Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
#201 Дата 11.09.2024 14:06 Ответ
# цитата koyote:
Именно так и было воспринято, к сожалению, и это мы здесь наблюдаем...
Собственно ничего криминального в том что поели продукты нет. Хотя им не делает это чести. Но вот как преподнесли сам процесс.. это вызывающе.
Ну и никогда не надо вычищать до основания что там оставлено. Взяли немного.. и подумайте о тех, кто будет здесь после вас.
 DICOM
Москва
#202 Дата 11.09.2024 14:08 Ответ
# цитата Александров:
не упускает случая поживится содержимым чужих домиков.
Во-первых, ее восторг - работа на камеру для оживляжа картинки, иначе кол-во просмотров упадет. Во-вторых, спустя годы, Марина организовала сбор средств на новых снегоход для местного жителя и организовала его доставку. Это ее личная инициатива, никто об этом не просил. Разве это не стоит килограмма муки и сладкого к чаю?
 Александров
Печора. Коми
#203 Дата 11.09.2024 14:15 Ответ
# цитата фыва цукен:
могут, конечно, быть ситуации, когда приходится выживать. но, во-первых, здесь об этом речь, насколько я понял, даже близко не шла. во-вторых, не следует закладывать подобное изначально.
Я говорил уже об этом. Для путешественника со стажем, чемпиону, мастеру спорта.. стыдно не суметь обеспечить себе полную автономию на маршруте надеясь на избы и что в пути подкормят.
Я в 80-е годы, когда не было лёгкого снаряжения и сублимированный продуктов проходил пеший маршрут более 600 километров по горам с 45 килограммами в рюкзаке на старте за 30 дней, нигде не пополняя запасов.

Отредактировано: Александров 11.09.2024 14:16
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#204 Дата 11.09.2024 14:15 Ответ
# цитата koyote:
P.S. и да, я тоже так делал. Но для меня это не обмен и не рабочая схема, а лишь попытка успокоить свою совесть, поскольку мне очень стыдно за этот поступок, но очень уж нужен был сахарок, а он закончился - не рассчитали.
Теперь мне стало понятно, хотя и раньше были подозрения, почему вы на меня так рьяно накинулись с обвинениями.
Спасибо за откровенность. Все мы испытываем муки совести в разных ситуациях.
Еще раз повторю, я не призываю делать так как поступил я, даже если это кому-то показалось в моих сообщениях.
Более того, такое со мной происходит крайне редко.
Только рассказал про свой случай и попытался обосновать свой поступок.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#205 Дата 11.09.2024 14:17 Ответ
# цитата фыва цукен:
дальше читать смысла нет. взяли без спроса - своровали. это всё.
Ваше право)
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#206 Дата 11.09.2024 14:21 Ответ
# цитата Ouzer:
Рабочая схема описана. Взял в нужде немного, оставил обмен.
Спасибо за поддержку моих сообщений и этой темы!

цитата:
речь идет, как я понял, о легкодоступных полупроходных береговых избах, без явновыраженного постоянного хозяина.
Все верно.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#207 Дата 11.09.2024 14:22 Ответ
# цитата Александров:
Надо различать туристские избы (так называемые, общего пользования) от изб охотников промысловиков, и тогда лишних вопросов не возникнет.
Я писал про первые. По промысловым участкам ходить Бог миловал)
 Александров
Печора. Коми
#208 Дата 11.09.2024 14:22 Ответ
# цитата DICOM:
Во-первых, ее восторг - работа на камеру для оживляжа картинки, иначе кол-во просмотров упадет. Во-вторых, спустя годы, Марина организовала сбор средств на новых снегоход для местного жителя и организовала его доставку. Это ее личная инициатива, никто об этом не просил. Разве это не стоит килограмма муки и сладкого к чаю?
Я уже сказал, какой пример показывает она остальным туристам, демонстрируя это.
В остальном ДА. Она хоть реально помогает местным, чем может.
Хотя тут палка о двух концах - одному навредил, другому помог. Вот если бы она хозяину избы оставит что то взамен тогда это равноценный обмен.
 фыва цукен
лобня, москва
#209 Дата 11.09.2024 14:23 Ответ
# цитата georg-kosterin:
попытался обосновать
ну понятно. то есть остатки совести всё же грызут.

и на том спасибо.

з.ы. про себя скажу - за все примерно 40 лет своих походов без спросу чужого не брал. ну, правда, пару-тройку раз дровами пользовался - обогреться-обсушиться. но как обогрелся-обсушился - восполнял.
 Александров
Печора. Коми
#210 Дата 11.09.2024 14:28 Ответ
# цитата georg-kosterin:
цитата:
речь идет, как я понял, о легкодоступных полупроходных береговых избах, без явновыраженного постоянного хозяина.
Все верно.
Там можно брать.
В избах промысловиков в глухих местах крайне нежелательно.
Но ещё раз повторюсь. Когда критическая ситуация - можно.
 фыва цукен
лобня, москва
#211 Дата 11.09.2024 14:31 Ответ
# цитата Александров:
Когда критическая ситуация - можно.
когда критическая - да (и, кстати, это серьёзный повод после похода задуматься, что же пошло не так). но не тогда, когда просто сладенького захотелось.
 koyote
ЛО
#212 Дата 11.09.2024 14:37 Ответ
# цитата DICOM:
ее восторг - работа на камеру для оживляжа картинки, иначе кол-во просмотров упадет.

И ведь сработало. Просмотров много и вот результат:

# цитата georg-kosterin:
Это же часть среды, местный колорит. Попадаются очень уютные и прибранные избы, в которых удобно укрыться от непогоды, переночевать.
Их ведь не запирают, заходи, грейся, отдыхай, бери, если что-то нужно. Оставь что-то от себя, что можешь.

# цитата georg-kosterin:
Все это оставляется в незакрытой избушке, потому как просто уже не нужно с пониманием, что другие люди могут взять или звери растащить. Это нормально. Иначе спрятали бы получше или с собой забрали.

# цитата georg-kosterin:
Моя кухня - в моей квартире. А изба - в лесу. Разницу не чувствуете? Совсем?
С какого момента самострой становится частной собственностью, а территория вокруг - собственными угодьями?

# цитата georg-kosterin:
К избе подъезжают на лодке, машине, снегоходе. И здесь нет проблемы взять продуктов больше. Потому и остаются потом.
А турист тащит все на себе.

# цитата georg-kosterin:
Люди в лесу и тайге должны помогать друг другу, общаться, обмениваться помощью, продуктами, информацией, юмором и т.д.

# цитата georg-kosterin:
Пусть тогда на замок закроет свою избушку. Или напишет, чтобы не трогали.

# цитата georg-kosterin:
Опять вы смешал город и лес.

# цитата RomanS:
Если оставлено без присмотра в незакрытой избушке без сообщений каких-либо, значит считайте, что согласие получено.

# цитата georg-kosterin:
Видел избы на Белом море, от Гридино до Куземы. Все они не произвели на меня впечатления промысловых. Везде следы рыбаков и охотников, которые в них на моторках заселяются, привезя все это к морю на машине, из города, во время отпуска осенью.

# цитата фыва цукен:
но как обогрелся-обсушился - восполнял.

Вот! Есть у кого поучиться. Не у Галкиной иже с ними)

Отредактировано: koyote 11.09.2024 14:45
 DICOM
Москва
#213 Дата 11.09.2024 14:39 Ответ
# цитата Александров:
Для путешественника со стажем, чемпиону, мастеру спорта.. стыдно не суметь обеспечить себе полную автономию на маршруте надеясь на избы и что в пути подкормят.
Как это можно было сделать в данном случае, если на старте у нее вес рюкзака был более 35кг? Взять 37+кг, с высоким риском порвать связки и получить переломы при падении? Мы бы наверно этого не узнали, как не увидели ее будущих фильмов и книг. Кто бы от этого выиграл?
# цитата фыва цукен:
за все примерно 40 лет своих походов без спросу чужого не брал
Так у Вас и маршрутов таких не было и у меня то же.
Речь ведь идет не о том, что турист-легкоход, может взять полный комплект продуктов, но не берет его и рассчитывает исключительно на чужие заготовки и припасы.

Отредактировано: DICOM 11.09.2024 14:40
 Александров
Печора. Коми
#214 Дата 11.09.2024 14:41 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Я писал про первые. По промысловым участкам ходить Бог миловал)
Именно так!
В проходных избах на туристских маршрутах, народ действительно оставляет продукты всем проходящим. И брать там всё что лежит вполне нормально.
В промысловых брать что либо крайне нежелательно. Это воровство. Не для туристов ставил охотник эту избу и туристы там крайне нежеланные гости.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#215 Дата 11.09.2024 14:46 Ответ
# цитата Александров:
В проходных избах на туристских маршрутах, народ действительно оставляет продукты всем проходящим. И брать там всё что лежит вполне нормально.
Ура! А то меня уже в воры, грабители и убийцы записали.

Отредактировано: georg-kosterin 11.09.2024 14:52
 фыва цукен
лобня, москва
#216 Дата 11.09.2024 14:47 Ответ
# цитата DICOM:
Как это можно было сделать
не получается - не ходи. тут тоже всё просто.
# цитата DICOM:
у Вас и маршрутов таких не было
и не будет. здоровье, конечно, не то уже, но не в этом дело. а дело в том, что - см чуть выше.
# цитата DICOM:
не берет его и рассчитывает исключительно на чужие заготовки и припасы.
такой турист является вором.
 Александров
Печора. Коми
#217 Дата 11.09.2024 14:47 Ответ
# цитата DICOM:
# цитата Александров:
Для путешественника со стажем, чемпиону, мастеру спорта.. стыдно не суметь обеспечить себе полную автономию на маршруте надеясь на избы и что в пути подкормят.

Как это можно было сделать в данном случае, если на старте у нее вес рюкзака был более 35кг? Взять 37+кг, с высоким риском порвать связки и получить переломы при падении?
Рекомендуете закладываться на чужие избы? А вдруг там не окажется халявы? Тогда как?

Отредактировано: Александров 11.09.2024 14:48
 koyote
ЛО
#218 Дата 11.09.2024 15:02 Ответ
# цитата Александров:
В проходных избах на туристских маршрутах

# цитата Александров:
Вот потому и стали прятать избушки. Ставят их сейчас не у реки, а в глубине леса, метрах 100 от берега.

Туристские маршруты имеют естественное свойство расширяться и углубляться следом за "частью среды - местным колоритом". Когда-то ведь и там, где теперь "проходные избы", туристов не было...

Александров,
Смотрел, в свое время, канал одного вашего земляка, который ходил по местным рекам и показывал местные "проходные избы" - ночевки в них, координатов, правда, старался не давать, но найти было несложно. Избы, как правило, охотничьи, да и сам он охотник. Говорил, как раз, что открытые избы в тайге - это естественно, ведь каждому может потребоваться переночевать. Чужого, правда, ничего не брал, только свое использовал. Так вот, в какой-то момент, ему там местные угрожать в комментах стали, за то, что палит заимки.

Отредактировано: koyote 11.09.2024 15:11
 DICOM
Москва
#219 Дата 11.09.2024 15:13 Ответ
Просматривая данную тему, складывается ощущение, что изначально местные охотники-рыбаки, законопослушные, белые и пушистые, а туристы - в большинстве случаев, потребители и ворье. Думаю, это далеко не так.

С детства, каждую осень, хожу за клюквой. Идти от автобуса, до дальнего болота 9.5км. Раньше, была проложена тропа, местные из деревни, перед сезоном, пропиливали валежины. Проходил ее за 2-20, только болотники шуршали. Сейчас иду более 5 часов. Виной тому, владельцы квадроциклов и болотоходов, занимающиеся в основном охотой и рыбалкой. Вместо того, чтобы проложить свою трассу, они расширили данную тропу. В результате, вся дорога представляет две колеи, глубиной в полметра заполненной водой. Идти пешком, а особенно с грузом, крайне тяжело. С боку не пройти из-за многочисленных кустов и деревьев, а по центру, в осеннюю распутицу, ноги соскакивают в колею. Уже дважды падал в нее с тяжелым рюкзаком.
Владельцы техники думали о тех пенсионерах и приезжих, кто ходит по ней пешком? Нет, им н@срать на них!
Все болото разъездили, ищут где ягоды больше. Собирают совками мешками, повреждая тем самым корневую систему кустов, лишь бы побольше нагрести. Ягоды меняют на алкоголь и деньги, что будет с болотом "завтра", не думают.

Почему мы смотрим только на относительно безобидные недостатки некоторых туристов, а поведение аборигенов и отношение их к природе не обсуждаем?
 koyote
ЛО
#220 Дата 11.09.2024 15:22 Ответ
# цитата DICOM:
Просматривая данную тему, складывается ощущение, что изначально местные охотники-рыбаки, законопослушные, белые и пушистые, а туристы - в большинстве случаев, потребители и ворье. Думаю, это далеко не так.

Хотите сказать, что туристы, крадущие у местных, своего рода - Робин-Гуды? В частности Галкина - у одних отняла, другим отдала

# цитата DICOM:
Почему мы смотрим только на относительно безобидные недостатки некоторых туристов, а поведение аборигенов и отношение их к природе не обсуждаем?

Потому, что мы обсуждаем конкретную тему - взаимоотношения туристов с аборигенами. Воровство, браконьерство, и любые обычаи местных - это просто данность для туриста (по сути, гостя в этой среде), в соответствии с которой необходимо выстраивать свое поведение, чтобы максимально спокойно и без эксцессов пройти свой маршрут.
И одна из важнейших составляющих этого поведения - это не пытаться навязывать местным свои правила и не указывать им - чего они вам должны, дабы следом идущего за вами туриста, потом не искали с собаками...

Отредактировано: koyote 11.09.2024 15:31
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024