Байдарка Шуя-3 карелия/кольский возможно?
Автор | Сообщение |
Seneko
СПб и ЛО сообщений: 189 |
# цитата koyote:Именно поэтому им пришлось придумать идеальное, в их условиях, средство - иначе бы они не выжили. Они то, как раз, не могли себе позволить людей (себя) терять. Это мы тут, теперь разбрасываемся ... :( Отредактировано: Seneko 27.10.2024 21:16 |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата Тимофей Костин: Предлагаю провести опрос в рамках данного форума на предмет выявления "соображающих каякеров") Вангую, результат вас удивит)) И это еще речь о людях, которые, действительно, зачастую в теме - они варятся в этом, интересуются, пытаются разобраться... а что говорить о тех любителях, набирающего обороты и популярность туризма, которым пачками выдают в прокат сияки на Ладоге круглый сезон? К слову, экстремалы даже здесь видны не вооруженным глазом - некоторые готовы с сияков рыбу ловить, какое уж тут запасное весло! Запасное весло придумали те же же трусы, что придумали тормоза))) # цитата Тимофей Костин: Я вам больше скажу - это относится к пляжным матрасам, и купанию на городских и прочих пляжах в целом! Только вот, не многим придет в голову ломиться на надувном матрасе (хоть он и более остойчив) на Валаам, ровно, как и на "пупындре", а вот для сияков это считается почти лайтовой прогулкой. Но вы ушли от вопроса. Какое плавсредство было бы предпочтительнее иметь под рукой, оказавшись в воде, где-нибудь между Путсаари и Валаамом: быстрый узкий каяк или самоотливную пупындру "байдарочного типа" шириной до метра? Лично я не знаю правильный ответ на этот вопрос, кроме очевидного - что там лучше не оказываться без весла) Отредактировано: koyote 27.10.2024 21:49 |
koyote
# цитата Seneko: Совершенно верно! Ключевое - в своих условиях! У нас условия совершенно другие, как и рыбалка. Рекомендую, кстати, поинтересоваться - что из себя представлял их промысел и какие функции там выполняло плавсредство, прежде чем проводить подобные аналогии)) Ну и заодно поинтересуйтесь, сколько охотников погибало на этом промысле. # цитата Seneko: Вы снова принципиально упускаете задачи. Как думаете, на чем проще догнать, уходящее животное в воде: на широкой остойчивой пупындре без мотора или на узкой длинной лодке? Ключевая задача - успеть приблизится и бросить гарпун, а остальное, включая гибель охотников в процессе - сопутствующие издержки. Отредактировано: koyote 27.10.2024 21:50 |
Seneko
# цитата koyote:Самоотлив - долой сразу! Догадайтесь почему. # цитата koyote:Не равно = догнать, кстати. Вы снова принципиально упускайте детали. Которые, иногда, принципиально меняют восприятие ситуации. # цитата koyote:Видимо эскимоситься не умели. Или как это, по вашему, связано с остойчивостью? Отредактировано: Seneko 27.10.2024 22:36 |
Тимофей Костин
Москва сообщений: 49 |
# цитата koyote:Честно говоря, не совсем понял, что вы пытаетесь доказать. Что надо запретить выдавать в прокат сияки (тогда, наверное, и каркасно-надувные байдарки, потому что они обычно там же рядышком и лежат, а в плане остойчивости не сильно отличаются от сияков), и обязать владельцев прокатов использовать исключительно пупындры? Я бы, со своей стороны, скорее сказал, что людям без соответствующего опыта вообще не стоит выходить на открытую воду, где может задуть и развести волну, и неважно на каком плавсредстве. # цитата koyote:Вы невнимательно читали - я все уже написал в предыдущем посте. Безусловно, оказавшись в воде между Валаамом и Путсаари, я бы предпочел сияк. Потому что если я из него выпал, это значит, что там тогда, мягко говоря, штормит. И если в сияк я могу забраться обратно (используя ковбойский способ, емкость плавучести на весло или на худой конец реентри), откачаться и бороться с волнами, активно гребя к берегу, то пупындру в таких условиях, которые вы задали (раз вы там тоже из нее выпали), будет класть раз за разом и одновременно сдувать черт знает куда, так что не думайте, что вам здорово поможет возможность побыстрее на нее вылезти. |
Seneko
# цитата Тимофей Костин:А будет ли возможность? Пустую пупындру у вас вырвет из рук ветром, при попытке перевернуть ее (вы же не просто так из неё выпали) обратно. Особенно самоотливную! Отредактировано: Seneko 27.10.2024 23:00 |
koyote
# цитата Seneko: Не могу. Подскажите. # цитата Seneko:То есть, не ВЫ по своему обыкновению, а, внезапно, я?))) Ну так поведайте - в чем принципиальная разница между: "успеть приблизиться к движущемуся животному прежде, чем оно успеет уйти или погрузиться в воду" и "догнать" # цитата Seneko: По-моему, это напрямую связано с рыбалкой, о которой шла речь, и которую вы решили перевести в охоту на китов... не? Попробуйте затащить рыбу весом хотя бы с 5 кг в свой сияк - многое прояснится))) |
koyote
# цитата Тимофей Костин: # цитата Тимофей Костин: # цитата Тимофей Костин: # цитата Тимофей Костин: Ваша идея - разжечь холивар на тему пупындры против каркасов\сияков, вполне понятна и объяснима - не вы первый, не вы последний. Но у меня для вас "неудобная" информация: # цитата Тимофей Костин:: # цитата koyote: И ещё раз: # цитата Тимофей Костин:: # цитата koyote: Поэтому ваша безусловная гребля без весла на сияке: # цитата Тимофей Костин: # цитата Тимофей Костин: # цитата Тимофей Костин: мне кажется несколько странной... мягко говоря... # цитата Тимофей Костин: А вот эта идея мне наиболее близка. Вот, как машину в прокат не выдают без прав, также и с лодками. Как минимум, под расписку: "с правилами пользования ознакомлен". |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Тимофей Костин: Мысль безусловно правильная, только вот... Если не выходить на открытую воду, то где взять опыт для выхода на открытую воду? Впрочем и всех других аналогичных случаев (порогов, скажем) тоже касается. |
koyote
# цитата TANSTAAFL: Насколько мне известно, люди, которые ответственно готовятся к подобным переходам, тренируют эскимос и прочие навыки в бассейне и "на пляже" вплоть до автоматизма. Но таких не много... А вот лихих экстремалов без тормозов - с избытком, к сожалению. Я еще успел застать отлаженную советскую систему туризма на Вуоксе, где все было продумано и взаимосвязано. И когда впервые приехал на Ладогу и мне выдали в прокат лодку с мотором, не проинструктировав, не поинтересовавшись ни моим маршрутом, ни целью, ни запросив паспортных данных и двух (!) контактов близких людей... меня это, прямо скажем, шокировало. То есть, вот вам лодка, вот мотор, когда примерно планируете вернуться? И всё... Отредактировано: koyote 27.10.2024 23:30 |
TANSTAAFL
# цитата koyote: эскимос и прочие навыки - это хорошо, это правильно и необходимо. только вот навыки, позволяющие оценить - когда задуло и развело волну так, что еще можно пытаться (и вполне успешно) упираться, а когда пора срочно сматываться (или лучше вообще от берега не отходить), а иначе скоро с большоё вероятностью потонешь - в бассейне не отрабатываются. как и многие другие. т.е. в этом смысле советская смстема МКК была более чем разумной (при всех её косяках) - на маршрут сложности Х не вылазь, пока не прошёл Х-1 под руководством более опытного товарища(ей), руководством не занимайся, пока не руководил Х-1 и не прошел Х. Даже те, кто сроду никуда не заявлились и никаких галочек про категории пройденных маршрутов не имели - старались как-то этой системы придерживаться, пусть и неформально (не всегда, но как правило). Но это работает для "коллективного" туризма и при наличии сложившейся системы. А нынче все индивидуи, а то и вообще записные солисты, а сложившейся системы как таковой - и вовсе нет. так что можно хоть утрениоваться в бассейне, но никакой гарантии (и даже надежды), что стихия, которой ты в бассене не повидал, своё не возьмёт = это не даёт. Отредактировано: TANSTAAFL 27.10.2024 23:59 |
koyote
# цитата TANSTAAFL: Как показывает практика гибелей на Ладоге, даже опыт хождения в реальных условиях не дает никакой гарантии. Значит ли это что не нужно учиться и тренироваться? Как по мне, то коллективное, организованное хождение на условный Валаам без сопровождения моторных катамаранов и подобных спас средств - это преступление организаторов априори. Поэтому, туда и прутся в основном солисты на свой страх и риск. |
Seneko
# цитата koyote:Так вот где оно, оказывается, подвох. Каякер без весла - это мёртвый каякер. А пупындрист без весла и без мотора таки выжил. Хоть один. Но есть и хорошие новости. Правильное весло трудно сломать. Аварийное весло на каяке подразумевается безоговорочно. Это часть образа. |
Seneko
# цитата koyote:Ох уж эта вера в могущество моторов и неуязвимость катамаранов. Блажен, кто верует. А еще в МЧС некоторые верят. Не как в одну из запретительных инстанций, а в ту, которая спасает! Отредактировано: Seneko 28.10.2024 00:30 |
TANSTAAFL
# цитата koyote: Значит нужно. Обязательно нужно. Вопрос: как нужно? Если вернётесь чуть назад, то просто к совершенно верному тезису # цитата Тимофей Костин: был задан вопрос - "а где взять соотвествующий опыт, не выходя на открытую воду"? а утверждения, что приобретать опыт (и тем более тренироваться) не нужно - не было. когда мы все уже с опытом - то очень просто (и правильно) утверждаем, что без опыта в разные стрёмности лезть не надо. но вот откуда этот опыт взять (и где сами его взяли и как) - оыбчно умалчиваем. и не по злобе, а просто вот оно как-то само собой разумеется, только вот тем, кому адресовано, обычно не очень понятно. я про это. Отредактировано: TANSTAAFL 28.10.2024 00:36 |
koyote
# цитата Seneko: Выжил. Но на какой лодке! Отсюда и вопрос: # цитата koyote: # цитата Seneko: Угу: # цитата koyote: Всё та же внимательность... # цитата Seneko: Да ну! Кем подразумевается? И снова про внимательность: # цитата koyote: Ну и по поводу "подразумевается"... Помнится, у вас подразумевается чуть ли не всё, что замалчивается: начиная от определенных плавсредств, хотя изначально речь категорично завели про остойчивость, без упоминания оных, или когда в теме о выборе лодки для карельских порогов у вас внезапно "подразумелся" сияк ну и так далее, заканчивая рыбалкой с сияка на китов # цитата Seneko: Подвох для вас, как для тролля, с моей стороны будет всегда. Но всегда не там, где вы его ищите # цитата Seneko: Очевидимо те, кого она спасла. Закономерно? Но вам никто не запрещает верить во всемогущий сияк и его прородителей - инуитов Отредактировано: koyote 28.10.2024 00:36 |
Seneko
# цитата koyote:Да. Слышал про такое. "Ошибка выжившего" или как-то так это называется. |
Seneko
# цитата koyote:Он же тоже порождение того-же искажения (ошибки выжившего). И тут результат отбора - эволюция. Разницу видите? А она есть. |
Seneko
Пора чистить тему.
И начинать заново. Отредактировано: Seneko 28.10.2024 09:07 |
Seneko
# цитата koyote:Постом выше, как раз была моя версия ответа. Могу дополнительно: самоотлив подразумевает заведомо избыточный надводный борт. С его парусностью. Его место там - где это не проблема. И ненадо приводить примеры самоотливных кокпитов катеров с МЕГА-моторами. Там моторы решают проблему парусности. Им же и запас плавучести не будет лишним. А нам это всё лишнее зачем? Жители воды давно оценили преимущества нейтральной, или минимальной, плавучести. То-же относится и к остойчивости. Парус, мотор, пассажиры и грузы - вот это вот всё породило большие суда, которые периодически надо спасать. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |