Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1828
#3881 Дата 23.10.2024 18:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
И тебе важно иметь одну посуду для костра и горелки?

В идеале - да. Все ж таки, я не на машине катаюсь, да и возраст/здоровье уже не те, что даже каких-нибудь лет 20 назад были, все же 7-й десяток во всю идет... Так что, потихоньку, снарягу оптимизирую (без снижения комфорта для своей основной "походной" цели: отдохнуть от людей, половить рыбку, вкусно ее приготовить и не торопясь сожрать)))

Оптимизация не мгновенная и не радикальная: то там полкило сбросишь, то в другом месте сотню грамм, то в третьем еще сколько-то... Но свои плоды приносит, потихоньку мой рюкзачок становится легче и меньше...
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20472
#3882 Дата 23.10.2024 18:58 Ответ
Но сейчас таки добавил себе почти 300 грамм. И зачем? Если горелка тебе второстепенна, да и есть у тебя уже горелки с широким огнём.

Это моё частное мнение.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1828
#3883 Дата 23.10.2024 19:16 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Но сейчас таки добавил себе почти 300 грамм. И зачем? Если горелка тебе второстепенна, да и есть у тебя уже горелки с широким огнём.

Дык, ить диалектика, панимашь?)))

Горелка с широким огнем весит 360 грамм. И если ее использовать с тонкостенной посудой, то какой-нибудь рассекатель все равно нужен. Допустим, он весит 40 грамм (примерно столько он и весит). Итого 400 грамм.

Какая-нибудь легкая шланговая со "стандартным" огнем типа 5 см (например, FMS-117T) весит 100 грамм. А как показал эксперимент с замером температуры, этот алюминиевый диск неплохо прогревается и 5-сантиметровой...

Итого, в сумме, 380 грамм.

В итоге я не только не добавил себе 300 грамм, а наоборот, 20 грамм убавил!)))

Не говоря уж о том, что попутно поимел и некоторые другие бонусы - да хоть тот же объем горелки, которая легко влезает в кружку.
 Base Camp
Москва
сообщений: 209
#3884 Дата 23.10.2024 19:23 Ответ
цитата:
Вот тут с 3:00 гриль из пластины.

Недавно хотел скинуть это видио. Увидел и залип от перфекционизма)
Вы на баллон посмотрите) Произведение искусства для любителей заправлять из диклофосников и не носить на плечах)

Вот ещё вариант использования ветрозащиты от Snow Peak
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1828
#3885 Дата 23.10.2024 19:40 Ответ
# цитата Linden:
Вот тут с 3:00 гриль из пластины.

Смотрел я на Али на кучу разных грилей под горелку - наверное, сотню точно поизучал))

Во-первых, здесь гриль не из пластины, а снизу сетка-рассекатель и решетка-таганок. Такого добра на Али много (и оно, кстати, применительно к размерам, весит не так чтобы мало). Но главное, мне же не кусочек хлеба поджарить, а рыбку (в крайнем случае, несколько сосисок)) А из рыбки будет течь "сок" и капать прямо на горелку (или, в лучшем случае, забивать мелкую сетку-рассекатель).

Во-вторых, конечно, размеры "рабочего стола"((( Ну, хотя бы десяток-то окуньков должен же туда укладываться? А иначе нафига это все нужно?))
 DICOM
Москва
сообщений: 2824
#3886 Дата 23.10.2024 20:04 Ответ
# цитата Base Camp:
Увидел и залип от перфекционизма)
Вы на баллон посмотрите) Произведение искусства
Собранный комплект настолько красив, насколько и бесполезен. Для чего нужен баллон на 35гр?! Если идти на день, то проще взять 1-2 термоса с готовой едой. 100 гр купил, но практически не пользовался, вот 230гр баллон уже дело другое.
 Base Camp
Москва
сообщений: 209
#3887 Дата 23.10.2024 20:29 Ответ
цитата:
Для чего нужен баллон на 35гр?!

Как зачем? Для дикого автономного 6-ти часового похода вдали от дома) Японцы такое очень любят) Там весь ассортимент Campingmoon такой эстетичный.

