Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Спальник Talberg GRUNTEN
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
#121 Дата 24.11.2024 18:31 Ответ
# цитата Base Camp:
нужно просто подсушивать спальник на улице (вымораживать).
А без мембраны, разве нельзя это делать с большим эффектом?
# цитата Base Camp:
не бюджетный сегмент спальников, но качественный
Вы делаете вывод о преимуществе мешка над другими, только опираясь на его цену и известность производителя, не в даваясь и не понимая действительно ли использование той или иной технологии дает преимущество и стоит за это заплатить больше обычного?
По картинкам уже видно, что с такой зауженной геометрией, мешок подойдет не всем, очень тесный в ногах. Далеко не у всех ноги, как две волосатые палки.
# цитата Boroda63:
Ну это если там не готовить завтрак...
Можно готовить, если есть в этом необходимость, а задействовать для этого тамбур невозможно. Просто перед этим необходимо убрать спальный мешок.
# цитата Boroda63:
откуда Вы взяли, что верхний спальник будет мокрый?
А какой же он будет? Где будет конденсироваться влага от тела?
# цитата Boroda63:
Если у Вас между спальниками отрицательная температура, то точка росы и будет между спальниками...
Лежать вафлей, между ними, а мешки будут оставаться сухими, так что ли?
# цитата Boroda63:
наличие-отсутствие мембраны тут не рулит.
Она вообще не "рулит" в спальных мешках. Приведите примеры, когда она действительно нужна, а когда будет доставлять только неудобства пользователю, на Ваш взгляд?
 Boroda63
г. Самара
#122 Дата 24.11.2024 19:09 Ответ
# цитата DICOM:
Можно готовить, если есть в этом необходимость, а задействовать для этого тамбур невозможно. Просто перед этим необходимо убрать спальный мешок.

Куда убрать, если Вы ещё не собирали рюкзак? Просто в компрессионник, так и его нет смысла мочить.

# цитата DICOM:
А какой же он будет? Где будет конденсироваться влага от тела?

Дык, между мешками, раз там "минус" и стекать на нижний спальник.

# цитата DICOM:
Лежать вафлей, между ними, а мешки будут оставаться сухими, так что ли?

А я про, что толкую? Только тут весь смысл конденсатника пропадает, если всё равно основной намокает.

# цитата DICOM:
Приведите примеры, когда она действительно нужна, а когда будет доставлять только неудобства пользователю, на Ваш взгляд?

Да легко...
Например я ставлю в дождь или мокрый снег маленькую, одноместную палатку и мне приходится разбирать спальник снаружи перед входом в палатку ( у меня именно так - палатка 200см. на 90см.)...
Ну или наоборот складываюсь вне палатки в непогоду...
А ночёвка на улице в жопской ситуации? Тут мембрана вполне гуд.

А если я спальник в палатке подсушиваю, на верхнею полку закинув и нагнав горелкой "+" температуру, то мембранка тут то же лишней не будет.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Base Camp
Москва
#123 Дата 24.11.2024 19:16 Ответ
# цитата DICOM:
А без мембраны, разве нельзя это делать с большим эффектом?

Так я именно про спальники без мембраны! Что можно сушить и ходить дольше чем 3 дня!

цитата:
По картинкам уже видно

По картинкам спальники выбираете? Вы мерили его? Я вот хотел его купить и померил всю линейку. Он совсем не узкий, влезут не только тростинки. И ботинки влезут внутрь если нужно. Не нужно делать выводы за других людей и по их выбору и по цене и по качеству - отвечайте за себя. Вы вот в каком спальники спите зимой?
Я не ставлю этот спальник как лучший! Есть много вариантов ещё. Но он точно не плохой, а точнее очень достойный...

цитата:
Приведите примеры, когда она действительно нужна

Спортсменам, альпинистам, а ещё во влажных и холодных регионах и не только в России. Там много вариантов. А в ПВД точно не нужен.
 DICOM
Москва
#124 Дата 24.11.2024 20:09 Ответ
# цитата Boroda63:
Куда убрать, если Вы ещё не собирали рюкзак? Просто в компрессионник, так и его нет смысла мочить.
В силиконовый гермомешок, а можно сразу в рюкзак.
# цитата Boroda63:
между мешками, раз там "минус" и стекать на нижний спальник.
Если там отрицательная температура, то почему именно между мешками будет накапливаться конденсат, да еще стекать вниз? Это только в лабораторных условиях, можно подобрать температуру, чтобы приблизится к такому эффекту.
# цитата Boroda63:
я ставлю в дождь или мокрый снег...
Мы же про зимний спальный мешок говорим. Спальников на мембране для температур около 0С, пока не видел.
# цитата Boroda63:
ночёвка на улице в жопской ситуации?
Это уже аварийная ситуация. Вы считаете, что имеет смысл переплачивать за мембрану, терпеть ее минусы, на случай, вдруг когда то унесет ветром или потеряется палатка с волокуш?
Если так это нужно, может лучше брать отдельный, мембранный мешок с спальнику?
# цитата Boroda63:
я спальник в палатке подсушиваю, на верхнею полку закинув и нагнав горелкой "+" температуру
Это в палатке 200х90?! Не представляю такую процедуру и не понимаю куда будет отводиться влага с мешка?
# цитата Boroda63:
мембранка тут то же лишней не будет.
Будет только мешать просушке мешка. Чем она сможет помочь?
# цитата Base Camp:
я именно про спальники без мембраны!
Извините, запутался.
Народ не хочет четко сформулировать, когда мембрана действительно нужна, если есть такие условия и когда от нее только вред. Предпочитает оставить ответы в тумане...
# цитата Base Camp:
По картинкам спальники выбираете? Вы мерили его?
Первая сортировка идет в том числе и по картинкам. Невозможно все перемерить. Согласитесь, данные картинки производят впечатление зауженного мешка в ногах.
Нет не мерил, мерил раньше мешки от Сиверы и не один не подошел, слишком тесные для меня.
# цитата Base Camp:
в каком спальники спите зимой?
Покупал квилт из штатов и пришивал дно с синтетикой в ателье. Лучшего выхода из ситуации не нашел. Вел долгую переписку с Сиверой. Предложили набить мешок премиальным пухом, но менять размеры наотрез отказались.
# цитата Base Camp:
он точно не плохой
Расскажите тогда, какие лучшие мешки на Ваш взгляд. На какие нужно ориентироваться?
Дважды мерил CWM MemBrain в День Сурка и сделал вывод, что он не подходит по двум основным причинам. Наличие мембраны и недостаточности ширины мешка для комфортного сна, без натяжения ткани в районе плеч. Убирали спальник вместе с консультантом в мешок для хранения (не компрессионник). Процесс непростой, так как быстро выгнать воздух, не получается. Делать это ежедневно на холоде, надо хорошо понимать, для чего нужна мембрана?
К пуху и пакетам претензий не было, в отличие от Сиверы.
 brds
Москва
#125 Дата 24.11.2024 22:02 Ответ
# цитата DICOM:
Спальников на мембране для температур около 0С, пока не видел.

Если вы чего-то не видели или не знаете, то это не значит, что этого нет.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
#126 Дата вчера 02:01 Ответ
# цитата DICOM:
Если там отрицательная температура, то почему именно между мешками будет накапливаться конденсат, да еще стекать вниз?

Дык, ну, а где вода из парообразного состояния будет переходить в жидкое, как не в зоне отрицательных температур. И куда её ещё стекать под действием силы тяжести, как не в низ?

DICOM
Москва
#127 Дата вчера 09:00 Ответ
# цитата brds:
Если вы чего-то не видели или не знаете, то это не значит, что этого нет.
Как видите, не утверждал, что их нет. Если знаете такие модели, приведите ссылки. Хорошо бы услышать отзывы пользователей таких мешков, при температуре около 0С, в палатке.
# цитата Boroda63:
как не в зоне отрицательных температур.
Почему именно между мешками, а не в слое утеплителя одного из них?
# цитата Boroda63:
куда её ещё стекать под действием силы тяжести, как не в низ?
Влага замерзла, превратилось в лед, по какой причине она будет оттаивать и стекать вниз?
 brds
Москва
#128 Дата вчера 10:07 Ответ
# цитата DICOM:
Если знаете такие модели, приведите ссылки.

В начале обсуждения приводил, вы не увидели.

Boroda63
г. Самара
#129 Дата вчера 10:45 Ответ
# цитата DICOM:
Почему именно между мешками, а не в слое утеплителя одного из них?

Возможно и в слое утеплителя, но только нижнего, основного мешка. Ибо над ним уже будет минус...

# цитата DICOM:
Влага замерзла, превратилось в лед, по какой причине она будет оттаивать и стекать вниз?

Дык, а на каком мешке этот лёд будет? На нижнем.

Base Camp
Москва
#130 Дата вчера 10:46 Ответ
Спальник Mountain Equipment Glacier 300

Спальник с мембраной: 4 / -1

Спальник Mountain Equipment Glacier 450

Спальник с мембраной: -1 / -8
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#131 Дата вчера 11:20 Ответ
Совершенно непонятный ажиотаж на тему мембран, расположения точки росы, использования 2 спальников одновременно и прочего. Лично мне важно соответствие всех компонентов спальной системы условиям (пример на 2 фото ниже). Если это так, то конденсат не превратится в какую-то очень опасную дрянь - во-первых, его образование не будет иметь опасный для проживания масштаб, и его последствия для "внутреннего климата" даже при отсутствии каких-либо мембран будут предотвращаться в значительной мере благодаря современным материалам, используемым в оболочке спальников.

koyote
ЛО
#132 Дата вчера 12:28 Ответ
А точно нужен гигантский чудо спальник, да и коврик тоже, при наличии волокуш, печки и условии:
# цитата georg-kosterin:
Хожу зимой без амбиций: недалеко, один и медленно

Старая добрая овчинка, али медвежатинка не лучше ли будет?
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#133 Дата вчера 14:39 Ответ
# цитата koyote:
Старая добрая овчинка, али медвежатинка не лучше ли будет?
Вы про шубу?
Подыскиваю бюджетный спальник, который позволит закинуть в печку дров и поспать часов 7-8, больше не протапливая и не замерзая при температурах до -20/-25. Это в идеале.
Конечно, можно протапливать, если замерз, но делать это придется при температурах -20/-25 каждые 1,5 часа: 4 раза за ночь.
Попробовал такой формат. Это неудобно, но терпимо в пвд, когда 1-2 ночевки. В походах более длительных нужна возможность спать без отопления.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#134 Дата вчера 14:43 Ответ
Нашел еще информацию про спальник Век Арктика-4
Пишут: "проверен экспедицией фирмы ВЕК в Оймяконе при температуре -57 °C."
4 слоя утеплителя могут справиться, как считаете?

Отредактировано: georg-kosterin вчера 14:46
 koyote
ЛО
#135 Дата вчера 14:49 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Вы про шубу?

Нет. Я про шкуру. Большую такую, добротную шкуру, на которую можно лечь, и в неё же завернуться. Сам посматриваю в эту сторону для подобных задач, поэтому, интересуют мнения.
 brds
Москва
#136 Дата вчера 16:23 Ответ
"Спальный мешок Век Арктика-4 L проверен экспедицией фирмы ВЕК в Оймяконе при температуре -57 °C."
"Температура экстрима, °C-40"
Вывод: проверен, проверяющий помер от переохлаждения
Т экстрима это 6 часов не комфортного сна, т.е. будете лежать во всей одежде в полудрёме и мёрзнуть.
Т комфорта (нижняя) - в новом и идеально высушенном спальнике во всей сухой одежде, хорошо поемши, в первую ночь похода может быть будете спать более-менее нормально.

Я в конце 2001 г купил свой первый зимний индивидуальный спальник (до этого всегда спал в групповых) - финский Halti (тот, у которого внутренний слой был из поликоттона). Весил он где-то 2,6-2,7 кг, какие были заявлены температуры я не помню, но весьма низкие. В одном их первых его походов, на НГ по Ладожским шхерам, температура всю неделю опускалась до -28...-33. Конденсатника у меня тогда ещё не было. Спать во всей одежде было холодновато.

koyote
ЛО
#137 Дата вчера 16:30 Ответ
# цитата brds:
Т экстрима это 6 часов не комфортного сна

Наверное, от многих факторов зависит, но я думал, что 6 часов некомфортного сна... скорее, с перерывами на попытки согреться - это нижняя температура комфорта... Поэтому всегда ориентируюсь на единственную цифру - температуру комфорта, а нижний комфорт, экстрим - просто игнорирую, и меня очень удивляет отсутствие таковой цифры у Сиверы, например...

Отредактировано: koyote вчера 16:30
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#138 Дата вчера 16:33 Ответ
# цитата georg-kosterin:
4 слоя утеплителя могут справиться, как считаете?
У Века, снаряга кондовая. Да наверное могут. Но, не на минус 40 конечно. Во всяком случае он покачественнее да и потолще чем вышеприведённыйTalberg.

Отредактировано: Forest Man вчера 16:49
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#139 Дата вчера 16:57 Ответ
# цитата Forest Man:
У Века, снаряга кондовая. Да наверное могут. Но, не на минус 40 конечно. Во всяком случае он покачественнее чемTalberg.
Ура! Есть результат!
Я понимаю, что не на -40)
Кондовость не смущает.
У меня, наверное, все снаряжение такое)
Да, он большой, но лично мне это подходит.
Понравились 4 слоя и дышащая ткань.
Плюс Век - фирма более авторитетная, чем русско-китайский Талберг.
Смущает отсутствие липы на молнии, но я проверил на старом спальнике, молния в этом месте (у лица) не нагружена.
Наверное, липа нужна при состегивании спальников.
Век Арктика-4, как раз, не состегивается. Молния только левая. Так что, нормально.

Отредактировано: georg-kosterin вчера 17:32
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#140 Дата вчера 16:59 Ответ
# цитата brds:
Вывод: проверен, проверяющий помер от переохлаждения
Неувязочка, согласен)

цитата:
Конденсатника у меня тогда ещё не было. Спать во всей одежде было холодновато.
Без печки ходили?

Отредактировано: georg-kosterin вчера 17:04
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024