Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
[Большой] Бродяга от Акваграфики
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Wayfarer
Москва
#1021 Дата 06.12.2024 22:34 Ответ
# цитата einmalfel:
Как оцениваете шансы в МБ уместиться с ростом 1.87?
Как-то катался немного на нем, чисто попробовать. Я 190/85, чисто физически, уместился нормально. А про снаряжение вам уже выше сказали.
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#1022 Дата 07.12.2024 12:04 Ответ
# цитата einmalfel:
Как оцениваете шансы в МБ уместиться с ростом 1.87? без большого количества вещей
Не вольготно, но поместитесь) несколько сезонов проплавал на МБ, рост 193, нога 46. при комфортном для долгой гребли (и практически единственном при надетой юбке) почти прямом положении ног влезал только босиком, и сверху ступни приходилось скрещивать - кокпит в этом месте уже очень узкий (от спины до заднего края очка при этом было 3-5см, сдвинуть сидушку дальше просто не получалось т.к. кончались ликтросы).
Про груз спереди под декой можно забыть, сзади под деку идеально входит плотно набитая 40л конусная герма от вольного ветра, плюс в углы над ней всякий мелкий разносорт можно напихать. Под стеклянную сидушку помещается еще литров 10-15 всякого, типа полторашек, складного кресла аля натурхайк, обуви. Под коленками еще дежурная герма типа "ведро" литров на 5 с телефоном, перекусом и т.п. Для пвд этого более чем достаточно. Если этого мало - на деку без проблем вяжется хоть сто литров багажа.
Этой весной взял ББ, главным образом ради дополнительных 10см в ногах (по факту 15, т.к. попросил Михайлова приклеить ликтросы вровень с задним краем очка) и оно того стоило на все 146% - теперь могу свободно(!) сидеть в лодке в кроксах или эва-сапогах, что сделало весенне-осенние выходы сильно комфортней, ну и места под багаж заметно прибавилось (фактически на 30см) и теперь под деку влезает полный 70л Михайловский же гермо-рюкзак, а значит на стапеле ты просто отвязываешь от рюкзака лодку и весло, достаешь сверху то что понадобится на воде, и закидываешь рюкзак в лодку целиком, без всяких перепаковок из "обычного" рюкзака в гермы и т.п.
В целом как пользователь и той и другой лодки, преимуществ у МБ не вижу - вес практически идентичен (у меня МБ лайт, который еще чуть легче чем стандартный МБ, но и этот выйгрыш не то чтоб разителен), а преимущества ББ в удобстве эксплуатации при высоком росте очевидны.
И еще один неочевидный плюс - ББ при той же ширине чуть остойчивей за счет большей длины широкой части. Когда ты высокий стройный и широкоплечий как я, весишь под 100кг и центр тяжести твой тоже высокий - МБ довольно бодрящая лодка, если присутствует волнение и ветер. На ББ поспокойней себя чувствуешь.

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
Отредактировано: Батонио 07.12.2024 12:39
 Батонио
#1023 Дата 07.12.2024 12:13 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А для чего? Просто погулять-размяться? Так дело же не только в том влезете или нет, а хочется и удовольствие получить. На короткой плоскодонке его будет не много
а можно ссылку на палату мер и весов, в которой зафиксирована шкала удовольствия от длины лодки и угла ее килеватости?)))

ZindOlog
Москва
#1024 Дата 07.12.2024 12:56 Ответ
# цитата Батонио:
И еще один неочевидный плюс - ББ при той же ширине чуть остойчивей за счет большей длины широкой части. Когда ты высокий стройный и широкоплечий как я, весишь под 100кг и центр тяжести твой тоже высокий - МБ довольно бодрящая лодка, если присутствует волнение и ветер. На ББ поспокойней себя чувствуешь.
+100500 кроме одного

ОЧЕВИДНЫЙ плюс, полезный
(к маньякам "кренолюбам" не относится)

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 07.12.2024 12:57
 Капитан-фотограф
Москва
#1025 Дата 07.12.2024 13:06 Ответ
# цитата Батонио:
можно ссылку на палату мер и весов, в которой зафиксирована шкала удовольствия от длины лодки и угла ее килеватости?)))

Так вот же
Чел пишет, что в ББ удовольствия он получает гораздо больше.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.12.2024 13:07
 Батонио
#1026 Дата 07.12.2024 14:01 Ответ
что в ББ удовольствия он получает гораздо больше.
он просто купил пару той же отличной обуви что и раньше, просто она ему теперь не впритык)

Отредактировано: Батонио 07.12.2024 14:03
 Капитан-фотограф
Москва
#1027 Дата 07.12.2024 14:09 Ответ
Ок, а кроме шуток. Если отвлечься от тесноты, разве и плыть в ББ не приятнее чем в МБ?

Это моё частное мнение.
 Батонио
#1028 Дата 07.12.2024 18:41 Ответ
плыть в ББ не приятнее чем в МБ?.
если разница именно в управлении и есть, то столь незначительная, что искать ее надо специально. все же это одна и та же лодка, просто в чуть разных размерах. Ну и я возможность развернуть лодку одним гребком минусом не считаю, если ты ведешь к излишней (для кого-то) вертлявости коротких плоскодонок. Даже при том, что эксплуатирую в основном на реке шириной в километр)))

Отредактировано: Батонио 07.12.2024 19:25
 Капитан-фотограф
Москва
#1029 Дата 07.12.2024 19:36 Ответ
Но медленнее же, хоть и немного, но таки должно быть заметно...

Это моё частное мнение.
 Батонио
#1030 Дата 07.12.2024 19:46 Ответ
но таки должно быть заметно...
на сколько? 0.5кмч? сколько это, 7-10%? кто это заметит, что за человек-метроном?)))

Капитан-фотограф
Москва
#1031 Дата 07.12.2024 20:07 Ответ
0.5 км/ч это довольно много, легко отличается по ощущениям, гораздо сильнее чем кажется по цифрам. Вот когда у меня матрос на двойке перестаёт грести, то я на приборе вижу падение скорости меньше чем на километр. Но я же очень сильно это чувствую! Мне становится гораздо приятнее и веселее, когда она снова включается, такая "лёгкость хода" возникает! :)

Это моё частное мнение.
 Батонио
#1032 Дата 07.12.2024 20:20 Ответ
кароч это какое то километропоклонничество, я не такой) (возможно дело в том, что на нашей западно-сибирской равнине реки пусть и не быстро, но все же текут. Обь по фарватеру выдает от 3 в низкую осеннюю воду до 4.5 в паводок). Впрочем малые реки поизвилистей и помедленней, вплоть до почти стоячей, а удовольствия не меньше)

Отредактировано: Батонио 07.12.2024 20:23
 Капитан-фотограф
Москва
#1033 Дата 07.12.2024 20:52 Ответ
# цитата Батонио:
кароч это какое то километропоклонничество

Я с самого начала говорил не про километры, а про удовольствие. Но так получается, что оно таки связано со скоростью. Ну и излишняя вертлявостть тоже его не добавляет. Как ни крути, а ББ выходит лучше по всем пунктам.

Это моё частное мнение.
 Батонио
#1034 Дата 07.12.2024 21:13 Ответ
Ну и излишняя вертлявостть тоже его не добавляет
предлагаю все же не мерить всех по себе. мне вот добавляет)

ZindOlog
Москва
#1035 Дата 07.12.2024 21:27 Ответ
Но так получается, что оно таки связано со скоростью.

Чистой воды спидофилия - хроническое заболевание пандемического покрытия, выражается в выборе лодки, которая потом в 90% случаев в походе проходит 80 км за пять-шесть ходовых дней. Фетиш...

Саша, кстати к тебе это не относится СОВСЕМ, ну в смысле 80 за 5 дней.
У тебя 60 за день и чтоб обед дома... Но при чем тут УДОВОЛЬСТВИЕ?

Очень связано с еще одной темой - лехкость хода. Лехкофилия, это когда лехкость измеряется на разных лодках, поддерживающих ОДНУ И ТУ ЖЕ скорость. Хотя проблема в голове - не нажимай и будет тебе легко. Да, не так быстро, но это другое слово...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 07.12.2024 23:08
 koyote
ЛО
#1036 Дата 07.12.2024 21:35 Ответ
"лёгкость хода" возникает!

не про километры, а про удовольствие. Но так получается, что оно таки связано со скоростью.

ИМХО, не связаны. Вот пересаживаясь из Шуи в Олонку, получаю то самое удовольствие от "легкости хода", хотя, считается, что Шуя, вроде как, побыстрее будет...
 Капитан-фотограф
Москва
#1037 Дата 07.12.2024 22:06 Ответ
# цитата Батонио:
предлагаю все же не мерить всех по себе. мне вот добавляет)

Риалли? Повышенная вертлявость ДОБАВЛЯЕТ? На Оби??

# цитата ZindOlog:
У тебя 60 за день и чтоб обед дома... Но при чем тут УДОВОЛЬСТВИЕ?

Доведение до крайности - нормальный логический приём. Если лодка будет всем хороша, но ехать 2 км/ч, она будет тебе доставлять удовольствие? Лично мне - вообще никакого. Отсюда я делаю вывод, что лодка, которая такая же как моя во всех прочих отношениях, но на 0.5 км/ч медленнее, будет доставлять... ща посчитаю... примерно на 12% меньше удовольствия

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
#1038 Дата 07.12.2024 22:13 Ответ
Легкость хода многогранна. Это может быть не только скорость, но и легкость маневра
 koyote
ЛО
#1039 Дата 07.12.2024 22:15 Ответ
# цитата Linden:
Это может быть не только скорость, но и легкость маневра

Иными словами, вертлявость добавляет удовольствия?

Собственно, когда писал про удовольствие от лёгкости хода при пересаживании в Олонку, думал об этом. Но не уверен, кто из них более вертлявый - пустая Шуя, или пустая Олонка. При этом, сама по себе пустая Шуя своей вертлявостью мне удовольствия не приносит)

Отредактировано: koyote 07.12.2024 22:20
 Капитан-фотограф
Москва
#1040 Дата 07.12.2024 22:18 Ответ
# цитата Linden:
Это может быть не только скорость, но и легкость маневра

Ага, на Оби...

Но впрочем, ты прав. Не помню кто (кажется, Эмма) интересно предположил, что пресловутая лёгкость хода это просто малое сопротивление весла при проводке. И возникает она - как при большой скорости лодки так и при её свободном вращении от каждого гребка.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.12.2024 22:23
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024