку, закупился гречневой крупой, подсолнечным маслом, сырокапченой колбасой, пряными травами, смесью перцев, сушеной зеленью, майонезом (пара пакетов).
Гречка легко "варится" за 8-10 час. после заливки холодной воды.
Добавил в готовую кашу под. масло, настрогал туда колбасы + пряности + суш. зелень + майонз и.т.д - нормально залетает... и на завтрак и на ужин

Воду брал из притоков, так как гулял в Забайкалье и Южной Якутии и как раз попал в паводок (пару раз обеззараживал йодом).

И хоть рыба из-за паводкового разлива рек не ловилась, я как уходил из дома с животиком с ним и вернулся.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 didim
СПБ
сообщений: 179
#27 Дата 12.08.2018 12:16 Ответ
Стал ходить один, продуктовый набор приходиться оптимизировать по весу. Рассчитывал раньше по БЖУ и кк, делал даже таблички в экселе, но теперь лень, все на глазок.

В основном теперь все безводное, сухое, рассчитано на заливание кипятком, или недолгое кипячение. Обхожусь в целом без дорогих сублиматов. Готовка на газу. Если сухо и есть ветки, то можно и костер, но пилу и топор не беру.
Сыр, колбаса, раньше было какбы обязательно, но решил исключить. С ними возни много - руки жирные, фольга рвется пока разворачиваешь, и больше переживаешь, что испортятся. Хлеб - на первые 5 дней, потом переход на сухие хлебцы (подбираю максимальной плотности).

утро:
овсянка (смесь быстрокаш с обычной, тонкого помола, порция 80-100 гр) + масло топленое;
быстрорастворимый шоколад-какао смешанный предварительно с сухим молоком;
печенюшки 30 гр(подбираю максимальной плотности) со сгущенкой или джемом типа махеев;
шоколад темный 20 гр.
для разнообразия брал на завтрак на разок омлет и творог галагала, но, в будущем, думаю можно и овсянкой обойтись.

в пути - сухофрукты, орехи, батончики мюсли, таблетки-витамины с глюкозой фруктовые из аптеки.

вечером, сразу после высадки на стоянку бодяжу сывороточный протеин-изолят 30 гр (беру без вкуса, получается что-то похожее на молоко).

ужин -
1 вариант: в одном котелке - вермишель мелкая 3-х минутной варки 80-100 гр + 1-2 пакетика быстросупа (щас такие везде продаются) + сушеный фарш-говядина 30-50 гр + масло топленое; варить 3-5 мин; хлеб; Чай, печенюшки, шоколад.
2 вар. - тоже самое, только в основе пюре предварительно смешанное с сух-молоком и суш-луком;
3 вар. - тоже самое, только в основе быстогречка (ясносолнышко вроде) 2 пакетика по 45 гр.

На одного на 10 дн. еды вышло 3-4 кг. Еще и обратно привез, т.к. пару раз меня подкармливали добрые люди.

Можно еще брать гейнер, но в углеводах дефицита в принципе нету, а вот белка в походе не хватает, поэтому протеин буду брать.

На подножный корм не рассчитываю, рыбу не ловлю, грибы можно, но с ними как-то не везет последние годы. В этом году (карелия, начало августа) не попадались.

Отредактировано: didim 12.08.2018 12:18
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#28 Дата 12.08.2018 13:23 Ответ
didim, тоже пришел примерно к этому, поскольку хожу или один или с 1-2 автономными товарищами

завтрак — овсянка с сухофруктами и орехами (сам бодяжу)
обед — сушеный фарш + гарнир
ужин — сушеный фарш + какой-то другой гарнир
перекусы — мюсли и т.п. быстрые углеводы

из гарниров в основном фунчоза, кус-кус, рисовые хлопья, картофельное пюре, все с добавлением сушеных овощей, гречку ненавижу ))

все достаточно просто кипятком залить

вот на фотке на 3 дня например еды...
 
Отредактировано: Diabolos 12.08.2018 13:24
 didim
СПБ
сообщений: 179
#29 Дата 12.08.2018 15:31 Ответ
цитата Diabolos:
вот на фотке на 3 дня например еды...
Паштет - деликатес , я раньше тоже брал. Но не люблю, когда остаются сильно-пахнущие какие-либо упаковки, банки. Их утилизировать сразу надо, костер специально жечь.
А что за пакетики? Я тож типа таких использую для сыпучки, но с застежкой слайдером, удобно - расстегнул-застегнул, лучше гораздо и надежнее чим зип-лок.
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#30 Дата 12.08.2018 19:08 Ответ
цитата:
А что за пакетики?
икеевкие с двойным зип-локом
со слайдером удобно да, но маленькие и дешевые я не находил
 Solitary
Люберцы
сообщений: 3579
#31 Дата 13.08.2018 07:02 Ответ
Из нынешнего похода на Путорана (на месяц):
завтрак - овсянка или 4 злака (от ВкусВилла - (не реклама!) советую!) с курагой, изюмом,черносливом (добавляются после приготовления каши) --- общий (сухой) вес 65....70 грамм.
обед - щи, борщ, суп овощной (всё сушу сам) примерно 40...45 грамм сухого продукта;
ужин - греча, рис очень мало макарон - всё это со своими овощами и мясом. вес одноразового сухого продукта 65...70 гр.
В перекусы брал батончики злаковые разные от того же производителя - очень понравилось!

Как уже много раз писал:
готовлю всё это в термосе суповом, объёмом 370 мл. Воду грел на щепочнице. Когда хожу где-то здесь беру газ.
Если костёр, то как правило для души, или если поймалась рыбка. И опять таки, на костре попутно грею воду и опять таки заливаю готовый продукт в термосе.

супы от Каши из....
Этой весной решил не заморачиваться с вышеупомянутыми супами собственного производства. Времени не было, да и лень.... Купил! Шоб они эту какость сами ели!
Валяются дома пакетики - подарю!

Могу привезти свои супы на ОПу или Москит - на дегустацию...

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#32 Дата 13.08.2018 08:58 Ответ
цитата Solitary:
Могу привезти свои супы на ОПу или Москит - на дегустацию...

Валера, вези...Я свои то же привезу - пусть народ попробует, а то меня один капризны попутчик чуть в отравление борщом не обвинил... Свою молочную кашу "просто добавь воды", я то же прихвачу.

Ты про мясо не написал, что в в супы кидаешь?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 artemas
урочище Большое Болото
сообщений: 475
#33 Дата 13.08.2018 09:02 Ответ
А можно узнать рецепты? Я бы тоже посушил супы. А так то - супы ярмарка yelli хороши.

🦊 https://t.me/lodkalis 🦊
 Solitary
Люберцы
сообщений: 3579
#34 Дата 13.08.2018 10:24 Ответ
Саша,
мясо делаю сам, способ брал здесь

Рецепт борща также брал здесь а потом просто модифицировал под свои нужды.

Сейчас уже пользуюсь всем этим более трёх сезонов. Все те кто постоянно ходит со мной, оценили эти рецепты. Приобрели сушилки и научились делать разные вкусности в походы и не только.
Единственно сушилку покупали Вольтеру 1000люкс.
Сегодня буду на ней сушить кабачки, а то на даче они уже всё заполонили

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#35 Дата 02.09.2018 09:46 Ответ
цитата Solitary:
Сейчас уже пользуюсь всем этим более трёх сезонов. Все те кто постоянно ходит со мной, оценили эти рецепты.

У меня то же раньше были близкие по составу рецепты, как по ссылке, что ты дал. Но потом я перешел на вареносушеные продукты (так готовлю и мясо и овощи), что бы можно было готовить без варки - простой заливкой водой.

Сейчас варочные блюда из сушеных овощей, готовлю только на коллектив - когда иду с попутчиками.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#36 Дата 10.11.2018 18:41 Ответ
случайно купил в магазине такой вот суп, типа мисо или как-то так, часто в азиатких забегаловках подают, стоит 50 р.

мне кажется это неплохая альтернатива бомжпакету, ведь добавив в него рисовую лапшу и сушеное мясо можно полчить полноценный и главное очень вкусный суп
     
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4371
#37 Дата 10.11.2018 21:19 Ответ
Diabolos, в каком супермаркете такие продают?

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#38 Дата 10.11.2018 21:35 Ответ
hunter-turist, в Перекрёстке, там штук 5 разных было
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4371
#39 Дата 10.11.2018 22:04 Ответ
Diabolos, спасибо, гляну.

а данный суп острый?

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#40 Дата 10.11.2018 22:21 Ответ
именно этот нет, но есть и острый
 wildej
Дирижаблестрой
сообщений: 79
#41 Дата 11.11.2018 22:36 Ответ
Грибной острый, весьма приятен. Таскаю его во все выходы этой осенью. Про грибы не знаю, водоросли и водоросли, но острота приятная.
Вообще, имеет смысл попробовать все вкусы - разным людям заходили разные вкусы. Ну кроме морского гребешка (это название супа) - он никому не понравился (активно не понравился в смысле)...
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1167
#42 Дата 10.01.2019 16:21 Ответ
А расскажите как кормятся зимой малые группы?
Варить - не вариант нужно много топлива.
Заваривать продукты быстрого приготовления кипятом в миске быстро остывает.
Заваривать в кастрюльке - почти тоже самое, т.к. 2-4 чел еще не те объемы, которые долго остывают. + добавляется кастрюля к мытью (читай санации/протиранию).

Что делают нормальные люди?
- Заваривают в кастрюле + подогревают?
- Кутают миску в чехольчики / пенки / спальники?
- Таскают термосы с широким горлом вместо миски (вес)?
 Ptyza
Москва
сообщений: 939
#43 Дата 10.01.2019 19:15 Ответ
цитата tarle:
Что делают нормальные люди?
Видел у знакомого, в качестве миски, пластиковый герметичный контейнер, обклеенный пенкой и серебряным скотчем. Говорит - удобно.
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1167
#44 Дата 11.01.2019 10:45 Ответ
цитата Ptyza:
Видел у знакомого, в качестве миски, пластиковый герметичный контейнер, обклеенный пенкой и серебряным скотчем
Пластик зимой имеет тенденцию раскалываться. У меня 3х сезонная миска треснула зимой почти сразу
 Lik
Тольятти
сообщений: 521
#45 Дата 11.01.2019 10:49 Ответ
цитата tarle:
А расскажите как кормятся зимой малые группы?
Варить - не вариант нужно много топлива.
Заваривать продукты быстрого приготовления кипятом в миске быстро остывает.
Заваривать в кастрюльке - почти тоже самое, т.к. 2-4 чел еще не те объемы, которые долго остывают. + добавляется кастрюля к мытью (читай санации/протиранию).

Что делают нормальные люди?
- Заваривают в кастрюле + подогревают?
- Кутают миску в чехольчики / пенки / спальники?
- Таскают термосы с широким горлом вместо миски (вес)?

Нормальные люди варят на нормальных горелках и не парятся. Всякие прочие экзотические извращения может и бывают но я про них не слышал. Не создавайте сущности без необходимого, газ на 3-5 минут варки весит копейки по сравнению с той энергией которая потратится на доведение температуры воды до кипятка (и уж тем более на топку снега).

цитата tarle:
Пластик зимой имеет тенденцию раскалываться. У меня 3х сезонная миска треснула зимой почти сразу
Пластик пластику рознь. Это как и с металлами - свинец по свойствам от аллюминия сильно отличается. Зима всегда по классификации считалась 4-м сезоном, так что ничего удивительного в данном случае. Полиэтилену точно никакие морозы не страшны.

Отредактировано: Lik 11.01.2019 10:57
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#46 Дата 11.01.2019 12:18 Ответ
цитата Lik:
Зима всегда по классификации считалась 4-м сезоном, так что ничего удивительного в данном случае.

Точно...даже проблемы выбора у нас в Самаре были - или в низовья Волги еще по воде походить или в ее верховья на лыжах продышаться.

А проблемы готовки зимой...дык чет совсем не понятные вопросы. Ну идите на бензине - если тяжело нужный запас топлива тащить, им всегда можно на маршруте разжиться.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ptyza
Москва
сообщений: 939
#47 Дата 11.01.2019 16:41 Ответ
цитата tarle:
Пластик зимой имеет тенденцию раскалываться.
Ну он разный бывает, для морозилки в т. ч.
Да и опыт у знакомого, до - 40, я склонен доверять его советам.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#48 Дата 24.01.2019 13:39 Ответ
Выставлял на "Скитальце", дык пусть и здесь будет, может пригодится кому.

При без костровом питании, когда просто заливаешь продукт холодной водой и даешь настоятся-разбухнуть (в основном различные крупы), очень актуальны и напитки такого же принципа приготовления - простой заливкой холодной водой.

Дык, я пользую на маршруте каркаде и обычный, черный чай (как россыпной, так и в пакетиках).

Каркаде надо всего 1-1,5 часа, что бы нипиток полностью настоялся. А вот горячая вода каркаде вредна - при температуре воды свыше 60*, мы получим просто красную воду без всяких полезных свойств.
Обычно я заклыдываю на 1,5 л. воды 3-4 пакетика каркаде.
Напиток имеет красны цвет, кисловатый вкус, здорово освежает в жару, радуется добавлению соли и сахара.

Польза от напитка в походе:
снижает артериальное давление, имеет антибактериальное действие, улучшает работу печени (сие шибко важно, если печень в дороге утомили... ), способствует работе желудочно-кишечного тракта (с этим осторожнее - если сожрать "чаинки", можно пол дня сидеть в позе орла"), помогает легче справиться со стрессом и усталостью, может использоваться как средство от глистов (мне сие особенно важно - люблю на маршруте с чистой водой, лопать сырую рыбу), помогает при похмелье и пищевом отравлении (это надо учесть, когда поездом домой едешь... )


Чай при холодной заварке, готовится дольше. Где то часов 10-12. Здесь наоборот, чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду.
Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную температуру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой.
Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до ужина.

В результате мы получим не горчащий напиток со всеми полезными свойствами чая. Цвет напиток будет иметь светло коричневый.
Такой чай легко принимает добавку ягод, сахара, соли, пряностей - всегда можно чем то улучшить его вкус

На 0,5 л. воды я использую 2 пакетика обычного чая.
А вот, что советует интернет:

"...Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:
Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом - очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
Превосходный вариант получается из желтого чая - этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать - он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать.
Жасминовые чаи - соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
Чаи с добавлением цветов чайной розы - это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).
При холодной заварке улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки - это Пуэры..."

Вот как то так...В общем всем желудочных радостей на маршруте...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#49 Дата 24.01.2019 15:55 Ответ
цитата Boroda63:
При без костровом питании, когда просто заливаешь продукт холодной водой и даешь настоятся-разбухнуть (в основном различные крупы), очень актуальны и напитки такого же принципа приготовления - простой заливкой холодной водой.

А воду-то эту холодную где брать? Прямо в речке что ли?

Это моё частное мнение.
 universal
Воронеж
сообщений: 2181
#50 Дата 24.01.2019 16:16 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А воду-то эту холодную где брать?
Вскипятил, потом охладил, это не долго...
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#51 Дата 24.01.2019 16:19 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А воду-то эту холодную где брать? Прямо в речке что ли?
цитата Boroda63:
мне сие особенно важно - люблю на маршруте с чистой водой, лопать сырую рыбу
Месье - экспериментатор

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#52 Дата 24.01.2019 16:22 Ответ
цитата universal:
Вскипятил, потом охладил, это не долго...

Но тогда и чай логично заваривать - в горячей

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#53 Дата 24.01.2019 16:39 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А воду-то эту холодную где брать? Прямо в речке что ли?

Именно там. Если регион гулянья напрягает загаженностью, дык фильтр в помощь.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1465
#54 Дата 24.01.2019 17:02 Ответ
Я правильно понимаю, что это особые извращения - выводить глистов от поедания сырой рыбы с помощью каркаде, завариваемого полдня в холодной воде?
А что мешает пользоваться огнем и горячей пищей - религиозные соображения?
(Не удивлюсь, судя по стилю изложения)

Это всё очень сильное колдунство, я взаправду хочу понять в чем фишка.

Отредактировано: Виктор_К 24.01.2019 17:13
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2725
#55 Дата 24.01.2019 17:24 Ответ
Единение с природой же!

Кто то вот курит в лесу, или колбасу например ест, фуу...
 Эмма
Иваново
сообщений: 7899
#56 Дата 24.01.2019 17:29 Ответ
А я и не знала, что каркаде нельзя заваривать кипятком... Надо будет взять в следующий раз, а то чай надоедает. Но заваривать, если вода из реки, всё-таки тёплой кипячёной (фильтра у меня нет).
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1465
#57 Дата 24.01.2019 17:30 Ответ
цитата ДмитрийН:
Кто то вот курит в лесу, или колбасу например ест, фуу...
Есть мизерабли, кто по лесу одетый и обутый ходит - вообще днище.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#58 Дата 24.01.2019 20:15 Ответ
цитата Виктор_К:
Я правильно понимаю, что это особые извращения - выводить глистов от поедания сырой рыбы с помощью каркаде, завариваемого полдня в холодной воде?
А что мешает пользоваться огнем и горячей пищей - религиозные соображения?
(Не удивлюсь, судя по стилю изложения)

Это всё очень сильное колдунство, я взаправду хочу понять в чем фишка.

Сир, Ваш пост вызывает у меня легкое недоумение. Если Вы хотите, что то понять, то почему в нем содержатся элементы критики, по теме которую Вы еще не поняли?

Коллеги, ...и просто любопытные, в сей теме достаточно подробно писалось про безкостровое питание.
Кочергин рассказывал, как пропускает через "чеснодавку" замоченные и разбухшие крупы, я писал про свои рецепты питания...Были и другие полезные рекомендации.

Господа, в бебенях случается разная бебень, дык даже если вы не планируете регулярно питаться без высокотемпературных источников, то все же советую ознакомится - вдруг враги спички из рюкзака украдут...ну или вода обидит...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 24.01.2019 21:03
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#59 Дата 24.01.2019 20:20 Ответ
цитата Эмма:
А я и не знала, что каркаде нельзя заваривать кипятком...

Ну, вообще-то Петр Сломинский (ака "Питер") утверждает, что на родине каркаде (у бедуинов) его заваривают горячей водой. А Питеру, думаю, можно верить - он профессор! :)))
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#60 Дата 24.01.2019 21:02 Ответ
цитата LeonidS:
Ну, вообще-то Петр Сломинский (ака "Питер") утверждает, что на родине каркаде (у бедуинов) его заваривают горячей водой. А Питеру, думаю, можно верить - он профессор! :)))

Я конечно ни с кем не собираюсь спорить особенно с Петром, но...

Просто набрал в поисковике "как готовят каркаде в Египте" ( как никак Египет есть родина сей ботвы, да и бедуины как раз там саранчу ловят) - шибко много интересного вылезло. И рецептов заварки и полезности...ну например вот цитатка...

"...Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Регулирует и стабилизирует давление.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
Помогает снизить уровень холестерина.
Поддерживает общий тонус организма.
Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
Обладает мочегонным эффектом.
Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует выработку желчи.
Может применяться как глистогонное средство.
Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
Снимает спазмы головного мозга.
Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
Улучшает метаболизм.
Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях...."

Думаю кому интересно сам все найдет...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#61 Дата 24.01.2019 21:28 Ответ
цитата Boroda63:
Я конечно ни с кем не собираюсь спорить особенно с Петром, но...

Саша, дык я не спорю с тем, что каркаде офигенно полезен, наверное... Впрочем, про банальный чай ровно также спокойно можно все это написать, ну да не суть дела :)

И ничуть не спорю с тобой ни в коей мере! Всего-лишь обратил внимание Эммы на то, что заливать холодной водой вовсе не обязательно - вполне можно и горячей :)
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#62 Дата 24.01.2019 21:36 Ответ
цитата Boroda63:
...Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Регулирует и стабилизирует давление.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
Помогает снизить уровень холестерина
....

Арабы всегда были сильны в медицине

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2725
#63 Дата 24.01.2019 21:41 Ответ
В Египте заливают холодной водой потому, что там жарко, а у нас можно горячей или тепленькой.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#64 Дата 24.01.2019 21:44 Ответ
цитата IgorK:
Арабы всегда были сильны в медицине

Ну, во времена Авиценны, тысячу с копейками лет назад - да, были очень сильны! :) Потом, правда, как-то дальше особо не продвинулись...
 universal
Воронеж
сообщений: 2181
#65 Дата 24.01.2019 22:02 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Но тогда и чай логично заваривать - в горячей
Пошутил...
Каркаде,ройбуш,иван-чай, ферментированный малинный и другие, трад. травяные сборы - все это, по идее заваривается не крутым кипятком,но это больше вопрос предпочтений.
Неплохие варианты нарушитьь чайную монополию - тут важна безкофеинность.
Бывает удобно вечером + подходит детям.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#66 Дата 24.01.2019 22:08 Ответ
цитата LeonidS:
И ничуть не спорю с тобой ни в коей мере! Всего-лишь обратил внимание Эммы на то, что заливать холодной водой вовсе не обязательно - вполне можно и горячей

Лень, дык даже если бы спорил, я бы все равно с удовольствием тему обсуждал. Просто то, что мы завариваем или просто настаиваем...увы...не всегда достойны спора - чай в пакетиках, растворимый кофе и.т.д.

Я тут уже писал, у меня на маршруте из напитков каркаде (только холодная "заварка"), чай в пакетиках (и холодная и горячая) и томатный концентрат от "Каши из..." (сие в основном на дневках или когда кого то угощаю спиртом).

Ну, а так в основном вода - рядом с лодкой черпаешь и пьешь, мои места гулянья сие позволяют.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#67 Дата 24.01.2019 22:44 Ответ
цитата Boroda63:
Лень, дык даже если бы спорил, я бы все равно с удовольствием тему обсуждал

Да не, спорить не буду - меня действительно искренне восхищает твой "анти-глобалистский" мировой масштаб! :) Ну типа: подцепил сейчас вот наших "северных" глистов - ну дык, фигня вопрос! Сейчас выпьем народного африканского снадобья - и все будет в ажуре! :)))

ЗЫ: Очевидно, с африканскими паразитами нужно бороться теми же методами - если кто там в Африке укусился какой-нибудь мухой це-це, то нужно срочно его отвезти на Чукотку - там какой-нибудь настойки из ягеля выпьет, и сразу все как рукой снимет! :)))

Отредактировано: LeonidS 24.01.2019 22:46
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#68 Дата 25.01.2019 01:42 Ответ
цитата LeonidS:
Ну типа: подцепил сейчас вот наших "северных" глистов - ну дык, фигня вопрос! Сейчас выпьем народного африканского снадобья - и все будет в ажуре! :)))
Ну за таким мировоззрением тебе к Асе надо, она совершенно не признает медикаментозную медицину.

А я грешен - таскаю с собой довольно таки продуманную аптеку, правда только с пероральными средствами, без всяких там "...я уколов не боюсь...".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1465
#69 Дата 25.01.2019 02:04 Ответ
цитата Boroda63:
Если Вы хотите, что то понять, то почему в нем содержатся элементы критики, по теме которую Вы еще не поняли?
Если я благоговейно припаду на колени, уровень моего понимания вряд ли изменится.
цитата Boroda63:
вдруг враги спички из рюкзака украдут...ну или вода обидит...
Так это игры в выживальщиков что ли? А если каркаде украдут? Как тогда с глистами быть?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#70 Дата 25.01.2019 02:40 Ответ
цитата Виктор_К:
Если я благоговейно припаду на колени, уровень моего понимания вряд ли изменится.
Да хот на пятую точку, сие мужские черты характера не формирует.

