Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8641 Дата 18.12.2024 01:03 Ответ
SergeyUV, Поэтому лучше однушка и двушка. По отдельности. Чем одна большая трешка. На однушку сядете, пацанов на двушку посадите. Если со взрослым, то вдвоём на двушку. А если один(ну мало ли. Вдруг все разбегутся...) то на однушке.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8642 Дата 18.12.2024 01:06 Ответ
# цитата SergeyUV:
Минус - не могу найти Б/У, а стоимость новой = 77 т.руб.
Так их только недавно, начали делать. Подождите, годик, другой. Появятся.
 Oin orshin suugch
Башкортостан: г. Уфа / Бурзянский р-н
#8643 Дата 18.12.2024 03:32 Ответ
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Давно горю желанием начать покорять водные просторы родной республики. Но финансовая возможность только сейчас появилась, как вернулся из армии и нашёл работу.

Как всегда - хочется и туда, и сюда, и бюджетнее, но я как новичок просто теряюсь и хочу спросить совета. Могу конечно и сам поискать, но вдруг что ускользнёт от моего ненамётанного глазу? Прошу прощения за ляпы, ошибки, я в этом деле профан, до этого был только опыт сплава на обычной ПВХ по обычной речке.

Сначала обозначу, от чего отталкиваюсь. Доступных мест для заплыва у меня три:

1. Верховья реки Агидель. Тихая глубокая вода перемежается быстрыми перекатами (порой совсем мелкими). Бывают порожки с редкими валунами.
Здесь мы всегда сплавлялись на надувных лодках, иные будут дно цеплять.

2. Среднее течение Агидели у г. Уфа. Течение небыстрое, вода широка, глубина неплоха. Не плавал.

3. Окрестные озёра, например Кандрыкуль и Тургояк. Не плавал.

Инзеровские каяки, особенно этот, для 1-го пункта идеальны. Но для 2-го и 3-го хочется быстроходности. Особенно для 2-го - чтобы ходить от Уфимской набережной к островам выше. Такие характеристики обеспечат только каркасные лодки? Тут и наличие киля не помешает, наверное. Если б я был султан, я б купил и то, и это, но придётся выбирать.

Я в сомнениях - надувной каячок наподобие инзеровского будет универсален для всех трёх пунктов, или против течения я умаюсь как раб на галере? Может, тогда 1-й пункт оставить старой добротной ПВХ-лодке, а для прогулок против течений и по озёрам взять каркасную быстроходную?

Если да - бюджет планирую 35 тыс. (может 40 с натяжечкой подкоплю к весне) и меньше. Желательные требования - быстроходность и двухместность (если с таким бюджетом невыполнимо, что ж - что-то из этого отброшу), прочими можно пренебречь. На каких производителей, модели обратить внимание? Так ли нужен киль и дека на широкой реке, на озёрах? "Целевые" озёра по ~5 км в поперечнике, не знаю, хватает ли этого, чтоб волна разгулялась.

И ещё, насколько нормальна идея ночевать в плавсредстве на озёрах. Не знаю, делают ли так вообще?

Буду искренне благодарен, если поделитесь опытом и мнениями.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8644 Дата 18.12.2024 08:16 Ответ
# цитата Oin orshin suugch:
Инзеровские каяки, особенно этот, для 1-го пункта идеальны. Но для 2-го и 3-го хочется быстроходности.
По ссылке каяк с транцем. Под мотором он будет явно быстрее каркасника.
Или вы его без мотора хотите использовать?
Тогда зачем с транцем?
В Каяк 350, возможно, поместится больше вещей, так как длина внутренняя больше.
С транцем я бы рассматривал
4 метровый. Почитайте, весьма интересный опыт. Человек прошел приличный карельский маршрут с волоком по шоссе на самодельной тележке.

цитата:
бюджет планирую 35 тыс.
Каркасник за такую цену, наверное, сложно будет найти. Если бу, только.

цитата:
Так ли нужен киль и дека на широкой реке, на озёрах?
Инзеру не нужна дека, так как у него баллоны большие и закаячка правильная. Он волны не режет и не зарывается носом, а взлетает на них.
За это приходится мириться с парусностью и небольшой скоростью.
Если торопиться некуда, то нормально.

цитата:
"Целевые" озёра по ~5 км в поперечнике, не знаю, хватает ли этого, чтоб волна разгулялась.
Конечно, хватит. И 3 км достаточно, чтобы сидеть на берегу и ждать у моря погоды.

Отредактировано: georg-kosterin 18.12.2024 08:30
 Егор
Вологда
#8645 Дата 18.12.2024 08:24 Ответ
Привет!
Если опыта на байдарках нет, и не представляешь что точно хочешь, то совет. Съезди на ближайшую большую прокатную базу байдарок и покатайся на разных. По паре часиков на каждой. Это лучше тысячи часов проведенных в выборе в сети.
Если зимой увидишь в продаже лодку которая примерно подходит тебе по размеру и ттх, причем она в хорошем состоянии по небольшой цене - бери не думая. Надо просто плавать, и поймешь точно чего хочешь. Лодку потом в сезон продашь, если не подойдет.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8646 Дата 18.12.2024 08:42 Ответ
# цитата Егор:
Если опыта на байдарках нет
У меня два года назад была похожая ситуация. Даже еще краше - вообще не было опыта хождения на лодке.
И тоже, как вы правильно предлагаете, рассматривал вариант с прокатом, как наиболее разумный.
Живу в СПб и вариантов проката здесь вагон.
Но лично я не решился на это.
Подумав и прочитав километры отчетов и обсуждений на форумах, купил каяк Инзер. Как самый недорогой из существующих сейчас в монобалонном исолнении лодок подобной формы и размеров.
Покупал без шайб леера и держателей весла. Полукольца сам наклеил. Вместо банки фанерной поставил сиденье Комфорт-ТТ, купленное б/у за смешную цену на Авито (повезло). Смастерил подвес на ликтросе.
В итоге, сейчас я даже не знаю, какую лодку-байдарку я бы хотел купить вместо Инзера.
Именно мои хотелки он полностью закрывает на данном этапе.

Отредактировано: georg-kosterin 18.12.2024 08:50
 Dersu
Тверь
#8647 Дата 18.12.2024 09:03 Ответ
Стал преимущественно ходить против течения, когда пересел на Лагуну440. У товарища круговые покатушки на Шуе1. Все, что быстрее хорошо, но не обязательно. Все, что медленнее уже не интересно.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8648 Дата 18.12.2024 09:03 Ответ
насколько нормальна идея ночевать в плавсредстве на озёрах. Не знаю, делают ли так вообще?
Делают, на ютубе и в отчетах встречал редкие упоминания.
Как я понял, это все в порядке эксперимента, на интерес.
В палатке, безусловно, комфортнее и привычнее.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8649 Дата 18.12.2024 09:08 Ответ
надувной каячок наподобие инзеровского будет универсален для всех трёх пунктов, или против течения я умаюсь как раб на галере?
Каяк Инзер - плохой выбор для гребли против течения, на мой взгляд. Если только, течение медленное или участок короткий. У него форма и обводы нескоростные. Ширина метр и отсутствие штевня не дадут разогнаться быстрее 6 км/ч. Комфортная ходовая скорость, в моем случае, - 3,5-4 км/ч.

Отредактировано: georg-kosterin 18.12.2024 09:09
 Linden
Москва, ЮВАО
#8650 Дата 18.12.2024 09:09 Ответ
# цитата ZindOlog:
# цитата Linden:
Пельменные швы
и что? Кусаются?
странный кильсон
Кильсон как кильсон, а что такое правильный "нестаранный" кильсон"?
съедающие багажное место сидушки
обычная надувная сидушка, чуть удлиненная
излишняя длина
правильная длина.
Тоже +1 за Ермак.
Ермак -600. Да

1) за такую цену кусаются
2) жесткость кильсона зависит от накачанности сидух, нунафиг. А убрать их или передвинуть никак.
3) вот только ничего под них не засунуть, а есть лодка без этих проблем
4-5) Ермак-540. Т.к. вдвоем, а то и одному (если подростки не гребут) длинную ворочать замучишься:

# цитата SergeyUV:
нужна надувная байдарка, трёхместная, "выходного дня".
1 взрослый + 2 подростка, 2 взрослых

540, имхо, вполне нормальная длина. Таймень-3, Щука-3, Вуокса-3 не только пвдшные лодки.

# цитата Forest Man:
В шести метровый Ермак с кокпитом шириной 36см. и глубиной 30см. поместится втроём с вещами можно, но очень тесно.

# цитата Forest Man:
Если на озеро или плёс придётся выйти? На волну.

В ТЗ походы на расслабоне 1-3 дня, Курск. Ни большой волны, ни перегруза быть не должно.

Отредактировано: Linden 18.12.2024 09:31
 Павел 72
Курск
#8651 Дата 18.12.2024 12:04 Ответ
Инзеровские каяки, особенно этот, для 1-го пункта идеальны. Но для 2-го и 3-го хочется быстроходности. Особенно для 2-го - чтобы ходить от Уфимской набережной к островам выше. Такие характеристики обеспечат только каркасные лодки? Тут и наличие киля не помешает, наверное. Если б я был султан, я б купил и то, и это, но придётся выбирать.

# цитата georg-kosterin:
Комфортная ходовая скорость, в моем случае, - 3,5-4 км/ч.

Во всех группах именно эта скорость комфортная и практически не зависит от типа судна. Особенно упёртые лоси гребут значительно быстрее, но это исключение.
ИМХО если не собираетесь ставить рекорды, то потенциально достижимая скорость - один из самых несущественных критериев.
Хотя раз в год (при определённых обстоятельствах) будете ругать свою пупындру и завидовать каркасникам, а может и нет.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Ouzer
Москва
#8652 Дата 18.12.2024 12:17 Ответ
насколько нормальна идея ночевать в плавсредстве на озёрах. Не знаю, делают ли так вообще?
у нас для рыбаков-охотников это совершенно обычная практика. И отдельные возможности и кайф, открывается "вторая половина жизни"
Сложного, в общем то, ничего нет, но нужна голова на плечах и некоторая подготовка лодки и стоянки. Прежде всего нужно где то закрепиться неподвижно - в кустах, на якоре, причалить к выворотню и т.п. Плавать ночью тоже можно, но нужно учитывать еще больше факторов, не зная этого, может быть очень опасно, без опыта лучше не уходить далеко от берега и в места с возможными зацепами на воде.
Далее для ночевки необходимо изолироваться от холода воды снизу. Поможет надувное дно, слани, туристический пенка-коврик, или просто куча барахла, или сена на дне. Соответственно, для ночевки очень нежелателен самоотливной вариант дна - будет холодить и может мочить снизу, при ворочании во сне.
Далее уже идет вопрос комфорта и организации быта - можно ставить на лодке палаточный тент(желательно на бортах предварительно сделать места креплений для дуг каркаса), можно организовать кухню и готовку на примусе прямо в лодке и т.п., соответственно, на берег можно вообще не выходить по несколько дней. Если это на чистой воде, то еще и ветерком всех насекомых кровососов сносит, если у кустов - может быть обратная ситуация, тучи комарья, желательны накомарники, перчатки и репелленты. Как то нужно будет решать туалетные вопросы, как минимум, пустой бутылкой. Лодка желательно поостойчивее и главное - хорошо понятная и знакомая, чтобы понимать, как в ней можно ворочаться и двигаться, а как - не стоит.
И еще очень полезно знать прогноз погоды на завтра, чтобы не обнаружить, что ночью, или утром разыгрался большой ветер и волна и как теперь выбираться назад безопасно - надо крепко думать.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8653 Дата 18.12.2024 12:34 Ответ
Если да - бюджет планирую 35 тыс. (может 40 с натяжечкой подкоплю к весне) и меньше. Желательные требования - быстроходность и двухместность
Шуя, Онега, Гарпун, двушки. Или каркасник соответствующих размеров. Другой вопрос. А часто ли вам будет нужно ходить против течения, по рекам? Если раз в году, то имеет ли смысл?
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8654 Дата 18.12.2024 12:35 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Каяк Инзер - плохой выбор для гребли против течения,
Обсолютно согласен.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8655 Дата 18.12.2024 12:41 Ответ
И ещё, насколько нормальна идея ночевать в плавсредстве на озёрах. Не знаю, делают ли так вообще?
Рыбаки так делают, потому что не берут палаток и спальников. Для этого нужна остойчивая лодка. Типа Инзера. На Шуях Гарпунах и каркасах, это мягко говоря, неудобно. Вряд ли у вас возникнет желание, спать в них на воде.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8656 Дата 18.12.2024 12:50 Ответ
# цитата Егор:
Если опыта на байдарках нет, и не представляешь что точно хочешь, то совет. Съезди на ближайшую большую прокатную базу байдарок и покатайся на разных. По паре часиков на каждой. Это лучше тыся
Хорошии совет. Может вообще скажешь. ну их нафиг! Ваши байдарки! Потому как первый опыт обычно, это плавание зигзагами, маньячная гребля с одной стороны, в попытке удержать лодку на ровном курсе. И мокрые штаны. 😝
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8657 Дата 18.12.2024 12:54 Ответ
# цитата Forest Man:
А часто ли вам будет нужно ходить против течения, по рекам? Если раз в году, то имеет ли смысл?
# цитата Павел 72:
Хотя раз в год (при определённых обстоятельствах) будете ругать свою пупындру и завидовать каркасникам, а может и нет.
 Ouzer
Москва
#8658 Дата 18.12.2024 12:58 Ответ
# цитата Forest Man:
Рыбаки так делают, потому что не берут палаток и спальников.
рыбаки так делают потому, что берег может быть заболочен, или еще как то неудобен для стоянки. Потому что некоторая рыбалка интересна именно ночью. Потому что некоторая рыбалка интересна на самом рассвете, ли закате, пилить от места стапеля до места клева далеко и возникает логичный вопрос, а зачем туда-сюда пилить, если завтра надо попасть сюда же, и если надо попасть в самые предрассветные сумерки, то выходить и идти по воде придется еще в утренней темноте. Заодно украв у себя с вечера и утром драгоценные часы сна и отдыха.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8659 Дата 18.12.2024 13:09 Ответ
Так ли нужен киль и дека на широкой реке, на озёрах?
Понимаете. Вопрос не коректный. Он должен звучать так; Так ли мне нужен, киль и дека на широкой реке или озере.? А ответить на него для себя, вы сможете только попробовав.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8660 Дата 18.12.2024 13:11 Ответ
# цитата Ouzer:
рыбаки так делают потому, что берег может быть заболочен, или еще как то неудобен для стоянки. Потому что некоторая рыбалка интересна именно ночью. Потому что некоторая рыбалка интересна на самом рассвете, ли закате, пилить от места стапеля до места клева далеко и возникает логичный вопрос, а зачем туда-сюда пилить, если завтра надо попасть сюда же, и если надо попасть в самые предрассветные сумерки, то выходить и идти по воде придется еще в утренней темноте. Заодно украв у себя с вечера и утром драгоценные часы сна и отдыха.
Поэтому и не берут палаток и спальников. 🙂
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024