Спальник Talberg GRUNTEN
Автор | Сообщение |
Alex81
Москва сообщений: 345 |
# цитата DICOM:В лесу (уточню, я писал про походы в лесной зоне) нормально поставленный тент защищает и от мокрого снега, и от дождя. Спальник с мембраной... Для меня - оно не надо вообще. Где оно реально может пригодиться - в боевых условиях, в экстремальных. В туристских - лишнее. |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 256 |
# цитата Alex81:При какой минимальной температуре так ночевали зимой? Если около -20, то предпочтете палатку? Какой спальник? В прошлую зиму у меня был опыт трех одиночных ночевок в -25. Так как у моего спальника комфорт до +3 (снаружи был еще один летний), приходилось ночью топить печь, подбрасывать дрова через каждые 1,5 часа. Сие не очень понравилось. Хочется попробовать спать всю ночь без печки. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2171 |
georg-kosterin, а что если посмотреть на типа такой широкий. Для верхнего слоя, а во внутрь пуховый. Грамм на 800.www.ozon.ru/product/spalnyy-... и пух типа такогоwww.ozon.ru/product/spalnyy-... В таком комплекте, уж точно не замёрзните. Дороговато, если покупать оба конечно, но хватит не на один год. Тут ведь важно чтобы внешний был пошире. Чтобы внутренний пуховый мог как следует расправиться. И для синтетики чтобы ужать, нужен нормальный пресс мешок, потому как те, что идут в комплекте с такими недорогими мешками, фигня полная.
Отредактировано: Forest Man 19.11.2024 03:06 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2171 |
Сам пользуюсь зимой похожим комплектом. Верх армейский спальник цифра. Кстати с мембраной. А внутрь пуховый на 800гр пуха.
|
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
Из волчьей шкуры спальники 🔥🔥🔥!!!)))
Щука-2 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата georg-kosterin: Дык, забери у меня вот этот спальник (новый) и забудь и про палатку и про печку... market.yandex.ru/product--sp... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата DICOM: Ещё, как минимум, CWM MemBrain. Много раз ходил с девушкой, которая лет 15 использует какой-то из Мармотовских мембранных спальников. И не замечал, чтобы у нее были проблемы с его просушкой. У Мountain Еquipment большое количество мембранных спальников. Недавно Сивера выпустила новый полностью мембранный спальник. Вот мнение Леопарда Фила про мембранные спальники на основе его опыта их использования. # цитата DICOM: Дорого, если ночевать раз-другой в году. С другой стороны, есть большие подозрения, что подобные Талберги, Трампы и прочие дешёвые спальники будут долго держать лофт. Помнится, лет 20 назад народ покупал для зимы какой-то супер теплый спальник от Алексики, а потом жаловался, что за 2 двух недельных похода он очень сильно смялся, и через сезон они выбирали новый спальник. Недавно я приводил пример с дорогим и дешёвым Басковским утеплителями. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
# цитата georg-kosterin: Какой продолжительности походы? Если это ПВД с 1-2 ночевками, то на непромокаемую внешнюю ткань можно забить. Если дольше, то как правильно заметил Андрей Wayfarer, можно у печки подсушить. Возможно, придется вывернуть наизнанку. # цитата georg-kosterin: К.м.к. это будет только в случае достаточно высоких температур. В -20 вы не сможете своим телом прогреть такой толстый слой утеплителя, чтобы происходила его просушка. Отсыревание спальника происходит не только изнутри, но и снаружи (если только не дышать внутрь спальника). И в этом случае, не дышащая ткань вроде как должна быть в плюсе. Но тут ещё многое зависит от вентиляции палатки. У моих обоих печных палаток (1 и 2-х местной) с утра конденсата нет. В 1 местной доводилось ночевать до -30 с хвостиком. Но помнится здесь на форуме говорили про конденсат, но что за палатка, и какая там была вентиляция я не помню. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата brds:Мы все очень разные. Привел выше пример с популярным в узких кругах шлемом от Баска. Ходит народ в них как-то довольно сложные и продолжительные маршруты, периодически мелькает на фото, а меня не зашел. К вечеру, намерзают куски льда в утеплителе. Есть несколько зимних шапок на поларе с мембраной, ходить в них не могу, не справляются с выводом влаги. Пробовал шапки с Gore-Tex, через пару часов использования, есть желание выдрать мембрану к черту...