[Большой] Бродяга от Акваграфики
Автор | Сообщение |
Wayfarer
Москва сообщений: 5934 |
# цитата einmalfel:Как-то катался немного на нем, чисто попробовать. Я 190/85, чисто физически, уместился нормально. А про снаряжение вам уже выше сказали. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1328 |
# цитата einmalfel:Не вольготно, но поместитесь) несколько сезонов проплавал на МБ, рост 193, нога 46. при комфортном для долгой гребли (и практически единственном при надетой юбке) почти прямом положении ног влезал только босиком, и сверху ступни приходилось скрещивать - кокпит в этом месте уже очень узкий (от спины до заднего края очка при этом было 3-5см, сдвинуть сидушку дальше просто не получалось т.к. кончались ликтросы). Про груз спереди под декой можно забыть, сзади под деку идеально входит плотно набитая 40л конусная герма от вольного ветра, плюс в углы над ней всякий мелкий разносорт можно напихать. Под стеклянную сидушку помещается еще литров 10-15 всякого, типа полторашек, складного кресла аля натурхайк, обуви. Под коленками еще дежурная герма типа "ведро" литров на 5 с телефоном, перекусом и т.п. Для пвд этого более чем достаточно. Если этого мало - на деку без проблем вяжется хоть сто литров багажа. Этой весной взял ББ, главным образом ради дополнительных 10см в ногах (по факту 15, т.к. попросил Михайлова приклеить ликтросы вровень с задним краем очка) и оно того стоило на все 146% - теперь могу свободно(!) сидеть в лодке в кроксах или эва-сапогах, что сделало весенне-осенние выходы сильно комфортней, ну и места под багаж заметно прибавилось (фактически на 30см) и теперь под деку влезает полный 70л Михайловский же гермо-рюкзак, а значит на стапеле ты просто отвязываешь от рюкзака лодку и весло, достаешь сверху то что понадобится на воде, и закидываешь рюкзак в лодку целиком, без всяких перепаковок из "обычного" рюкзака в гермы и т.п. В целом как пользователь и той и другой лодки, преимуществ у МБ не вижу - вес практически идентичен (у меня МБ лайт, который еще чуть легче чем стандартный МБ, но и этот выйгрыш не то чтоб разителен), а преимущества ББ в удобстве эксплуатации при высоком росте очевидны. И еще один неочевидный плюс - ББ при той же ширине чуть остойчивей за счет большей длины широкой части. Когда ты высокий "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. Отредактировано: Батонио 07.12.2024 12:39 |
Батонио
# цитата Капитан-фотограф:а можно ссылку на палату мер и весов, в которой зафиксирована шкала удовольствия от длины лодки и угла ее килеватости?))) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21651 |
# цитата Батонио:+100500 кроме одного ОЧЕВИДНЫЙ плюс, полезный (к маньякам "кренолюбам" не относится) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20633 |
|
Батонио
# цитата Капитан-фотограф:он просто купил пару той же отличной обуви что и раньше, просто она ему теперь не впритык) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. Отредактировано: Батонио 07.12.2024 14:03 |
Капитан-фотограф
Ок, а кроме шуток. Если отвлечься от тесноты, разве и плыть в ББ не приятнее чем в МБ?
Это моё частное мнение. |
Батонио
# цитата Капитан-фотограф:если разница именно в управлении и есть, то столь незначительная, что искать ее надо специально. все же это одна и та же лодка, просто в чуть разных размерах. Ну и я возможность развернуть лодку одним гребком минусом не считаю, если ты ведешь к излишней (для кого-то) вертлявости коротких плоскодонок. Даже при том, что эксплуатирую в основном на реке шириной в километр))) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. Отредактировано: Батонио 07.12.2024 19:25 |
Капитан-фотограф
Но медленнее же, хоть и немного, но таки должно быть заметно...
Батонио
# цитата Капитан-фотограф:на сколько? 0.5кмч? сколько это, 7-10%? кто это заметит, что за человек-метроном?))) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Капитан-фотограф
0.5 км/ч это довольно много, легко отличается по ощущениям, гораздо сильнее чем кажется по цифрам. Вот когда у меня матрос на двойке перестаёт грести, то я на приборе вижу падение скорости меньше чем на километр. Но я же очень сильно это чувствую! Мне становится гораздо приятнее и веселее, когда она снова включается, такая "лёгкость хода" возникает! :)
Батонио
кароч это какое то километропоклонничество, я не такой) (возможно дело в том, что на нашей западно-сибирской равнине реки пусть и не быстро, но все же текут. Обь по фарватеру выдает от 3 в низкую осеннюю воду до 4.5 в паводок). Впрочем малые реки поизвилистей и помедленней, вплоть до почти стоячей, а удовольствия не меньше)
"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. Отредактировано: Батонио 07.12.2024 20:23 |
Капитан-фотограф
# цитата Батонио: Я с самого начала говорил не про километры, а про удовольствие. Но так получается, что оно таки связано со скоростью. Ну и излишняя вертлявостть тоже его не добавляет. Как ни крути, а ББ выходит лучше по всем пунктам. Это моё частное мнение. |
Батонио
# цитата Капитан-фотограф:предлагаю все же не мерить всех по себе. мне вот добавляет) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21651 |
# цитата Капитан-фотограф: Чистой воды спидофилия - хроническое заболевание пандемического покрытия, выражается в выборе лодки, которая потом в 90% случаев в походе проходит 80 км за пять-шесть ходовых дней. Фетиш... Саша, кстати к тебе это не относится СОВСЕМ, ну в смысле 80 за 5 дней. У тебя 60 за день и чтоб обед дома... Но при чем тут УДОВОЛЬСТВИЕ? Очень связано с еще одной темой - лехкость хода. Лехкофилия, это когда лехкость измеряется на разных лодках, поддерживающих ОДНУ И ТУ ЖЕ скорость. Хотя проблема в голове - не нажимай и будет тебе легко. Да, не так быстро, но это другое слово... |
koyote
ЛО сообщений: 1595 |
# цитата Капитан-фотограф: # цитата Капитан-фотограф: ИМХО, не связаны. Вот пересаживаясь из Шуи в Олонку, получаю то самое удовольствие от "легкости хода", хотя, считается, что Шуя, вроде как, побыстрее будет... |
Капитан-фотограф
# цитата Батонио: Риалли? Повышенная вертлявость ДОБАВЛЯЕТ? На Оби?? # цитата ZindOlog: Доведение до крайности - нормальный логический приём. Если лодка будет всем хороша, но ехать 2 км/ч, она будет тебе доставлять удовольствие? Лично мне - вообще никакого. Отсюда я делаю вывод, что лодка, которая такая же как моя во всех прочих отношениях, но на 0.5 км/ч медленнее, будет доставлять... ща посчитаю... примерно на 12% меньше удовольствия Это моё частное мнение. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5169 |
Легкость хода многогранна. Это может быть не только скорость, но и легкость маневра
|
koyote
ЛО сообщений: 1595 |
# цитата Linden: Иными словами, вертлявость добавляет удовольствия? Собственно, когда писал про удовольствие от лёгкости хода при пересаживании в Олонку, думал об этом. Но не уверен, кто из них более вертлявый - пустая Шуя, или пустая Олонка. При этом, сама по себе пустая Шуя своей вертлявостью мне удовольствия не приносит) Отредактировано: koyote 07.12.2024 22:20 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Ага, на Оби... Но впрочем, ты прав. Не помню кто (кажется, Эмма) интересно предположил, что пресловутая лёгкость хода это просто малое сопротивление весла при проводке. И возникает она - как при большой скорости лодки так и при её свободном вращении от каждого гребка. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |