Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Скотч в лодочном ремнаборе
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 поморъ
Петрозаводск
#221 Дата 13.11.2024 14:14 Ответ
# цитата блудный доктор:
А вот ещё момент. Жидкая латка.
Часто слышу, что её используют для быстрого ремонта...Это как вообще? Она же не склеивает раневые края. Ну дырочку мелкую залепить ок, там где нет давления воздуха, а в остальном то она зачем?
Нормально она давление держит, но ей только маленькие дырочки есть смысл заделывать, потому как нет армирования в ней. И она для ПВХ. Для резины она по моему совсем не подходит. Держится она очень хорошо, потому как растворяет ПВХ, практически вплавляется в него.
Я пытался ремонтировать ей китайский самонадувастик, так ничего не вышло, он начинает рядом травить. Поэтому не уверен, что ей стоит пакрафты из ТПУ ремонтировать, проверять надо.
А так для ремонта ПВХ везде где нет напряга на раздир очень и очень хороший вариант. И быстрый.
 Тихий
Москва
#222 Дата 13.11.2024 16:16 Ответ
# цитата поморъ:
потому как нет армирования в ней
Как это нет? В "особо прочной, армированной" как раз армирование есть, это не просто жидкая фракция, а с включением различных волокон. И у неё немного другие показатели по пластичности, в отличии от просто "жидкой заплатки".
цитата поморъ :Нормально она давление держит, но ей только маленькие дырочки есть смысл заделывать
Проверка заклейки пореза 20см на подушке

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий 13.11.2024 17:20
 Капитан-фотограф
Москва
#223 Дата 13.11.2024 16:23 Ответ
# цитата поморъ:
И быстрый

Насколько быстрый? Вот капнули вы туда, сколько ждать прежде чем плыть?

Это моё частное мнение.
 Тихий
Москва
#224 Дата 13.11.2024 16:37 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Полчаса для одного слоя достаточно даже для надувания баллонов. Сохнет она быстро, если воздух не требуется держать, то еще быстрее. ( Лучше пару слоёв+ активатор).Пример ремонта латкой

Отредактировано: Тихий 13.11.2024 16:40
 Капитан-фотограф
Москва
#225 Дата 13.11.2024 17:19 Ответ
Если воздух не требуется держать, то скотчем (см. заголовок темы, в которой сидим), клеится всё за 5 минут, едет до дома. Если воздух держать требуется (впрочем, таких ТОЧЕЧНЫХ проколов, чтоб можно было клеить латкой, у меня в жизни было ровно 2), то я постоянную качественную заплатку спокойно поставлю за 20 минут. Вопрос: и на фига тогда эта латка? Которая, очевидно, ещё и дороже и скотча и обычного пвх-клея.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.11.2024 17:23
 Тихий
Москва
#226 Дата 13.11.2024 17:23 Ответ
Вопрос: на фига эта латка?
Аналогичный вопрос: а нафига заплатка? Она ж выпирает и цепляется. А тут "заподлицо", ничего греть, зачищать и шкурить, катать, вырезать ткань для заплатки не требуется. В большинстве случаев если порез-прокол небольшой, то и найти место ремонта потом непросто, если не знать точно, где оно было.
Эстетика без геморроя, одним словом!

Отредактировано: Тихий 13.11.2024 17:25
 Капитан-фотограф
Москва
#227 Дата 13.11.2024 17:24 Ответ
# цитата Тихий:
а нафига заплатка? Она ж выпирает и цепляется.

На сколько она выпирает? За что ею можно зацепиться? Кто-то цеплялся?

# цитата Тихий:
ничего греть, зачищать и шкурить, катать, вырезать ткань для заплатки не требуется

Повторю, 20 минут не спеша. Даже 1 слой латки за это время не встанет.

# цитата Тихий:
если порез-прокол небольшой, то и найти место ремонта потом непросто, если не знать точно, где оно было

А почему вам это важно?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.11.2024 17:31
 Wayfarer
Москва
#228 Дата 13.11.2024 17:28 Ответ
Вопрос: и на фига тогда эта латка? Которая, очевидно, ещё и дороже и скотча и обычного пвх-клея.
Поддерживаю. Это еще и лишний тюбик в ремнаборе. Вскрытый неизвестно когда придет в негодность. Клей всегда можно ацетоном разбавить, если хочется пожиже.
Для домашних ремонтов, наверное, да. Мне вот только как-то давно неудачная латка попалась - сутки сохла. Больше не экспериментировал.

Отредактировано: Wayfarer 13.11.2024 17:30
 Тихий
Москва
#229 Дата 13.11.2024 17:30 Ответ
На сколько она выпирает? За что ею можно зацепиться? Кто-то цеплялся?
Очевидно, что пробивается обычно в тех местах, которые чаще всего контактируют с грунтом или корягами и прочими предметами, соответственно и повторный контакт в тех местах прогнозируем. Если, например, под шпангоутом заплатка, то этим местом потом и трётся вновь. Лично мне не нравится, как выглядит лодка с заплатками. Со временем они по краям могут задираться, загрязняться и отваливаться.
Тут каждый волен сам делать свой выбор, что ему проще и удобнее.

Капитан-фотограф
Москва
#230 Дата 13.11.2024 17:33 Ответ
# цитата Тихий:
Очевидно, что пробивается обычно в тех местах, которые чаще всего контактируют с грунтом или корягами и прочими предметами, соответственно и повторный контакт в тех местах прогнозируем.

Так это аргумент в пользу заплатки. Два слоя пвх лучше чем один, особенно в проблемных местах.

# цитата Тихий:
Со временем они по краям могут задираться, загрязняться и отваливаться.

Так происходит у тех, кто не умеет их ставить. Хотя наука там - не бог весть какая.

Это моё частное мнение.
 Тихий
Москва
#231 Дата 13.11.2024 17:36 Ответ

Повторю, 20 минут не спеша. Даже 1 слой латки за это время не встанет.
Разница еще и в трудозатратах. В "жидких" вариантах: капнул и пошёл по делам, через 20 минут накачал и поплыл ( или просто поплыл).
P.S. Я еще ей тент ПВХ на прицепе ремонтировал, так там цвет-в-цвет попал, вообще лепота! Одна капелька активатора и две геля. И вуаля! С наклеиванием заплаток точно бы не стал заморачиваться, тем более, что там места потёртостей неудобные.
Я потратил 3 капли "ДОРОГУЩЕГО" состава и 1 минуту в итого ( а может и меньше) своего времени на ремонт в итоге. При этом вообще незаметного!

Отредактировано: Тихий 13.11.2024 17:43
 Тихий
Москва
#232 Дата 13.11.2024 17:41 Ответ
Два слоя пвх лучше чем один, особенно в проблемных местах.
Это с одной стороны да. При этом я бы предпочел не повреждение заделывать, а профилактику в виде защиты. При этом для меня любой доп. элемент особенно на дне, да еще если он не вдоль, а поперек, воспринимается неким "колхозом", особенно вынужденным.
Видел много лодок в пятнах и полосах заплаток как у гепарда или зебры шкуры, причём разноцветных, мне лично такое не заходит. Да и негладкое дно с заплатками получается. А если заплатка попадает на частую линию сгиба при укладке шкуры, она ж доп. нагружается, что тоже влияет на ее долговечность.

Отредактировано: Тихий 13.11.2024 17:46
 Капитан-фотограф
Москва
#233 Дата 13.11.2024 17:43 Ответ
# цитата Тихий:
В "жидких" вариантах: капнул и пошёл по делам

А по каким делам-то? Если вы дырку пробили и причалили?

Но ещё раз подчеркну - основной спор идёт не между заплаткой и латкой, а между СКОТЧЕМ и латкой. Практически не было у меня в жизни таких точечных проколов НАДУВНЫХ деталей, чтоб это можно было латкой ремонтировать. Уверен, что и у всех так. 90% точечных дефектов - ненадувное дно. А там - скотч! Это буквально 5 минут, и ни по каким делам ходить вовсе не нужно (хоть и можно).

Поставить же заплатку дома меня вообще не напрягает, я дольше с вами тут клаву топчу.

# цитата Тихий:
так там цвет-в-цвет попал, вообще лепота!

Блин, неужели вам и на крышке прицепа это важно? Воистину все люди разные.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.11.2024 17:44
 поморъ
Петрозаводск
#234 Дата 13.11.2024 17:49 Ответ
# цитата Тихий:
Как это нет? В "особо прочной, армированной"
Я этот Реактор не пробовал, по другим их клеям очень неоднозначные отзывы и он на много дороже. Если у Вас есть положительный опыт с ним, то делитесь, с интересом почитаю.
Я пишу про самую стандартную жидкую латку в красно-белых тюбиках, которые у нас в каждом рыбацком магазине.
 Капитан-фотограф
Москва
#235 Дата 13.11.2024 17:50 Ответ
# цитата Тихий:
Видел много лодок в пятнах и полосах заплаток как у гепарда или зебры шкуры, причём разноцветных, мне лично такое не заходит.

Это зависит не от средств ремонта, а от аккуратности и замороченности того, кто эти средства применяет. У меня серые заплатки по серому дну - видны, но меня не оскорбляют. А этим летом видел лодку всю в зелёных точках по серому фону - только зелёная латка была в магазине. Как ветрянкой переболела лодочка :) Впрочем, хозяину это было пофиг - лишь бы не текло.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.11.2024 17:53
 Капитан-фотограф
Москва
#236 Дата 13.11.2024 17:52 Ответ
И вообще, завели бы вы отдельную тему по этим вашим латкам...

Это моё частное мнение.
 Тихий
Москва
#237 Дата 13.11.2024 17:52 Ответ
Поставить же заплатку дома меня вообще не напрягает, я дольше с вами тут клаву топчу.
Ну, в моём случае я дома вообще лодку не буду доставать из упаковки.
И скотч тоже имеет право на жизнь ( у меня Tyvek в ремнаборе тоже имеется, но пока без дела ТТТ). Я с вами не спорю, а делюсь своим опытом.
А по каким делам-то? Если вы дырку пробили и причалили?
ВсЁ конечно зависит от конкретики повреждений, при этом все свои "дырочки" я обнаруживал уже на берегу, когда лодки вверх дном. Вот тогда и заделывал. А на берегу у меня чаще всего есть дела связанные с лагерем и прочим.
Блин, неужели вам и на крышке прицепа это важно? Воистину все люди разные.
Вы свой авто тоже разной краской подкрашиваете?

Отредактировано: Тихий 13.11.2024 18:15
 Тихий
Москва
#238 Дата 13.11.2024 17:55 Ответ
И вообще, завели бы вы отдельную тему по этим вашим латкам...
Ну, на всё воля модератора...
Я лишь ответил на конкретный вопрос Boroda63.

поморъ
Петрозаводск
#239 Дата 13.11.2024 17:57 Ответ
Несколько минут. Понятно что лучше подождать если время терпит, но я делал прокол один в полевых условиях и она засохла на глазах, я сразу надул все было ОК!
По поводу количества мелких проколов, то у меня таких большинство, особенно если туда добавить всякие царапки и очень распространенные случаи когда травит незнамо где (у меня такого не было, но знакомый два тюбика извел и вроде помогло - предположительно травило где-то по шву из под ленты.).
тут еще Эстетический момент есть Латка она разноцветная продается если микропрокол, то капельку капнул !cv и меньше и не видно этого, с заплаткой такого не получится и если у Вас этих микропроколов несколько, то видок у лодки будет так себе.
 поморъ
Петрозаводск
#240 Дата 13.11.2024 17:58 Ответ
Практически не было у меня в жизни таких точечных проколов НАДУВНЫХ деталей, чтоб это можно было латкой ремонтировать.
Совсем не рыбак?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024