Беру одну, на всякий случай, на сильный ветер на открытых местах. Скажите Ваше мнение для чего нужна мембрана на спальнике при отрицательных температурах, по сравнению с дышимой тряпкой и синтетическим конденсатником сверху? Логического объяснения у меня нет, кроме как выделится и быть не как все. # цитата brds:Из чего такие выводы? Мне кажется все наоборот, что синтетика, что пух, используется этими компаниями самый дешевый на рынке, что значительно сокращает срок пушистости этих материалов. Bask CHALLENGER -35C смотрел, он занимает пол объема 100л рюкзака (смотрел спальник в максимальном размере). Отказался от его покупки, несмотря на очень привлекательную цену. Ваше мастерство упаковки известно, то что у Вас убирается в 40л рюкзак, для меня 60л мал. Не надо забывать о различии в размерах одежды. |
georg-kosterin
# цитата Boroda63:Вот это поворот) |
georg-kosterin
# цитата brds:Каким спальником вы пользуетесь с печной палаткой? Вы же не топите всю ночь? |
georg-kosterin
# цитата brds:Было 3 похода по 2 дня с 1 ночевкой и 1 поход на 3 дня с 2 ночевками. Собираюсь добавить к этому формату еще более длительные, на 5-7 дней. |
georg-kosterin
# цитата brds:Утром времени обычно немного, но за 2-3 часа, пока ешь и собираешься, наверное, можно просушить. Не знаю, нет опыта такого. Отредактировано: georg-kosterin 19.11.2024 13:14 |
brds
# цитата brds: Упс! Там частичка "не" затерялась. Не будут долго держать лофт. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
georg-kosterin
# цитата Forest Man:Про такую схему читал, да. Наверное, она удобна, когда один или оба спальника уже есть. У меня их нет. Синетика на +3 тесная, внутри пуховый не поместится. Поэтому подыскиваю один зимний синтетический. |
georg-kosterin
# цитата Forest Man:Как вы его сушите в походе? Есть нюансы? Подозреваю, что подобные спальники зимой в палатке высушить крайне сложно, даже с печкой, и через 5-6 дней в них прилично накапливается влага, которую просушить только дома получится. Особенно это касается спальников на овчине. Опасаюсь, что с Talberg GRUNTEN будет также, поэтому и предложил тему к обсуждению. |
makarow
Archangel сообщений: 756 |
# цитата georg-kosterin:Это Иночь -18 с PertexShield. В "Зиме" у стеночки в нём хорошоо. |
brds
# цитата georg-kosterin: В длительных походах внутренний спальник пуховый Rab Ascent 1100 с гидрофобной обработкой пуха, внешний тонкая синтетика Сплав Antris 60. Этим же комплектом пользуюсь и в костровых походах, и в походах на горелке. Ещё 1 раз в 4-х дневном походе пользовался Басковским Челенджером. В ПВДшках Новатуровский "куриный" пух. Если холодно, то добавляю внешний Сплав Antris 60. Не топлю. # цитата georg-kosterin: Я печкой пользуюсь в новогодних походах (ну и в ПВДшках, но там не сушу, оставляю до дому). С вечера топлю чуть более 3 ч, но в это время спальники не сушу, только ходовую одежду, поскольку в ней и сплю, за исключением ходовой софтшеловки. С утра топлю 2,5 ч, спальники подсыхают вполне нормально. Вот здесь я писал про свой опыт печных походов (2 раза на Юж. Урал + 1 раз Саяны, все на НГ). Может будет полезно. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
georg-kosterin
# цитата makarow:С дежурным-истопником?) |
Alex81
Москва сообщений: 345 |
# цитата georg-kosterin:Минимально было -37, но это уже "выживание" - сошли в тот раз с маршрута. Собственно когда температура ушла за -30, решили прекращать поход. Тогда ночевал в двух спальниках, Arktida Rock Empire + Trial Light Сплав. Было это в 2017 г, сплавовский спальник поизносился, Арктида в строю. В этом году взял Tramp Fjord попробовать - летнее одеяло с тем же т-лофтом (Airy Light) 2 года исправно служит, летом само по себе, в остальные сезоны как дополнение к другим спальникам беру. В -20 в целом предпочту палатку с печкой, но это вопрос не столько температуры, сколько длительности похода и состава группы. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |