Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2022»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Творчество туристов

Весенние Кузнечики

28.08.2012 12:18 Pelageya

автор: Валерия, г. Подольск Московской обл.

Я бегаю уже месяц после долгого перерыва. Начинала с 6 км, сначала один раз в неделю, потом два, и вот, через месяц, решила, что пора увеличивать «дозу» до 10 км. Маршрут на 6 км мне был хорошо знаком, проходил в лесу недалеко от дома, но как его продлить до 10 км я не знала. И тогда товарищ по работе рассказал и показал мне на карте хороший маршрут, как раз туда-обратно 10 км получается. То есть, в одну сторону всего-то 5 км.
Зная свое умение ориентироваться в лесу, я слабо предположила, что есть вероятность заблудиться, но тогда мне это показалось все же фантазией. Ну как можно заблудиться, если ты изначально это предполагаешь? Значит, такого не будет )) Тем не менее тщательно маршрут изучила, на карте и так и эдак рассмотрела, примерно все поняла. И вот сегодня вечером я побежала.
Поначалу все шло замечательно, я бежала по намеченному пути, пересекла ЛЭП в лесу, как и планировалось, что для меня, плохо ориентирующегося человека, очень хороший ориентир. Дорога очень наезженная: судя по следам, по ней гоняют на квадроциклах, и я, в общем-то, не боялась заблудиться, т.к. двигалась все время в одном направлении – прямо, никуда не сворачивая с хорошо накатанной дороги. И чтобы вернуться назад в случае, если я начну сомневаться, стоит ли мне бежать дальше в лес, мне нужно всего лишь развернуться и так же, по прямой, пробежать обратно.
Дорога меня радовала – лес становился все гуще и диковиннее, один за другим сменялись овраги, попадались какие-то глубоченные ямы, было много спусков и подъемов, и я здорово потренировалась вверх-вниз, даже дыхание сбилось. Никаких тропинок, заросших просек, исчезающих в зарослях дорожек – все просто и понятно, наезженная дорога. Хорошо-то как! Для меня маршрут что надо!
В моих планах было попытаться найти место, называемое «третья горка», и, сделав круг, вернуться домой. Я здесь живу всего год, в общем-то, кроме своего жилья нигде в окрестностях не бываю и как местные здешних лесов не знаю. Поэтому ориентировалась только на показанный мне на карте маршрут и на слова встреченных мною в лесу отдыхающих, которые на мой вопрос, правильно я бегу на третью горку, отвечали, что да, правильно, «вот здесь повернешь, а дальше все время прямо, только до нее далеко очень».
Раз – и я в уютном «коридоре», затемненном участке леса, с двух сторон закрытом густыми деревьями, два – и я уже на открытой со всех сторон полянке, три – по бокам вырастают овраги… Понять, добежала ли я до этой «третьей горки» или нет, оказалось сложно – не зная места, я не смогла идентифицировать его на местности. А дорога не исчезает, не становится уже, только постоянно разветвляется в стороны, но я держусь четко прямо, чтобы не заплутать. И ведь интересно, куда она меня выведет… Так я и решила, что буду бежать, пока дорога не выйдет в цивилизацию, а там развернусь обратно. Так как уже стало темнеть, я решила не экспериментировать с обратной дорогой и вернуться тем же путем.
Так я бежала себе, никуда не торопясь, минут сорок. И вот наконец-то показались огни, и я увлеклась тем, что вглядывалась в местность, пытаясь ее узнать, и, наверное, не заметила, как свернула с дороги. Вообще, здесь, если честно, я не стану утверждать, что случилось. Просто когда я развернулась, чтобы бежать обратно, то поняла, что потеряла свою накатанную и хорошо наезженную дорогу. То есть, вот она, подо мной, но я по ней бегу, а прибегаю в овраги, где она кончается. Как по заказу стал накрапывать дождик, а здорово! Он меня взбодрил и освежил.
Возвращаюсь обратно, к огням. И снова бегу по дороге, в надежде, что я просто пропустила нужный поворот и на этот раз его найду. И вот вроде бы знакомый поворот. Но он приводит меня в поле, где я точно не бежала. Ладно. Снова возвращаюсь на исходную точку. Теперь пробегаю какие-то высокие горки, их тоже раньше не было. В следующий раз мне кажется, что теперь я точно на правильном пути, но оказываюсь на тех же высоких горках… Потом опять выбегаю в поле… Отлично, я бегаю кругами.
Помаленьку я начала не то, чтобы паниковать, но… запереживала. Как выбираться-то домой?! В таком положении я еще не оказывалась, и решила, что если не получается бежать назад, то надо бежать вперед, в деревню, там я хотя бы смогу узнать, где я нахожусь.
И вдруг – о радость! – машина в лесу. А в ней люди. Стучусь в мокрое окошко, нерешительно, но оно открывается. Я уже немного подмокла от дождя, да и вообще погода и время как-то не подразумевают наличие девушки в коротких шортах и тонкой маечке в лесу… Поэтому парень с девушкой смотрят на меня, мягко говоря, с удивлением.
- Привет, ребята, а не подскажете, где я?
Глаза молодежи округляются, и они отвечают, что в деревне Кузнечики. Странно, думаю, Кузнечики за Подольском, а я из Климовска выбегала… Спрашиваю, как выбраться на Весеннюю, говорю, что заблудилась. Парень заливается смехом, и говорит, что «бежать надо прямо, никуда не сворачивая». Усиливается дождь.
- Прямо по кромке леса? – уточняю – Вот так?
- Да-да, только направо не сворачивай.
- Спасибо! – отвечаю и убегаю.
К этому времени бегать мне уже что-то поднадоело, но переходить на шаг не хочется – становится очень свежо, и дождь становится все сильнее. Пока я бегу прямо, как мне и велели, дождь переходит в ливень. Гадаю, сколько же я пробежала до этих Кузнечиков, и как смогла здесь оказаться… Ладно, подумаю об этом позже, когда выберусь…
И вот через 500 метров я выбегаю к системе крутых открытых оврагов, на противоположной стороне которых вижу дома и машину, едущую по дороге. Моя накатанная дорога снова заканчивается, впрочем, я уже привыкла к этому явлению. Пытаюсь продолжить путь по тропе, но та уходит глубоко в лес, и очень невнятная, в лес бежать боюсь, т.к. уже сумерки, а вдруг я окончательно заблужусь? Из-за бега по траве тут же насквозь промокают кроссовки.
Приходит мысль попробовать перебраться через овраги к деревне, на дорогу, где я только что видела машину, наверняка эта дорога ведет в город… Но на пути болото. Ну уж нет! Сегодня болота точно не входили в мои планы!
И я снова разворачиваюсь назад. Хлещет ливень, моя легкая одежка насквозь вымокла, я ночью в лесу… С собой плеер и телефон, которые некуда прятать… Потихоньку начинаю думать, как буду оправдываться завтра на работе… Блин, ну нет, работу нельзя прогуливать!
Ну что ж, я набегалась. Придется вернуться к ребятам в машине и попросить помощи – чтобы добросили до дома. Машина стоит, но людей в ней уже не видно… Ломиться не решаюсь…
Ну что ж, не беда, огни деревни впереди, выбегу на дорогу, поймаю машину, попрошу, чтоб отвезли… Других вариантов нет: хоть я и недалеко от дома, но найти дорогу через лес ночью я уже не смогу.
Времени уже около 22-00, на пробежку я отправилась в 20-00, то есть бегаю я уже 2 часа… кругами… )) Ливень не прекращается, начинают сверкать молнии, гром, темно, мокро.
Иду уже шагом в деревню. И тут передо мной вырастают домики за забором, фонари - какая-то база. Подхожу к воротам, кричу, есть ли кто живой. И отзываются люди! Ура! Я уже не одна. К воротам подходит охранник, я еще раз уточняю, где я, быстро рассказываю, что со мной приключилось, и интересуюсь, может ли он или кто-то еще отвезти меня домой.
- Не могу, я на посту – отвечает охранник – А больше некому.
Понятно…
К этому времени я уже всерьез продрогла и приключенческая сторона происходящего стала как-то меркнуть.. Стало понятно, что самостоятельно выбираться в таком виде и состоянии я уже не очень-то способна.. Что ж, нужно звонить друзьям. И вот я уже пытаюсь дозвониться до своей подруги Нины, а она трубку не берет!
- Впустите меня, пожалуйста, под крышу, я очень замерзла и телефон совсем мокрый, боюсь, как бы он не сломался – прыгаю за воротами.
- Не положено, - отвечает охранник.
- Понятно, говорю, здорово. У вас тут человек совершенно мокрый, пусть он околеет, да? – и хоть на самом деле уже было не смешно, я улыбаюсь.
Охранник улыбается в ответ. Весело ему – сухому, в плаще-дождевике..
Замечаю рядом с воротами беседку, иду туда, хотя бы под крышу, чтоб не поливало. Снова и снова пытаюсь дозвониться Нине, она добрая, самая лучшая на свете, она все поймет и приедет за мной! Тем более, перед пробежкой я Нине звонила и спрашивала, хорошие ли в этом лесу дороги, не случится ли так, что я заблужусь )) А Нина сказала, что не должна, «только в Кузнечики не убеги, там тропинки как раз туда ведут» ))
Но Нина не берет трубку.
И тут я вспомнила, что недалеко живет мой товарищ по институту! И у него машина есть, он сможет приехать! Звоню Сереге, тот сразу берет трубку. И оказывается, он уже отдыхает, да так, что за руль ему никак нельзя, но, выслушав мой эмоциональный рассказ, Серега говорит, что приедет за мной, «ты только держись!».
Пока я совершала эти нехитрые призывы к помощи, охранник проникся ко мне сочувствием, вышел из-за ворот и предложил мне свой плащ-дождевик. Я отказываться не стала, т.к. меня уже изрядно колотило от холода. Охранник посадил меня в свою машину, включил печку и принес мне чашку горячего чая, от души насыпал сахара, и я была ему жутко благодарна.
База оказалась детским оздоровительным лагерем (всего-то, а я думала военная база), а охранник - Сергеем, я потихоньку согрелась, насколько это было возможно в мокрой одежде, и снова попыталась дозвониться Нине. Я переживала, что Серега сядет за руль нетрезвым, а мне очень не хотелось, чтобы он рисковал. На этот раз Нина взяла трубку и, не дав мне сказать ни слова, произнесла: «Только не говори мне, что ты заблудилась». Я ей быстро ответила, что, да, заблудилась, и сообщила, что я в Кузнечиках.
Далее меня несколько раз ласково назвали, да я была не против, только попросила одновременно двигаться к машине, а то очень холодно, и Серега... Звоню Сергею, надеясь, что он еще не уехал, говорю, что все ок, что за мной уже выехала Нина, но Серега заявляет, что он уже едет, и не надо ехать Нине, и возражения не принимаются. Снова звоню Нине…
- Много у тебя хороших друзей, - заявляет охранник Сергей, наблюдая за процессом.
Я улыбаюсь и рассказываю ему про горы.
Тем временем Серега с сотоварищи пытается найти этот детский лагерь «Ромашка», где я застряла, а у меня все хуже и хуже работает телефон. И вот наступает момент, когда телефон выключился и больше не включается. Снова задумываюсь о том, что придется оправдываться на работе…
Но через 30 минут показались огни машины, и я выскочила из автомобиля с теплой печкой, что есть сил размахивая руками от радости. Серега приехал с двумя товарищами, они привезли мне кучу теплых сухих вещей, заставили растереть ноги водкой, укутали флисом, и я была самая счастливая – в теплой сухой машине взахлеб рассказывала о своих приключениях. Все смеялись, но по-доброму, телефон не работал, плеер тоже не подавал признаков жизни, а мне было так хорошо от мысли, что у меня есть такие замечательные друзья, как Нина и Серега, готовые по первому зову нестись ко мне на помощь!
В полночь Серега доставил меня домой, чмокнул в щеку и взял твердое обещание, что в следующий раз мы побежим вместе, и он покажет мне все дорожки в этом лесу!
 
PS. Прошла неделя. И я снова пробежалась по уже знакомому маршруту. И нашла то место, где заблудилась! Оказывается, дорога, которая вывела меня к деревне Кузнечики, очень незаметно в самом конце перешла в заросшую тропку, укрытую от глаз густой растительностью. А рядом, совершенно параллельно, шла точь-в-точь такая же дорога, только она была широкая и на виду. И когда я развернулась, то, конечно же, побежала по видной дороге, не заметив, что моя дорожка идет чуть поодаль! Так что не совсем я ку-ку :)

Комментарии

Автор Комментарий
 Наташа
#1 Дата 28.08.12
Лера, ну, ты даешь! Впрочем, тебе идут такие приключения! В смысле, к лицу.
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2022