Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Автор | Сообщение |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата фыва цукен:Так это везде так. Не только в Якутии. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата Александров:Нет в Мире стран и народностей, которые бы относились к нам полностью доброжелательно или негативно. Всегда есть и те и другие, разница лишь в степени. Какие бы Якуты не были бы хорошие, но у у них есть тюрьмы и осужденные по уголовным делам. Ни в коем случае, не хочу сказать, что человек пропал именно от недоброжелателя. Как показывает статистика НС, обычно виноват сам турист, но и полностью исключить такой случай, так же нельзя. Возможно это было ненамеренное действие, а "хлопнули" например по ошибке, во время охоты. Вы сами пишите: "Инспектор в Хатанге мне даже назвал двух криминальных личностей, которые могли запросто пойти на преступление...". Отсюда и возник вопрос, если у путешественника все идет по плану, надо ли проявлять инициативу сближения с местным населением с его стороны? В не населенной местности всегда интересно пообщаться, с возможностью узнать что-то новое, характеристики речки, пороги, избы, расположение кочующих пастухов и т.д. Такая информация может здорово помочь, если что-то пойдет не так, с возможностью выйти к людям и получить необходимую помощь. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
Как нет и полностью доброжелательных туристов. Читаю и понимаю, что у вас представление о туристах, как о неких таких благородных сэрах и джентельменах. Ну то есть вы не допускаете обратного и не учитываете это в ваших размышлениях . Я , как бывший местный из тех мест, где вы любите путешествовать скажу так. Встречались туристы замечательные, трезвые, тихие, спокойные. Но это редкость. Часто встречалось такое быдло , заряженное алкоголем, путешествующие группами, неуважающее местные обычаи и порядки, высокомерно и неуважительно настроенное к местным жителям. Они , в привычной жизни городской тихие и спокойные, на природу выезжали отрываться и отдыхать, от жен , от детей, от городских правил и ограничений. До уровня животных. "Сходить в деревню за спиртом и девками", "сжечь зимовье" , "вытащить сети", "все загадить, всех избить"... Отсюда и взаимная нелюбовь к туристу и его образу в целом ( это было ещё 20 лет назад , сейчас возможно баланс сил добра и зла изменился в лучшую сторону ). Ещё я помню как наши местные гопники собирались специально и ехали на берег Байкала например, или в какое - нибудь популярное место, бить туристов. Одни для развлечения. А другие за идею : чтобы боялись и уважали местных. Все сложно.
На Н.Тунгуске и свои местные пропадали бесследно и туристы тоже. По разным причинам, о которых только знаменитая "таёжная тройка правосудия" ведает. Но лично меня всегда бесило в туристах их высокомерие и надменность к нам местным : "Мы - высшая каста, голубая кровь, самые умные, образованные и все знаем. Мы лучше вас. А вы местные - аборигены, пьянь, быдло, тупые и необразованные. От вас одни проблемы. Лучше чтобы вас тут вообще не было." Не забывайте также, что это края каторжников, беглых полицаев, злодеев грабителей, пробиравшихся назад на материк за лучшей долей, голодных и злых. Отец ( местный житель и геофизик ) всегда предостерегал меня , чтобы в лесу, в горах, от одиноких праздно без дела шатающихся личностей добра не ждал и старался держать их на расстоянии. )) |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Ну да, ага.
Полярный Урал. Щучья. Подгребают местные. - Водка есть? - Нет, кончилась (у нас завтра выброска) - Поехали на лодке, я вас отвезу, мне там водки купите. Смотри, кстати, какой у меня нож. Отболтались. Если это местные обычаи, к которым надо относиться с уважением, то ну их на фиг, такие обычаи. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
RomanS
# цитата vuk:Да, это тоже местные обычаи, надо их учитывать и всегда иметь запас водки )) Глупо рассчитывать на то, что этого не будет и быть не должно. Странно не видеть причинно-следственную связь почему это есть. |
vuk
# цитата RomanS:Ага. Щаз. Иметь запас. Отдать местным. Поиметь с них после этого дополнительных проблем. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
RomanS
Не отдать, а благородно поделиться. Не надо бояться показаться слабым.
Есть один фильм одного бурятского режиссера. Называется "Булаг". Там начало фильма как раз именно про это )) youtu.be/dbqMc2NT6aU |
vuk
О! У нас тут завелся поклонник местных быдло-алкоголиков. Простить и принять.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
RomanS
Вот вот. Именно про таких людей я и писал. Едут в Якутии, Бурятии, Хакасии с водкой, пить водку ( ведь почему-то она заканчивается ) и думают , что они не выглядят быдлом при этом. А при встрече с местными алкашами считают себя высшей кастой )))
Только вот закон всемирного притяжения никто не отменял : подобное притягивает подобное. И приведенный выше пример с закончившейся водкой и ножом прямое тому доказательство. Людей у которых есть или была водка видно из далека. |
vuk
# цитата RomanS:Я не считаю себя высшей кастой. А еще я ни к кому не хожу с ножом побираться. И людей таких в своем окружении не имею. Такие дела. И да, тех из вот таких, кто приходит ко мне буду считать алко-быдлом, вне зависимости от того, где это происходит. Даже если это такой местный обычай. Да, при этом на том же Полярном, в том же походе, но с другими местными все было приятно, вежливо и культурно со всех сторон. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
RomanS
Ещё вот буквально одну историю три недели назад рассказали, когда мы на Утулик шли с сыном. С нами параллельно шли два рыбака, вечером мы с ними на берегу Утулика объединились, на бане ночевали. Один из них давно уже ходит сюда на рыбалку. Был такой случай с туристом у него :
Где-то в начале 90х пошли они на рыбалку также на Утулик. Сидят на берегу рыбачат. Видят мужичок идёт налегке откуда-то с гор, со стороны Босана. Сказал, что у него палатка рядом с метеостанцией, а тут мол гуляет. Поляк. Приехал на Алтай что-то строить, а сюда в отпуск к родственникам приехал, в Слюдянку. Приехал, а родственников нет, поэтому пошел в горы погулять. И пошел дальше. Ему предлагали - "давай тут оставайся, вечер, завтра всесте пойдем". Но он отказался и ушел. Мужики порыбачили и на следующий день выходят к метеостанции. Смотрят, а он там на тропе сидит и плачет : "Все украли, палатку, документы, вещи, деньги". Его с собой взяли, в Слюдянку привели, в общежитие поселили, деньгами скинулись, вещей нашли. Ушли на работу. Вечером приходят, ни мужика, ни кожаных курток, ни барсеток с деньгами по комнатам, ни драгоценностей. ))) вот такие тоже бывают туристы - легкоходы. https://t.me/RAStep62 |
RomanS
Туристов есть за что не любить. Не надо удивляться. Это надо учитывать и осознавать при общении с местными жителями.
https://t.me/RAStep62 |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата RomanS:Это Вы очень правильно подметили, сужу по себе, да по образцовым туристам на видеороликах. Не пью, не курю, кострами не пользуюсь, в избушках продукты местных не подъедаю. Когда тувинцы на лошадях подошли, то первый вопрос был: "Один?", "Спирт есть?". "Как нет, если только зашел из города?". Люди вообще не понимают, что отдых и интересы могут быть разные и отказ воспринимают как унижение. # цитата RomanS:Очень сложно дать оценку человеку с расстояния, когда видишь его впервые. |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
# цитата RomanS: цитата: |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата vuk:Каждый раз, когда вижу на карельских стоянках горы стеклянных бутылок из под водки и консервных банок, гадаю, кто их оставляет. Мне представляется, что все это выгружается рыбаками из лодок с мотором. Может, местными, может, приезжими. Туристов я в этой роли представить, обычно, не могу. Возможно, потому, что сам так не делаю. |
vuk
# цитата georg-kosterin:Как правило - да. Потому, что неместному тащить к черту на рога стекло тупо неудобно. Иногда, правда, встречаются катамаранщики, которым похрену на вес. А почему стекло оставляется на стоянках? Ну так воттка в бутылке есть, ее везут. Нет - не везут. И еще. Может модераторы как-то этот весь треп не по теме куданить выделят в отдельную ветку? Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
RomanS
Все по теме.
https://t.me/RAStep62 |
RomanS
# цитата DICOM:Смотрите на мир шире. # цитата DICOM:А надо ли давать эту оценку ? Не всегда. Надо ли давать возможность кому-то оценить вблизи тебя самого ? Тоже не всегда. Можно переброситься парой слов и на расстоянии, не подпуская. Так безопаснее. Это я много раз замечал у себя на родине. Когда незнакомые люди стараются лишний раз не сближаться. Сам факт одностороннего сближения ( несогласованного ) может расцениваться как акт агрессии. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
# цитата georg-kosterin:Ну как бы туристам то зачем в стекле это таскать - перелил в пластик, потом плстик сжёг. Стекло штука не практичная) Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
RomanS
А если это марочный коллекционный коньяк ? ) Когда он будет в пластиковой бутылке, то никто не поверит.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |