Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Автор | Сообщение |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата koyote:Собственно ничего криминального в том что поели продукты нет. Хотя им не делает это чести. Но вот как преподнесли сам процесс.. это вызывающе. Ну и никогда не надо вычищать до основания что там оставлено. Взяли немного.. и подумайте о тех, кто будет здесь после вас. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата Александров:Во-первых, ее восторг - работа на камеру для оживляжа картинки, иначе кол-во просмотров упадет. Во-вторых, спустя годы, Марина организовала сбор средств на новых снегоход для местного жителя и организовала его доставку. Это ее личная инициатива, никто об этом не просил. Разве это не стоит килограмма муки и сладкого к чаю? |
Александров
# цитата фыва цукен:Я говорил уже об этом. Для путешественника со стажем, чемпиону, мастеру спорта.. стыдно не суметь обеспечить себе полную автономию на маршруте надеясь на избы и что в пути подкормят. Я в 80-е годы, когда не было лёгкого снаряжения и сублимированный продуктов проходил пеший маршрут более 600 километров по горам с 45 килограммами в рюкзаке на старте за 30 дней, нигде не пополняя запасов. Отредактировано: Александров 11.09.2024 14:16 |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата koyote:Теперь мне стало понятно, хотя и раньше были подозрения, почему вы на меня так рьяно накинулись с обвинениями. Спасибо за откровенность. Все мы испытываем муки совести в разных ситуациях. Еще раз повторю, я не призываю делать так как поступил я, даже если это кому-то показалось в моих сообщениях. Более того, такое со мной происходит крайне редко. Только рассказал про свой случай и попытался обосновать свой поступок. |
georg-kosterin
# цитата фыва цукен:Ваше право) |
georg-kosterin
# цитата Ouzer:Спасибо за поддержку моих сообщений и этой темы! цитата:Все верно. |
georg-kosterin
# цитата Александров:Я писал про первые. По промысловым участкам ходить Бог миловал) |
Александров
# цитата DICOM:Я уже сказал, какой пример показывает она остальным туристам, демонстрируя это. В остальном ДА. Она хоть реально помогает местным, чем может. Хотя тут палка о двух концах - одному навредил, другому помог. Вот если бы она хозяину избы оставит что то взамен тогда это равноценный обмен. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата georg-kosterin:ну понятно. то есть остатки совести всё же грызут. и на том спасибо. з.ы. про себя скажу - за все примерно 40 лет своих походов без спросу чужого не брал. ну, правда, пару-тройку раз дровами пользовался - обогреться-обсушиться. но как обогрелся-обсушился - восполнял. |
Александров
# цитата georg-kosterin:Там можно брать. В избах промысловиков в глухих местах крайне нежелательно. Но ещё раз повторюсь. Когда критическая ситуация - можно. |
фыва цукен
# цитата Александров:когда критическая - да (и, кстати, это серьёзный повод после похода задуматься, что же пошло не так). но не тогда, когда просто сладенького захотелось. |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата DICOM: И ведь сработало. Просмотров много и вот результат: # цитата georg-kosterin: # цитата georg-kosterin: # цитата georg-kosterin: # цитата georg-kosterin: # цитата georg-kosterin: # цитата georg-kosterin: # цитата georg-kosterin: # цитата RomanS: # цитата georg-kosterin: # цитата фыва цукен: Вот! Есть у кого поучиться. Не у Галкиной иже с ними) Отредактировано: koyote 11.09.2024 14:45 |
DICOM
# цитата Александров:Как это можно было сделать в данном случае, если на старте у нее вес рюкзака был более 35кг? Взять 37+кг, с высоким риском порвать связки и получить переломы при падении? Мы бы наверно этого не узнали, как не увидели ее будущих фильмов и книг. Кто бы от этого выиграл? # цитата фыва цукен:Так у Вас и маршрутов таких не было и у меня то же. Речь ведь идет не о том, что турист-легкоход, может взять полный комплект продуктов, но не берет его и рассчитывает исключительно на чужие заготовки и припасы. Отредактировано: DICOM 11.09.2024 14:40 |
Александров
# цитата georg-kosterin:Именно так! В проходных избах на туристских маршрутах, народ действительно оставляет продукты всем проходящим. И брать там всё что лежит вполне нормально. В промысловых брать что либо крайне нежелательно. Это воровство. Не для туристов ставил охотник эту избу и туристы там крайне нежеланные гости. |
georg-kosterin
# цитата Александров:Ура! А то меня уже в воры, грабители и убийцы записали. Отредактировано: georg-kosterin 11.09.2024 14:52 |
фыва цукен
# цитата DICOM:не получается - не ходи. тут тоже всё просто. # цитата DICOM:и не будет. здоровье, конечно, не то уже, но не в этом дело. а дело в том, что - см чуть выше. # цитата DICOM:такой турист является вором. |
Александров
# цитата DICOM:Рекомендуете закладываться на чужие избы? А вдруг там не окажется халявы? Тогда как? Отредактировано: Александров 11.09.2024 14:48 |
koyote
# цитата Александров: # цитата Александров: Туристские маршруты имеют естественное свойство расширяться и углубляться следом за "частью среды - местным колоритом". Когда-то ведь и там, где теперь "проходные избы", туристов не было... Александров, Смотрел, в свое время, канал одного вашего земляка, который ходил по местным рекам и показывал местные "проходные избы" - ночевки в них, координатов, правда, старался не давать, но найти было несложно. Избы, как правило, охотничьи, да и сам он охотник. Говорил, как раз, что открытые избы в тайге - это естественно, ведь каждому может потребоваться переночевать. Чужого, правда, ничего не брал, только свое использовал. Так вот, в какой-то момент, ему там местные угрожать в комментах стали, за то, что палит заимки. Отредактировано: koyote 11.09.2024 15:11 |
DICOM
Просматривая данную тему, складывается ощущение, что изначально местные охотники-рыбаки, законопослушные, белые и пушистые, а туристы - в большинстве случаев, потребители и ворье. Думаю, это далеко не так.
С детства, каждую осень, хожу за клюквой. Идти от автобуса, до дальнего болота 9.5км. Раньше, была проложена тропа, местные из деревни, перед сезоном, пропиливали валежины. Проходил ее за 2-20, только болотники шуршали. Сейчас иду более 5 часов. Виной тому, владельцы квадроциклов и болотоходов, занимающиеся в основном охотой и рыбалкой. Вместо того, чтобы проложить свою трассу, они расширили данную тропу. В результате, вся дорога представляет две колеи, глубиной в полметра заполненной водой. Идти пешком, а особенно с грузом, крайне тяжело. С боку не пройти из-за многочисленных кустов и деревьев, а по центру, в осеннюю распутицу, ноги соскакивают в колею. Уже дважды падал в нее с тяжелым рюкзаком. Владельцы техники думали о тех пенсионерах и приезжих, кто ходит по ней пешком? Нет, им н@срать на них! Все болото разъездили, ищут где ягоды больше. Собирают совками мешками, повреждая тем самым корневую систему кустов, лишь бы побольше нагрести. Ягоды меняют на алкоголь и деньги, что будет с болотом "завтра", не думают. Почему мы смотрим только на относительно безобидные недостатки некоторых туристов, а поведение аборигенов и отношение их к природе не обсуждаем? |
koyote
# цитата DICOM: Хотите сказать, что туристы, крадущие у местных, своего рода - Робин-Гуды? В частности Галкина - у одних отняла, другим отдала # цитата DICOM: Потому, что мы обсуждаем конкретную тему - взаимоотношения туристов с аборигенами. Воровство, браконьерство, и любые обычаи местных - это просто данность для туриста (по сути, гостя в этой среде), в соответствии с которой необходимо выстраивать свое поведение, чтобы максимально спокойно и без эксцессов пройти свой маршрут. И одна из важнейших составляющих этого поведения - это не пытаться навязывать местным свои правила и не указывать им - чего они вам должны, дабы следом идущего за вами туриста, потом не искали с собаками... Отредактировано: koyote 11.09.2024 15:31 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |