Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
#41 Дата 10.09.2024 03:01 Ответ
# цитата фыва цукен:
в якутии люди замечательные, это правда. но только когда трезвые :(
Так это везде так. Не только в Якутии.
 DICOM
Москва
#42 Дата 10.09.2024 05:58 Ответ
# цитата Александров:
в Якутии.. это вообще отдельная тема. Такого внимания и желания помочь мы нигде раннее не замечали.
Нет в Мире стран и народностей, которые бы относились к нам полностью доброжелательно или негативно. Всегда есть и те и другие, разница лишь в степени. Какие бы Якуты не были бы хорошие, но у у них есть тюрьмы и осужденные по уголовным делам.
Ни в коем случае, не хочу сказать, что человек пропал именно от недоброжелателя. Как показывает статистика НС, обычно виноват сам турист, но и полностью исключить такой случай, так же нельзя. Возможно это было ненамеренное действие, а "хлопнули" например по ошибке, во время охоты. Вы сами пишите: "Инспектор в Хатанге мне даже назвал двух криминальных личностей, которые могли запросто пойти на преступление...".
Отсюда и возник вопрос, если у путешественника все идет по плану, надо ли проявлять инициативу сближения с местным населением с его стороны?
В не населенной местности всегда интересно пообщаться, с возможностью узнать что-то новое, характеристики речки, пороги, избы, расположение кочующих пастухов и т.д. Такая информация может здорово помочь, если что-то пойдет не так, с возможностью выйти к людям и получить необходимую помощь.
 RomanS
Рязань
#43 Дата 10.09.2024 08:00 Ответ
Как нет и полностью доброжелательных туристов. Читаю и понимаю, что у вас представление о туристах, как о неких таких благородных сэрах и джентельменах. Ну то есть вы не допускаете обратного и не учитываете это в ваших размышлениях . Я , как бывший местный из тех мест, где вы любите путешествовать скажу так. Встречались туристы замечательные, трезвые, тихие, спокойные. Но это редкость. Часто встречалось такое быдло , заряженное алкоголем, путешествующие группами, неуважающее местные обычаи и порядки, высокомерно и неуважительно настроенное к местным жителям. Они , в привычной жизни городской тихие и спокойные, на природу выезжали отрываться и отдыхать, от жен , от детей, от городских правил и ограничений. До уровня животных. "Сходить в деревню за спиртом и девками", "сжечь зимовье" , "вытащить сети", "все загадить, всех избить"... Отсюда и взаимная нелюбовь к туристу и его образу в целом ( это было ещё 20 лет назад , сейчас возможно баланс сил добра и зла изменился в лучшую сторону ). Ещё я помню как наши местные гопники собирались специально и ехали на берег Байкала например, или в какое - нибудь популярное место, бить туристов. Одни для развлечения. А другие за идею : чтобы боялись и уважали местных. Все сложно.

На Н.Тунгуске и свои местные пропадали бесследно и туристы тоже. По разным причинам, о которых только знаменитая "таёжная тройка правосудия" ведает.

Но лично меня всегда бесило в туристах их высокомерие и надменность к нам местным : "Мы - высшая каста, голубая кровь, самые умные, образованные и все знаем. Мы лучше вас. А вы местные - аборигены, пьянь, быдло, тупые и необразованные. От вас одни проблемы. Лучше чтобы вас тут вообще не было."

Не забывайте также, что это края каторжников, беглых полицаев, злодеев грабителей, пробиравшихся назад на материк за лучшей долей, голодных и злых. Отец ( местный житель и геофизик ) всегда предостерегал меня , чтобы в лесу, в горах, от одиноких праздно без дела шатающихся личностей добра не ждал и старался держать их на расстоянии. ))

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 10.09.2024 08:08
 vuk
Пушкино
#44 Дата 10.09.2024 08:17 Ответ
Ну да, ага.
Полярный Урал. Щучья. Подгребают местные.
- Водка есть?
- Нет, кончилась (у нас завтра выброска)
- Поехали на лодке, я вас отвезу, мне там водки купите. Смотри, кстати, какой у меня нож.

Отболтались.

Если это местные обычаи, к которым надо относиться с уважением, то ну их на фиг, такие обычаи.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 RomanS
Рязань
#45 Дата 10.09.2024 08:22 Ответ
# цитата vuk:
Если это местные обычаи, к которым надо относиться с уважением, то ну их на фиг, такие обычаи.
Да, это тоже местные обычаи, надо их учитывать и всегда иметь запас водки ))

Глупо рассчитывать на то, что этого не будет и быть не должно. Странно не видеть причинно-следственную связь почему это есть.

Отредактировано: RomanS 10.09.2024 08:28
 vuk
Пушкино
#46 Дата 10.09.2024 08:28 Ответ
# цитата RomanS:
всегда иметь запас водки
Ага. Щаз.
Иметь запас. Отдать местным. Поиметь с них после этого дополнительных проблем.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 RomanS
Рязань
#47 Дата 10.09.2024 08:31 Ответ
Не отдать, а благородно поделиться. Не надо бояться показаться слабым.

Есть один фильм одного бурятского режиссера. Называется "Булаг". Там начало фильма как раз именно про это ))

youtu.be/dbqMc2NT6aU

Отредактировано: RomanS 10.09.2024 08:35
 vuk
Пушкино
#48 Дата 10.09.2024 08:36 Ответ
О! У нас тут завелся поклонник местных быдло-алкоголиков. Простить и принять.

RomanS
Рязань
#49 Дата 10.09.2024 08:51 Ответ
Вот вот. Именно про таких людей я и писал. Едут в Якутии, Бурятии, Хакасии с водкой, пить водку ( ведь почему-то она заканчивается ) и думают , что они не выглядят быдлом при этом. А при встрече с местными алкашами считают себя высшей кастой )))

Только вот закон всемирного притяжения никто не отменял : подобное притягивает подобное. И приведенный выше пример с закончившейся водкой и ножом прямое тому доказательство.

Людей у которых есть или была водка видно из далека.

Отредактировано: RomanS 10.09.2024 08:59
 vuk
Пушкино
#50 Дата 10.09.2024 09:01 Ответ
# цитата RomanS:
А при встрече с местными алкашами считают себя высшей кастой )))
Я не считаю себя высшей кастой. А еще я ни к кому не хожу с ножом побираться. И людей таких в своем окружении не имею. Такие дела. И да, тех из вот таких, кто приходит ко мне буду считать алко-быдлом, вне зависимости от того, где это происходит. Даже если это такой местный обычай.

Да, при этом на том же Полярном, в том же походе, но с другими местными все было приятно, вежливо и культурно со всех сторон.

RomanS
Рязань
#51 Дата 10.09.2024 09:19 Ответ
Ещё вот буквально одну историю три недели назад рассказали, когда мы на Утулик шли с сыном. С нами параллельно шли два рыбака, вечером мы с ними на берегу Утулика объединились, на бане ночевали. Один из них давно уже ходит сюда на рыбалку. Был такой случай с туристом у него :

Где-то в начале 90х пошли они на рыбалку также на Утулик. Сидят на берегу рыбачат. Видят мужичок идёт налегке откуда-то с гор, со стороны Босана. Сказал, что у него палатка рядом с метеостанцией, а тут мол гуляет. Поляк. Приехал на Алтай что-то строить, а сюда в отпуск к родственникам приехал, в Слюдянку. Приехал, а родственников нет, поэтому пошел в горы погулять. И пошел дальше. Ему предлагали - "давай тут оставайся, вечер, завтра всесте пойдем". Но он отказался и ушел. Мужики порыбачили и на следующий день выходят к метеостанции. Смотрят, а он там на тропе сидит и плачет : "Все украли, палатку, документы, вещи, деньги". Его с собой взяли, в Слюдянку привели, в общежитие поселили, деньгами скинулись, вещей нашли. Ушли на работу. Вечером приходят, ни мужика, ни кожаных курток, ни барсеток с деньгами по комнатам, ни драгоценностей. ))) вот такие тоже бывают туристы - легкоходы.

RomanS
Рязань
#52 Дата 10.09.2024 09:22 Ответ
Туристов есть за что не любить. Не надо удивляться. Это надо учитывать и осознавать при общении с местными жителями.

DICOM
Москва
#53 Дата 10.09.2024 09:29 Ответ
# цитата RomanS:
Как нет и полностью доброжелательных туристов. Читаю и понимаю, что у вас представление о туристах, как о неких таких благородных сэрах и джентельменах. Ну то есть вы не допускаете обратного и не учитываете это в ваших размышлениях
Это Вы очень правильно подметили, сужу по себе, да по образцовым туристам на видеороликах.
Не пью, не курю, кострами не пользуюсь, в избушках продукты местных не подъедаю.
Когда тувинцы на лошадях подошли, то первый вопрос был: "Один?", "Спирт есть?". "Как нет, если только зашел из города?".
Люди вообще не понимают, что отдых и интересы могут быть разные и отказ воспринимают как унижение.
# цитата RomanS:
Отец ( местный житель и геофизик ) всегда предостерегал меня , чтобы в лесу, в горах, от одиноких праздно без дела шатающихся личностей добра не ждал и старался держать их на расстоянии. ))
Очень сложно дать оценку человеку с расстояния, когда видишь его впервые.
 kolemik
Москва, район на полях
#54 Дата 10.09.2024 09:29 Ответ
# цитата RomanS:
Туристов есть за что не любить.

цитата:
Было время, когда туристов и видом не видывали и слыхом не слыхивали. Разве что приедет в кои веки раз какой-нибудь, чтоб потом книгу написать. А еще того раньше, если людям попадался турист, они или тут же забивали его, или требовали за него выкуп на том веском основании, что он, наверно, вражеский шпион. И, как знать, может, только так с ними и надо было обращаться.

Уолтер Мэккин
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#55 Дата 10.09.2024 09:30 Ответ
# цитата vuk:
- Водка есть?
- Нет, кончилась (у нас завтра выброска)
Каждый раз, когда вижу на карельских стоянках горы стеклянных бутылок из под водки и консервных банок, гадаю, кто их оставляет.
Мне представляется, что все это выгружается рыбаками из лодок с мотором. Может, местными, может, приезжими.
Туристов я в этой роли представить, обычно, не могу.
Возможно, потому, что сам так не делаю.
 vuk
Пушкино
#56 Дата 10.09.2024 09:39 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Мне представляется, что все это выгружается рыбаками из лодок с мотором.
Как правило - да. Потому, что неместному тащить к черту на рога стекло тупо неудобно.

Иногда, правда, встречаются катамаранщики, которым похрену на вес.

А почему стекло оставляется на стоянках? Ну так воттка в бутылке есть, ее везут. Нет - не везут.

И еще. Может модераторы как-то этот весь треп не по теме куданить выделят в отдельную ветку?

RomanS
Рязань
#57 Дата 10.09.2024 09:50 Ответ
Все по теме.

RomanS
Рязань
#58 Дата 10.09.2024 09:59 Ответ
# цитата DICOM:
Это Вы очень правильно подметили, сужу по себе
Смотрите на мир шире.

# цитата DICOM:
Очень сложно дать оценку человеку с расстояния, когда видишь его впервые.
А надо ли давать эту оценку ? Не всегда. Надо ли давать возможность кому-то оценить вблизи тебя самого ? Тоже не всегда. Можно переброситься парой слов и на расстоянии, не подпуская. Так безопаснее. Это я много раз замечал у себя на родине. Когда незнакомые люди стараются лишний раз не сближаться. Сам факт одностороннего сближения ( несогласованного ) может расцениваться как акт агрессии.

Отредактировано: RomanS 10.09.2024 10:00
 grican88
Рыбинск
#59 Дата 10.09.2024 10:07 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Мне представляется, что все это выгружается рыбаками из лодок с мотором.
Ну как бы туристам то зачем в стекле это таскать - перелил в пластик, потом плстик сжёг. Стекло штука не практичная)

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 RomanS
Рязань
#60 Дата 10.09.2024 10:10 Ответ
А если это марочный коллекционный коньяк ? ) Когда он будет в пластиковой бутылке, то никто не поверит.

Отредактировано: RomanS 10.09.2024 10:11
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024