Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Mr_Shift
Спб сообщений: 7 |
Всем доброго времени суток!
Занят подбором турбопечки, как основного источника огня для готовки в многодневных походах (газ будет запасным/аварийным). Устал выбирать между Poshehonstar PS-600 и BRS-116. Живой пример использования PS-600 "на дальняк" - это Виктор Рогов. Пересмотрел кучу роликов на его канале, и обзорных и примеров готовки... В печке очень нравится простота конструкции и вроде бы большая автономность..... Сомнения вызывает общая устойчивость конструкции и жалобы на подшипники вентилятора. +Повертел в руках.... какая то хлипкая игрушка.... BRS-116 - технологически интереснее. Есть конечно минусы (малый размер топки и не пдкинуть дров не сняв посуды). Но конструкция МЕГА-устойчивая, и толщина стенок топки 0,8мм!!. Однако "живых примеров" использования этой турбопечки в продолжительных походах не нашел. Нашёл тестов автономности. Буду рад выслущать дельные советы и реальные отзывы. |
tyrist
Архангельск сообщений: 896 |
# цитата LeonidS:я с таким же мнением, советовал товарищу не потрошить ершей для варки вкусного "блюёна", и мы с ним вроде "сто раз так делали" , а у него при варке лопнуло пузо у одного из крупных ершей, и полная кастрюля варёных тараканов ( насекомых). Но в общем, согласен. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата tyrist: Не-не!!! Варка (то бишь, уха) - совсем другое дело! Там потрошить обязательно надо (а головы лучше оставить - для навара). ЗЫ: А вот "белую" рыбу, по большей части, необходимо потрошить при абсолютно любом способе готовки! Поскольку большинство из них: плотва, красноперка, язь, голавль, да и всякие там густера/лещи - очень любят пожрать всякую "зелень", которая потом сильно горчит и своей горечью, при термообработке, отравляет все мясо((( Отредактировано: LeonidS вчера 23:43 |
Katajina
Королёв сообщений: 572 |
# цитата Mr_Shift: Не о Пошехонке-600, а о 1500-й речь. Но для понимания тоже сгодится, думаю. В детских походах на Ладогу готовим на них, две штуки за раз. Котлы ставятся 10 и 8 литров, на 18 человек. Печки живы, не продавливаются, не ломаются. Но и не буду предсказывать, на сколько их хватит с таким весом. Правда, такой объём греется довольно долго, всё же, костёр был бы быстрее. Но на Ладоге и с дровами так себе, и нац.парк вот теперь. Так что готовим. Отредактировано: Katajina сегодня 00:14 |
anonymous |
Все прошу любителей ТУРБОпечек-щепочниц - добросовестно (!!!) снимите на камеру варку каши с молоком, варку плова, печение блинов, жарку рыбы ... а в ответ тишина... ибо подгорать/гореть будет названная пища при готовке на такой замечательной турбопечке...
Больше кипячение воды на турбопечках демонстрируется - ах как быстро вода закипает на этом факеле пламени! А малого пламени для готовки пищи от турбопечки не добиться... Можно, конечно, варить пакетики каши в котелке кипятка, но с подброской дров утомитесь, прогорают они в турбопечке быстро... не отойти от печки... Неудобна эта печка в транспортировке (громоздка со своим патрубком). Неустойчивая на грунте высокая турбопечка с котелком кипятка сверху напоминает мне взведенный медвежий капкан, ждущий своего часа - догадайтесь почему. Ну и хотелось бы увидеть РЕАЛЬНЫЕ отчеты походников по использованию турбопечек в ДЛИТЕЛЬНЫХ экстремальных походах... П.С. Видел ролик, где некто печет на турбопечке блины - боюсь, что эти блины употреблять в пищу весьма чревато... снаружи подгоревшие, а внутри сырые... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5047 |
# цитата DICOM: Вот вариант. Недорогая, толстая, не слишком тяжелая, без вредного покрытия, ничего лишнего. И хорошо, что без ручки, алюминиевый чапельник с али легче. Отредактировано: Linden сегодня 00:42 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата Linden: Хм... Соотношение площади (18 см на дне) к весу (больше 600 грамм) как-то на звание "не слишком тяжелой" ну с очень большим натягом пролезает, однако!))) |
DICOM
Москва сообщений: 2823 |
# цитата Linden:Брать на всякий случай 630гр + чапельник, непозволительная роскошь. С примерно таким весом есть из нерж., с усиленным дном и складной ручкой, знаю о чем говорю. Если планировать рацион на рыбе, то мала площадь и есть риск, что рыба будет подгорать, пойдет перерасход масла и нервов, которое ограничены. Надо брать диаметр не менее 26см, чтобы можно было нажарить рыбы впрок. Чапельники обычно короткие, использовать такие при установке сковороды в костер или на угли, будет неудобно, нужна полноценная, длинная ручка (30-40см) или возможность ее установки, например деревянную сделанную на месте. Алюминий, материал спорный, отвлекся, не снял с огня и она расплавилась...Если отказываться от тефлона, то стальная будет предпочтительней. Думаю, без четко поставленного ТЗ, сковороду не выбрать, слишком много компромиссов, а легкая (до 200гр), с небольшим диаметром, на всякий случай - практической ценности не принесет. Речь идет о длительных походах, а на 1-7 дней, она вообще не нужна, если не заядлый рыбак. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата DICOM: Все верно, только с точностью до наоборот!))) Практика большинства "длительных походников" показывает, что им, в общем-то, пофиг, как и на чем приготовить рыбку - если/коли уж она им "обломилась"))) Им не до шедевров кулинарии)) А вот люди, идущие просто отдохнуть/расслабиться (ну и пожрать в волю свежей рыбки), типа меня - ну да, там "кулинарные изыски" - реально очень значимая смысловая часть всего действа!)) |
koyote
ЛО сообщений: 1186 |
# цитата DICOM: О! Я про лодку это пытаюсь донести, а тут всего лишь сковорода... # цитата DICOM: ИМХО, на всякий случай, когда не собираешься кулинарить, и особо не надеешься на рыбу\грибы - фольга в самый раз. Но если есть возможность: заброска, маршрут, объем кокпита... позволяют, то почему бы и не взять сковороду... # цитата LeonidS: Соглашусь насчет большинства. Но есть ведь и другие - такие, как например, камрад Boroda63... Отредактировано: koyote сегодня 02:37 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5047 |
# цитата DICOM: Чапельник такой. 40 г, надставить палкою можно. В отличие от съемной ручки (которая еще и оплавится), он хорош не только для сковородки. Сохраняет чистые руки при общении с котелком. 630 в меру тяжелая, с керамикой весят больше. А легче будет тонкая 300 г. Тут уж надо чем-то жертвовать, весом или комфортом. # цитата LeonidS: Да, как-то так:) Отредактировано: Linden сегодня 02:52 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата koyote: И??? Не понял, где здесь исключение из правила. Ну да, таскал "камрад Boroda63" с собой примитивный (но очень легкий и дешевый) противень для запекания в качестве сковородки - это и есть "высокая кулинария"?))) ЗЫ: Или это про то, что прекрасно понимая недостатки тонкого противня, он все же пытался это хоть как-то исправить применением внешнего рассекателя пламени и выбором, по возможности, горелки с более широкой конфоркой? О_о))) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата Linden: О, как раз дожидаюсь с Али почти такой, только чуть-чуть усовершенствованный - у него на концах ручки (с внутренней стороны) сделаны зубчики. Смысл там такой: хватаешь с одного конца - получается чапельник, возьмешь в руку с другого конца - получаются небольшие кулинарные щипцы)) |
koyote
ЛО сообщений: 1186 |
# цитата LeonidS: А что есть "высокая кулинария"? )) Я к тому, что камрад Boroda63 на той рыбе собаку съел - насколько я понял, она у него в основе раскладки. Но вкусы у нас с ним довольно сильно различаются, а в том числе и сами кулинарные изыскания. Будем на этом основании считать, что его кулинария низкая? А где критерий этой "высоты"? Судьи кто? P.S. Вот уж не думал, что в походной кухне существует свой Мишлен Отредактировано: koyote сегодня 03:11 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
Я про то, что он не заморачивался никакими особыми достоинствами сковородки, а просто брал то, что способен унести на своих двоих. И это вполне естественно и очевидно. Просто вы мне указали на него как на "исключение", тогда как он просто подтверждает именно общее "правило".
Отредактировано: LeonidS сегодня 03:16 |
koyote
ЛО сообщений: 1186 |
LeonidS, Может не правильно вас понял, но... как-то не вяжется у меня с теми, у кого рыба составляет 70-90% трехмесячного рациона, такое:
# цитата LeonidS: А кулинария - это искусство. Оно зависит не от толщины сковородки, а от способности повара - приготовить шедевр из тех ингредиентов, что имеются в наличии и в подручной "посуде", имхо. Отредактировано: koyote сегодня 03:21 |
tyrist
Архангельск сообщений: 896 |
# цитата koyote:частенько писал, что ест сырую рыбу, а после похода таблетки от паразитов.) Или я перепутал его с кем-то¿ |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
А чего тут непонятного-то? Рыба есть - хорошо, как-нибудь съедим (способов ее приготовить любой "рыбак-походник" знает тысячи). Рыбы нет - ну и ладно, потом будет))
Это я к тому, что "ответственный выбор сковороды" - это занятие для бездельников типа меня, а отнюдь не для тех, кто хочет пройти какой-то там маршрут!))) |
koyote
ЛО сообщений: 1186 |
# цитата tyrist: Моя тётка - врач принципиально не ест суши, количество отравлений, с которым ей приходится сталкиваться, напрочь отвадило её от "высокой кулинарии")) А я вот ем с удовольствием) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата tyrist: Нет, не перепутал)) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |