Вопросы и ответы по туристическому снаряжению.
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2393 |
# цитата Паромщик:А что тут может быть непонятного? Вроде самое обычное дело для рыбаков-охотников. |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата engine: На сапе спал (дремал) пару раз днем в лагере - не удобно: жестко, неуютно... В лодке - идеально: мягенько, уютно, как в гнездышке) # цитата Паромщик: Лодка более функциональна, на мой взгляд, еще и из-за бортов, которые неплохо укрывают. На днях нагрянули родственники большой толпой, пришлось размещать... За места под открытым небом была драка) Надули 2 матраса и лодку. Единственный, кто не замерз ночью, спал как раз в лодке) # цитата engine: Вот что-то подобное, видимо, нужно для лодки мутить. И сверху тент... # цитата Ouzer: Едва ли там речь идет о комфорте... Так, подремать немного. Для комфорта нужно или иметь очень большую лодку, или разгружать маленькую - спать на гермах и рюкзаках - уже не комфортно. Плюс крыша и защита от насекомых. Отредактировано: koyote 01.08.2024 13:37 |
Ouzer
# цитата Паромщик:Ролики снимать это одно, а на практике может вылезать куча нюансов. Часть лодок и пакрафтов нельзя перевернуть так, чтобы получить ровное спальное место. Например, у кого то будет мешать выступающий киль, закаяченные носы, опорный пакрафтовый пузырь сзади и т.п. Что то можно купировать сбросом давления, полунакачанную лодку можно щаставить распластаться. Но спать и сидеть на ней будет специфически - при любом движении лодка будет под вами гулять, как кисель. Хотя если выбора нет, на мокром болоте, например, лучше так, чем никак. Также лодка будет существенно жрать место в палатке, или вообще плохо помещаться в палатку(под тент) оставляя продухи для насекомых и холодного/влажного воздуха. Баллоны и дно лодки холодное, все равно сверху желательно бросить пенку, если это не самая летняя жара. Ну и, очень важно, что баллоны лодки так можно однажды очень досадно проколоть об какой-нибудь неудачный сучок, или вашу же вещь, завалившуюся не туда при ночевке. Так что можно, но с пониманием и от отсутствия более лучших вариантов ночевки. Отредактировано: Ouzer 01.08.2024 14:01 |
Ouzer
# цитата koyote:Все зависит от опыта, соображалки и условий - лодка, водоем и т.п. На просторном опендеке, конечно, спать удобней. |
koyote
# цитата koyote: Это, конечно, не ради прихоти. Есть надежда - таким образом уменьшить объем и вес снаряжения для пешеводинга. Минус палатка, минус пенки и ковры. Тент в любом случае с собой беру... Ouzer, Я на прошлой неделе, выйдя на редкий болотистый участок реки без завалов, целых 300 метров! (а может и пятьсот), полулежа лениво побрасывал спиннинг, сплавляясь по течению. В принципе, мог бы и поспать, но 300 метров - маловато для сна)) Отредактировано: koyote 01.08.2024 13:45 |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата koyote:Несколько сантиметров разницы от верха дна до верха бортов могут защитить от ветра? Ночевал(ради интереса в хорошую погоду) в К. спорт под открытым небом, эффект ветрозащиты не ощутил, а кто вашего родственника тогда согрел-вопрос?. Анархист-Минималист |
koyote
# цитата Паромщик: У мну баллоны - 35 см. Думаю, более чем могут) |
Ouzer
# цитата koyote:Ну, заякориться то и поспать никто ведь не мешал? |
koyote
# цитата Ouzer: Да там и якориться не надо - каждые 20-30 метров завалы, к какому-нибудь, да прибьёт) Но речь, вроде, о комфорте шла - в разгруженной лодке, все-таки, комфортнее спать) |
Ouzer
# цитата koyote:Тут надо сразу уточнять, что вы называете лодкой. Большинство туристических байдарок-каяков-пакрафтов неважно подходят для сна, именно в силу своего стремления к компактности и узкости, они ориентированы на легкий вес и быстрый гребной ход, в ущерб остойчивости, обитаемости и надежности. И в узкой лодке, например, спящего может просто сильно и некомфортно сдавливать с боков, нарушая кровообращение и холодя и мешая ворочаться, меняя позу. Но, при необходимости, переночевать можно. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата koyote: , снимать спинку-сиденье-упоры, подсдувать, рисковать получить прокол и все это ради экономии веса коврика. |
Ouzer
# цитата koyote:Ну, если течение слабое и нет опасности уйти под завал, а сами завалы очень крепкие(что не всегда очевидно) можно выгрузить гермы и рюкзаки на этот завал и получить ту самую разгруженную лолку. Но вообще завалам доверять -дело рискованное, что то там подмытое, подгнившее, или неуравновешенное может оказаться, внимательно смотреть надо и лучше все же не у них ночевать. Но, правда, на них можно груз выложить, самому вылезти, над водой приподняться, обед сготовить ... В общем, все от ситуации, как обычно. |
koyote
# цитата Ouzer: Да, пожалуй, в большинстве из них желания поспать - не возникает. Я про Дракар. # цитата Ouzer: Лично мне очень мешает ворочаться ограниченное пространство туристической пенки, несмотря на очень просторную палатку: то есть, либо ты ворочаешься и в результате спишь частично мимо пенки, замерзая, либо вынужден блюсти позу усопшего, что тоже - не сказать, чтобы очень комфортно. Либо - 3-й вариант: берешь с собой любимую кемпинговую самонадувайку весом в 2,5 кг и транспортным объемом чуть не под 40 литров, и горя не знаешь, но забываешь про компактность и легкий вес) Так что, комфорт - он везде относительный. # цитата Linden: 30 секунд - отстегнуть спинку. Сидения нет, упоры не мешают. Подсдуваю, в любом случае, на ночь... # цитата Linden:и палатки... В моем случае (на сегодня) это 5 кг. Да, в планах более легкая палатка (пока не определился), но 3-3,5 кг этот набор все равно слопает... Думаете, оно того не стоит? # цитата Ouzer: Да мне оно в принципе без надобности - ночевать на воде) Тут выше кто-то спрашивал)) Отредактировано: koyote 01.08.2024 14:16 |
Linden
# цитата koyote: Нет, на весе палатки не экономится. Все равно нужна внутрянка (как минимум, сетка) и нужен тент. 3-3.5 какие-то уж очень большие цифры. Тент 3х3 весит 500 г, палатка-гробик еще меньше. Во всем этом можно ночевать как в лодке, так и без лодки. Еще вариант гамак, но вряд ли он будет легче. Думаю, в лодке вообще спать не стоит. Если Дракар, еще и ткань мокрая. Отредактировано: Linden 01.08.2024 15:58 |
koyote
# цитата Linden: Тент, как я говорил выше, я беру в любом случае, поэтому, его вес вообще не учитывается. А вот внутрянка... если просто заменить полноценную самостоящую палатку на внутрянку из сетки... тут да - экономия уже не такая очевидная. # цитата Linden: Если же рассматривать полноценную палатку - то это около 2 кг; надувной ковер - 700 с лишним грамм; пенка - 450... # цитата Linden: Вот, хотелось бы почитать о подобном опыте, может был у кого... Отредактировано: koyote 01.08.2024 17:23 |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
При прохождении кругобайкалки на кате, беру в качестве тузика налим 375. В него, голова к голове или ногами умещаются два среднегабаритных человека. Сверху тент, внутрь два надувных матраса. Все. Когда весь день висишь на румпеле и такой бивуак роскошь)
Отредактировано: ААМ 01.08.2024 17:31 |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
# цитата koyote:В лодке не спал, а на перевернутой лодке раз 8-10 приходилось либо на болоте, либо на очень неровной местности.) Не удобно, дно провисает и плечи сжимает баллонами, на боку- более- мене. Даже была мысль сделать компенсирующий провис баллон, и подкладывать под лодку. Может к этой теме ещё вернусь, т.к. по такой схеме можно спать вообще в любом месте. |
koyote
# цитата tyrist: Я, все-таки, подразумеваю, в первую очередь, лодки с надувным дном... там данная опция встроена по умолчанию) # цитата tyrist: вот потому и задумался - как бы это реализовать) А что это за приблуда у вас на лодке - что-то типа бивуачного мешка? Про него-то я и забыл... Возможно, это и есть решение... Отредактировано: koyote 01.08.2024 23:33 |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
# цитата koyote:Вот она aliexpress.ru/item/100500452... С одной стороны отлично, почти ничего не весит, но даже не крупному мне там тесновато. Ментально.) |
Linden
# цитата koyote: Это и есть палатка-гробик, о которой я писал выше. Что-то похожее у Марины Галкиной, мелькает во многих фильмах. У меня самодельная внутрянка аналогичных размеров (только вход с торца на молнии), хорошо ставится под сплавовский тент Lost (но пользуюсь редко, тоже по ментальным соображениям)). # цитата koyote: 2 кг это двушка 2 входа. Хабовая однушка весит 1.3, а Ланшан-1 менее килограмма. Надувные коврики 0.5, пенка 0.4, но если это всё на одну ночь в теплое время, то наверное нет смысла брать и коврик и пенку, так что получается совсем легкий комплект. Если требуется пенка, чтобы подкладывать под надувной коврик, у Сплава есть 4 мм фольгированный, 170 г. Летом в пвд бывает достаточно только этого коврика. Отредактировано: Linden 02.08.2024 15:09 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |