Техника водного туризма
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
Вот про итальянца-то я как раз и писала: что он там делает веслом в воде - загадка. :) Там очень сложное движение, если целиком, до выхода. "Зарезающий" зацеп - только его начало, а потом ещё два или три совершенно мне непонятных.
А у этих морских каякеров простое, понятное. Только зацеп, и пока не скорость лодки не сравнялась со скоростью струи - рывок бёдрами и подъём. Видно, как те, кто запоздали с этим, тащат весло на себя, добавляя себе чуть опоры. Потому что когда скорость лодки уже сравнялась со скоростью струи - на весло уже ничего не давит, и каякер проваливается. |
Zindolog
Москва сообщений: 21545 |
цитата Эмма:Да. Отдельные гребки делают только на Таймене. В спорте все гребки связаны. Там у него дальше протяжка (прямой гребок) ... но с элементами опоры. Всегда есть элемент опоры. Это контроль. Постоянный. О нем не думают. Он просто живет в руке. Но все это как бы один, на 70 %, зацеп с протяжкой, если строго. И ньюансов дофига. Я написал самую простую версию. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
grebun
цитата объект 092:Ага, сувать весло в сбойку в расчете на опору рисковое развлечение. Здесь https://yadi.sk/d/g3eE1fr7jPApo/00173.MTS с 23 секунды. цитата Эмма:Это вроде каноничный зацеп с обратным креном... цитата Эмма:По механике ближе к повороту на низкой опоре http://www.lib.ru/TURIZM/iourine/full/p3a.htm . Очень медленно, сильно тормозит. А наиболее эффективный прием поворота сияка таки просто дуговой гребок с обратным креном крен http://www.kayakpaddling.net/ru/2-5 вместе http://www.youtube.com/watch?v=9BysHoOHUvU |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
Ух как Одиссей закреню как загребу
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Zindolog
цитата grebun:За(!) сбойку и нет проблем. Этот товарищ на кадрах "не волшебник. Он только учится". Ошибка чистой воды. |
grebun
цитата Zindolog:Так о том и пишу. В исходном ролике объекта 092 "и не бояться же ссылка" на сияках как то на опоре с веслом в сбойке и едут. |
объект 092
интересно а с илексой можно изголяться как с 5 метровым сияком??
или 5 метров это 5 метров? это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Hrych
Москва Ю-З сообщений: 3123 |
цитата grebun:Угу, и получается он только "когда не думаешь, что делаешь"))) стоит только задуматься, всё... пипец.... даже с "нестрогим" веслом. А со "строгим" вообще... Ну, да, ладно. Миша лично наблюдал мой подобный "маневр" на зимнем Кодоре, как тогда устоял, до сих пор не понимаю, крен Викинга был точно не меньше 90 градусов, по моим осчучениям, - где-то 100. А вышло всё красиво и динамично Резюме: больше катаццо на всяких ж*ж, усё само придёт Счастлив в пути |
Hrych
Москва Ю-З сообщений: 3123 |
цитата объект 092:не смешно, т.к. вполне реально (3,7 конечно, с двушкой всё гораздо сложнее) Вообще на надувастиках очень даже можно выполнять "фигуры высшего пилотажа", но, как правило, - они лучше получаются у тех, кто хорошо освоил технику на п/э каяках (или, в виде исключения, - на кате двушке, имею в виду Дона, он такое вытворяет на Северянке!)))) Счастлив в пути |
объект 092
С моей не богатырской комплекцией, это похоже не на крен бедрами байдарки, а переваливание за борт Про другие надувастики сказать не могу, не сидел.
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Zindolog
цитата объект 092: Илекса целых 360? Вот 171 см |
объект 092
Прикольно
Но на сияке более МОНУМЕНТАЛЬНЕЙ что-ли (как-то масивнее), понятно что не попрыгаешь. но серфить на 5 метрах кажется тоже не простоссылка это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Эмма
цитата объект 092: В каком смысле? Если про разные гребки, так на Илексе можно всё, и она где-то посередине между бурноводной и морской лодкой. На гладкой воде мой Ё2013 я поворачиваю одним зацепом примерно на 160° во время самого гребка, и он ещё по инерции докручивается до полного или почти полного оборота на 360° (смотря насколько хорошо получилось). Илекса поворачивалась у меня таким же гребком на примерно вдвое меньший угол, хотя она длиннее Ёшки всего на 30 см. Инерции поворота после гребка у неё почти нет. Вектору все мои попытки повернуть его зацепом были, как мёртвому припарки. То есть на какой-то угол он, конечно, поворачивался, но... цитата объект 092: Это совершенно нормально для надувастика. Их откренивают наклоном корпуса. Даже мою Ёшку (68 см ширины) мне очень тяжело долго держать на постоянном крене - у неё чересчур большая остойчивость для этого. Что уж говорить о лодках шириной 90 см и больше. |
объект 092
Интересно мнение знающих людей....есть-ли правда в этих уроках? И кто нить знает этого человека? ссылка
Zindolog
Ну движения у него в основном правильные. Глаз не режут. Без особых косяков. Для туризма уж точно - за глаза.
Вот тут смотри. Только верхнюю руку нас учат к "рогам" поднимать и нижнюю раньше немного вынимать через бок. Ну ты помнишь... Или вот - нашел полную обучалку. Перевод под руководством Гриши Ергина |
Zindolog
цитата Эмма:А вот это для чего и когда и что такое долго? Я в смысле, что обычно (родео только для примера) крен придерживается ну три секунды максимум. Дальше или он не нужен или его меняют. Но держат долго только на тренировках. |
Эмма
Забавы ради. :) В смысле - как бы тренировки.
|
объект 092
Я про это видео на галлере и говорил.....но спорные вопросы....нижнию руку он згибает в локте, а вроде надо прямой рукой весло проводить ???
Эмма
Он сгибает руку в локте после того, как показывает табличку с распределением нагрузок между поворотом торса и работой руки, и после предупреждения, что он показывает технику, подходящую для слалома и крикинга. Потом он говорит, что показывает технику для более ровной воды и более длинных лодок, и руку в локте сгибать перестаёт.
Я неоднократно видела каякеров, которые постоянно гребут согнутыми в локтях руками, и подозреваю, что это слаломистские заморочки. Не представляю себе ситуации, когда эта техника понадобится туристу. Даже на бурной воде с нашими относительно большими лодками выгоднее приложить бОЛьшее усилие, чем грузить локоть, держа его в положении для маневра, который турист всё равно не умеет делать. |
Zindolog
цитата Эмма: Как говорил мой отец - делай хорошо, плохо само получится. В смысле когда учат - учат идеальному гребку. Потом он портится, особенно на соревах. Выигрывают те, кто его меньше испортил в том числе. Марина Харитонова . Это прям наша школа. Конечно гнет локти в конце гребка нижней руки. Но это для начала след движения. Столько и так грести локтями не получится. Руки тоже учат держать пендикулярно шавту, но они САМИ СХОДЯТСЯ У ВСЕХ. Тем более, когда берешь. гнутый шафт, то он сделан "под дядю" и расстояние хвата - как получится. Не нра - не берешь. Ищешь другое. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |