Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
газовые горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 VORON
Санкт-Петербург
#681 Дата 24.09.2024 15:04 Ответ
# цитата Former:
Да нет никаких проблем обложить камнями или палками.
Можно вообще всё (при желании). Только зачем мучиться и рисковать как минимум потерянным кипятком, а как максимум - ожогами и сходом с маршрута?

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Капитан-фотограф
Москва
#682 Дата 24.09.2024 15:11 Ответ
# цитата Эмма:
Я купила литровый радиаторный котелок FMC-XK6

В том же самом котелке.
FMS-116T: 8 минут, 8 грамм
Следопыт Говорящий огонь: 6:20, 12 грамм

В котелке Primus Eta 1.5л,
Следопыт Говорящий огонь: 3:45, 12 грамм

Холодная вода из-под крана, 24 градуса.
Регулятор ставил так, чтобы весь огонь влезал в ободок теплообменника.
Второй котелок заметно шире, поэтому регулятор был открыт сильно больше.

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
#683 Дата 24.09.2024 15:22 Ответ
# цитата Former:
ставить котелок не обязательно, можно подвесить над горелкой на цепочке.

А от ветра как защищаете?

# цитата Эмма:
В общем, все горелки, у которых рассекатель сделан в виде усечённого конуса, плохо подходят для небольшой радиаторной посуды. Особенно когда у неё радиатор защищён снизу кольцом.

Для радиаторной наверное хороши у которых сопла в чаше, как Soto Windmaster.
 Эмма
Иваново
#684 Дата 24.09.2024 15:24 Ответ
# цитата Эмма:
Аналог 117 (фото): 10,4 г, 8:40

# цитата Капитан-фотограф:
В том же самом котелке.
FMS-116T: 8 минут, 8 грамм

Странно, что такая разница, особенно при том же времени. У меня вода холоднее (второй этаж, чуть слить, и она уже "из-под земли"), но не настолько же.
 Капитан-фотограф
Москва
#685 Дата 24.09.2024 15:30 Ответ
Если сравнивать свисток со свистком, то не такая и разница.

Это моё частное мнение.
 Эмма
Иваново
#686 Дата 24.09.2024 15:34 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Если сравнивать свисток со свистком, то не такая и разница.

Рассекатели похожи.
 Former
SPb
#687 Дата 24.09.2024 16:49 Ответ
# цитата Linden:
# цитата Former:
ставить котелок не обязательно, можно подвесить над горелкой на цепочке.
А от ветра как защищаете?
Чтоб чуть подогреть с вечера оставшееся, обычно просто в руках держу котелок над горелкой, в тамбуре если ветер сильный, ибо пары минут достаточно. А так разницы особой нет в части защиты от ветра стоит на горелке или висит в сантиметре над ней, но вот упасть точно не может.
 DICOM
Москва
#688 Дата 24.09.2024 17:33 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Дихлофос можно оставит на выходе, а резьбовой жалко
Резьбовой можно привезти домой, если не связан с авиацией, а дихлофос до мусорного контейнера в любом случае тащить. Будем ли обсуждать тех, кто оставляет их на стоянках?
# цитата a1ex:
Не факт.
Вы не учитываете качество самих дихлофосных баллонов выпущенные на разных заводах. Резьбовой баллон сделан из более толстого металла, без продольного шва. Выдержит значительно большие нагрузки на маршруте, чем дихлофос. Неужели Вы оцениваете стоимость своего здоровья ниже, чем разница баллонов? Одно дело перелить газ дома, другое дело, дихлофос тащить в рюкзаке, подвергая его различными нагрузками и деформациями.
# цитата Эмма:
Под свистком или ИСПП? Высокий: неустойчиво и трудно сделать экран. Со шланговой горелкой?
Пользовался только со шланговой и ИСПП на 1л, нормально. 230 - только для коротких выходах, когда 450 избыточен.
# цитата Эмма:
когда кончается первый, я знаю, стоит ли начать экономить газ.
Таких проблем никогда не было, т.к. иду на своем питании и знаю на него расход газа. Если случается высокая температура воздуха и кол-во питьевой воды увеличивается, то рассчитать перерасход газа, несложно.
Тащить два баллона только из-за того, чтобы знать, насколько дней хватило первого, мягко сказать, очень надуманно. Лучше взять больше газа и привезти его обратно, чем заменить его железом баллонов.
Электронный безмен будет весить меньше 100гр, если он Вам нужен и более универсальный. Можно нанести шкалу маркером на корпусе баллона и определять остаток газа погружая его вводу, в теплое время года.
 Boroda63
г. Самара
#689 Дата 24.09.2024 18:08 Ответ
DICOM,

Не буду спорить насчёт надёжности "дихлофостников", хотя сам давно именно их и таскаю...
Просто сейчас вообще нет смысла их переть из дома, всё закупается на месте или на маршруте - сего газа везде полно. Назад полные баллоны не везу, оставляю как презент местным товарищам.

И эта... в этом году был на маршруте три месяца, газа потратил 5,5 "дихлофосных" баллона из 8 шт. - рулит холодное питание. Зачем в жару заливать сублиматы кипятком мне не понятно.
Я на газу только варил на днёвках рыбу и в холод грел на ночь кипяток в термос для чая.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 a1ex
Северное Замкадье
#690 Дата 24.09.2024 18:54 Ответ
# цитата DICOM:
Резьбовой баллон сделан из более толстого металла, без продольного шва. Выдержит значительно большие нагрузки на маршруте, чем дихлофос.
Не вижу угрозы для здоровья. Не забиваю баллонами гвозди. Даже резьбовыми, которые конечно же прочнее. Но топор-то еще надежнее. Может тогда ну их, эти газовые игрушки?
У дихлофосников куча недостатков, но мы ведь о них осведомлены, не так ли?

Кстати, о перевозке в рюкзаках и гермах. Кроме закрепления защитного колпачка на каждом дихлофоснике, можно сложить баллоны (а также жестяные банки и т.п.) в "палки" и мотнуть несколько раз упаковочной (или поболее пищевой) пленкой. Тогда они не рассыпаются в рюкзаках и гермах и легко обкладываются мягкими вещичками. Потом "отламываются" из тубы по необходимости.
 ДмитрийН
Москва
#691 Дата 24.09.2024 19:09 Ответ
# цитата DICOM:
Будем ли обсуждать тех, кто оставляет их на стоянках?
А где вы увидели, что я писал про стоянки? Или сам придумал, сам осудил?

Ну и когда там газа на пару-тройку дней, то почему бы его не оставить? он не менее ценен чем оставленные продукты. или вы их тоже в контейнер выбрасываете?

Отредактировано: ДмитрийН 24.09.2024 19:09
 Boroda63
г. Самара
#692 Дата 24.09.2024 19:15 Ответ
# цитата a1ex:
Кроме закрепления защитного колпачка на каждом дихлофоснике,

А кто как эти колпачки крепит? Я мотаю скотчем, но чёт сие не радует...

DICOM
Москва
#693 Дата 24.09.2024 19:25 Ответ
# цитата Boroda63:
на маршруте три месяца, газа потратил 5,5 "дихлофосных" баллона
Завидный расход, всего 13.5 гр. в день, если не пользовались кострами. Есть чему поучиться у Вас.
# цитата Boroda63:
Зачем в жару заливать сублиматы кипятком мне не понятно.

Спасибо, замечание полезное.

1. Дезинфекция самой воды. Не все и не всегда ходят по северным речкам, где можно пить воду без какой-либо обработки.
2. Не всегда используются полные сублиматы, требуют кипятка и варки. Нет времени на замачивание на ночь.
3. Стереотип мышления.
# цитата a1ex:
топор-то еще надежнее. Может тогда ну их, эти газовые игрушки?
Нет, газ здорово экономит силы и время.
# цитата a1ex:
У дихлофосников куча недостатков, но мы ведь о них осведомлены, не так ли?
Так-то так, но если есть возможность заменить слабое звено, более надежным, зачем пренебрегать? На мой взгляд, дихлофос разработан под кемпинг, взять новый баллон из коробки, а не под рюкзак.
# цитата a1ex:
можно сложить баллоны ... в "палки" и мотнуть несколько раз упаковочной (или поболее пищевой) пленкой.
Так делал с самого начала, когда начал использовать газ, после бензина. Баллоны 450, сматываю скотчем (они входят друг в друга), получается компактная конструкция, придающая дополнительную жесткость и форму рюкзаку. Как можно смотать дихлофосы, не понимаю.
 DICOM
Москва
#694 Дата 24.09.2024 19:37 Ответ
# цитата ДмитрийН:
где вы увидели, что я писал про стоянки?
"Дихлофос можно оставит на выходе" можно трактовать по разному. В нашей стране, чаще всего, видел оставленные, пустые баллоны на стоянках. Так было на Камчатке и на Алтае, в других регионах, так же встречаются. В горах, в основном резьбовые, серого цвета.

Только на фото из штатов, видел приюты и специальные металлические ящики на проложенных тропах для газовых баллонов. Разве у нас это практикуется, если да, то где?

Отредактировано: DICOM 24.09.2024 19:38
 ДмитрийН
Москва
#695 Дата 24.09.2024 20:03 Ответ
# цитата DICOM:
можно трактовать по разному.
Если вы не различаете понятия мусор и газовый баллон, то это ваши проблемы "трактовки"!
 a1ex
Северное Замкадье
#696 Дата 30.09.2024 15:28 Ответ
# цитата Boroda63:
А кто как эти колпачки крепит? Я мотаю скотчем, но чёт сие не радует...
Аналогично. Пробовал резинки, но вернулся к скотчу.
Хотел уже сам сотворить, но нашел на авито: крышка многоразовая на цанговый газовый баллон. 3D-печать, принцип фиксации как у переходников с цанги на резьбу, вес 9 - 10 г, цена почти символическая.
Взял несколько штучек. Удачная идея требует всяческого поощрения.

Boroda63
г. Самара
#697 Дата 30.09.2024 15:44 Ответ
# цитата a1ex:
но нашел на авито:

Интересно...спасибо. А как держатся сии крышки в набитом рюкзаке?

Dunduk
Москва
#698 Дата 30.09.2024 15:47 Ответ
# цитата a1ex:
3D-печать,
3dtoday.ru/3d-models/sport-a...

Нашел модель простого колпачка. Подобрать масштаб при печати, чтобы туго садился на баллон и будет достаточно имхо. И из TPU напечатать.

Боги людям открыли не все. В поиск пустившись, люди сами познали немало. (Ксенофан)
 a1ex
Северное Замкадье
#699 Дата 30.09.2024 17:07 Ответ
# цитата Boroda63:
А как держатся сии крышки в набитом рюкзаке?
Крышки плоские, зацепиться не за что, а содрать не так просто, поскольку при повороте верхней часть крышки (защелки) усики нижней расклиниваются.
И хотя подобная печать твердыми пластиками не самая прочная штука, но раздавить ее тоже будет трудно: крышечка надежно опирается на на баллон и при расклинивании прижимается к нему.
 a1ex
Северное Замкадье
#700 Дата 30.09.2024 17:10 Ответ
# цитата Dunduk:
Подобрать масштаб при печати, чтобы туго садился на баллон и будет достаточно имхо.
Я просто подматывал изолентой родные крышки, чтобы плотнее садились. Лучше, чем без ничего, но все же надежнее пришпилить армированным скотчем.

Отредактировано: a1ex 30.09.2024 17:10
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024