Помогите выбрать палатку-однушку из трех вариантов
Автор | Сообщение |
Boom
НН сообщений: 3 |
В шорт-лист у меня вошли:
-СПЛАВ Zango 1 (она же, насколько я понимаю, 3F UL Gear Piaoyun 1) -normal Эльбрус 1 Si/PU -Archeos 1pro. Обзоры смотрел, отзывы-описания читал, но руками пощупать негде :( Помогите? ) Отредактировано: Капитан-фотограф 05.06.2024 14:16 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2411 |
# цитата Boom:Можно любую si/pu пощупать. Они все практически из одинакового материала шьют. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3600 |
# цитата Boom:Для каких походов, куда? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2158 |
# цитата Boom:Зачем тогда переплачивать? Сплав - это качественный Китай # цитата Boom:Если походы "серьёзные",длительные и глубоко в ж..,то можно переплатить за качество # цитата Boom:См. предыдущее, но наоборот )) Археос - это тоже качественный Китай как первое. Что понимать под "качественный Китай" - дело сугубо личное. У меня есть и Нормал и Археос. Хожу с обеими. Походы от 2 до 4 недель. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 01.06.2024 19:44 |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2158 |
# цитата Boom:О! Прикольный аппарат. Не было такой раньше. вес - габариты Ценник конечно...((( Убийца легендарной Зеро2. )) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 01.06.2024 19:51 |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата Boom:Тут смотря что в приоритете: если малый вес то Zango, если прочность и долговечность то Эльбрус, если малая цена то Archeos. Если выбирать именно из этих трёх то я бы несмотря на мою нелюбовь к тонким псевдосиликонкам выбрал Археос, всё-таки цена в 9,4 т.р. против 24 т.р. за Zango и 35 т.р. за Эльбрус выглядит очень и очень привлекательно, тем более что Археос самая просторная. Да, если всё-таки важен малый вес то как уже писали выше можно вместо Zango взять 3F Ul Gear, на Али она сейчас стоит 16,3 т.р. а её копия FLAME'S CREED вообще 14 т.р. Отредактировано: Lunz 01.06.2024 20:57 |
Shtak
Воронеж сообщений: 518 |
Normal зеро 2. Друг продает, немного б\у. Сам с такой хожу.
|
erzhavin
Москва сообщений: 643 |
В случае Si/PU палаток с хабовой конструкцией, с их небольшой плотностью и стойкостью к разрывам и тонкими дугами 8,5мм я бы не ждал каких-то чудес с точки зрения ветроустойчивости, то есть этот параметр я бы точно не учитывал, хотя смею предположить что Эльбрус будет попрочнее, по своему опыту знаю что у них материалы достойные при тех же характеристиках как и у китайцев. Собственно поэтому и цена такая в том числе. Но на Эльбрус я бы с ней не пошел )))
В водном походе главное удобство палатки, то есть кол-во входов, скорость установки, возможность перекрыть сетку тряпкой, а также обитаемость. Поэтому если вес не сильно критичен я бы взял ту палатку что внутри побольше. А если тащить на себе то взял бы ту что полегче. PS: Мое мнение, что Археос может и хорошая палаточка, но блин, 2кг веса кг это прям совсем много для палатки шириной 90см с хабовой конструкцией и среднестатистическими характеристиками материала. Она должна весить не более 1,5кг. На горизонте при весе в 2кг начинают маячить уже полноценные двушки. Взять ту же Naturehike CloudPeak. Вес +150 грамм, но зато имеем 3-ю дугу, никаких хабов (чинится на коленке скотчем), ширина 120/130, внешний каркас, 2 входа, большие тамбуры, повышенная ветроустойчивость. Максимально универсальная палатка за почти такие же деньги и тяжелее всего на 150 грамм. У нас в команде 4 такие палатки. Я хожу с ней во все водные походы, а друзья и в пешку таскают. У меня для пешки полегче варианты. Отредактировано: erzhavin 03.06.2024 10:57 |
Эмма
Иваново сообщений: 7943 |
# цитата erzhavin: Там вполне убираемая подстилка под всю площадь палатки (страшно подумать, сколько она весит) и двойные входы, за которые боящийся сквозняков народ охотно платит и деньгами, и весом. В общем мне кажется, что из этой тройки: 3F UL Gear Piaoyun 1 (он же Floating Cloud 1) - лёгкая дешёвая не очень надёжная для тех, кто любит подышать. Довольно узкая внутри (у меня такая есть, гробик ещё тот, коврик 60 см шириной занимает её всю). Археос - попросторнее и потеплее внутри, но с прочностью то же самое. Эльбрус - ну, 40d наверняка несколько прочнее. Но тоже Si/PU, так что не особо оно и прочнее. |
erzhavin
# цитата Эмма:Да, была у меня такая лет 5 назад. С тех пор много воды утекло и палаток я штук 15 наверное перепробовал. И точно больше не экономлю на ширине палаток. Если однушка то минимум 90см шириной, иначе реально как в гробу. Разница условных 100гр в весе того не стоит. # цитата Эмма:Так-то да. Они все не Hilleberg ) Но по ощущениям (у меня был Normal Trapper и Normal Zero 2) у Нормала тряпки покачественнее чем у китайцев с Али. Поэтому не всегда надо верить тому что пишут. Есть у меня Big Agnes Tiger Wall с настолько тонкой нейлонкой, что она аж просвечивает (на вид 10D). Но по ощущениям она сильно крепче стандартных китайских 20D Si/Pu. А вот хваленые MSR Hubba Hubba меня сильно разочаровали. Их полиэстер начал деградировать в виде локальных растяжек по волокнам уже через пару лет крайне лайтового использования. Пришлось заклеивать всякими скотчами чтобы остановить "ползучесть" материала. Считаю их Хабу сильно переоцененной. Самые лучшие впечатления у меня остались от брендов Hilleberg, Vaude и Big Agnes. Отредактировано: erzhavin 03.06.2024 12:24 |
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
# цитата erzhavin:Фиг его знает. У меня оно с 2012 года (версия HP). Были за все время только две проблемы - развалился хаб (тут отчасти сам виноват, не доглядел) и отлетела вся проклейка тента (куплен новый тент. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата erzhavin:Как-то фантастично получается, злые "языки" в отзывах пишут что полный вес у Cloud Peak около 2.5 кг. а у вас получается что между ней и Archeos (полный вес 1.9 кг.) всего 150 гр. К тому же у Archeos пол 40D что при аккуратном использовании позволяет обходиться без подстилки и вес будет 1.65 кг. |
erzhavin
# цитата vuk:Ну вот скорее всего потому что HP версия, более ранняя. У меня была палатка 2020-го года выпуска, там другие материалы. # цитата Lunz:Версия 15D весит 2150 вроде как. Это которая синяя. Естессно без футпринта. При такой стоимости палатки я его не беру с собой. Если у Археоса 1,95кг указано вместе с футпринтом то да, конечно, разница уже больше 150г. Но надо учесть, что с тремя дугами Cloudpeak отлично стоит вообще без единого колышка, так что их можно не брать вообще. Но если хотите чтобы аж "звенела" то надо 6 кольев. Отредактировано: erzhavin 03.06.2024 13:38 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2761 |
# цитата Boom:Я такую рассматривал себе как экспедиционную, там есть дублирование сетки, но опять своим весом побелила Хаба, модель Hubba Hubba 1 ПС это уже пятая или шестая мсрка по счету, с расползанием материала не сталкивался. |
koyote
ЛО сообщений: 1646 |
А как Elixir на фоне этих трех будет выглядеть? Цена сопоставима с Эльбрусом, где-то даже дешевле...
В Эльбрусе единичке очень не хватает сетки на маленьком окне, как мне кажется. Функционал его без сетки очень ограничен - сквозное проветривание не организовать. Мне оно вообще видится как дверь для собаки) Сетку бы туда навесную - и псина сможет самостоятельно шастать туда-сюда, когда ей надо) Отредактировано: koyote 04.06.2024 18:14 |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1265 |
# цитата koyote:
А как Elixir на фоне этих трех будет выглядеть? С Эликсиром по крайней мере в плане прочности внешнего тента (68D 210T) не прогадаете - в этом аспекте данная модель была наиболее прочной из всех 3-сезонок MSR. Эта прочность распознавалась уже по первому взгляду на тент (первое фото ниже, на втором фото - более подробно о подноготной всей затеи). . |
erzhavin
В отличии от некоторых совсем днищевых производителей у компании MSR бОльший вес относительно других палаток со схожей обитаемостью и схемой каркаса чем-то да обеспечен.
Так что если не смущает вес отличный вариант. Я бы его предпочел Эльбрусу. Плюс ликивидность на вторичке. У нас в стране любят MSR. |
koyote
ЛО сообщений: 1646 |
# цитата Комбриг: А в чем прогадаю? # цитата erzhavin: Вот, да- странная ситуация складывается: MSR любят, а полноценного обзора\отзыва по Элексиру я найти не смог, в том числе и на данном форуме... Например интересует: можно ли использовать ее без комплектного футпринта (дно, вроде, довольно плотное заявлено) и сколько это позволит сэкономить в весе. Кстати, указанный производителем вес - 2,16 - это с футпринтом или без? Еще где-то попадалась инфа, что реальная ширина внутрянки значительно меньше заявленной - то ли 70, то ли 75 см, - так ли это? Ну и в принципе - какие недостатки у этой палатки для наших широт... # цитата erzhavin: С днищевыми я не знаком совсем, но вот наверняка знаю - чем обеспечен бОльший вес классических палаток от Нормала. С современными их силинканкми я не знаком, но свою Ладогу-2 нежно люблю и очень ценю за комфорт, прочность и надежность. Но появилось желание собрать дополнительно легкоходный комплект - когда не колесами в воду... Отредактировано: koyote 05.06.2024 11:19 |
erzhavin
# цитата koyote:Протыкается любой материал. Я бы использовал по-любому если только не палатка исключительно дешевая или вы точно знаете что почва будет песок, например. Но пол имеет свойство не только протыкаться, но и просто истираться со временем. # цитата koyote:Вес конечно же указан без футпринта. # цитата koyote:Я в это охотно могу поверить и лучше вам в это тоже поверить если кто-то об этом написал. У MSR Hubba Hubba тоже было заявлена ширина 130, я купил ковер шириной 130 и он не влез. Та же самая была история с Normal Zero 2 - я вернул палатку сразу же, посчитав что меня реально нае..али. При чем там разница была не 10см, а все 15-20. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5179 |
# цитата koyote: Одно время очень интересовал Elixir-2, съездил в магазин, установил, измерил и взвесил. Футпринт 180 г. Ставить, конечно, без него можно. Просто есть модные способы установки без внутрянки, или в дождь, тогда удобно с футпринтом. Своих записей линейных замеров не нашел, разница с заявленной была незначительная, несколько см. Там дно переходит в боковины и нет четкой границы. Когда палатка пустая, середина пола натянута, образуется талия и визуально ширина сильно меньше, а ширина в углах близка к заявленной. Не понравилось, как замысловато у Эликсира выворачиваются дуги при сборке. Отредактировано: Linden 05.06.2024 12:33 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |