Этика и мораль туриста (ругаться нельзя!!!)
Автор | Сообщение |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата Эмма:пока СССР-США жили по принципу "око за око" - в мире меньше гибло народу.. работал фактор взаимного сдерживания знаете ли.. да нет |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф:в свое время - в рамках реферата - я как то исследовал некоторые аспекты социального развития общества с точки зрения биологии.. конкретно - симбиото-паразитные.. оказалось что это процессы циклические - в среде симбиотов всегда быть выгодно паразитом.. но потом неизбежно возникает стагнация и последующая "революция" и симбиоты снова берут верх.. - т.е . правильная поведенческая стратегия - есть функция состояния развития общества во времени.. и однозначного ответа нет.. да нет |
Jelsay
цитата SpasUtop: не человеком, а членом.. когда человеком - это нравственность.. ( ну или этика) да нет |
Jelsay
цитата Zindolog: на языке общественно морали - все дети прелестны и добры - хотите вы этого или нет.. давайте не будем спорить с обществом.. цитата Zindolog:общее то что это всё правила.. которые регулируют взаимоотношения.. и т.п.. а уж смерть в тюрьме или словесная обструкция - не важно |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата Jelsay: Погуглила, почитала - скорее, наоборот, но различие несущественное. Людей гибнет несколько меньше, но конфликтов больше и больше беженцев. Но мы же не про сверхдержавы, мы про людей. А с людьми "око за око" не работает, потому что сделать пакость можно и незаметно. Хорошая этическая система должна работать и тогда, когда за человеком никто не следит. |
SpasUtop
Москва сообщений: 465 |
цитата Jelsay:Так... Мораль - это форма общественного сознания, касающаяся действий личности, направленных на принесение добра людям. Высшая форма добра - это сознательные действия людей для наилучшего сохранения и развития человечества как целого. Различия между моралью и нравственностью в аспекте вопроса, поднятого ТС, не имеют существенного значения. Берега реку берегут |
Jelsay
цитата Эмма: "око за око" - это же практически описание 3-го закона Ньютона... а это фундаментальный закон природы - он работает всегда.. и со всеми сущностями физического мироздания.. цитата Эмма:да, согласен с вами: воспитанный человек уступает место в автобусе не потому что он боится мнения о себе окружающих - и НЕ потому что он боится своего мнения о себе самом, а потому что он так воспитан - ему так проще и понятнее быть.. но должен ли он уступать ? и где его долговая расписка ? да нет |
Jelsay
цитата SpasUtop: так этот спор и начался именно из-за того что Капитан-фотограф употребил термин "аморально".. я же настаивал на формулировке "мне НЕ нравиться".. серьёзно.. да нет |
SpasUtop
цитата Jelsay:Хрен не один, а два. Причем разных. Право (как и политика) - это форма общественного сознания, связанная с наличием в обществе противоположных материальных интересов. Люди, имеющие господствующие материальные интересы, навязывают их другим людям в качестве их собственных. Сознание материального интереса господствующей стороны, навязываемое подчиняемой стороне, имеющей противоположные материальные интересы, как собственное сознание этой подчиняемой стороны и есть правовое сознание. Берега реку берегут |
SpasUtop
цитата Jelsay:Нравственность - это то, что нравится? И это серьезно? Нравственность - это чаще всего синоним морали. Некоторые проводят различие: нравственность - это усвоенная личностью мораль, если мораль понимается как нечто внешнее, как свод правил поведения. Термин "аморально", имхо, употреблен вполне уместно. Берега реку берегут |
Jelsay
моя редакция цитаты SpasUtop: ну как то так.. конечно немного НЕ приглажено.. всё в спешке.. но главное - понятно.. да нет |
Jelsay
цитата SpasUtop: удивительные эти самые гуру.. их не сеют не пашут.. а они всё равно откуда то берутся - и не просто так, а сразу людей правильному учить. сначала конечно даром.. а потом - не дай "Бог Кузя".. да нет |
SpasUtop
цитата Jelsay:Согласно 3му закону Ньютона боксер, ударивший соперника в подбородок, получил адекватный ответ подбородком по кулаку . Потому ответный удар кулаком в духе "око за око" будет противоречить этому закону Ньютона. Вообще, законы физики применять к сфере сознания, к поведению людей как сознающих... некорректно. Берега реку берегут |
Эмма
цитата Jelsay: Угу: ты нагадил на моей стоянке, я нагадил на твоей стоянке, мы квиты и справедливость восстановлена. И все в говне. По-моему, это плохой метод. |
Jelsay
цитата SpasUtop: существует даже некая когнитивная концепция в рамках которой как раз и рассматривается подчинённость менее фундаментальных законов (биология, социология) законом более фундаментальным (физика, химия).. там ещё есть интересный базовый посулат - критерий - нечто вроде скорость наказания за нарушения закона.. в физике - это естественно скорость света - в социологии годы.. так вот следствия из этого вполне очевидны - общественные законы не могут выйти за рамки физики.. наоборот же - запросто.. так что - ничего криминального - если применять правильно.. да нет |
SpasUtop
цитата Jelsay:Вы сами сказали, что родители ВКОЛАЧИВАЛИ в Вас мораль. Потом оказалось, что не дубиной, а добрым словом, как Вы сами опять же сказали. Доброе слово для Вас = дубинке? Как-то непонятно. Чтобы главное в Вашей редакции моей цитаты стало понятно, объясните, как вколачивается (или навязывается) мораль людьми, "имеющими господствующие по размерам дубинки" другим, у которых этих дубинок нет или они поменьше. Что Вы не сознаете, что для Вас добро, что зло? Что добро, что зло для Вашей семьи? Что добро, что зло для большинства людей? Берега реку берегут |
Jelsay
цитата Эмма: откуда такой пессимизм ? а может быть лучше так не гадь на моей стоянке - и я не буду гадить на твоей... и все в белом.. |
SpasUtop
цитата Jelsay:Сложное нельзя свести к сумме простого не потеряв сущности сложного. Берега реку берегут |
Эмма
цитата Jelsay: А я про что Гиллеля цитировала? :) В этом и есть отличие "око за око" от "золотого правила нравственности". Отредактировано: Эмма 14.09.2015 16:42 |
SpasUtop
цитата Jelsay:Интересно, такая реакция на слова Капитана-фотографа - это косвенное признание его правоты? Берега реку берегут |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |