Лодки Сергея Каржаева
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2395 |
я так примерно для себя прикинул - если собираться на несложный по логистике спортивный сплав с элементами камнежопинга - имеет смысл. Если пытаться выжимать из пакрафта эстетику и скорость по максимуму - тоже.
Если отправляться в длительную пешеводку - не надо(вес-объем становятся критично важны). И в короткую ПВД-шку просто покататься, без загонов - тоже не надо(лень себя нагружать сверх меры в простом прогулочном выходе, неохота надувать-паковать лишнее и т.п, торопиться все равно некуда). |
brds
Москва сообщений: 4214 |
# цитата Ouzer: Можно по балкапрону, при условии, что он хорошо прошкурен (дном реки или шкуркой), т.е. снято лаковое (или какое оно там?) покрытие поверх балкапрона. Я приклеивал и типа кордуры (тот материал, что 20 лет назад у Чернецкого шел на деки Щук) (на фото он на хвосте), и тезу (на фото она на дне). |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2195 |
# цитата glserega:про вёсла забыли. Без них пак не поплывет 😁. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
# цитата glserega:Это получается следующий размер Журавля ещё тяжелее граммов на 400-600г. Тут потихоньку вес начинает к Щуке или Мерману лайф 430 подползать, но там и прайс более демократичный( Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Ouzer
# цитата brds:О! Прекрасно. А не подскажете, чем клеили то и то? Обливка балкапрона от производителя, на мой взгляд, довольно непонятное решение. Держится она непрочно, все равно стирается и лохматится, выглядит такое пошоркангое дно отвратно(хоть лично меня это в последнюю очередь беспокоит, но вот, уже не раз слышал по дну своей Цапли). Наверняка ухудшает срок просушки балкапрона. И здесь, возможно, либо не обливать его вообще, уповая на герметизирующий слой Тпу внутри кокпита, либо дать рекомендации и рецептуру, как эту обливку можно восстанавливать кустарно(подозреваю, что для аккуратного решения потребуется полностью удалять старый лохмящийся слой(та еще морока, пожалуй), обезжиривать(как бы здесь ре навредить тонкому 70Д-Тпу поверх сэндвича) и промазывать заново(чем?) И вместе с тем материал явно имеет смысл и резон, крепкий. Но, при возможном выборе пакрафта, задумаешься, а что все же предпочтительнее, крепкость балкапроновой ткани по камнежопингу, или гладкость ТПУ-сэндвича с его удобством ремонта и скоростью по ровной воде. Отредактировано: Ouzer 20.09.2024 09:27 |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата grican88:Вот я и говорю - пакрафт имеет преимущество, пока он сверхлёгкий и компактный. А когда он залазит по массогабаритам в сегмент надувных байдарок (надувное дно как раз этому хорошо способствует), только вдвое дороже, это уже становится немного не то, что изобретали наши собратья на Аляске. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
glserega
Казань сообщений: 17 |
# цитата VORON:Ну у кого какие цели!!!! У меня была цель вместо 35кг ката взять что то полегче. В итоге уложились в 11,5кг (с дном). |
Ouzer
Существенных недостатков, в общем, всего полтора-два. Качественное ТПУ пока еще весьма недешево на нашем рынке и при наших средних доходах и вообще мало кто им занимается. Дешманские тряпки, которыми это пытаются купировать - фиговые по качеству, травят аж по площадям. И второе - ТПУ мягкое. Легко сворачивается в рюкзак, но и легко мнется в виде надутой лодки. Это не совсем, чтобы минус...скорее, необходимый для обязательного осмысления нюанс.
В остальном - ТПУ все равно легче, компактнее, более долговечно при хранении и использовании. И для пешеводки выигрыш в весе у ПВХ, допустим, из толстого ТПУ если будет не в 2 раза, как в случае с тонким, а в полтора - это тоже будет иметь очень большое значение. Все равно будет изрядно легче, компактнее и крепче. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата Ouzer:Немного встряну в эту тему, так как подумываю о чем то легким и одновременно ходким(где Кержаев у нас в не конкуренции ИМХо). Вот только вопрос материалов в связи с санкциями очень актуален. Т.Е. из чего вчера делал Кержаев, и с чем набрал не мало бонусов на рынке, сейчас из за "ушедших" тканей может быть ОЧЕНЬ серьезным вопросом. Да и само ТПУ. С чем лично я столкнулся в связи с его ограниченным наличием. Пленка тпу, которую предлагают для "бронирования", купил кусочек, "на попробовать" оказался "шлак" Анархист-Минималист |
glserega
Казань сообщений: 17 |
Пытался найти ТПУ на рынке хотя бы на заплатки, кроме турина на рынке никто не предлагал. Неделю назад мне с "птичек" выслали куски ткани + фурнитуру.
Как понял, ткани ТПУ можно закупить только рулонами. На некачественную ТПУ попадались очень многие производители катов и паркрафтов. ИМХО, пока что, у Каржаева с качеством материалов, сроками изготовления, все в порядке. По поводу "брони", в "телеге" есть форум паркрафтеров, там народ самостоятельно делал бронь на свои паркрафты. Т.е. где брать и как делать можно найти там. |
brds
Москва сообщений: 4214 |
# цитата Ouzer: ПУ клей, с прогревом. В общем, как и ТПУ. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ouzer
# цитата Паромщик:а в чем именно "шлак" проявился? В пленке его должно быть меньше, в ней же нет тканой основы и сопутствующего техпроцесса горячего каландрирования(сваривание ТПУ-пленки и ткани нейлоновой основы путем прокатки их вместе через горячие вальцы), нарушение технологии которого и вызывает, мне кажется, немалую часть брака. Но, краем глаза видев объявления по ТПУ-пленке отметил, что параллельно ей на рынке присутствует очень(!) похожая ПВХ-пленка, тоже прозрачная и вообще на вид сложноотличимая. Возможно, даже не все продавцы знают, что они продают. Может, как раз именно она попалась? Попробуйте ее, например, в морозилку сунуть, ТПУ на морозе эластичности не теряет, ПВХ-ткань - теряет, "дубеет". ПВХ-пленка - наверно, тоже должна задубеть. И еще вроде их как то по поджиганию можно различить, не помню точно сейчас. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата Ouzer:Приобрел в магазине Тех. текстиль Иркутск, не могу ничего плохого про них сказать. НО то что продается под названием пленка тпу 0,3 или 0,2... Ну то есть в моем представлении "бронирование" это не только утолщение, но и укрепление, соответственно этот укрепляющий материал должен быть прочнее и тверже основы. Вообщем мои, до того знакомые тпу такими и являются по сравнению с пвх(которое хотел "бронировать"), тверже, хрустят. А борта Нортика из тпу от ленивой гребли блестят как у кота..., пвх от подобной грели на Каньоне так не заполировался. Ну а та самая пленка оказалась по моим испытаниям как столовая скатерть, которую продают в светофоре. Повторюсь, я не о преимуществах(недостатках) тпу, как токового , а о том, что мы сейчас имеем в наличии. Очень не хочется приобрести отличную лодку, качественно сделанную, но из при этом из фуфла. P.S. Недавно заменил тубус рюкзака (не помню ткань), после первого похода пленка начала отслаиваться, сворачиваться в трубочку, а сумка на вел из проверенного раннее оксфорда расклеилась(так же, пленочное покрытие-фуфло) Анархист-Минималист |
VORON
К вопросу о живучести ТПУ: vk.com/wall-55064387_13941
Вывез со стоянки на озере 3 строительных мешка битого стекла с примесью шампуров и останков мангалов. Если будет нормальная погода в ближайшие выходные, то с подругой возьмем машину и 2 пакрафта, вывезем ещё больше, мешков 5 может. А то я чуть не лопнул в одиночку катать на тачке их. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
koyote
ЛО сообщений: 1409 |
# цитата VORON: Дело, несомненно, благое! Респект, как говорится и уважуха! Но... какое отношение чудеса и везение имеют к живучести ТПУ...) |
VORON
# цитата koyote:Здесь попадаются совершенно несправедливые реплики о том, что-де ТПУ рвётся или прокалывается от косо брошенного взгляда. Конечно, о пакрафт из ТПУ не стоит открывать пивные бутылки, однако и совсем уж бояться не надо. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
koyote
# цитата VORON: Аааа! Ну, данную версию ваш пример, несомненно, опровергает) |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
Но пеночка то толщиной с большой палец нижней ноги на всякий случай под мешки со стеклом была проложена. А значит нет полного доверия лодочке, уверенности в завтрашнем дне нет ))) За пеночку - не зачёт.
Вот с таким выражением лица надо быть уверенным в лодке и в завтрашнем дне : |
VORON
# цитата RomanS:Не разглядел битого стекла и ржавых железок на фото, стрелочкой укажите плз. Ветки-то лодка видит в каждом втором походе... |
koyote
В общем, не понятно главное: какое отношение пенка имеет к ТПУ? Или сама пенка из ТПУ? А остальное: что мешки не соскочили с пенки на баллоны, или что стекла не высыпались в лодку... чисто везение и удача, но говорить о живучести ТПУ в этом контексте, как-то... некорректно)
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |