Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
газовые горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Linden
Москва, ЮВАО
#701 Дата 01.10.2024 11:49 Ответ
# цитата a1ex:
крышка многоразовая на цанговый газовый баллон

интересная штука

# цитата Boroda63:
А кто как эти колпачки крепит?

Крест-накрест двумя полосками изоленты, многоразово и может пригодиться еще для чего-то.

Отредактировано: Linden 01.10.2024 11:51
 DICOM
Москва
#702 Дата 01.10.2024 11:58 Ответ
При такой заклейке, есть большая вероятность, что со временем, вытянутая изолента отклеится от корпуса. Желательно сделать пару оборотов изолентой под бортиком баллона.
 Boroda63
г. Самара
#703 Дата 01.10.2024 11:59 Ответ
# цитата a1ex:
Крышки плоские, зацепиться не за что

Принято-понято. Спасибо.

От меня.
Я стал на старте заматывать баллоны в упаковочную полиэтиленовую плёнку.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 01.10.2024 12:03
 Linden
Москва, ЮВАО
#704 Дата 01.10.2024 12:02 Ответ
# цитата DICOM:
большая вероятность, что со временем, вытянутая изолента отклеится от корпуса

Ни разу не отклеивалась. Для подстраховки вторая полоска и обе они избыточной длины - площадь приклейки большая.
 Капитан-фотограф
Москва
#705 Дата 01.10.2024 12:37 Ответ
Странно, что эти колпачки делают такими высокими, можно было сделать вдвое ниже. Также можно было сделать не срезанным конусом а полусферой. Все эти меры снизили бы на порядок вероятность соскакивания. Но усложнили бы умышленное снимание. Понятно, что потому и делают их такими - чтобы снимать было легко, ибо не для рюкзаков они задуманы. Но вот чего бы не выпустить крышечки и для рюкзаков? Они были бы попроще чем предложенные выше и стоили бы ещё более символически.

PS
Или чего бы какому-нибудь производителю баллонов СРАЗУ не выпускать их с несоскакивающими крышечками? Как фишку. Ведь не дороже оно будет, а народу может понравиться...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 01.10.2024 22:07
 Эмма
Иваново
#706 Дата 27.10.2024 18:01 Ответ
Я задумалась на советом использовать-таки баллон на 450 г, и в итоге купила горелку, манометр и газовый баллон... 230 г, но российский, чего я никогда раньше не делала. Баллоны под этой маркой продаются в Спортмастере и потому самые доступные. Мне хотелось сравнить качество газа с моим обычным.

Горелка:
aliexpress.ru/item/100500720...

Она везде стоит 4000, а в этом магазине - то четыре, то 1400. Я увидела эту нижнюю цену и купила. Горелка простая и, на мой взгляд, весьма удобная, а из-за формы и диаметра рассекателя хорошо подходит для посуды с радиатором.

Манометр:
www.ozon.ru/product/manometr...

Приклеила к нему "Секундой" вентиль от старого неисправного шланга для горелки, и получила прибор для измерения давления газа в баллоне - то есть фактически содержания пропана.

Мне захотелось сравнить газ, который я обычно использую (зелёный корейский резьбовой "стандарт" и сине-красный цанговый "турист", тоже корейский) с сибиаровским резьбовым под маркой "Следопыт". К сожалению, у меня не было полного зелёного баллона 230 г, но был полный новый баллон 100 г и полный баллон 230, в который был перелит газ из цангового. На всех написано, что они от -20 градусов.

Первое потрясение: "Следопыт" выиграл с разгромным счётом!

Цанговый баллон (и залитый таким же зелёный резьбовой): 1.6 атм.
100 г зелёный: 3.7 атм.
230 "Следопыт" : 4.2 атм.

(Там МПа, то есть по идее то, что выше - это bar, но с такой точностью показаний нет разницы).
При температуре 6 градусов (после холодильника) в баллоне "Следопыта" давление падает до 2.6, а у цангового - до 1.0. В общем, цанговый при отрицательной температуре применять нельзя - даже при том, что на нём написано про минус двадцать.

Продолжение следует.

Отредактировано: Эмма 27.10.2024 18:46
 Эмма
Иваново
#707 Дата 27.10.2024 18:34 Ответ
Дальше я перешла к увлекательному занятию: кипячению воды с её последующим выливанием.

Теоретически, более высокое содержание пропана означает более высокую теплотворную способность смеси, но разница мала, и я не знала, поймаю ли её. Попробовала, не поймала. Получилось даже наоборот - корейский газ был самую чуточку экономичнее, но в пределах погрешности.

Первые измерения: шланговая горелка, литровый файрмэпловский котелок с радиатором, литр воды, температура всего этого - 19 градусов. Для измерения веса баллонов использовались китайские весы с пределом 500 г и шкалой 0.01 г. Я предварительно проверила их, взвешивая по очереди и вместе шоколадные конфетки. Разница была не больше 0.05, и я решила верить десятым долям грамма. Вентиль откручивала на глазок по форме факела, потому что иначе при таком разном давлении в баллонах получились бы совершенно разные результаты.

Корейский газ: 10.6 г за 4:20.
Сибирский: 10.8 за 4:45.

Вторая попытка - пламя гораздо меньше. Всё предварительно остужено до тех же 19 градусов.

Корейский: 9.9 г за шесть с чем-то минут.
Сибирский: 10.0 г за восемь минут.

Дальше я использовала только "Следопыт", потому что поняла, что разницы нет.
Я никогда не кипячу литр воды в походе, обычно я кипячу примерно треть. При этом должна становиться заметной теплоёмкость котелка и горелки. Она маленькая (теплоёмкость алюминия раз в пять меньше, чем у воды), но когда котелок весит сравнимо с водой... По идее, вы вместе с водой греете ещё примерно 30-40 г "воды" в виде посуды, если она весит 150-200 г.

Следующий тест - кипячение 330 г воды температурой 22 градуса. Расход газа - 7.1 г за ДВА раза с промежуточным охлаждением. Это снова 10.7 на литр, но я старалась выставить экономичный расход - такой же, какой был при результате 9.9 и 10.0 г. Кипятить воду по кружке действительно затратнее, чем весь котелок за раз.

Третий тест - то же самое, но при температуре воды, газа и горелки 6 градусов (из холодильника). Расход газа уже 7.9 г за два раза с промежуточным охлаждением. Это 11.9 на литр. Кстати, исходя из разницы температур, должно было получиться не 7.9, а 8.2. Но не получилось - то ли посуда и горелка успевали нагреваться за время взвешивания и расстановки, то ли процесс устроен хитрее.

Потом мне пришло в голову, что на таких маленьких объёмах моя ИСПП Примус может быть экономичнее, потому что она меньше весит и вообще... это же ИСПП. И Примус!

Последний тест - то же самое, но в холодильнике уже оказались газ, вода и ИСПП. Расход газа - 7.7 г за два раза с возвращением в холодильник в промежутке. Да, экономичнее, но чуть (одна десятая грамма на кружку), зато заметно медленнее даже на полной мощности (а на неполной её вообще использовать нельзя, не дождёшься).

Отредактировано: Эмма 27.10.2024 18:44
 brds
Москва
#708 Дата 27.10.2024 20:43 Ответ
# цитата Эмма:
цанговый при отрицательной температуре применять нельзя - даже при том, что на нём написано про минус двадцать.

Ну все, завязываю с лыжными походами на газу

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Vadiko_VL
Моск.обл.
#709 Дата 27.10.2024 21:07 Ответ
Вот вы Эмма замутили! Пытался прочитать и слева направо и сверху вниз и по диагонали, ничего не понял, что хотели доказать )) Я например давно использую «наш газ» в зеленых баллонах, они в общем то и покупались лишь для того, чтобы потом в них переливать. И ничего, не жалуюсь, правда горелка с петлёй подогрева.
p.s. на Авито смотрю сейчас приемлемая цена на баллоны производство Южная Корея, но правда мелкий опт, скорее всего куплю.

Отредактировано: Vadiko_VL 27.10.2024 21:12
 tyrist
Архангельск
#710 Дата 27.10.2024 22:31 Ответ
Эмма, Спасибо, очень интересно, можно отсеивать негодный газ.
(Ворчу под нос- лыжи, что-ли купить). ;)
 Эмма
Иваново
#711 Дата 28.10.2024 11:07 Ответ
# цитата brds:
Ну все, завязываю с лыжными походами на газу

Но мы-то понимаем, в чём фишка. Без нагрева этот баллон откажется работать гораздо раньше.

Забавно, что полные грабли будут только при попытке перелить цанговый в резьбовой и использовать свисток или ИСПП: газ и сам не кипит, и нагреть его трудно.

# цитата Vadiko_VL:
Вот вы Эмма замутили!

Ну, правильный человек XXI века сделал бы из этого текста видеоролик минут на тридцать-сорок. А у меня даже текст чересчур сжат, конечно, каждая фраза нагружена. Так учебные материалы не пишут, надо повторять суть на разные лады. Подозреваю, у меня бы тоже были бы проблемы с пониманием, если бы это был чужой текст.

Отредактировано: Эмма 28.10.2024 11:09
 Эмма
Иваново
#712 Дата 28.10.2024 11:15 Ответ
Краткий пересказ вышеизложенного:

- В резьбовые баллоны "Следопыт" СИБИАР пропана не пожалел.
- При комнатной температуре на экономичное кипячение литра воды за один раз расходуется 10 г газа.
- Чтобы вскипятить литр за три раза по 333 г в тех же условиях, нужно добавить грамм.
- Чтобы вскипятить литр при низкой положительной температуре, нужно тоже добавить грамм (соответственно, два, если частями).
- И хотя это пока осталось неизмеренным, даже лёгкий ветерок наверняка добавит ещё несколько грамм.

Отредактировано: Эмма 28.10.2024 11:16
 disgust
#713 Дата 28.10.2024 11:34 Ответ
# цитата Эмма:
газ и сам не кипит, и нагреть его трудно.
ничего не трудно, разводишь костер по больше, греешь на нем газ... ;)
 Linden
Москва, ЮВАО
#714 Дата 28.10.2024 11:40 Ответ
# цитата Эмма:
Забавно, что полные грабли будут только при попытке перелить цанговый в резьбовой и использовать свисток или ИСПП: газ и сам не кипит, и нагреть его трудно.

Ну, то есть в холодное время предсказуемо лучше шланговая горелка с петлей подогрева (если в холодное время вообще нужна газовая горелка).

Отредактировано: Linden 28.10.2024 12:52
 Vadiko_VL
Моск.обл.
#715 Дата 28.10.2024 12:47 Ответ
# цитата Эмма:
Краткий пересказ вышеизложенного
Ну вот теперь понимаю, что поделаешь, из деревни мы ))
# цитата Эмма:
Чтобы вскипятить литр за три раза по 333 г в тех же условиях, нужно добавить грамм
Ну тут очевидно, объём воды одинаков, а вот кастрюлю греть приходится три раза, вместо одного.
 ДмитрийН
Москва
#716 Дата 28.10.2024 13:26 Ответ
Кстати да! Древесина признана возобновляемым источником энергии, в отличии от газа))
 Эмма
Иваново
#717 Дата 28.10.2024 14:03 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Кстати да! Древесина признана возобновляемым источником энергии, в отличии от газа))

Ну, есть же и возобновляемый газ. Правда, у него давление в равновесии с жидкой фазой больше двухсот атмосфер, поэтому в поход его придётся брать так.
 ААМ
Иркутск
#718 Дата 28.10.2024 14:06 Ответ
# цитата Linden:
Крест-накрест двумя полосками изоленты
так стандартно фиксирую скотчем. За несколько лет ни разу не соскакивало.
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#719 Дата 28.10.2024 14:08 Ответ
# цитата Эмма:
полные грабли будут только при попытке перелить цанговый в резьбовой и использовать свисток или ИСПП: газ и сам не кипит, и нагреть его трудно.
все так)) имел недавно опыт при околонулевой температуре - литр воды в испп закипал 20+ минут (газ - перелитый из корейского дихлофоса). Надо бы сибиаровские дихлофосы попробовать)

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
Отредактировано: Батонио 28.10.2024 14:13
 Капитан-фотограф
Москва
#720 Дата 28.10.2024 14:11 Ответ
# цитата Эмма:

Давеча ходили в пвд, утром к котелке лёд, газ - сибиаровский из дихлофосов, перелитый в резьбовые 200 и 400, горелки шланговые, баллоны старались ставить как можно ближе к огню. Особых проблем не заметили.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.10.2024 14:13
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024