Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лодки Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Ouzer
Москва
#2601 Дата 19.09.2024 18:21 Ответ
я так примерно для себя прикинул - если собираться на несложный по логистике спортивный сплав с элементами камнежопинга - имеет смысл. Если пытаться выжимать из пакрафта эстетику и скорость по максимуму - тоже.
Если отправляться в длительную пешеводку - не надо(вес-объем становятся критично важны). И в короткую ПВД-шку просто покататься, без загонов - тоже не надо(лень себя нагружать сверх меры в простом прогулочном выходе, неохота надувать-паковать лишнее и т.п, торопиться все равно некуда).
 brds
Москва
#2602 Дата 19.09.2024 21:28 Ответ
# цитата Ouzer:
Когда сильно балкапрон истирается, не точечными повреждениями, а площадями и пятнами, можно наложить обьемные заплаты? Внутри кокпита, по Тпу? По самому балкапрону ничего(?!) не приклеишь?

Можно по балкапрону, при условии, что он хорошо прошкурен (дном реки или шкуркой), т.е. снято лаковое (или какое оно там?) покрытие поверх балкапрона. Я приклеивал и типа кордуры (тот материал, что 20 лет назад у Чернецкого шел на деки Щук) (на фото он на хвосте), и тезу (на фото она на дне).

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#2603 Дата 19.09.2024 22:40 Ответ
# цитата glserega:
Минимальный набор, пак + сиденьки, весит 6600гр
про вёсла забыли. Без них пак не поплывет 😁.
 grican88
Рыбинск
#2604 Дата 20.09.2024 09:12 Ответ
# цитата glserega:
Минимальный набор, пак + сиденьки, весит 6600гр
Это получается следующий размер Журавля ещё тяжелее граммов на 400-600г. Тут потихоньку вес начинает к Щуке или Мерману лайф 430 подползать, но там и прайс более демократичный(

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Ouzer
Москва
#2605 Дата 20.09.2024 09:25 Ответ
# цитата brds:
Я приклеивал и типа кордуры (тот материал, что 20 лет назад у Чернецкого шел на деки Щук) (на фото он на хвосте), и тезу
О! Прекрасно. А не подскажете, чем клеили то и то?
Обливка балкапрона от производителя, на мой взгляд, довольно непонятное решение. Держится она непрочно, все равно стирается и лохматится, выглядит такое пошоркангое дно отвратно(хоть лично меня это в последнюю очередь беспокоит, но вот, уже не раз слышал по дну своей Цапли). Наверняка ухудшает срок просушки балкапрона. И здесь, возможно, либо не обливать его вообще, уповая на герметизирующий слой Тпу внутри кокпита, либо дать рекомендации и рецептуру, как эту обливку можно восстанавливать кустарно(подозреваю, что для аккуратного решения потребуется полностью удалять старый лохмящийся слой(та еще морока, пожалуй), обезжиривать(как бы здесь ре навредить тонкому 70Д-Тпу поверх сэндвича) и промазывать заново(чем?)
И вместе с тем материал явно имеет смысл и резон, крепкий. Но, при возможном выборе пакрафта, задумаешься, а что все же предпочтительнее, крепкость балкапроновой ткани по камнежопингу, или гладкость ТПУ-сэндвича с его удобством ремонта и скоростью по ровной воде.

Отредактировано: Ouzer 20.09.2024 09:27
 VORON
Санкт-Петербург
#2606 Дата 20.09.2024 11:21 Ответ
# цитата grican88:
Это получается следующий размер Журавля ещё тяжелее граммов на 400-600г. Тут потихоньку вес начинает к Щуке или Мерману лайф 430 подползать, но там и прайс более демократичный(
Вот я и говорю - пакрафт имеет преимущество, пока он сверхлёгкий и компактный. А когда он залазит по массогабаритам в сегмент надувных байдарок (надувное дно как раз этому хорошо способствует), только вдвое дороже, это уже становится немного не то, что изобретали наши собратья на Аляске.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 glserega
Казань
#2607 Дата 20.09.2024 11:37 Ответ
# цитата VORON:
Вот я и говорю - пакрафт имеет преимущество, пока он сверхлёгкий и компактный. А когда он залазит по массогабаритам в сегмент надувных байдарок (надувное дно как раз этому хорошо способствует), только вдвое дороже, это уже становится немного не то, что изобретали наши собратья на Аляске.
Ну у кого какие цели!!!! У меня была цель вместо 35кг ката взять что то полегче.
В итоге уложились в 11,5кг (с дном).
 Ouzer
Москва
#2608 Дата 20.09.2024 11:38 Ответ
Существенных недостатков, в общем, всего полтора-два. Качественное ТПУ пока еще весьма недешево на нашем рынке и при наших средних доходах и вообще мало кто им занимается. Дешманские тряпки, которыми это пытаются купировать - фиговые по качеству, травят аж по площадям. И второе - ТПУ мягкое. Легко сворачивается в рюкзак, но и легко мнется в виде надутой лодки. Это не совсем, чтобы минус...скорее, необходимый для обязательного осмысления нюанс.
В остальном - ТПУ все равно легче, компактнее, более долговечно при хранении и использовании. И для пешеводки выигрыш в весе у ПВХ, допустим, из толстого ТПУ если будет не в 2 раза, как в случае с тонким, а в полтора - это тоже будет иметь очень большое значение. Все равно будет изрядно легче, компактнее и крепче.
 Паромщик
Иркутск
#2609 Дата 20.09.2024 12:00 Ответ
# цитата Ouzer:
Дешманские тряпки, которыми это пытаются купировать - фиговые по качеству, травят аж по площадям. И второе - ТПУ мягкое.
Немного встряну в эту тему, так как подумываю о чем то легким и одновременно ходким(где Кержаев у нас в не конкуренции ИМХо).
Вот только вопрос материалов в связи с санкциями очень актуален. Т.Е. из чего вчера делал Кержаев, и с чем набрал не мало бонусов на рынке, сейчас из за "ушедших" тканей может быть ОЧЕНЬ серьезным вопросом.
Да и само ТПУ. С чем лично я столкнулся в связи с его ограниченным наличием.
Пленка тпу, которую предлагают для "бронирования", купил кусочек, "на попробовать" оказался "шлак"

Анархист-Минималист
 glserega
Казань
#2610 Дата 20.09.2024 12:16 Ответ
Пытался найти ТПУ на рынке хотя бы на заплатки, кроме турина на рынке никто не предлагал. Неделю назад мне с "птичек" выслали куски ткани + фурнитуру.
Как понял, ткани ТПУ можно закупить только рулонами. На некачественную ТПУ попадались очень многие производители катов и паркрафтов.
ИМХО, пока что, у Каржаева с качеством материалов, сроками изготовления, все в порядке.
По поводу "брони", в "телеге" есть форум паркрафтеров, там народ самостоятельно делал бронь на свои паркрафты. Т.е. где брать и как делать можно найти там.
 brds
Москва
#2611 Дата 20.09.2024 12:19 Ответ
# цитата Ouzer:
А не подскажете, чем клеили то и то?

ПУ клей, с прогревом. В общем, как и ТПУ.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Ouzer
Москва
#2612 Дата 20.09.2024 12:25 Ответ
# цитата Паромщик:
Пленка тпу, которую предлагают для "бронирования", купил кусочек, "на попробовать" оказался "шлак"
а в чем именно "шлак" проявился? В пленке его должно быть меньше, в ней же нет тканой основы и сопутствующего техпроцесса горячего каландрирования(сваривание ТПУ-пленки и ткани нейлоновой основы путем прокатки их вместе через горячие вальцы), нарушение технологии которого и вызывает, мне кажется, немалую часть брака.
Но, краем глаза видев объявления по ТПУ-пленке отметил, что параллельно ей на рынке присутствует очень(!) похожая ПВХ-пленка, тоже прозрачная и вообще на вид сложноотличимая. Возможно, даже не все продавцы знают, что они продают. Может, как раз именно она попалась? Попробуйте ее, например, в морозилку сунуть, ТПУ на морозе эластичности не теряет, ПВХ-ткань - теряет, "дубеет". ПВХ-пленка - наверно, тоже должна задубеть. И еще вроде их как то по поджиганию можно различить, не помню точно сейчас.
 Паромщик
Иркутск
#2613 Дата 20.09.2024 13:05 Ответ
# цитата Ouzer:
а в чем именно "шлак" проявился?
Приобрел в магазине Тех. текстиль Иркутск, не могу ничего плохого про них сказать.
НО то что продается под названием пленка тпу 0,3 или 0,2...
Ну то есть в моем представлении "бронирование" это не только утолщение, но и укрепление, соответственно этот укрепляющий материал должен быть прочнее и тверже основы. Вообщем мои, до того знакомые тпу такими и являются по сравнению с пвх(которое хотел "бронировать"), тверже, хрустят. А борта Нортика из тпу от ленивой гребли блестят как у кота..., пвх от подобной грели на Каньоне так не заполировался.
Ну а та самая пленка оказалась по моим испытаниям как столовая скатерть, которую продают в светофоре. Повторюсь, я не о преимуществах(недостатках) тпу, как токового , а о том, что мы сейчас имеем в наличии.
Очень не хочется приобрести отличную лодку, качественно сделанную, но из при этом из фуфла.
P.S.
Недавно заменил тубус рюкзака (не помню ткань), после первого похода пленка начала отслаиваться, сворачиваться в трубочку, а сумка на вел из проверенного раннее оксфорда расклеилась(так же, пленочное покрытие-фуфло)

Анархист-Минималист
 VORON
Санкт-Петербург
#2614 Дата 26.09.2024 11:30 Ответ
К вопросу о живучести ТПУ: vk.com/wall-55064387_13941

Вывез со стоянки на озере 3 строительных мешка битого стекла с примесью шампуров и останков мангалов. Если будет нормальная погода в ближайшие выходные, то с подругой возьмем машину и 2 пакрафта, вывезем ещё больше, мешков 5 может. А то я чуть не лопнул в одиночку катать на тачке их.

koyote
ЛО
#2615 Дата 26.09.2024 11:37 Ответ
# цитата VORON:
К вопросу о живучести ТПУ

Дело, несомненно, благое! Респект, как говорится и уважуха! Но... какое отношение чудеса и везение имеют к живучести ТПУ...)
 VORON
Санкт-Петербург
#2616 Дата 26.09.2024 11:39 Ответ
# цитата koyote:
какое отношение чудеса и везение имеют к живучести ТПУ...)
Здесь попадаются совершенно несправедливые реплики о том, что-де ТПУ рвётся или прокалывается от косо брошенного взгляда. Конечно, о пакрафт из ТПУ не стоит открывать пивные бутылки, однако и совсем уж бояться не надо.

koyote
ЛО
#2617 Дата 26.09.2024 11:41 Ответ
# цитата VORON:
от косо брошенного взгляда

Аааа! Ну, данную версию ваш пример, несомненно, опровергает)
 RomanS
Рязань
#2618 Дата 26.09.2024 12:13 Ответ
Но пеночка то толщиной с большой палец нижней ноги на всякий случай под мешки со стеклом была проложена. А значит нет полного доверия лодочке, уверенности в завтрашнем дне нет ))) За пеночку - не зачёт.

Вот с таким выражением лица надо быть уверенным в лодке и в завтрашнем дне :

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 26.09.2024 12:18
 VORON
Санкт-Петербург
#2619 Дата 26.09.2024 12:47 Ответ
# цитата RomanS:
Вот с таким выражением лица надо быть уверенным в лодке и в завтрашнем дне
Не разглядел битого стекла и ржавых железок на фото, стрелочкой укажите плз.

Ветки-то лодка видит в каждом втором походе...

koyote
ЛО
#2620 Дата 26.09.2024 12:53 Ответ
В общем, не понятно главное: какое отношение пенка имеет к ТПУ? Или сама пенка из ТПУ? А остальное: что мешки не соскочили с пенки на баллоны, или что стекла не высыпались в лодку... чисто везение и удача, но говорить о живучести ТПУ в этом контексте, как-то... некорректно)
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024