Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Автор | Сообщение |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата koyote:А вы знаете какой "местный обычай" сложился внутри головы у конкретного индивидуума, с которым собрались общаться? Кто-то у вашего костерка посидит и чайку попьет, кто-то сам вас чем-нибудь угостит, а кто-то водку клянчить будет, не забывая нож показывать. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 11.09.2024 12:32 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата vuk:это во-первых, а во-вторых - даже если речь о реальных местных обычаях, все их знать невозможно. потому лично я стараюсь свести общение с местными к минимуму. да и опять же - я ведь не за общением на природу хожу, а как раз для того, чтобы от него отдохнуть. |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата vuk:Как раз эти "обычаи" ничем не отличаются от городских. Все то же самое можно поиметь в городском баре или клубе, заменяем костерок на столик - и вуаля. |
koyote
# цитата фыва цукен: Но это мы с вами. Но есть ведь и другие люди, которым общение жизненно необходимо. Та же Галкина - очень общительный человек. Но вы видели где-нибудь, чтобы она подобным образом относилась к аборигенам - с позиции хозяйки мира, которой те чего-то должны? |
фыва цукен
# цитата koyote:в принципе - да (не убий, не укради и т.д.). но оформление может быть разным. # цитата koyote:да я про неё вообще мало знаю :)) понятно, что люди за разным в поход ходят. но я в данном случае про себя. |
koyote
# цитата фыва цукен:Тут, скорее, шансов выжить больше. "Рассчитывающему только на себя" городскому жителю могут прийти на помощь полиция, другие посетители заведения, охрана, в конце концов (хотя, от этих больше шансов пострадать, нежели получить помощь), да и больничка рядом, если что) В тайге всего этого не будет, но и ситуация, когда к твоему костерку кто-то захочет подсесть - в тайге в сотню раз меньше, нежели в баре) |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата koyote:Только вот исход может быть существенно разный. Как-то, давненько уже, какие-то "силовые попрошайки" очень хотели, чтобы мы с приятелем им срочно выпить купили. Так их потом милиция аж со стрельбой по подворотням гоняла. А в тайге она же и закон, а прокурор, как известно, медведь. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
фыва цукен
# цитата koyote:это да. |
koyote
# цитата vuk:Я далеко ходить не буду. В воскресенье, чуть не дошел запланированный маршрут, пришлось сниматься в неком населенном пункте, причем, прямо перед каскадом порожков, которые хотелось пройти, но солнце уже садилось, и лодку еще надо было сушить... в общем, было принято волевое решение - сняться. Так вот, населенный пункт из серии бывший совхоз миллионник - с 90-х без урожая: работы нет, школы нет, больницы нет, аптеки нет... полиции, естественно, тоже нет. Все это в 70 км от Северной столицы, в тайгу ездить не надо. Такси ждать час, пошел к единственному местному магазину - и тут же у магазина оно и нарисовалось: "купи мне пивка". Нож, правда, показывать не стал, но моим живо интересовался, пытался выклянчить на "посмотреть". В общем, ничего криминального в итоге, но пришлось терпеть общение с данным персонажем до приезда машины. Даже извлек для себя пользу - расспросил про поселок. Но могло быть и иначе... Отредактировано: koyote 11.09.2024 13:12 |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата koyote:Опять ваши фантазии. Речь шла про обмен. цитата:Конечно. Чем могу. Иногда спрашивают батарейки или чай, обмениваемся увиденным. Это из недавнего. Никогда мусора не оставляю после себя. Даже чужой собираю и сжигаю. Вот какой я молодец! |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата фыва цукен:Видимо, вы тоже невнимательно прочитали. Взял чужое и оставил в благодарность свое. |
фыва цукен
# цитата georg-kosterin:дальше читать смысла нет. взяли без спроса - своровали. это всё. |
koyote
# цитата фыва цукен: Я думаю, это тролль. Сорри, но не может человек в здравом уме и трезвой памяти такое писать на полном серьёзе... Отредактировано: koyote 11.09.2024 13:26 |
Ouzer
Москва сообщений: 2392 |
# цитата koyote:почему? Рабочая схема описана. Взял в нужде немного, оставил обмен. Тем более, что речь идет, как я понял, о легкодоступных полупроходных береговых избах, без явновыраженного постоянного хозяина. В таежных угодьях и зимовьях все более личное. Другое дело, что это самое "в нужде", "немного" и "обмен" - штуки очень индивидуальные. И без крайней необходимости лучше к ним не прибегать. Вы можете считать, что отдаете ценное, например, сгущенку, или сухое молоко. А у хозяина, допустим, индивидуальное непереваривание молока, что не релкость у взрослых, и оно ему даром не нужно, а вот что то, что было очень нужно - взято гостем. В общем, как то границы, берега, уместность и такт чувствовать надо что ли... Отредактировано: Ouzer 11.09.2024 13:40 |
koyote
# цитата Ouzer: Так это же далеко не единственный перл: # цитата georg-kosterin: Ну а после такого: # цитата georg-kosterin: ИМХО, разговаривать вообще не о чем # цитата Ouzer: P.S. и да, я тоже так делал. Но для меня это не обмен и не рабочая схема, а лишь попытка успокоить свою совесть, поскольку мне очень стыдно за этот поступок, но очень уж нужен был сахарок, а он закончился - не рассчитали. Отредактировано: koyote 11.09.2024 13:41 |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата georg-kosterin:Надо различать туристские избы (так называемые, общего пользования) от изб охотников промысловиков, и тогда лишних вопросов не возникнет. |
Ouzer
Москва сообщений: 2392 |
# цитата koyote:думаю, конструктивным будет рассматривать конкретику ситуаций, а не брать на себя труд оценивать качества личностей(хотя и это по ситуации)) А так то, перлы, ошибки и неоднозначные поступки все мы совершаем. Вот и пытаемся разобрать, что уместно и в какой ситуации, а что уже не фонтан. А то еще и тему хлопнут, да. Полезную, кстати. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата koyote:Да, это так. Но в тоже время не упускает случая поживится содержимым чужих домиков. (Смотреть с 19:27) youtu.be/4bcf7MpMPWw?si=tN-P... Я не знаю насколько это им было в данный момент жизненно необходимо, Бог им судья. Но выкладывание подобного видео, да ещё с таким смакование и восторгом.. может быть воспринято что это нормально и как руководство к действию всем туристам, что не есть гуд. |
koyote
# цитата Ouzer: Так именно это я и пытался делать - и объяснить, и достучаться... пока не увидел такое: "Наоборот. Это в городе люди привыкли рассчитывать только на себя." # цитата Ouzer: А тему хлопнут однозначно. Холиварная она, да и не первая, кстати... # цитата Александров: Я видел, да. Момент не бесспорный, но! я о другом - считает ли она, что таежные это оставили специально для нее, потому что, видите ли, должны помогать друг другу? Вот такого отношения к людям от нее я не видел. # цитата Александров:Именно так и было воспринято, к сожалению, и это мы здесь наблюдаем... P.S. # цитата koyote: Пересмотрел. Ага... "оставили прямо для нас", теперь понятно - откуда ноги растут Кстати, а как насчет дров? Приходите вы на стоянку, а там лежат дрова у костровища или в стороне... Пользуетесь или... Я вот, с одной стороны, вспоминаю, что всегда оставляю дрова после себя, когда пилю (всегда получается с запасом), а с другой... а вдруг люди в прок заготовили, чтобы вернуться... Хотя, дрова - это что... тут стол мой, похоже, на дрова пустили... в 3-4 захода его делал Хотя гвоздей-шурупов (а их там было очень много) в костровищах не обнаружил, но... не мог же он испариться... Отредактировано: koyote 11.09.2024 14:07 |
фыва цукен
# цитата Ouzer:а зачем? всё ведь просто - "не укради". могут, конечно, быть ситуации, когда приходится выживать. но, во-первых, здесь об этом речь, насколько я понял, даже близко не шла. во-вторых, не следует закладывать подобное изначально. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |