Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Скег (стабилизатор) для коряжистых(!!!) рек и гладкой воды ОДНОВРЕМЕННО
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#581 Дата 04.07.2024 09:59 Ответ
# цитата Forest Man:
Только не надо брать акульи плавники.

Мне странно, что кому-то это может быть не ясным. Если и делать стационарный скег на надувную лодку, то только длинный, низкий, со срезанными (обоими!) углами.

Это моё частное мнение.
 disgust
#582 Дата 04.07.2024 10:44 Ответ
вот такую штуку случайно никто нигде не встречал?
ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-...

она была на Озоне, но продавец сдох.

www.ozon.ru/product/profil-r...
 VORON
Санкт-Петербург
#583 Дата 04.07.2024 11:22 Ответ
У меня съёмный скег по типу акульего Aqua Marina отлично работает: blog.voron.me/packraft-skyla...

Причём когда поставил более крупный, то лучше не стало (лодка начала сильно уваливаться под ветер), так что умеренность в выборе скега важна.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Капитан-фотограф
Москва
#584 Дата 04.07.2024 11:28 Ответ
# цитата VORON:
У меня съёмный скег по типу акульего Aqua Marina отлично работает

Это, очевидно, зависит от условий эксплуатпции. Имхо с таким только на открытую воду.

Это моё частное мнение.
 VORON
Санкт-Петербург
#585 Дата 04.07.2024 11:31 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Имхо с таким только на открытую воду.
Превосходно с ним таскаюсь по завалам, волокам, тараню водную растительность и так далее. Хвост лодки мягкий, скег вверх отгибается если что. Ну, единственное, что на существенные расстояния волочить лодку по возможности лучше кормой вперёд, чтобы не вспахивать борозду. Чтобы скегом за что-то зацепиться, это надо специально придумывать такую ситуацию.

Капитан-фотограф
Москва
#586 Дата 04.07.2024 12:34 Ответ
Я с таким катался (на чужой лодке) по озеру с камнями у берега. Не цеплялся, но в голове всегда эта заноза сидела. Там, где на другой лодке подходил к берегу и отходил не задумываясь, на этой - маневрировал.

PS
Ещё вопрос, а вам он точно нужен съёмным?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.07.2024 12:35
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#587 Дата 04.07.2024 13:02 Ответ
Если и делать стационарный скег на надувную лодку, то только длинный, низкий,
Слишком длинный может помешать сворачивать. Хотя у тех кто складывает а не сворачивает, проблем может и не возникнуть.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#588 Дата 04.07.2024 13:05 Ответ
# цитата VORON:
Хвост лодки мягкий, скег вверх отгибается если что.
Вперёд то понятно. А если например при подходе к берегу заплыли в траву. Как обратный ход при отчаливании дать? Без разворота?
 VORON
Санкт-Петербург
#589 Дата 04.07.2024 14:23 Ответ
# цитата Forest Man:
А если например при подходе к берегу заплыли в траву. Как обратный ход при отчаливании дать?
Проблем не возникает. В самом крайнем случае (если у берега не открытая вода, а откровенное болото), скегом небольшой пучок травы выдернется, который свалится при наличии поступательной скорости.

Ещё вопрос, а вам он точно нужен съёмным?
С несъёмным лодка вдвое больше станет в сложенном виде)) Она и так не самая компактная из-за массивной площадки под скег. Плюс возможность в зависимости от условий менять скег на другой или вообще снимать - довольно удобна. Например, если на Жаворонке плыть что-то напоминающее слалом или WW - скег только помешает.

Отмечу, что в моём случае скег торчит в воду сантиметров на 8, что уже сравнимо с осадкой лодки под сидушкой. Поэтому если он за что-то цепляется, то плыть там особо не получится, а эффективно грести - так и подавно.

ZindOlog
Москва
#590 Дата 04.07.2024 15:13 Ответ
# цитата Forest Man:
, а чуть чуть, как оказалось, не имеет особого значения. Там, не такая тонкая настройка🙂.
Я чую )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Roisonn
Владимирская область
#591 Дата 29.10.2024 12:27 Ответ
Сделал себе неубиваемый скег на замену старому из вентканала "эра", который время от времени трескался по швам. У меня этих вентканалов в наличии достаточно, чтобы не беспокоиться о поломках, но хотелось чего-то надёжного. Сделал себе скег из канистры, он тоже ничего, но мягковат, да и руки как всегда чешутся что-то допилить. В общем взял тут в руки гибкую разделочную доску из фикс прайса, и понял что это то что нужно. Купил одну на тесты. Цена 85р за всё удовольствие. Дома обвёл карандашом свой рабочий скег из вентканала, вырезал по форме свою разделочную доску ножницами по металлу и с помощью фена согнул по линиям. Для ровного загиба использовал обычный брусок. 10 минут, и мой новый неубиваемый скег готов. Возможно кому-то будет полезно.

Ouzer
Москва
#592 Дата 29.10.2024 13:41 Ответ
# цитата Roisonn:
вырезал по форме свою разделочную доску ножницами по металлу и с помощью фена согнул по линиям. Для ровного загиба использовал обычный брусок.
Толково! Я "настроил взгляд" на 1-литровые пластиковые канистрочки из-под автомасел и антифризов, или шампуней, если форма подходящая, подбираю, природу очищаю)) Уже резерв насобирал, а пластик на них гораздо более упругий, чек на венткоробах. А скеги из венткороба да, очень ломучие, неохота с ними возиться.
 Капитан-фотограф
Москва
#593 Дата 29.10.2024 13:55 Ответ
# цитата Roisonn:
Сделал себе неубиваемый скег на замену старому

Неплохо бы только убедиться, что:
1) оно работает (не слишком мягкое)
2) оно действительно неубиваемое (тут придётся поплавать хотя бы сезон)

Это моё частное мнение.
 Roisonn
Владимирская область
#594 Дата 29.10.2024 15:42 Ответ
По упругости примерно как вентканал. То есть форму держит отлично, боковины не такие мягкие как канистра. А по надёжности точно лучше вентканала. Обрезок от этой доски я руками сломать не смог, специально издевался над ней как мог. Если есть такая доска дома- попробуйте сломать)).
 ZindOlog
Москва
#595 Дата 29.10.2024 15:57 Ответ
# цитата Roisonn:
Если есть такая доска дома
Специально прикупил две в разных местах и обнаружил остаточную деформацию, если просто немного скривить, что есть некомильфо. Я пожалуй пока на вентканале бронированном (и с хитростью) остановлюсь. Идеально вообще из люминя 1-1.5 мм согнуть, но пока не сподобился заняться

VORON
Санкт-Петербург
#596 Дата 29.10.2024 16:12 Ответ
# цитата ZindOlog:
Идеально вообще из люминя 1-1.5 мм согнуть, но пока не сподобился заняться
Алюминиевый уголок + саморезы?

Roisonn
Владимирская область
#597 Дата 29.10.2024 16:18 Ответ
Когда она была целой (доска эта), то тоже подумал про деформацию. Но после сгиба и подрезки по размеру, за счёт рёбер, лепестки ведут себя нормально. Уши у скега небольшие и у них появилась достаточная упругость. Канистра та вообще норовит постоянно скрутиться, не понравилась. Но как написали выше- нужно конечно провести достаточное количество тестов на воде. Этим займусь уже в следующем сезоне. Результатами поделюсь. Вентканал у меня проходил два сезона. Но по корягам и порогам не упираемся, больше спокойная вода. Здесь хотя бы буду уверен что не сломается на середине маршрута.
Вентканалы чем бронируете? Я у вас на канале в видео обратил внимание на цветастые скеги. Если проклеить полосу из пвх на стыке- решит это проблему отломанных лепестков?
 Ouzer
Москва
#598 Дата 29.10.2024 16:23 Ответ
# цитата ZindOlog:
Идеально вообще из люминя 1-1.5 мм согнуть, но пока не сподобился заняться
Люминий модет получить острые края замятин-трещин, или еще какую заточку и тогда можно недоглядеть и пропороть им баллоны при складывании. Можно, конечно, его в пластик "упаковать"...но скег, имхо, еще и ДОЛЖЕН уметь гнуться.

Рассматривая разные видео по плоскодонным байдаркам-пакрафтам пришел еще к такому наблюдению. Лодка без скега, с погруженным носом еще и преодолевает добавочное сопротивление воды, распихивая ее по бокам, когда ее мотает носом, при каждом(!) гребке влево-вправо, влево-вправо. Мотает с разной степенью интенсивности, от угла гребли, длины лодки, наличия носового штевня и т.д, но - мотает. И это явно паразитная трата усилий гребца.
 VORON
Санкт-Петербург
#599 Дата 29.10.2024 16:34 Ответ
# цитата Ouzer:
И это явно паразитная трата усилий гребца.
Потому не имеет смысла слишком большой скег. Вдобавок, это приведёт ещё и к неадекватному поведению в боковой ветер. Мы же скег ставим для чего?
а) Чтобы в боковой ветер лодка не стремилась самопроизвольно привестись или увалиться.
б) Чтобы когда перестаёшь грести, лодка тут же не вставала лагом.

- А не для того, чтобы можно было грести 3-метровым веслом, и лодка бы шла как по струнке.

ZindOlog
Москва
#600 Дата 29.10.2024 17:20 Ответ
# цитата Roisonn:
Если проклеить полосу из пвх на стыке- решит это проблему отломанных лепестков?
Да, частично, если просто. Но я разрываю "ухо" и делаю участок для контролируемого сгиба

# цитата Ouzer:
Люминий модет получить острые края замятин-трещин, или еще какую заточку и тогда можно недоглядеть и пропороть им баллоны при складывании.
У меня была Игла с таким скегом (первое знакомство кстати, неоцененное тогда совсем), никаких неудобств от него не помню, но она тогда мне не понравилась (высокие борта, как на современных китайских аэрдечных каяках) и была продана

# цитата Ouzer:
И это явно паразитная трата усилий гребца.
таки да, но пак изначально не про эффективность гребли. Частично эту проблему снимают скег (стаб скорее) и посадка ближе к середине. Еще помогает укороченный гребок, "пакрафтерный"...

Отредактировано: ZindOlog 29.10.2024 17:26
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024