Научно-популярное, интересное
Автор | Сообщение |
Former
SPb сообщений: 417 |
Не одним давлением оно определяется, сила тяжести в 3 раза меньше и атмосфера углекислотная более плотная. Получается в пересчете 12-13 земных, что гораздо ближе к тому где тут летают. Всяко проверяли в барокамере. Недавно показывали как там подводную лодку испытывают для экспедиции на Титан, в баке с жидким метаном.
|
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата Ali: Безусловно, летать на Марсе намного тяжелее. Поэтому их геликоптер легкий (1.8 кг) и мощный:"Ingenuity features four specially made carbon-fiber blades, arranged into two rotors that spin in opposite directions at around 2,400 rpm – many times faster than a passenger helicopter on Earth." Коротко, лопасти из углеродного волокна вращаотся в противоположных направлениях со скоростью 2400 об/мин, что намного быстрее чем у вертолета на Земле. На нем нет приборов, это тестовая машинка. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
Оно понятно, что проверяли. Все же главное, что он маленький - может часто крутить винт, окружные скорости меньше марсианской скорости звука и напряжения в лопасти не очень большие.
Говорят на Марсе давление может сильно колебаться в 3-5 раз из-за большой разницы температур и пыли. Интересно как пойдет. Пожелаем им удачи! |
nkv
Есть посадка! Ровер заработал и передал первое фото! Молодцы! Вот это заброска!
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата nkv: Речку бы ещё там найти Это моё частное мнение. |
nkv
Видео посадки ровера на Марс, снятое камерой самого ровера, ссылка.
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Ali
Музыкой навеяло
Принято думать, что северный полюс мира помечен Полярной звездой(α Малой Медведицы). Это не так. Склонение Полярной на эпоху 2000г. +89° 15′ 51,00″ , т.е звезда находится почти в градусе от текущего положения северный полюс мира. Много это или мало? Судите сами. Угловой диаметрах Луны и Солнца около 30 минут дуги. Глаз различает минуту. Поверьте, вполне заметно! Ошибка может составить почти 80 километров. Дело немного осложняется еще и тем, что: - в результате прецессии земной оси полюса мира смещаются примерно на 20 угловых секунд в год. текущей момент. - сама Полярная движется, правда уже слегка, 11 mas(тысячная секунды дуги) по склонению. - из-за орбитального движения земли смещается на ≈8 mas туда-сюда. Отредактировано: Ali 11.03.2021 01:33 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
Очередная пачка Старлинков прям через 3 минуты взлетает
Уже этой ночью можно будет увидеть этот "паровозик" из спутников, благо МАРОЗ и ясно |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
ZindOlog, а во сколько они будут над нами пролетать и куда смотреть?
|
Капитан-фотограф
Сегодня в 5.47 утра (обещают ясное небо!) смотреть в сторону юго-запада. Будет пролетать группа, запущенная 4 марта (L17). Она как раз уже достаточно хорошо разошлась. Максимальный подъём 38 градусов, звёздная величина - 3.2, это очень круто.
Сегодняшняя (L20) вроде обещается в 5.31, но будет гораздо ниже над горизонтом и менее яркой (на юго-востоке). Здесь подробнее (надо ввести своё положение а потом выбирать из выпадающего списка). |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Ага, я не на те даты смотрел. Моя ссылка - запуск февраля примерно 3-го цитата Капитан-фотограф:А почему этого запуска нет тут? www.n2yo.com/satellite-artic... Я кстати как-то этим летом такую группу разошедшуюся всю посчитал, прям до 60-ти, у меня на крыше шикарная площадка. Приезжай ) |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:То есть завтра? |
ZindOlog
цитата usb-mode:Этой ночью, что после сегодняшнего дня Я вот только не пойму, Сашааа! yadi.sk/i/vSWcml_FkXKBPg Какой первый? 2211 или 2213? |
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: Да, пардон Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: 2211 это, конечно, самый яркий, но что-то сильно оторвавшийся от товарищей. Я точно поленюсь ради него на полчаса раньше вставать Впрочем, и 2213 тоже торопыга. Вот со следующего - сплочённый коллектив Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:А может это ихняя ракета-матка? |
nkv
Ну вот прекрасное достижение российских физиков : на Байкале запустили крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп!
Вот здесь популярный материал на эту тему, ссылка. А здесь анимация сборки Байкальского нейтринного телескопа, ссылка. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
nkv
Не смог пройти мимо , фото черной дыры в поляризованных лучах. Подробнее здесь.
|
Ali
|
nkv
Интересная история о гибели птиц от неизвстной причины "Смерть от воды".
Ученые смогли прояснить загадочные факты гибели орланов и других пернатых на американских озерах, которые начали наблюдать еще в середине 90-х. Почти детективное научное расследование, которое заняло 25 долгих лет, позволило отследить нетривиальную биологическую цепочку, которая привела к банальному, пока еще правда предварительному, выводу, "что в антропоцене нулевой гипотезой при изучении массовой гибели животных следует считать человеческую деятельность." Работа ученых была опубликована в престижном научном журнале Science 25 марта 2021 года. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |