Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Wayfarer
Москва
#8601 Дата вчера 10:00 Ответ
Скорость в порядке убывания: Гарпун, Лена, Илекса.
Кир, я бы делал выбор исходя из еще каких-нибудь критериев. Как написал Павел, скорости близки. Зато другие характеристики куда более разные.
 Капитан-фотограф
Москва
#8602 Дата вчера 10:32 Ответ
А какие характеристики прям сильно разные? С точки зрения применимости для обозначенного путешествия, да и вообще?

Мне вот кажется, что Гарпун чуть легче собирать, да и сам он полегче. Лена чуть покрепче и повместительнее, Илекса чуть поманевреннее. Но разница везде не особо велика, как и в скоростях.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф вчера 10:52
 Павел 72
Курск
#8603 Дата вчера 11:29 Ответ
# цитата Wayfarer:
Зато другие характеристики куда более разные.

# цитата Капитан-фотограф:
А какие характеристики прям сильно разные?

Следующая ступень - эти лодки вообще сравнивать не стоит, на столько они разные!

По моему, принципиальная разница одна. В Илексе за спиной можно вертикально поставить герму литров на 60, заметно увеличив её грузовместимость и при этом грести как в кресле (один мой знакомый так практикует). Правда при этом в дождь юбка лепится примерно на три четверти. А другие характеристики конечно не прям сильно разные, но отличаются на столько, что бы задуматься о выборе.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8604 Дата вчера 11:33 Ответ
# цитата Кир:
Планируется 600км сплав по равнинной реке.
А за сколько дней. Планируете пройти? Если за шесть, то нужен Вектор. А если за месяц, то любая подойдёт. Тогда можно выбрать наиболее удобную. А не самую быструю.
 Wayfarer
Москва
#8605 Дата вчера 12:59 Ответ
А какие характеристики прям сильно разные?
Лена наиболее универсальна. Самая маневренная и прочная из них. Сборка чуть сложнее Илексы. Размеры очка самые маленькие и эргономика хуже.
Гарпун самый неповоротливый, но проще в сборке, хорошая посадка и большое очко.
Илекса с самым большим кокпитом, сборка не сложна, но имеет нюансы. Вместимость самая маленькая. Хорошая посадка.
С точки зрения применимости для обозначенного путешествия
Если предполагается более-менее широкая река без завалов, то Гарпун будет оптимален. Лена не раскроет своих достоинств, а в Илексу сложнее упихнуться надолго.
 FMK
Москва
#8606 Дата вчера 15:07 Ответ
Вдогонку
На Маринку-2 сейчас скидки ...
На Лену-1/2 тоже дам скидку, если будете брать на этой неделе .
To Wayfarer: Ермакович не ответит - убили его ~ год назад . А так да , imho для длинных походов в одно лицо (моя не понимать) Яна хороша ... ходили на ней тысячами км и Лену с верховьев почти до Якутска , Колыму с верховьев до океана , Волгу от Ржева до Саратова с петлёй по Каме ...
До 200-250л багажа внутри байдарки , грузоподъёмность за 200кг , по скорости чуть быстрее Лены-1 , по порогам ... где то до 2-3КС в зависимости от гребца .

Отредактировано: FMK вчера 15:11
 блудный доктор
Тюмень
#8607 Дата вчера 19:40 Ответ
# цитата Forest Man:
Если за шесть, то нужен Вектор.
Чисто любопытно. А вектор действительно настолько отстоит по ходовым качествам от "средне-обычных" байдарок, что его можно ставить на отдельное место как (разборный) сияк?

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Капитан-фотограф
Москва
#8608 Дата вчера 21:00 Ответ
Мы как-то плыли 60 км, я на Гарпуне 45, товарищ на Векторе. Товарищ был гребуном покруче меня. Плыли примерно наравне. Ещё в группе были Илексы, Маринка, Гарпун 36, Гарпун 47 - они отставали, но не много. Черенковые тесты показали, что Вектор у Илексы выигрывает только в соревновательном режиме гребли, в спокойном они равны.

Это моё частное мнение.
 Ouzer
Москва
#8609 Дата вчера 21:09 Ответ
# цитата блудный доктор:
Чисто любопытно. А вектор действительно
Чую я, что кто то пойдет Байкал на Гарпуне
 Павел 72
Курск
#8610 Дата вчера 21:22 Ответ
# цитата блудный доктор:
А вектор действительно настолько отстоит по ходовым качествам от "средне-обычных" байдарок, что его можно ставить на отдельное место как (разборный) сияк

На соревнованиях Гарпун (Стайер) примерно на 1 кмч быстрее Шуи и на столько же медленнее Вектора. В походе, если не идти в спорт режиме, разницу в соревновательной скорости нужно делить на два, а то и на три. Но в целом Вектор уже очень близок к пластиковым байдаркам по ходовым качествам.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 блудный доктор
Тюмень
#8611 Дата вчера 21:33 Ответ
# цитата Ouzer:
кто то пойдет Байкал на Гарпуне
Не...Шуя Гарпуну не соперник. И у меня аллергия к Акваграфике...как-бы я её ни любил.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор вчера 21:33
 Seneko
СПб и ЛО
#8612 Дата вчера 23:56 Ответ
# цитата Павел 72:
Вектор уже очень близок к пластиковым байдаркам по ходовым качествам.
Если не брать чисто спортивный пластик, то я бы сказал, что по, именно, ходовым качестам Вектор многим туристическим "пластикам" не уступает.
У него свои недостатки, у пластика свои.
Но скорость и субъективная "легкость хода" Вектора не ко всякому пластику прилагаются.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024