На маршруте, с полной загрузкой, встречаете выпавшего из моторки человека. Моторка не отключилась и
Форум > Вода > На маршруте, с полной загрузкой, встречаете выпавшего из моторки человека. Моторка не отключилась и | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
В общем кружила вокруг нас пустая со включенным двигателем на малых оборотах. Сегодня дело было. Подошёл к челу стягивающему с себя штаны. Он был пьян, но вода слегка привела его в чувства. Потытался залезть ко мне в Шую1. Стало понятно, что он ее точно потопит и перевернет. Сказал ему чтобы держался за нос. Начал грести к берегу. Но вот жуть как медленно. Думается чел был не совсем адекватным, для этого ему явно не хватало чувства защищённости))). Для этого по идее нужен спасик. А у мужика ничего небыло. В общем думается, что для таких случаев надо возить с собой запасной простой на пенке спасик, что бы дать его собирающимся утонуть и привязав его на верёвку в таком виде буксировать к берегу. Кто что думает на этот счёт? Свой спасик, мне что то отдавать ему не хотелось)
Отредактировано: ААМ 23.07.2023 17:39 |
Farkald
Солнечногорск сообщений: 197 |
Ничего не понял.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
Если и спасать, то давать корму. Возить для дебилов спасик, это зазеркалье... Или МЧС нештатный, типа хобби
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ААМ
# цитата ZindOlog:для адекватнвх, да, корма вроде правильней для скорости, но тогда не видно, что делается за бортом. А если дать дебилу утонуть, то он станет потерпевшим, а ты превратишься в обвиняемого в неоказании помощи, не говоря о том, что этот самый дебил может потом во сне приходить и жаловаться, что вода холодная) Отредактировано: ААМ 24.07.2023 02:43 |
ААМ
Здесь вопрос техники, не о дебилах речь. Что надо иметь на своем борту и что делать, встретив на воде тонущего человека?
|
Чайник 76
Москва сообщений: 1245 |
ААМ, во первых респект. Второе , обеспечить плавучесть тела не забывая о личной безопасности. Третье. оценить обстановку. Околеет ли тело при буксировке до берега или нет. Если да. Пытаться заглушить мотор при помощи верёвки намотавшийся на винт. Ну и главное по новым правилам у вас должен быть конец Александрова или марковка.
|
Чайник 76
Миш, хотелось бы что бы у Впшников вышедших на воду или на дорогу, в крови прежде всего было желание оказать помощь окружающим. Думаю Гущин создавая сайт думал об этом же.
|
ААМ
# цитата Чайник 76:не, респект не мне) спустя минуты 3-4 от берега к нам пошла моторка с парой человек. Они в итоге догнали и заглушили безхозную лодку, взяли к себе на борт уже безштанного мужика). У меня был выбор, ловить мужика или заглушить мотор на лодке. И то и другое было вполне осуществимо, только мужик вроде как объект скоропортящийся, а лодку я бы догнал и после доставки вцепившегося в байду мертвой хваткой мужика до берега, там всего то было метров 200/250. # цитата Чайник 76:ну вот это главное, как мне думается. Кидать ему герму, так ее ещё как то обхватить надо, что бы голова осталась над водой. Марковка то же не вариант, плавучести никакой, а то расстояние, на которое смогу бросить, то я его быстрее пройду на байдарке, чем буду ее сперва искать, готовить и бросать. А, спасательный круг возить на байдарке как то даже на ум не приходит. Вода была достаточно теплая, доставить живого к берегу проблем небыло. Проблема была в способности держаться на воде. Когда он снял наконец штаны, я его спросил не повисит ли он так, пока я догоню лодку? Ответом мне был такое выражение лица, что вопрос отпал сам собой. И мы почапали к берегу. Отредактировано: ААМ 24.07.2023 08:12 |
ААМ
# цитата Чайник 76:а что за сайт? |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
# цитата ААМ:Дык Ветер Перемен) Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Чайник 76
ААМ, Ну что можно сказать, Вам респект в двойне!!!!!
|
Чайник 76
ААМ, да штаны то спасти удалось?
|
ААМ
# цитата grican88:как все не просто |
ААМ
# цитата Чайник 76:утопли(, видимо не зря от них мужик избавлялся) Отредактировано: ААМ 24.07.2023 10:38 |
ААМ
# цитата Чайник 76:сообщение то не для на сбора респектов было сделано, а что бы понять каков должен быть алгоритм действий в случае попадания в подобную ситуацию. Вопрос остаётся открытым(. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата ААМ: Алгоритмов бесконечное множество в зависимости от ситуации. Оптимальный для одного может быть неприемлем для другого. Главное соблюдать правило - при проведении спасработ количество пострадавших не должно увеличиваться. Если уверены, что правило соблюдается, то дальше действуйте как в конкретном случае будет эффективнее. - "отдали" пострадавшему нос байдарки и, контролируя его, гребёте до берега спиной вперед; - "отдали" корму и гребёте нормально; - отдали свой спасик и он сам до берега плывёт; - и тд, и тп. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Ouzer
Москва сообщений: 2393 |
# цитата Чайник 76:а можно ссылку на эти новые правила? Раньше вроде для байдарки спасика и свистка хватало, а конец Александрова и якорь - это уже категория гребных лодок. Кстати, непонятно, байдарки и пакрафты с парными веслами относятся к этим гребным лодкам, или нет. От изменения механизма гребли ведь у них ни грузоподъемность, ни остойчивость не увеличиваются. |
Чайник 76
ААМ, на мой взгляд ваши действия были абсолютно правильными. Хотите дёгтя,нож, верёвка, марковка должны быть под рукой.
|
Чайник 76
Ouzer, я думаю всё что за буйками короче 3.5 должно быть в спасе, а дальше как повезёт.
Отредактировано: Чайник 76 24.07.2023 12:51 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Ouzer: Всё верно, так и осталось. Есть документ МЧС России - "Нормы оснащения маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, эксплуатируемых во внутренних водах, минимальным набором средств безопасности". Раньше было точно, как сейчас не знаю, согласно правилам ГИМС поднадзорными (не путать с подлежащими регистрации) маломерные суда считаются с грузоподъёмностью свыше 150 кг. То есть для ГИМС, что байдарка - однушка, что матрас надувной, можно вообще без всего на ней плавать. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |