Детская загадка
Автор | Сообщение |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
А если бы он вез патроны ?
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Питер, ну это же математика. Тут точнее надо условия формулировать.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21554 |
цитата usb-mode: цитата usb-mode:НОРМАЛЬНЫЕ люди в таком случае понимают, что это НОРМАЛЬНЫЕ монеты Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
usb-mode
Ну хорошо, пусть будет так. Тогда действительно 10 монет.
Вот вам ещё одна баянистая, но полезная задачка которую даже не обязательно решать. Два абсолютно одинаковых автомобиля движутся по одной дороге в одном направлении но с разными скоростями. Первый едет со скоростью 70 км/ч, второй обгоняет первого со скоростью 100 км/ч. В момент обгона они одновременно замечают что дорогу перегородило упавшее дерево и одновременно начинают тормозить (в момент начала торможения расстояние до препятствия тоже одинаковое). Первому повезло и он остановился прямо около упавшего дерева почти коснувшись его бампером. Вопрос: какая скорость будет у второй машины в момент столкновения? Реакцией водителя, сопротивлением воздуха и разностью сцепления из-за разницы скоростей можно пренебречь. Повторюсь, что решать задачу не обязательно. Можете просто попробовать угадать и написать то, что вам подсказывает интуиция. Отредактировано: usb-mode 04.10.2021 17:13 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
Примерно 70 км/ч (чуть больше).
|
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:С тобой не интересно) Обычно называют гораздо меньшие числа и потом удивляются. |
desishe
Омск сообщений: 51 |
Я бы даже уточнил после расчетов, 71,41428... км\ч
|
Капитан-фотограф
Забавно, что там теорема Пифагора возникает
Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата usb-mode:А если по русски, "обгоняет первого, едя со скоростью" 100? |
Капитан-фотограф
В некоторый момент времени две машины находятся в одной точке, но едут с разными скоростями. И именно в этот момент замечают препятствие и начинают торможение.
Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Это я понял, просто фраза цитата usb-mode:корявая Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Давеча небезызвестный С. Кургинян разорялся в случайно уведенном мною ролике, что мол израильские старики привиты на 93%, и при этом 77% тяжело больных стариков - привитые. Типа вакцина - фуфло. Мне интересно, многие ли посетители этого форума смогут решить простую школьную задачку на проценты и сказать, во сколько раз у привитого МЕНЬШЕ вероятность заболеть тяжело, чем у непривитого (сугубо из озвученных данных).
|
evgen_tmb
тамбов сообщений: 423 |
я насчитал примерно в 4 раза
|
Капитан-фотограф
Да, у меня тот же ответ.
(BTW: а в возрастной группе 50-59 и вовсе в 9 раз получилось!) |
usb-mode
Да, в 4 раза. Но я думаю, что правильный ответ будет "больше половины". Доказать, конечно же, не могу
|
Капитан-фотограф
Не загадка, а так, наблюдение
Я, как известно, вируса боюсь :) поэтому много дома сижу, в окошко гляжу. И всегда меня радовал луч солнца между соседними многоэтажками и узкая дорожка, которая от него случается на земле. В строго постоянное время - 9 часов утра. А тут заметил, что барахлить стали мои солнечные часы, дорожка возникает раньше, почти в половину девятого. Полез в википедию и выяснил, что так оно и должно быть. Солнечные часы штука не точная. Влияет на них и наклон оси и даже эллиптичность орбиты Земли. Забавно, что это одного порядка величины, только периоды разные. В результате дважды в году солнечные часы убегают и дважды отстают. И именно сейчас, в начале ноября убегание максимальное. Теперь буду ждать середины февраля :) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3... |
Питер
Тоже детская загадка. Задана мне внучкой.
"Как поймать тигра в клетку ? " За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата Капитан-фотограф:А если использовать 2 параметра - угол и длину тени, к примеру от метрового шеста, ситуация изменится? Условно я сижу с хронометром под шестом и отмечаю точку по которой проходит тень от верхушки шеста. И приписываю к этой точке время. Через год у меня будут точные часы? |
Питер
Через год - да, в рамках точности солнечных часов вообще.
Если дождя не будет -))) За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
usb-mode
# цитата truba:Интересная инсталляция получилась бы на какой-нибудь центральной площади в южном городе. Можно даже сделать чтобы секунды показывали. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |