Техника прямой гладкой гребли
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
С удивлением обнаружил, что такой простой и нужной темы у нас таки и нет. Либо "она утонула". Поэтому выделил из обсуждения лодок и пяточных упоров. Вот в этом посте ниже ссылка на классический ролик, а ещё ниже у Ali - много и других красивых и полезных роликов.
цитата AI: А мне всегда было недопонятно... в чём тут физика? почему ОДНА сидуха с этим не справится? Неужели каждый гребок при прямой гребле такой мощный, что с ровной и удобной сидухи есть хоть какой-то шанс себя стащить? Или тут всё дело в тех дополнительных 3-5 сантиметрах гребка, которые можно выгадать при перемещении правого полупопия назад при правом гребке? (тогда сидуха должна быть - скользкой???) AI, у вас коленки при гребле реально сгибаются-разгибаются постоянно? Миша, а у тебя? Миша, ведь это вот движение делать НЕВОЗМОЖНО, если упор - только под пятками. Значит ли это, что ты умышленно херишь это движение (и всю прямую греблю "по науке") ради других выгод? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата AI:ybxtujytgjyzk цитата Капитан-фотограф:Именно, но понял про это не сразу. Но... это движения из спорта, где за 0.3% ускорения удавятся. Поэтому херю ) И каркас я тоже в общем случае херю ради других выгод ) И даже один кильсон можно похерить ради других выгод )) И деку дважды похерить полезно ради других выгод ))) Херить с головой - выгодно )))) |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
Это ж какие выгоды должны быть, чтобы столько похерить?
|
ZindOlog
цитата Linden: https://youtu.be/hQYglxyG9CU?t=456 1. Удобство сборки 2. Удобство загрузки/разгрузки 3. Удобство посадки/высадки 4. Удобство вылезания и залезания где особо неудобно 5. Тюлений старт, где вообще в обычном смысле никак, после обноса например (+самоотлив) 6. Удобство небоязни залива (+самоотлив) 7. Удобство преодоления оверкиля 8. Удобство доставания вещей не чалясь Это навскид |
AI
Новосибирск, Академгородок сообщений: 1083 |
Капитан-фотограф, физика в перегрузках на неровной воде и мокрой сидухе. Для ровной хватает, если рекорды не ставить. А вот когда сидуха заплёскана, коэффициент трения уже не такой великий. Да и при въезде в бочку с хотя бы полуметрового слива происходит достаточно резкое торможение, чтоб немало снять силу давления на седло и реакцию опоры, соответственно.
Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Когда все спокойно, то нет, когда надо вложиться в гребок, наверняка, но я давно не слежу, оно на автомате. Наверное это из родео, там вообще весло есть второстепенно, все делается корпусом и ногами. Даже головой, причем буквально. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата Капитан-фотограф:Именно! Точнее, позволять ехать разгруженной ягодице. Тут хорошо видно как биороботы "крутятся" на сляйде На тренажере цитата Капитан-фотограф: Много размышлений КПН и PhD Никанорова. В то, что он говорит на ютубе не вникал. Общий смысл - лодку продвигает момент лопасть- педаль. Ноги сильнее и эффективнее , чем мышцы поясницы, следовательно основная работа должна совершаться ногами. Но у него мног еще советских работ. Дисертация на соискание ученой степени КПН Упрощенно. Отредактировано: Ali 19.10.2020 00:13 |
Капитан-фотограф
Спасибо, интересно. И красиво
Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Я вот тоже херю (и насколько я помню, и Сергуня херит). Но я таки переживаю по этому поводу. На неудобьях - ладно, могут быть другие резоны. Но вот хотя бы когда по Оке пилишь - надо же пилить правильно? На петровском марафоне ведь не нужен ни тюлений старт ни эскиматрас, а вот "0.3% ускорения" может и пригодились бы? |
Linden
цитата ZindOlog: www.youtube.com/embed/hQYglx... (и говорит это "бескаркасный" питон, который, можно сказать, на собственной шкуре...) цитата ZindOlog: Получается, "кожаный мешок" всем хорош, кроме собственно перемещения по воде Из пунктов самые убедительные 4-7 и, в целом, они относятся к самоотливу. Если речка такая, что всё это нужно часто и быстро, такой тип лодки, конечно, рулит. Но в других случаях ведь не хочется херить ни удовольствие от кренов, ни скорость, ни технику. То есть, в дополнение к надувнухе для души нужен узкий гибрид, каркас или пластик, чтобы не лишать себя всего этого: цитата Ali: Отредактировано: Linden 19.10.2020 12:15 |
Капитан-фотограф
Оно конечно, не получается разделить чётко, но может не будем и эту тему наполнять извечным "каркасы vs надувасы"?
Вот мне интересно, многие ли из присутствующих используют пяточный упор именно для толкания лодки вперёд, а не как просто способ в ней закрепиться? И про спинку я не очень понимаю. Ведь чтобы "вертеться на сляйде" те биороботы что на роликах Ali, должны иметь сзади свободу... у них вообще что ли спинок нет? |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Да, но ПГМ, это спорт, в моем случае - нижний этаж любительского спорта, без регулярных тематических тренировок, только ОФП. Но если оно хоть чуть спорт, то и лодка тут должна быть самая-самая, мне доступная. А вот на Оке у меня не спорт, а "пахот", включающий и стапель и чалки и преодевалки и еду и пиппистопы... И там эти "0.3%" можно похерить за остальные выгоды. Но у меня есть идея, на след год на ПГМ поехать на БлюТуzике чиста для сравнения. И тебя приглашаю на Варваре. Будем в команде "сине-красных". И конечно строго научного и все дела |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата Ali:У биороботов сидушка поворотная. Даже на тренажере. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ZindOlog
цитата Linden:Не знаю, что это, не смотрел, но подозреваю, что это про "мультик" и "легкость". Неинтересно заранее. Я не спроста сразу осенью 2007-го АФИГЕЛ от выгод, которые СРАЗУ были видны и лишил себя "всего этого". И не только я один. цитата Капитан-фотограф:Или нет или они вперед нагибаются. Родеисты например половину времени на спинку не давят, а половину - ее просто "рвут" |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата Капитан-фотограф: Всегда, упор "рулит"! Без него как без ног, помогает не только грести но и лучше чувствовать лодку ч/з коленные упоры. Но все настроено так, что при прямой гребле я могу не упираться в коленные упоры, а переключиться на упор носками и грести в удовольствие. Спинка же мне менее важна, да помогает сидеть правильно, но я ее ни в коем случае не затягиваю, исключения когда играю в родео и нужен хороший упор со спины. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
цитата nkv: Про "чувствовать лодку" это как раз не новость. А вот про "помогает грести". У тебя реально коленки ходуном ходят, как у показанных выше товарищей? Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата vuk: И в лодках? Это моё частное мнение. |
Linden
цитата Капитан-фотограф: Согласен, просто тема была не эта. В рамках нынешней интересно перечислить модели лодок, наиболее подходящих для этой техники. цитата Капитан-фотограф: Стараюсь, и при этом нет опоры на спинку. На одной из лодок вообще нет спинки и теперь даже ставить ее не хочется. цитата ZindOlog: В определенных условиях да, тем более что в 2007 выбор был меньше. Миша, а вы тогда с Тайменей пересели или с чего-то другого? |
Капитан-фотограф
цитата Linden: Провокатор Мне интереснее: 1. Многие ли из присутствующих реально активно работают ногами? 2. Многие ли из НЕработающих сделали этот выбор осознанно? 3. Сколько реально "% ускорения" на этом теряется? |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата Капитан-фотограф: |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |