Спальник Talberg GRUNTEN
Автор | Сообщение |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
Никому не предлагаю, просто вспомнил одну древнюю, утерянную технологию. В древности, наш преподаватель информатики ходил в поход на полюс, или просто в высокие широты. У них были самодельные спальники- в них карманы под утеплитель были набиты клочками сильно мятой, тонкой полиэтиленовой плёнкой. Говорит, было тепло.) Как насчёт влаги в таком спальнике история умалчивает.)
Просто для информации. Отредактировано: tyrist 23.11.2024 20:44 |
DICOM
Москва сообщений: 2891 |
# цитата Forest Man:Мы же про значение мембраны говорили. Если есть конденсатник или второй мешок, выполняющий его роль, то для чего нужна мембрана на основном спальнике? |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
# цитата tyrist:А сам задумался, провести что-ли эксперимент, набить сосиску из ткани клочками мусорного пакета, сжать, заморозить, посмотреть, вернётся ли к несжатому объему.) После раздумий - воздержусь, не настолько интересно.) Отредактировано: tyrist 23.11.2024 21:05 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5599 |
# цитата Base Camp: Дык с этим не поспоришь. Интересно узнать какая температура между двумя спальниками - основным и конденсатником. # цитата DICOM: Ну так то спальник не всегда будет использоваться в паре с конденсатником. Да и сохнуть с мембраной он будет быстрее, чем с "глухим" верхом... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:А как еще можно использовать зимний спальник? Для плюсовой температуры он не подойдет. # цитата Boroda63:Мы не сравниваем мембрану с клеенкой, только с легкой, пуходержащей капроновой тканью, которую использует большинство производителей спальных мешков. |
Boroda63
# цитата DICOM: Вы считаете, что без конденсатника спальник использовать нельзя, или я не понял? # цитата DICOM: Ну я так виртуально ткани не сравниваю. Я их обычно проверяю "на продых" (попытка вдохнуть-выдохнуть через тканевый слой)... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Кратковременно можно, длительно без возможности просушки, нет. # цитата Boroda63:Не надо их сравнивать на "продых". Есть три возможных варианта: клеенка или плохая/бюджетная мембрана, хорошая мембрана по современным меркам и нейлоновая ткань с лучшим воздухообменом. Если мы идем не на 1-2 ночи, а в длительный поход с палаткой, от недели и более, то есть ли преимущество у первых двух типов ткани перед нейлоном? |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2187 |
# цитата DICOM:Я говорил о мембране на внешнем спальнике. Который идёт за место конденсатника. Внутренний пуховый, конечно без мембраны. |
Boroda63
# цитата DICOM: Ну почему же. Всё зависит от толщины спальника, материала и качества утеплителя и других факторов... Берёшь один качественный спальник с изоляционным запасом и спишь не напрягаясь на его легкое подмокание внутри слоя... Всё равно будет выйграшь по весу, объёму и цене... Я откровенно говоря, вообще в двухслойную защиту зимой от конденсата не верю. Для этого нужно, что бы под конденсатником было "+" температура... Эвенки не зря постель в три слоя делают. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Forest Man
# цитата tyrist:Тогда ещё пенополиэтилена не было наверно. Как то на этом сайте прочитал об использивании тонкой строительной пенки зимой.Как то ранней весной попробовал проверить. Положил кусок двух миллиметрового строительного изолона между двух тонких спальников коробом чтобы он закрывал снизу и с боков. В общем то это работает. Главное чтобы сверху оставалась приличная щель. |
Forest Man
|
Boroda63
# цитата Forest Man: Про это ещё на старом "Скитальце" писал Вадим «Jelsay» - Царствие ему Небесное. А потом Дмитрий «Harding» начал сие утепление осваивать... А таскал кусок 2-х мл. строй. пены в осенне-зимних гуляньях. В основном закутывал миску при заваривании еды кипятком, но несколько раз ею утеплялся, засовывая под спальную одёжку... Вполне гуд. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата Forest Man: Дык, вопрос не в том, что выше, а в том, что бы был "+". Иначе конденсат осядет на основном спальнике. # цитата Forest Man: Тута вопрос не в том, что лучше, а в том, что работает... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Forest Man:Значит на основном спальнике мембрана не нужна, верно? А на внешнем для чего? # цитата Boroda63:А мембрана для чего? # цитата Boroda63:По сравнению с чем? |
Boroda63
# цитата DICOM: Ну для меня сей вопрос только из разряда "наверное". Думаю, что бы не намокал при внешнем конденсате (с палатки капает). Я вообще не фанат мембранных тканей... # цитата DICOM: По сравнению с парой спальников, сопоставимых по своему суммарному функционалу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:При отрицательных температурах, с палатки не капает. # цитата Boroda63:И я к фанатам не отношусь, но в данном вопросе мы разбираем не субъективное отношение к чему либо, а исключительно функциональность снаряжения и его наилучшую работу в зимних условиях. # цитата Boroda63:Два спальных мешка с верхним нейлоном против одного с верхней мембранной/клеенкой на тот же температурный диапазон по весу? Думаю, по весу и объему у них будет паритет, а вот просушить верхний, более тонкий спальник, всегда проще, чем один толстый, тем более с мембранной. Два мешка в использовании, всегда более универсальны, чем один. |
Forest Man
# цитата DICOM:Мембрана на внешнем. А на внутреннем пуховом, обычный пуходержащий нейлон рипстоп. |
Boroda63
# цитата DICOM: Ну это если там не готовить завтрак... # цитата DICOM: Дык, и к функционалу у нас субъективный подход. # цитата DICOM: Ну тут разговор не про мембрану, а про то, что откуда Вы взяли, что верхний спальник будет мокрый? Если у Вас между спальниками отрицательная температура, то точка росы и будет между спальниками... И наличие-отсутствие мембраны тут не рулит. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Forest Man
# цитата DICOM:Ну я не утверждал что мембрана прям необходима. Просто сказал, что на моём внешнем, она есть. И нормально. # цитата Boroda63:До минус десяти, такого не наблюдал. Чтобы такое было, вероятно нужна более низкая температура. # цитата DICOM:Согласен. |
Base Camp
Москва сообщений: 215 |
# цитата DICOM: Почему же нельзя? Очень даже можно - нужно просто подсушивать спальник на улице (вымораживать). На обеде, на привалах, днёвках. Вот, кстати, пример комбинированного спальника от Сиверы Шишига. В ногах и на капюшоне стоит мембрана. Правда - это совсем не бюджетный сегмент спальников, но качественный, отечественный, родной Рязанский)) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |