Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ЗЕНИТ от Вольного Ветра
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#101 Дата 03.10.2024 20:35 Ответ
# цитата Павел 72:
Большинство однушек от пакрафта до Шуи идут 6+-0,5 кмч в крейсерском режиме.

Ну, я могу здесь судить лишь по себе: у меня разница в крейсерской скорости между двумя моими лодками составляет 1,5 км\ч.

# цитата Павел 72:
Если снаружи Зенит больше Шуи, а кокпит меньше, то так себе конкурент вышел.

ИМХО, главное преимущество Зенита перед Шуей - это наличие самоотлива. И если даже средняя его скорость (для конкретного гребца) будет на 0,5-1 км\ч ниже чем у Шуи (для того же гребца), но при этом он позволит так же уверенно ходить по большой открытой воде, как на Шуе, то он уже выигрывает, как более универсальное плавсредство, для самых разных водоёмов.

А дальше начинаются нюансы: насколько хорош и эффективен этот самоотлив; насколько вместителен кокпит; какова реальная грузоподъемность; каково его поведение на воде не в игровых тестах-покатушках, а в реальных утилитарных условиях при полной загрузке - скорость, сопротивление волне, ветру... ну и.д.
И все эти качества мы в полной мере сможем оценить лишь через несколько лет, в том случае, если он будет продаваться.
Ну, или раньше, если производитель или его представители озаботятся тем, чтобы провести убедительные тесты самостоятельно в самых разных водоемах и условиях. Но в это верится слабо))

Отредактировано: koyote 03.10.2024 21:05
 Павел 72
Курск
#102 Дата 03.10.2024 21:24 Ответ
# цитата koyote:
ИМХО, главное преимущество Зенита перед Шуей - это наличие самоотлива.

Так речь идёт о Шуе-1 и Зените Тревел (гибриде без самоотлива).
Сравнивать самоотливной Экспедишен с Шуей-1 как мягкое с теплым.

# цитата koyote:
могу здесь судить лишь по себе: у меня разница в крейсерской скорости между двумя моими лодками составляет 1,5 км\ч.

Это какая пара?
У меня тоже 1.5 разницы, Олонка - 6 кмч, Гарпун - 7.5. в обычном для меня (бодром для большинства) темпе и соответственно 6.4 и 7.9 в спортивном (треки выкладывал в какой то теме).

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 koyote
ЛО
#103 Дата 03.10.2024 21:28 Ответ
# цитата Павел 72:
Так речь идёт о Шуе-1 и Зените Тревел (гибриде без самоотлива).

С этим я бы вообще ничего не сравнивал. Там ниша давно занята и придумать что-то новое... ИМХО, те же яйса, только в профиль.

# цитата Павел 72:
Это какая пара?

Шуя и Дракар. Дракар - 6, Шуя - 7,5 в удобном для меня ритме гребли по озеру в штиль.

Отредактировано: koyote 03.10.2024 21:29
 марафон
Ростов-на-Дону
#104 Дата 03.10.2024 21:36 Ответ
# цитата koyote:
Шуя - 7,5 в удобном для меня ритме гребли по озеру в штиль.
Треки и хронометраж?

Citius, altius, fortius.. longius!
 koyote
ЛО
#105 Дата 03.10.2024 21:54 Ответ
марафон,

В этом году сохраненных треков нет. Сужу по времени выхода на воду и прихода на точку и расстоянию между ними. А также по лежащему передо мной навигатору, транслирующему текущую скорость, которая скачет от 6,9 до 8,6 в основном.
Хронометраж стандартный - туристический. Максимум 1,5-2 часа непрерывной гребли. Чаще меньше - 4-8 км обычный переход, до высадки заскучавшей собаки на какой-нибудь остров, 5-10 минут ей на побегать, и дальше в том же ритме.
 Павел 72
Курск
#106 Дата 03.10.2024 21:58 Ответ
# цитата koyote:
Дракар - 6, Шуя - 7,5

Для Дракара 6 кмч, нормально. Шуя 7.5 в спокойном темпе - снимаю шляпу! Это у меня на ней максималка в течении нескольких минут. Возьмите Гарпун 4.5 и на соревнованиях будете вне конкуренции, он быстрее Шуи примерно на 0.7 кмч.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 марафон
Ростов-на-Дону
#107 Дата 03.10.2024 22:08 Ответ
Круто конечно, но привык доверять только трекам. Это непринципиально, я ее тоже ближе к 8 разгонял, но это несколько минут максимум, под самим анаэробом.

koyote
ЛО
#108 Дата 03.10.2024 22:10 Ответ
# цитата Павел 72:
в спокойном темпе

Для подавляющего большинства людей этот темп не спокойный) Но я и хожу также, и это реальная проблема. Спокойнее не могу, как только ни пытался. Плюнул в какой-то момент, и решил, что это мой естественный ритм и с ним нужно жить, а кто не успевает - тот пусть ходит отдельно) Теперь оказалось, что и на лодках то же самое)

# цитата Павел 72:
максималка в течении нескольких минут

Максималка в течении нескольких минут у меня 8,5 примерно. Это когда нужно догнать кого-то, обогнать... чаще всего водоплавающих птиц - собаку это дико заводит. Догнать их на лодке, а дальше она сама)) Вот на 8,5 я и упираюсь во Фруда. Дальше лодка начинает гнать волну чуть не от середины со всеми вытекающими. На пустой Шуе это происходит значительно раньше. Поэтому категорически не люблю ходить на пустой лодке. Плюс к тому, она, пустая, еще и рыскать начинает и легким ветерком сдувается.

# цитата Павел 72:
на соревнованиях будете вне конкуренции

Да, меня много раз пытались подбить на это) Не интересно, я турЫст, а не спортсмен. К тому же, без собаки не пойду, а с собакой... ну какие с ней соревнования - через каждый час нужна остановка))

марафон, Дык я не настаиваю

Отредактировано: koyote 03.10.2024 22:11
 Валерий В
Москва
#109 Дата 03.10.2024 22:21 Ответ
koyote,
цитата:
с собакой... ну какие с ней соревнования - через каждый час нужна остановка))
С такими талантами можно несколько марафонов в день делать. Главное Шую грузить побольше тогда может и на бреющем, так низенько.
Ваш возраст : 20-30, 30-40, 40-50 или больше?
 splavvladimir
Луга
#110 Дата 03.10.2024 22:27 Ответ
# цитата Павел 72:
Так речь идёт о Шуе-1 и Зените Тревел (гибриде без самоотлива)
Интересно было бы почитать\посмотреть сравнение Зенит Expedition 415 с байдаркой Спектр 380.
 ZindOlog
Москва
#111 Дата 03.10.2024 22:49 Ответ
# цитата PNeretin:
Я не спортсмен и за этот сезон было всего пару выходов на воду.
Я тоже не спортсмен, я просто намного физуху прокачиваю дома
Во мне раза два ваш возраст уложится.
На ваших 15-ти мелей почти нет, а Зенит хоть их и проходит, но это просто со скоростью течения. А этого много на первых особенно 10-ти км.
15 это не 30, у примерно равных по мощи (имхо) разница в скоростях получилась 0.5 км/ч на одной и той же лодке Г45 - Валера и Иван

А результат Василия на Ш1 говорит, что он лось и его результат для статистики даже вреден.
Почему лось? Потомучта от Свири не отстал. Бывают такие люди.
Женя Ляшков на ТГМе 2022 выдал на 40 км 6.5 км/ч. Женя - чемпион Воронежа по туризму.

# цитата Павел 72:
А тебе что, арбузы на нем воровать с бахчи? Я в него на три недели снаряги и еды с тентом на одного засуну. А если надо на больше, то вторым ярусом на корму - он стерпит даже мешок картошки сверху

# цитата PNeretin:
Ну и внешний вид у Зенита на "любителя", мне не нравится.
Мне не шашечки, мне ехать...
Кстати по началу Шуя казалась лаптем, а теперь вполне неповторимая самостоятельная эстетика.
Шукарь-340 первая вариация - вообще "подошва повышенной толщины", а ведь шикарная лодка, недооцененная производителем в смысле развития.
Про САПы я даже молчу - стелька просто...

# цитата wlkw:
Как только появляется новая байдарка, так она сразу объявляется убийцей кого то.
Ну я точно этого не говорил. Говорю, что выше Шуи на голову по комфорту, попробуй поспорить...

А вот то, что Г45,48 и Стайер - убийцы Вектора, это точно, под это подписываюсь.
Олонка - убийца Илексы.
Это со стороны, а по факту продаж мы никогда не узнаем

# цитата splavvladimir:
Интересно было бы почитать\посмотреть сравнение Зенит Expedition 415 с байдаркой Спектр 380.
Могу рассказать про Зенит VS Спектр-340 на КосМаре.
ВикторКл нас с Шуей даже догнал на первых километрах и от Шуи по итогу не отстал до финиша (-16 минут примерно от меня), но... Он греб "как в последний раз", я так долго не могу. Вряд ли С380 сильно быстрее. Эти лодки не для скорости.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 03.10.2024 23:25
 splavvladimir
Луга
#112 Дата 03.10.2024 23:03 Ответ
Дюже интересно, как у Зенит Exp. с прохождением "волнительности". До какой КТ идти на ней рекомендуется.
 ZindOlog
Москва
#113 Дата 03.10.2024 23:27 Ответ
# цитата splavvladimir:
До какой КТ идти на ней рекомендуется.
Карельская/Сибирская (биг волиум естественно) - любая, сколько не страшно, Кавказ и все, где есть слалом - имхо противопоказано

Отредактировано: ZindOlog 03.10.2024 23:29
 PNeretin
Московская область, г.Видное
#114 Дата 04.10.2024 06:12 Ответ
# цитата ZindOlog:
Во мне раза два ваш возраст уложится.
Это вряд ли :)))
Тогда вам должно быть 90 лет :)))

Шуя-1, Онега-2.
 Павел 72
Курск
#115 Дата 04.10.2024 07:20 Ответ
# цитата koyote:
Да, меня много раз пытались подбить на это) Не интересно, я турЫст, а не спортсмен.

Зря. Братья Знаменские тоже бегали "для себя", а когда выступили на соревнованиях, то сразу оказались среди сильнейших спортсменов страны. Просто среди туристов не знаю людей способных хотя бы час на Шуе-1 идти 7 кмч, а 7.5 это возможно уровень действующего МСМК по гребле на байдарке.

марафон
Ростов-на-Дону
#116 Дата 04.10.2024 07:27 Ответ
Скептично.. Турист о скорости - все равно что рыбак о размере рыбы. Треки.

Павел 72
Курск
#117 Дата 04.10.2024 07:31 Ответ
# цитата ZindOlog:
# цитата Павел 72:
А тебе что, арбузы на нем воровать с бахчи? Я в него на три недели снаряги и еды с тентом на одного засуну. А если надо на больше, то вторым ярусом на корму - он стерпит даже мешок картошки сверху

Не о том вопрос. И Шуя, и Зенит очень вместительные лодки, но Зенит это уже реальный парус - против ветра на нём будет тяжко (а его рассматривают и для открытой воды).
На последнем сплаве Олонка была самой медленной, но когда вышли на участок с жестким мордодувом, то её маленький профиль зарешал. Шуи-1 перестали обгонять, а Мерман двойку вообще "сдуло в зад".

Капитан-фотограф
Москва
#118 Дата 04.10.2024 08:26 Ответ
# цитата koyote:
В этом году сохраненных треков нет. Сужу по времени выхода на воду и прихода на точку и расстоянию между ними. А также по лежащему передо мной навигатору, транслирующему текущую скорость, которая скачет от 6,9 до 8,6 в основном.

В навигаторе есть величина "Средняя скорость в движении". И она, зараза, обычно сильно меньше, чем текущая скорость, которую вроде как постоянно видишь глазами. Поглядите на эту величину в очередной заплыв. Озвученные цифры выглядят завышенными.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.10.2024 08:33
 ZindOlog
Москва
#119 Дата 04.10.2024 09:11 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
В навигаторе есть величина "Средняя скорость в движении".
Добавлю - это единственная скорость, которой можно верить в навигаторе, и то не сразу, а хотя бы минут десять погресть, а это примерно километр...
Все остальные "скорости" смысла не имеют.

марафон
Ростов-на-Дону
#120 Дата 04.10.2024 09:40 Ответ
И часы, которые пишут трек и отмечают пройденный каждый километр жужжанием и показом значений скорости/пульса - стоят 2 рубля. Но туристам это не надо, поэтому лет 20, начиная с весенних мтбшников-одуванчиков, слушаю чудесные истории о дворовых МСМК. Но буду рад, если наконец встречу, пусть даже заочно. Это легкий троллинг)

Отредактировано: марафон 04.10.2024 09:44
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024