цитата Виктор_К:
А если каркаде украдут? Как тогда с глистами быть?

Сие беда...будут жрать мой мозг...и я увы... буду общаться с вами на равных.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1465
#71 Дата 25.01.2019 03:13 Ответ
цитата Boroda63:
Сие беда...будут жрать мой мозг...и я увы... буду общаться с вами на равных
Норм пошутил, неожиданно.
Хотя походу каркаде бывает и бракованный.
цитата Boroda63:
Да хот на пятую точку, сие мужские черты характера не формирует
Мда. Вопросов больше не имею.
Желаю дальнейших успехов в возмужании.

Отредактировано: Виктор_К 25.01.2019 03:16
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#72 Дата 25.01.2019 03:16 Ответ
цитата Виктор_К:
Мда. Вопросов больше не имею.
Желаю дальнейших успехов в возмужании.

Но вот и утрясли особенности употребления каркаде на маршруте...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 universal
Воронеж
сообщений: 2181
#73 Дата 25.01.2019 09:47 Ответ
Не буду приводить цитаты...
Напомнило,как Костя Иночкин потерял друга...
 
Отредактировано: universal 25.01.2019 09:48
 grican88
Рыбинск
сообщений: 1167
#74 Дата 25.01.2019 09:56 Ответ
цитата Boroda63:
Ну, а так в основном вода - рядом с лодкой черпаешь и пьешь, мои места гулянья сие позволяют.
Не думал, что ещё остались реки где можно только фильтрацией обойтись без кипячения. Если не секрет - это какой регион - Якутия, Хакасия и т.д.?

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#75 Дата 25.01.2019 10:19 Ответ
цитата grican88:
Не думал, что ещё остались реки где можно только фильтрацией обойтись без кипячения. Если не секрет - это какой регион - Якутия, Хакасия и т.д.?

Дык, какой же это секрет - это грустная радость...
Ибо у нас на Волге сие питье уже не проходит.

Я уже много лет гуляю в Якутии. Правда и там уже проблемы образуются - бесконтрольная золотодобыча, ВСТО, "Сила Сибири"...и другие стройки на радость китайским братьям, здорово природу нагибают.

И эта...фильтрация воды там не нужна. Черпай да пей.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Go
Владимир
сообщений: 55
#76 Дата 22.02.2019 22:10 Ответ
цитата grican88:
Не думал, что ещё остались реки где можно только фильтрацией обойтись без кипячения.
Ну например во Владимирской области реки Судогда и Ушна
 Vld
Москва
сообщений: 491
#77 Дата 23.02.2019 09:42 Ответ
Один из клиентов брал в прокат Яну на Колыму - 2200км за 24 дня в одно лицо . В одном из притоков нашел настолько ядрёную химию , что местами начало отходить покрытие стоек под обруч юбок :)
Кристально чистая ... ага ...

Meet You Outdoor !
Vld
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21545
#78 Дата 13.11.2019 15:56 Ответ

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#79 Дата 13.11.2019 16:07 Ответ
Ремонт двигателя кувалдой чуть дальше - феерично

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21545
#80 Дата 13.11.2019 16:16 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Ремонт двигателя кувалдой чуть дальше - феерично
Не двигателя, а крестовины
Не кувалдой, а молотком
А в целом все правдо!

Это ж всемирно известный БАТОН (имя собственное)!

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 13.11.2019 16:17
 nkv
ФРГ
сообщений: 3390
#81 Дата 13.11.2019 16:21 Ответ
цитата ZindOlog:
Крутые-раскрутее-некуда пацаны не гнушаются и Ролтоном

Вспомнился один известный фильм, где герои тоже обмениваюся мнением насчет лапши,
один из них, кажется, высказался так:"ДоШирак лучше - там хемикалий нажористее."
Кстати, этот фильм пересекается с их же совсем недавним фильмом о том же Башкаусе, см. ветку "Разные ссылки на WW "

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#82 Дата 13.11.2019 16:50 Ответ
цитата nkv:
герои тоже обмениваюся мнением насчет лапши,

Дык, лапша быстрого приготовления обычный продукт - мука, да вода. Просто не стоить сыпать в готовую лапшу всякую хрень из пакетиков.
Активно пользую сей продукт и на маршруте и в поезде.

Я её заранее, измельчаю через мясорубку и фасую по бутылкам или пакетам (когда объём берегу).
В одной порции:
Лапши 70-80 гр.+варёно-сушёный фарш 25гр.+пряная зелень 1-1,5 гр.+1/5 "куриного кубика"+смалец 10гр.+вода.
Можно просто заливать кипятком, как обычно и через несколько минут лапша с мясом готова.

А можно готовить холодной готовкой - лапша/холодная вода = 1: 2,5.
Дать постоять 2-2,5 часа и готово. Только в качестве жира надо использовать растительное масло.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Go
Владимир
сообщений: 55
#83 Дата 13.11.2019 19:16 Ответ
Саша, любая хрень твоего изготовления для диабетика не подходит (ибу супер увеличивает ГИ)
Учитывая твой преддиабет ... диагноз не за горами..
Сорри мой дружище
 Николай1962
Москва ЮВАО
сообщений: 11
#84 Дата 13.11.2019 19:30 Ответ
цитата:Учитывая твой преддиабет ... диагноз не за горами..
Сорри мой дружище
Игорь. А как же твой принцип о не разглашении мед. диагноза.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#85 Дата 13.11.2019 20:01 Ответ
цитата Go:
Саша, любая хрень твоего изготовления для диабетика не подходит (ибу супер увеличивает ГИ

Игорь, спорить насчёт гликемического индекса при тур. питание, тут не буду - мы с тобой сие уже на "Скитальце" практиковали.

Скажу одно,...я же не про здоровое питание тут пишу. Не бывает единой раскладки, как и единой аптечки - у всех свои тараканы и с годами они гады, растут.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 V@lera
Москва
сообщений: 402
#86 Дата 21.03.2022 19:14 Ответ
Перенесено отсюда.

# цитата Babay:
Я ещё не пробовал молотую гречку - а в чем кстати преимущество молотых круп?
На завтрак лучше готовить гречку-продел, она же молотая/дробленая. Обычную гречку, после этого, на завтрак есть практически не возможно.

Отредактировано: Wayfarer 22.03.2022 13:57
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#87 Дата 21.03.2022 20:05 Ответ
Зерновые, не очень полезный продукт для человека, хотя принято считать, что наоборот.
Зерна маленькие, твердые и предназначаются для птиц, у человека нет клюва и в сыром виде зерна плохо перевариваются. Это извращение, вырубать леса уничтожая флору и фауну, чтобы засеять образовавшиеся пустоты кормом для птиц, человечеству свойственно ошибаться. Польза каш сильно преувеличена..
 Mihmich
Москва
сообщений: 303
#88 Дата 21.03.2022 20:42 Ответ
t1ourist, да это понятно. Но мамонтов и бизонов на всех не хватает.
Не от хорошей жизни гречку жрём.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#89 Дата 21.03.2022 21:48 Ответ
# цитата ААМ:
у нас его и небыло

Был и у вас, только не с масками, а с замерами температуры у пассажиров и с посадкой за столики в вагоне ресторане.

# цитата t1ourist:
Польза каш сильно преувеличена..

Откуда дровишки? Кто сие сказал-доказал...?
yandex.ru/video/preview/?tex...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#90 Дата 21.03.2022 22:29 Ответ
# цитата Boroda63:
# цитата t1ourist:
Польза каш сильно преувеличена..

Откуда дровишки? Кто сие сказал-доказал...?
yandex.ru/video/preview/?tex...

Сие сказал мой желудочно-кишечный тракт во время эксперимента.
Можно без термообработки есть сырое мясо, рыбу, орехи, овощи, фрукты, зелень и не испытывать при этом негативных ощущений и прекрасно себя чувствовать, нет переедания - магия.
Но, эта магия пропадает когда без термообработки и с зерновыми, не хочет организм это переваривать.
Вот еще минус; термообработка - переедание - ожирение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#91 Дата 22.03.2022 01:40 Ответ
# цитата t1ourist:
не хочет организм это переваривать.

Дык, ты же довольно долго в походе питался замоченными крупами пропущенными через чеснокодавку?
И когда я тебя встречал в то время, твой цвет лица говорил всем про отличную жизнь твоего желудочно-кишечного тракта...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#92 Дата 22.03.2022 07:23 Ответ
Володя,
это твоё индивидуальное.
Есть множество обратных примеров, причём их (примеров) гораздо больше чем твой личный опыт.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#93 Дата 22.03.2022 08:23 Ответ
# цитата Boroda63:
Дык, ты же довольно долго в походе питался замоченными крупами пропущенными через чеснокодавку?
И когда я тебя встречал в то время, твой цвет лица говорил всем про отличную жизнь твоего желудочно-кишечного тракта...

Через чеснокодавку я пропускаю не злаковые а бобовые, горох и чечевицу.
И сейчас в походе не варю а только замачиваю геркулес и гречку, все остальное не годится.
Но, наша коричневая гречка это не сырой продукт, а уже прожаренный.
И геркулес не сырой продукт, это расплющенное вальцами пропаренное зерно.
В походе удобно, костер не нужен готовить не надо а дома вообще каши не ем, не хочется. Продолжаю утверждать, что польза каши сильно преувеличена..

Отредактировано: t1ourist 22.03.2022 08:32
 evgen_tmb
тамбов
сообщений: 423
#94 Дата 22.03.2022 08:46 Ответ
# цитата t1ourist:
Через чеснокодавку я пропускаю
извините, t1ourist, , а зачем это? Зубы разве не могут выполнить задачу по измельчению пищи?
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#95 Дата 22.03.2022 09:44 Ответ
# цитата evgen_tmb:
извините, t1ourist, , а зачем это? Зубы разве не могут выполнить задачу по измельчению пищи?

Евгений, правильно ли я понял, что вы сыроед и сейчас делитесь своим опытом?
Обычный колотый горох вы не варите а заливаете холодной водой, через сутки едите в сыром виде и это удобно?

Отредактировано: t1ourist 22.03.2022 09:56
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3483
#96 Дата 22.03.2022 11:01 Ответ
Объясните мне пожалуйста, почему надо мучится от отсутствия клюва, а не сварить кашу из крупы. Ведь, процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида( то что делает клюв зерноядных птиц), чтобы, сваренная из так подготовленного зерна каша была приятна и полезна современному человеку.
Если очень нужно не варить, то есть хлопья, сублиматы, в конце концов готовые смеси для энтерального питания.
В чем задача?

Отредактировано: Ali 22.03.2022 11:11
 evgen_tmb
тамбов
сообщений: 423
#97 Дата 22.03.2022 11:03 Ответ
# цитата t1ourist:

Евгений, правильно ли я понял, что вы сыроед

Нет, что вы?... Вернее не совсем нет. )) За небольшим исключением, я предпочитаю пищу после термической обработки в том числе крупы и бобовые. И да, я не легкоход и костер для приготовления пищи исключительно одобряю. Извините меня за моё любопытство, если оно неуместно.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#98 Дата 22.03.2022 11:29 Ответ
# цитата Ali:
Объясните мне пожалуйста, почему надо мучится от отсутствия клюва, а не сварить кашу из крупы.
В чем задача?

Мне было лень таскать топор, пилить дрова, готовить, мыть посуду.....и это меня мучило ))
Поэтому была поставлена задача как обойти этот процесс. Задача была решена.
Теперь масса свободного времени, еда сама готовится, палатку можно ставать в любом месте и дрова не нужны.
   
Отредактировано: t1ourist 22.03.2022 11:38
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3483
#99 Дата 22.03.2022 11:42 Ответ
t1ourist, спасибо понятно.
А почему обычные продукты, а не готовые специально подготовленные? Приятней для употребления, дешевле, проще приобретать...?

Отредактировано: Ali 22.03.2022 11:47
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#100 Дата 22.03.2022 12:06 Ответ
# цитата Ali:
А почему обычные продукты, а не готовые специально подготовленные? Приятней для употребления, дешевле, проще приобретать...?

Стараюсь продукты из дома брать по минимуму, из за веса. "Обычные продукты" на которые рассчитываю как правило можно купить в любом магазине.
У меня бывают длительные путешествия, продукты по любому кончаются, приобретаю по пути то, что смогу купить в местных магазинах.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#101 Дата 22.03.2022 12:40 Ответ
# цитата t1ourist:
костер не нужен готовить не надо

Ну я то же раскладку делаю под возможности идти с холодной готовкой - просто заливаю на пару часов холодной водой. Правда и горячая готовка тех же продуктов допускается - в холод сие рулит.

# цитата t1ourist:
только замачиваю геркулес и гречку, все остальное не годится.

Ну так то выбор для замачивания гораздо больше. Те же "Пять злаков" отлично замокают. А так то и быстрые пюре-лапша в холодной воде восстанавливаются и чай-каркаде завариваются и полно ещё всего...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#102 Дата 22.03.2022 13:20 Ответ
Борода63, а чай каркаде из каких соображений предпочитаете? Просто дело вкуса или - скажу так - есть "походный смысл"?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#103 Дата 22.03.2022 16:06 Ответ
# цитата Babay:
а чай каркаде из каких соображений предпочитаете?

Каркаде отлично заваривается холодной водой, при этом не теряя своих витаминов. сей трав у меня хорошо заходит на угрёбанных маршрутах, я там потребляю сахар и закидываю его в сей напиток...Обычно в постоянке сахар не пользую.
Но переизбыток сего напитка может вызвать изжогу.
Ещё плюс каркаде - шибко гуд прочищает ЖКТ без поноса, но употреблять сей напиток нужно с заваркой.

Чай в жару стараюсь "заваривать" холодной водой. Он при холодной заварке.
готовится дольше, где то часов 10-12. Чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду.
Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную температуру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой.
Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до обеда, с обеда до ужина.
Вкус будет легкий и приятный, без дубильной горечи.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024