Архангельск-Мурманск на каяке
Автор | Сообщение |
Vorchun |
Доброго дня!
Да и ТБ никто не отменял! Для того чтобы судить о том, соблюдал ли (или нет) обсуждаемый герой ТБ надо ее знать. Мне кажется глупо судить, о том что не знаешь. Может кто то из знатоков возьмется рассказать( а может прочитать лекцию ) про ТБ для каякера на море класса Белое/Баренцево? Может расскажет где прочитать в русскоязычных источниках (просьба к поиску разрозненной информации по форумам не отсылать)? Если вы, не готовы, то как можете вынести адекватную оценку действиям? |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
цитата usb-mode:Увы, на севере это бывает. 2 года жил в Заполярье, где погода меняется чуть не каждые полчаса. Сам живу у Белого моря более полувека, последние 12 лет практически в 500 м. А в самом море, зашёл за мыс, а там полная жопа. Идешь по морю слева ровная гладь, а справа приличная такая волна, между ними 50 м. В общем, много чего дивного на море бывает. Причем прогноз дело полезное, но он не точечный, а на море это важно. В каждой бухте своя погода. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2682 |
цитата usb-mode:Какая там протяженность высокой береговой линии, фактически скал, где совершенно невозможно причалить? дофигаськи километров, думаю в этом основная проблема. Не весь Кольский конечно, но по топокатрте можно ради интереса посмотреть. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата usb-mode:Я тогда задам встречный вопрос. Тот же самый. Где я такое писал? Желательно с цитатами. Жму руку. Мысленно. цитата usb-mode:Несколько раз попадал в ситуацию, когда погода меняется достаточно резко. Один раз попадал на озере, когда в ясный день раздувало часа за полтора от полного штиля до коротких волн в полметра. На море тоже попадалось. Но на море (конкретно могу сказать за северную часть Белого, ближе к Баренцеву) это все может осложняться тем, что сбежать при резком ухудшении погоды будет некуда. Потому, что там полно участков с отвесными берегами высотой с пятиэтажку. Ехать вдоль такого можно часами. На моторе. А еще там приливно-отливное течение. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 23.08.2021 20:27 |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
цитата usb-mode: Да! SUP. |
Сергей70
Москва сообщений: 337 |
цитата usb-mode:Непосредственно на Кольском в походах проносило пока, но был там по работе на Мончегорском комбинате. Пришла машина со склада с холодильниками для столовой, грузчики разгружают, я с ними бегаю и показываю, куда тащить, холодильники под 100 кг. Ветерок присутствует, но вполне обычный. В очередной раз выхожу на улицу и вижу два шкафа валяются на асфальте, у одного компрессор оторвался и укатился. Говорю: "мужики, вы чего творите!" А они: "это не мы, их сдуло!" И тут очередной порыв начинает меня валить с ног, приходится пригибаться.. Так что может раздуть и быстрее, чем за полчаса. |
Vorchun |
Забавно, как зашорины глаза туристической общественности. Всем привычно - что сложный водный поход это уровень препятствий + километраж. Да уровень препятствий меняется от воды, обычно не оч сильно, за исключением супер паводков - после которого плывут трупы. Но супер паводки это форс мажор.
В море же шторм - обычное дело (для моря). Для каякера же это может стать форс мажором. А когда нет моря и зеркало - какая к черту сложность. Что один км от берега на зеркале, что 20. Такое ощущение что у вас вголовах не укладывается, что крутость морского каякера - это не умение эскимосить и героически прорываться через сулой на маршруте (такое можно себе позволить на покатушках со страховкой в группе). А понимание куда когда и как теЧет вода, умение понять погоду и правильно расчитать силы. Как раз этого понимания у Героя - НЕТ. И тока во вторую очередь - умение заниматься самоспасением, когда продолбался. Более того, если ты лег - значит состояние моря такое, что тебе не помогла опора. Если ты вывалился - это означает что ты не смог встать в данных условиях ( сил на залезание в лодку тратится значительно больше нежели на эскимос), если ты идешь один - ты уже скорее всего рыбий корм. p.s. В море всем места хватит. Удачи! |
Wayfarer
Москва сообщений: 5850 |
цитата usb-mode:на 1:10. Вот не хотелось бы в этот момент на воде быть. Кстати, это в воскресенье было, у вас вроде должен был быть первый ходовой день. Километров 15 от вас. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата vuk:А где я писал что это вы писали? Во-первых по вашим сообщениям в этой теме складывается впечатление, что вы также считаете поход этого парня крайне небезопасным. Я ошибаюсь? Ну и славно. А к чему тогда была статья про погибшего профессора? Во-вторых я убрал ваш ник из цитаты, так как эти вопросы я адресовал бы не только и не столько вам. цитата vuk: цитата Сергей70: цитата tramp_Sev-sk: цитата md03:То есть получается, что полностью обезопасить себя там нельзя никак? И поход по морю это всегда риск, да? Но если вы сами там плаваете, то какие претензии к автору фильма? А вот когда у вас погода так резко менялась, то неужели небо при этом чистое было и ни о чём не говорило? |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Wayfarer:Было такое. Ну там как раз было понятно что грядёт неладное и мы встали в островах на стоянку. цитата Vorchun:А на основании чего вы делаете такие выводы? Отредактировано: usb-mode 23.08.2021 21:06 |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
Я немного вернусь назад. О героях и идиотах.
Каждый человек, если он является более менее профессионалом в том, чем занимается, всегда по разговору определит дилетанта в своей области деятельности. Есть ключевые слова, термины, фразы, которые всегда и безошибочно выдают новичка и дилетанта. Например, самое простое, что пришло в голову: " Я работаю учителем русского языка с двухтыща* десятого года"(Во, даже Яндекс мне подчеркнул косяк) (*правильно "с две тысячи десятого года") Так везде. И в туризме, и в каякинге в том числе. Поэтому говорить, что Семён профессионал и крутой каякер - это смешно, как бы кому не хотелось. Он молодец? Да, молодец Он идиот? Да, идиот, не осознающий своего счастья. Он герой? Нахер таких героев. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 23.08.2021 21:07 |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
цитата Ser_Gris:Иногда и несколько часов недостаточно, чтобы до куда-то догрести.... А еще это море, которое течет "не туда".... Вот смотришь на GPS и видишь свою скорость к точке 2-3 км/ч.... И хрен рассчитаешь... |
Сергей70
Москва сообщений: 337 |
цитата usb-mode:В данном конкретном случае ничего особенного на небе не было, ни туч, ни атмосферного фронта, обычный осенний день. Я несколько раз в тех краях Ловозеро пересекал, всегда нанимали лодку местных, с их слов поменяться может очень быстро. цитата usb-mode:Вспоминается рассказ "Севпросторов", как они вдоль Тиманского берега на байдарке шли много часов и не могли вылезти из-за обрывистых берегов. Думаю в варианте по морю риск остаётся всегда, стихия вообщем. |
vuk
цитата usb-mode:Серега это написал конкретно мне. За что был кое-кем мысленно рукопожат. Поэтому у меня и возник встречный вопрос. Серега мой встречный вопрос предпочел проигнорировать. Поэтому он был задан мысленно рукопожавшему. цитата usb-mode:Я в данной теме про поход этого парня не написал ни слова. Вот совсем. А единственное, что я хотел сказать, что там может быть небезопасно. Вообще. В принципе. Для кого угодно. Хоть для каякера, хоть для парусного катамарана (вон, там, в Пялице лежит уже много лет). Все зависит в том числе и от того, как повезет с той же погодой. Если у кого-то сложилось иное впечатление - выкиньте свой телепатор, он не пашет ни хрена. Да, кстати, когда мы из Баренцева в Белое шли, считаю, нам тоже повезло. В том числе и с тем, что у нас был хороший прогноз погоды, благодаря которому мы от шторма спрятались сильно заранее. А еще была возможность узнать прогноз через спутниковый телефон. цитата usb-mode:А ссылка на ту старую заметку была к тому, что может и не повезти и кончиться фиговато. цитата usb-mode:Когда на озере встряли - чистое небо с легкими облачками. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
md03
цитата IgorK: С этим не возможно не согласиться! SUP. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21474 |
цитата Vorchun:Могют. Диван дает право... цитата Ser_Gris:Гораздо больше табличек в обычной жизни, о которых не говорят Очень полезное знание нашел, когда читал то, про что будет ниже. Знание называется "Систематическая ошибка отбора" (СОО). Предлагаю самостоятельно набрать в Гугеле и проникнуться. Суть - делание неправильных выводов на основе неполной статистики, когда одна на поверхности и популярна, а противоположную не замечают по разным причинам. В нашем случае гибель туристов мы воспринимаем, как нечто особенное, тогда как в обычной жизни полно ситуаций, когда "безвременная" гибель не замечается. Недавно у нас на форуме была ссылка на горное соло "В Новый Год на Эльбрус". Там в рассказе тоже вокруг было про сплошную жопу, но так размеренно и спокойно, что примерно понимая, как оно бывает, я посмеялся, родилась мысля при чтении, что тут что-то не так, автор не дебил, явно... "Абы кого не берут в ..." Новый Год на Эльбрус, который и летом-то вполне не курорт и не каждый альпеноид, пытавшийся туда зайти летом, зашел Потом в коментах граждане конечно его поздравляли, но почти все от души советовали, типа ты чувак молодец, но это, будь осторожен... А "чувак" оказался ни много ни мало "Снежным Барсом". И это ему-то советовали "быть осторожным". Я еще немного посмеялся. Наш герой конечно не Барс ни разу, но явно неординарен. Такие бывают и это надо принять. Да манера блогера, да себя любимого много снимает, да это не Галкина (которую я давно смотрю в режиме перемотки), но его я смотрел подряд, просто с разных моментов по разным причинам. Да он "другой", он NEXT А то, что призывает, это от эмоций, сказал же "скромно" в конце, с чем это ОН сравнивает. Умный слушатель примерит на себя, а неумного ждут приключения. Большинство обломается еще до самого сурового и мы про это даже не узнаем (та же СОО). Интересно, что в основном, самые суровые критики, это те, кто никогда ничего не показывает нам ОТ СЕБЯ, только ссылками умными ссылить могют, пустышки в смысле что нить снять и показать. Да потому чта ссыкотно, а вдруг прибежит такой же тризведоль и начнет парить из себя эксперта, докапываясь до слов, сказанных без сценария. Или таки просто найдут "чайниковость" и опозорят наф... Так зачем подставляться, гораздо проще тризвездолить "из-за угла" и быть эдаким пушистым и чОтким и аргументировать ссылями цитата Vorchun:Не, неправильно ты пишешь (и крутость заменим на "адекватность", так имхо правильнее). Именно у адекватных людей вода и теКет и теЧет, им не важно, накось сбойку проходят или под углом, они и так поймут, не тупые, а если не поймут, то я "за эту команду не болею"... И вода там действительно ПРЫГАЛА, но слепой (который и снега на снегу не видит), этого не видит. Ему нельзя это видеть... Не положено по принцЫпу Предупреждение по п.3в правил форума. Последнее. |
md03
цитата vuk: Это про меня? Я, просто, хочу донести одно. Все мы разные и ходим в разные походы. Кто-то кино в походах снимает, кто-то в тряпочку молчит, но не стоит забывать, что все мы с чего-то начинали. Захотел парниша себе или кому-то что-то доказать, сел и доказал( молодец,чё). Не скажу, что мне видео зашло (язык в КинЕ кривоват.), но я ознакомился и принял. Это видео, первая его часть, может послужить хорошей основой для разработки интересного маршрута! SUP. |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
Типа пригласил Семёна. Жду с надеждой.
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
vuk
цитата md03:Ну ты ж мне вопрос задал оттут. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
md03
vuk,
Леша, так почему тогда судят победителя? SUP. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |