Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ЗЕНИТ от Вольного Ветра
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#141 Дата 04.10.2024 21:24 Ответ
# цитата Павел 72:
Подбирать байдарку не из расчета - на чем оптимальные идти на данной воде, а из расчёта - на чем у идиота меньше шансов умереть,
Мне кажется, но это, не совсем, разные вещи. Выбор первого, является следстьвием второго. 😄 Или я ошибаюсь?
 grisha
Хабаровский край
#142 Дата 05.10.2024 02:11 Ответ
# цитата Павел 72:
Мы же адекватные люди и совет даём таким же
Очевидно здесь не все такие, надеюсь что не все их сумасшествие прочитают и примут..

Я раньше тратил много времени пытаясь сумасшедших вразумить, а потом появилась "плоская земля" и не только, и я прекратил, теперь когда человек заявляет, что то экстраординарное не подтверждающееся общим опытом, и не приводит никаких, не то что экстраординарных, а даже достаточных доказательств, то для меня этот человек либо банальный инфантильный выдумщик, либо сумасшедший, либо манипулятор с какими то своими целями, а бывает что и первое и второе и третье)) и вот эти последние бывают еще большими сумасшедшими чем обычные дураки.

Что до Зенита, прикольная лодочка, правильно выше писали похожа на каноэ с прикленным самоотливом, уродство конечно, смесь чего то с чем то вероятно.
Опять ни треков ни результатов, "мантры" про безопасный самоотлив и сравнения с какими то "димками" или кем там на чем то, но это "авторский стиль" презентации нового изделия, уже не впечатляет.
Мне кажется подойдет кататься по любой воде, против ветра будет стоять или плыть по ветру, скорость, будет ниже или как у всех подобных надувнушек, удобство как у всех подобных лодок, зачем она если есть Спектр, Одиссей или Шуя с Варваром не понимаю, но это не мое дело, мне на таком все равно не плавать, хотя и на Спектр и на Маэстро посматриваю, есть у нас горные речушки по которым хотелось бы прокатиться.
 grisha
Хабаровский край
#143 Дата 05.10.2024 02:15 Ответ
# цитата Forest Man:
# цитата Павел 72:
Подбирать байдарку не из расчета - на чем оптимальные идти на данной воде, а из расчёта - на чем у идиота меньше шансов умереть,

Мне кажется, но это, не совсем, разные вещи. Выбор первого, является следстьвием второго. 😄 Или я ошибаюсь?
Так оптимальность это и есть шанс меньше умереть. Просто здесь уже традиционно под безопасностью понимаю пассивную те "сидеть ничего не делать и не утонуть", но ведь просто плыть вперед уже бывает выжить. Помните на пакрафте в Питере история была, забыл как зовут парня, представителя ТТ так вот если бы лодочка была чуть меньше парусной и чуть помореходнее не надо было бы МЧС звать.

Отредактировано: grisha 05.10.2024 02:19
 Dersu
Тверь
#144 Дата 05.10.2024 03:41 Ответ
# цитата grisha:
"сидеть ничего не делать и не утонуть"
Нет. Самоотлив=эскиматрас. Самоспасение, когда киль уже случился.

Отредактировано: Dersu 05.10.2024 03:55
 Dersu
Тверь
#145 Дата 05.10.2024 04:02 Ответ
Повспоминал, куда бы, из того, где успел побывать, не пошел с Зенит-Экспедишн. Немного вариантов, но набралось. Для универсала слишком длинный и тяжелый.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#146 Дата 05.10.2024 04:51 Ответ
# цитата grisha:
Так оптимальность это и есть шанс меньше умереть.
Оптимальность она субъективна или объективна? Тут, про это уже столько перетёрли и каждый остался при своём мнении. По сути, единстьвенная не субъективная оптимальность, это инструкция к лодке, от производителя.

Отредактировано: Forest Man 05.10.2024 04:53
 Павел 72
Курск
#147 Дата 05.10.2024 07:17 Ответ
# цитата Dersu:
Самоспасение, когда киль уже случился.

На Писте был боевой киль. Оказалось, что если ты катаешься на днёвке в пороге и киляешься, то в мокрой одежде трудно, но можно залезть обратно, а если ты уже намахался за день веслами и устал, то это задача уже сверхсложная и для некоторых невыполнимая. Так что расчет на то, что попадёшь на открытом водоёме в опу, устанешь, борясь с ней, потом кильнёшься и сможешь залезть в пупындру очень опасный. ИМХО гораздо, гораздо легче у сияка притопить под себя корму и червячком заползти в кокпит.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 блудный доктор
Тюмень
#148 Дата 05.10.2024 07:22 Ответ
# цитата Dersu:
Самоспасение, когда киль уже случился.
Киль, по моему мнению, всё-таки больше прерогатива неопытного водника(не важно, река это или море), опытный человек до этого момента просто НЕ ДОВОДИТ, если нет острой необходимости.
И тут есть некоторая опасность в понимании "пассивной безопасности" чайником (к коим я и себя отношу) - "Ой да! У меня самоотлив! Вперёд на мины!" (в духе - "Тормоза придумали трусы, у меня есть подушка безопасности")... И это чревато.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Boroda63
г. Самара
#149 Дата 05.10.2024 07:28 Ответ
# цитата Павел 72:
ИМХО гораздо, гораздо легче у сияка притопить под себя корму и червячком заползти в кокпит.

С кормы легко залезать в любую лодку, если использовать верёвочную петлю-ступеньку, которой нужно озаботится заранее...
Гораздо труднее в сим деле, поставить на киль шибко гружёную лодку.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Павел 72
Курск
#150 Дата 05.10.2024 08:01 Ответ
# цитата Boroda63:
С кормы легко залезать в любую лодку, если использовать верёвочную петлю-ступеньку,

В нашем случае на корме привязаны вещи и проще через борт. Но на носу (а он как раз без вещей) чалка и из неё даже на месте можно петлю сделать. Нужно на следующий год потренировать этот вариант, пока (чисто теоретически) петля при опоре будет уходить под дно и не сильно поможет. Нужно пробовать разную длину петли, возможно получится подобрать что то очень удобное.

# цитата Boroda63:
Гораздо труднее в сим деле, поставить на киль шибко гружёную лодку.
По крайней мере гружёный Алтай-3 оказалось легче поставить на ровный киль, чем залезть в него. Понятно, что у сияков такой проблемы нет совсем.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 ZindOlog
Москва
#151 Дата 05.10.2024 10:15 Ответ
# цитата Dersu:
Повспоминал, куда бы, из того, где успел побывать, не пошел с Зенит-Экспедишн.
Хороший параметр кстати...

Куда бы я НЕ пошел на Зените-Э
- экстрим-паводок, начиная с Каширки
- Кавказ, любой, даже низовья
- Сибирь маловодная с камнями типа Песчаная и прочее
- Карелия "слаломная" - Северная Шуя, Калга

Куда бы я НЕ пошел на Зените-Т
- экстрим-паводок, начиная с Каширки
- Кавказ, любой, даже низовья
- Сибирь любая
- Карелия "порожняя"

Интересно продолжить это в виде таблички для разных лодок, ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО (и да, немного будет субъективно) . На досуге займусь.

Dersu, спасибо за идею!

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 05.10.2024 10:24
 ZindOlog
Москва
#152 Дата 05.10.2024 10:24 Ответ
Достойно ОТДЕЛЬНОГО ПОСТА

# цитата Павел 72:
ИМХО гораздо, гораздо легче у сияка притопить под себя корму и червячком заползти в кокпит.
Ага, в ситуации, которая тебя УЖЕ перевернула, будучи в удобном, оптимальном "боевом положении", ты хочешь залезть в каяк, который никем не управляется и стоит "на попа"...
А вот ты попробуй это сначала В РЕАЛИИ ПИ**ЦА, а не на пляже.
Я ПРОБОВАЛ НЕ РАЗ. И не один.
И даже на гладкой воде несравнимы гимор с залезанием в "настоящий каяк" и в самоотливной.
(специально смонтирую щаз сравнение в исполнении нас, простых смертных и Кати Каменецкой, на тот момент уже немного каякерши школы Трех Стихий)

Извини - но это точно воспаленный бред спортсменского организма.

Отредактировано: ZindOlog 05.10.2024 10:51
 Павел 72
Курск
#153 Дата 05.10.2024 11:04 Ответ
# цитата ZindOlog:
Достойно ОТДЕЛЬНОГО ПОСТА

# цитата Павел 72:
Ага, в ситуации, которая тебя УЖЕ перевернула, будучи в удобном, оптимальном "боевом положении", ты хочешь залезть в каяк, который никем не управляется и стоит "на попа"...
А вот ты попробуй это сначала В РЕАЛИИ ПИ**ЦА, а не на пляже.
Я ПРОБОВАЛ НЕ РАЗ. И не один.
И даже на гладкой воде несравнимы гимор с залезанием в "настоящий каяк" и в самоотливной.
(специально смонтирую щаз сравнение в исполнении нас, простых смертных и Кати Каменецкой, на тот момент уже немного каякерши школы Трех Стихий)

Михаил, надеюсь ты просто потерял нить диалога.
Напомню, мы рассуждали о "вторичной безопасности" на открытом водоёме сияков и самоотливных лодок.
По пунктам.
Залазил в Гарпун и Ватерфлай (Алтай) только на спокойной воде. И на спокойной воде оказалось, что попасть в Гарпун намного проще (поставить их на ровный киль проблем не было). Уверен, что в большую волну и в сияки, и в пупындры будет попасть сложнее.
Вот вообще не понял, как можно поставить сияк на попа, это о чём?
Если ты не потерял нить, всё правильно понял и имеешь большой опыт самоспасения в ситуации "посреди акватории в большую волну", то спорить не буду, ты во всём прав.

Последнее
# цитата ZindOlog:
Извини - но это точно воспаленный бред спортсменского организма.
Давай не будем ставить диагноз "по переписке" и сразу извиняться за это. Здесь лучше либо ответить за свои слова, либо промолчать.

grisha
Хабаровский край
#154 Дата 05.10.2024 11:33 Ответ
# цитата ZindOlog:
спортсменского организма.
Ага, был такой в армии начальничек, всех солдат организмами называл, еще животными, уродами, ублюдками, но организмы было у него любимым. Не ну а что, расчеловечивать так уж по полной. бравО сам себя по мерзотности превзошел!

Отредактировано: grisha 05.10.2024 11:36
 ZindOlog
Москва
#155 Дата 05.10.2024 11:36 Ответ
# цитата Павел 72:
Здесь лучше либо ответить за свои слова,
Да пожалуйста
Раз ("боевые условия")
Два (учебка), короткоее видео, нет САМОГО ГЛАВНОГО, Рутуб ленив шибко... Пагади.

А ты пока поищи у себя примеры наебарот

Отредактировано: ZindOlog 05.10.2024 11:44
 grisha
Хабаровский край
#156 Дата 05.10.2024 11:49 Ответ
И кстати справедливости ради, видео где ребята на волнах возвращаются в лодки есть, и переворотом и через корму и с веслом, а вот где на сомоотливных надувнушках на волнах чет не видел, обычно они плывут в порогах до улова и там уже лезут в лодки.
 Dersu
Тверь
#157 Дата 05.10.2024 12:37 Ответ
# цитата grisha:
где на сомоотливных надувнушках на волнах чет не видел,
Аналогичный обратный опыт. На Мсте ложили 11 ворота слаломной трассы, сразу за 13 уже чалился, где обычный покатушный участок, КСпорт. Еще несколько секунд и унесло бы к Понеретки. В паводковый ноябрь 19го года катал Лестницу, будучи один на речке. Да, придает уверенность, до безрассудства. Не надо .
В гребле на байдарках и каноэ специально учили эскиматраситься. Умел. Но все десятки раз на Волге, Тверце лодка буксировалась к берегу.
Бывает и непросто. Буржуинский жилет мешает. В Одиссей сложнее, чем в КСпорт. Но, если бы не мог забраться, так и не пошел бы на воду. Ничего не имею против клоуздека с уверенным эскимосом. Если кому достаточно эскиматраса в клоуздек, так и хорошо. Мне спокойнее с самоотливом.

Отредактировано: Dersu 05.10.2024 13:10
 PNeretin
Московская область, г.Видное
#158 Дата 05.10.2024 14:54 Ответ
Михаил, почему вы не рассказываете о прохождениях Зенита на Тульском марафоне. Там даже фото Зенита засветилось

Шуя-1, Онега-2.
Отредактировано: PNeretin 05.10.2024 14:57
 ZindOlog
Москва
#159 Дата 05.10.2024 15:25 Ответ
# цитата PNeretin:
почему вы не рассказываете о прохождениях Зенита на Тульском марафоне. Там даже фото Зенита засветилось
Всему свое время. Но собственно все просто, замахнулся на 45, 7 км "ехал", потом "не понял в чем дело", а потом на 15-м км понял, что рука не гребет - сустав забастовал. Поскольку идеологической необходимости ломиться дальше не было и поскольку Гарпунисты и Стайер закономерно "ушли", а Шуй и примерно равных "одноклассников" не было, то поберегся до КомМара, где хоть Шуя была в нашей дистанции, но у нее там не склалось, а жалко. В итоге 22.5 км с никаким результатом, больше похожем на поход. Фильм сделаю как ниебудь

Повторюсь только, если за скобки убрать спорт, то из быстрых чистанадувных лодок (одна железка по дну практически не в счет), мне сегодня Зенит комфортней всего. Остойчив, прост, быстрособираем и в меру быстр. Примерно так же как и Щукарь-340 (и отчасти Ермак-340, который памедленнее децл), но... Гораздо менее заливаем, гораздо остойчивее и грузоподъемнее. Идеальная поперативная гладководка, если особо недалеко тащить

Отредактировано: ZindOlog 05.10.2024 15:34
 Павел 72
Курск
#160 Дата 05.10.2024 16:07 Ответ
# цитата PNeretin:
Там даже фото Зенита засветилось

На фото же видно, что нос воду не режет, а гонит перед собой волну. Если скорость не важна, а большая парусность не принципиальна, то нормальная лодка. Если хочется что то пободрее, но такую же баржу по вместительности, то лучше в сторону Шуи-1 посмотреть.
Когда на 45 стартовали, разминался на дистанции и посмотрел, кто как идёт. Вот гонки по гладкой воде, это точно не для Зенита. Если Шую ещё можно разогнать, она воду режет, то Зенит быстро в свою волну упирается и не едет, даже через силу.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024