Если перейти по ссылке, то там есть и 100 граммовые баллоны.
А ещё они для газовых свечей их используют и, как выяснилось, не только для кемпинга, но и в кафе на столах для уюта.

Сетка для гриля 15х15см
 
Отредактировано: Base Camp 23.10.2024 20:53
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5048
#3888 Дата 23.10.2024 20:56 Ответ
# цитата DICOM:
попали на слой хороших грибов. Что с ними делать? Можно безболезненно добавить немного в суп, но на жарку нет ни газа, ни сковороды для костра

Мелко порезать и потушить в кане, получается не менее вкусно.

# цитата DICOM:
У нас Бабушка жарила на алюминиевой, старой сковороде картошку и котлеты, хорошо получалось, с поджаренками.

Этим летом и брал такую вот бабушкину сковородку без покрытия, 300 г. Жарится, под постоянным присмотром и с периодическим доливанием масла.
А еще я выше писал (но пока не пробовал) - чтобы не пригорало, советуют положить в сковородку пергамент.

# цитата LeonidS:
Во-первых, здесь гриль не из пластины, а снизу сетка-рассекатель и решетка-таганок.

Думал, это сплошная пластина. А нельзя из листа сделать или просто подложить фольгу, чтобы не капало?

# цитата LeonidS:
Ну, хотя бы десяток-то окуньков должен же туда укладываться?

А на вашем блине разве десяток уложится? Не будут падать без бортиков? И пригорать не будут?

# цитата Base Camp:
А ещё они для газовых свечей их используют и, как выяснилось, не только для кемпинга, но и в кафе на столах для уюта.

Мечта!

Отредактировано: Linden 23.10.2024 21:52
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20472
#3889 Дата 23.10.2024 21:31 Ответ
# цитата Base Camp:
Произведение искусства...

Красиво, конечно. Но ведь... пижонство.

Это моё частное мнение.
 Base Camp
Москва
сообщений: 209
#3890 Дата 23.10.2024 21:43 Ответ
цитата:
Но ведь... пижонство.

Согласен.
Но есть же ещё глэмпинги всякие. Очень популярная тема сейчас. Там более чем уместно.
 
Отредактировано: Base Camp 23.10.2024 21:44
 DICOM
Москва
сообщений: 2824
#3891 Дата 23.10.2024 21:46 Ответ
# цитата Linden:
Мелко порезать и потушить в кане, получается не менее вкусно.
Вкусы у всех разные. Недожаренные, белые грибы на сковороде похожи на улиток)
Жарка чем хороша, можно взять их с собой, воды у них останется немного и портится не будут, а не сидеть на месте пока все не съешь)
# цитата Linden:
советуют положить в сковородку пергамент.
Спасибо, рекомендацию Вашу видел. Она встречается довольно часто на видео тех, кто выпекает хлеб. Меня смущает бумага в данном случаем тем, как мешать грибы во время жарки, она же сбиваться будет?
LeonidS нашел сетку из стекловолокна с покрытием, чтобы не подгорало. Подождем результатов испытания, не всем же погибать)
# цитата Base Camp:
Как зачем? Для дикого автономного 6-ти часового похода вдали от дома) Японцы такое очень любят)
А нам это надо?

Никак не получается собрать компактный набор посуды, мешает котел объемом около 2 л. Без него суп/борщ не сваришь, варить по частям - бред, значит необходимо полностью пересматривать питание. Если отказываться от супа, то можно оголодать. Все же сам объем 1.3-1.5л первого вечером, играет роль в насыщении, а в случае нехватки продуктов можно варить пожиже.
Домашние привычки, возможно совсем не лучшие варианты, перенес в полевое питание. Из-за этого кухня получается не оптимальная для транспортировки.
 Base Camp
Москва
сообщений: 209
#3892 Дата 23.10.2024 21:54 Ответ
цитата:
сковородку без покрытия

Есть ещё походные сковороды Muurikka
Если правильно обжечь, то очень хорошо на костре жарится в них. У них есть ещё разные варианты саджа, но уже совсем тяжёлые.

цитата:
Если на машине, да с красивым видом, и если это подарок - почему бы и нет)

Отредактировано: Base Camp 23.10.2024 21:57
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1828
#3893 Дата 23.10.2024 22:47 Ответ
# цитата Linden:
А на вашем блине разве десяток уложится? Не будут падать без бортиков? И пригорать не будут?

Десять, увы не поместятся, это было художественное преувеличение)) Но 7-8 некрупных, на основе опыта с костровой решеткой и соотношения площадей - вроде как вполне должны бы...

Что тоже не так плохо - по моему опыту, чтобы мне от пуза одному наесться (и еще потом возможно было бы встать, а не сразу же ползти в палатку переваривать)) требуется примерно 10-15 окуньков. Т.е. два таких "блинчика" (а можно даже и одним обойтись).

Падать вряд ли... А в случае чего, поднять и положить на место не сложно - они же в шкуре, не потрошенные, ничего им от падения не сделается.

Подгорать, по идее, не должны - горелка все же тонко регулируется (да и здесь подгорание совсем не критично, в отличие от жарки - на костре, бывает, расслабишься, аж прямо черная шкура в отдельных местах - но абсолютно ничего страшного).

Ну и потом, дождусь парочку решеточек - попробую с ними.

Априорно редко когда можно заранее все предсказать, надо пробовать!))
 DICOM
Москва
сообщений: 2824
#3894 Дата вчера 00:33 Ответ
LeonidS, скажите, пожалуйста, сколько времени прослужило покрытие на Вашей гриль-сковороде с желтой ручкой? Она была достаточно увесистой и правильной формы. Что сейчас можете о ней сказать, после длительной эксплуатации?
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1828
#3895 Дата вчера 02:16 Ответ
# цитата DICOM:
скажите, пожалуйста, сколько времени прослужило покрытие на Вашей гриль-сковороде с желтой ручкой? Она была достаточно увесистой и правильной формы. Что сейчас можете о ней сказать, после длительной эксплуатации?

Ну, поскольку она все же гриль-сковорода, то у нее свои "отношения" с покрытием. На ребрах оно кое-где стерлось, между ребрами (в "глубинке") - целое. Это легко объяснимо, поскольку почти вся "механическая нагрузка" хоть при готовке, хоть при отмывании, приходится именно на ребра.

Ну и я стараюсь мыть ее очень аккуратно (побольше замачиваю, поменьше тру)) - особенно, если дно с песочком.

Но гриль-сковородки - это вообще отдельная тема...

ЗЫ: А что тут можно сказать? )) Как была, так и остается, шикарнющей сковородкой для жарки рыбы на горелке (на костре мне жалко ее мучить). Дома тоже рыбку всегда на ней жарю (и на даче для рыбы есть очень похожая). Смущает только вес (860 грамм) - для одного, с пешими прогулками, это все же переборчик))

Но в тех случаях, когда вес не критичен, то ее (плюс к ней какая-нибудь из ширококонформочных горелок: Примус или Булин), конечно, беру и собираюсь брать и дальше.

Отредактировано: LeonidS вчера 02:23
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1828
#3896 Дата вчера 03:57 Ответ
Кстати, сделал тут небольшой эксперимент с "типовой" горелкой с диаметром конфорки 5 см - это, наверное, самый распространенный диаметр среди шланговых горелок.

Использовалась алюминиевая сковородка диаметром 26 см (диаметр дна у нее примерно 23.5 см). Сковородка - недорогая "штамповка" из Ашана, толщина алюминия 2 мм. После замены ручки на складную вес 300 грамм.

Суть эксперимента: определить разницу температур пустой сковородки между центром и краями. Использовался инфракрасный термометр - он, конечно, не особо точный в каждом отдельном замере, но благодаря большому количеству замеров, неточности измерений усредняются))

Эксперимент завершался при нагреве в центре до 220-230 градусов, чтобы не сжечь покрытие.

1. Просто сковородка и горелка.

Разница температур около 100 градусов - так что про готовку можно сразу же и забыть ))

2. На горелку установлен рассекатель пламени (двойной, с воздушной прослойкой, диаметр 14 см, вес 40 грамм).

Разница температур около 50 градусов. Не фонтан, конечно(( Но в принципе, постоянно переставляя сковородку и двигая ее содержимое, думаю, вполне можно нормально что-нибудь пожарить. Хотя и геморройно это все будет...

3. На горелку установлен этот самый алюминиевый "блинчик" (диаметр 20 см, толщина 4 мм, вес 280 грамм).

Тут, в общем-то, все очень неплохо - разница температур где-то 10-15 градусов, что уже близко к точности измерений.

Каких-либо проблем с готовкой быть не должно.

Расход газа в последнем случае, по ощущениям, побольше, нежели во втором (про первый не говорю - какая разница, какой там расход, если готовить нельзя?)) - но вроде не сильно...

Примерно так))
 
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1518
#3897 Дата вчера 05:56 Ответ
А может вместо этого доп. комплекта взять турбощепочницу? Доп. вес примерно одинаковый плюс экономия веса газа. На турбощепочнице и небольшая сковорода греется равномерно.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик вчера 05:56
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20472
#3898 Дата вчера 09:24 Ответ
А если поставить тяжёлую сковородку?

Мне по-прежнему сомнительно сочетание блинчик+лёгкая сковородка - потому что КОНТАКТ между ними должен быть хорошим, а это сильно зависит от качества и блинчика и особенно сковородки, абы какую не возьмёшь. В сто раз лучше выглядело бы это, если бы блинчик был интегрирован в дно сковородки, просто по логике.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф вчера 09:28
 DICOM
Москва
сообщений: 2824
#3899 Дата вчера 11:09 Ответ
# цитата LeonidS:
На ребрах оно кое-где стерлось
Спасибо за ответ.

Выбирая сковороду возникает множество вопросов, коме ее веса и стоимости.
Можно ли вообще делать выбор сковороды с тефлоном? Насколько ядовит применяемый клей между покрытием, к которому "вообще" ничего не липнет и металлом, при этом выдерживающий довольно высокую температуру находясь постоянно в масле? Ведь частично стертое покрытие с клеем на нем, было съедено вместе с рыбой и другими продуктами приготовленные в сковороде.
Покупаю посуду в основном в оптовке для баров и ресторанов. Есть сковороды из голубой стали. На вид, простой, тонкий, оксидированный, черный металл. При разговоре с покупателями, говорят, что ничего к ним не прилипает, если правильно пользоваться и сковороды с покрытием для тех, кто вообще готовить не умеет. Может примениться, приобрести навык выдерживать нужную температуру на таких сковородах и проблем не будет?

Второй момент - это вред подсолнечного, пережаренного масла на наш организм. Те же грибы, как губка его впитывают. Может ну его нафик, если слой идет, то лучше сушить, но не забивать ими желудок, тем более питательной ценности они не представляют? Неоднократно приходилось отмывать посуду от застарелого масла, после полимеризации. Это вообще невозможно сделать без ядреной химии для мытья плит, типа Шуманита. А что происходит в нашем желудке и в сосудах?
Несколько лет готовим рыбу в пароварке. Первое время привыкали, сейчас нормально, есть можно и готовится быстро, в автоматическом режиме, не надо стоять у плиты и контролировать процесс, как при жарке.
Если мы что-то делаем вредное для организма, то хорошо бы знать этому цену.
# цитата LeonidS:
сделал тут небольшой эксперимент с "типовой" горелкой с диаметром конфорки 5 см
Для сравнения, хорошо бы сразу замерить температурный градиент и у толстостенной гриль-сковороды. Насколько она выигрывает между тонкостенной сковородой с алюминиевым диском?
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1518
#3900 Дата вчера 11:57 Ответ
# цитата DICOM:
Несколько лет готовим рыбу в пароварке. Первое время привыкали, сейчас нормально,
И полезно и легко и удобно и просто и быстро. К примеру беру селедку из морозилки, не потрошу плюс картошка разрезанная на 4 части(со шкуркой), через пол часа готово. А в походах я на такие вещи, как жарка и прочие вредности не обращаю внимание, ибо не часто.
Но все таки тема слезает в "здоровье", я в эту тему встрял, т.к. мне интересно походное жаренье. Со сковородками вечно что то не так(в основном пешка).

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик вчера 11:59
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024