Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Linden:Мне тоже раньше казалось, что это глупость какая-то, но сейчас думаю, что можно было бы попробовать.. У меня в котелок очень удобно убирается горелка и резьбовой баллон 230г. Если баллон оттуда вынуть, вообще не очень понятно что туда класть чтобы было так же феншуйно. Можно было бы, конечно, взять в поход только такие баллоны, но они стоят в 2 раза дороже чем дихлофосы. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5601 |
# цитата Linden: Прошлым летом у меня вот такая тренога-переходник насмерть умерла. www.turistshop.ru/product/pe... Фланец-приёмник отвалился, хотя я все саморезы на клей поставил. Работа металлический саморезов по пластику - есть говно. Ладно встретил в тайге парней-таксаторов из Белоруссии (дай им Бог здоровья) и они мне запасную горелку отдали. Чем меньше в газовой системе элементов, тем она в бебенях надёжнее. По сему нах летом шланги, треноги-переходники, обилие прокладок и.т.д. Резьбовой баллон с газом (он же и опора) + горелка ("ракета" запасная), гораздо надёжнее. И по утечке надежно, ибо резьбовой стык. # цитата Капитан-фотограф: Задавал я тут сей вопрос, ответы были но больше в теории. Думаю нет смысла сим заморачиватся - тупо вгонять в 450г. резьбовой баллон 220г. газа из "дихлофостника". Нет необходимости заряжать резьбовой полностью. Кончился - долил. # цитата Капитан-фотограф: Все эти "свистки-ракеты" вполне фонкциональны, если тебе нужна только горячая вода для чая-сублиматов, ну и как запасная горелка. У меня основная вот такая aliexpress.ru/item/400101510... # цитата ДмитрийН: Согласен, у меня такой же расход газа, когда иду только на раскладке, без жарки рыбы. Но я пенсионный бездельник, и по сему уйду в начале июня, а приду (дай Бог) в конце сентября... Тащить столько резьбового газа не вариант, а вот прикупить на маршруте в бебенёвых посёлках "дихлофосники" можно. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
# цитата Boroda63:Ну так и тем более! один баллон 450 из дома, а по пути туда заливать дихлофосы и живи две недели без головной боли. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
# цитата Boroda63: # цитата Boroda63: Так эта основная - тоже свисток. Удобнее, когда основная со шлангом, а запаска свисток. А чтобы надежно, надо хороший бренд, Ковею как минимум. Если в походе много переливать, лучше переливалка с краником. |
Boroda63
# цитата ДмитрийН: Совершенно верно. Именно для такого варианта я и стал выяснять про перелив газа на маршруте. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата Linden: Не думаю. Летом нет необходимости располагать баллон максимально близко к зоне горения, таки зачем шланг? А вот про переходник-переливалку наверное верно, а то у меня простые втулки как на фотке выше. Правда цены на сии "краники"какие то не детские... aliexpress.ru/item/400005452... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
# цитата Boroda63: Чтобы не заниматься переливанием. Чтобы дожечь баллон до конца. Иметь возможность подогреть, когда газа мало и уже плохо горит. И три точки устойчивее, чем обод баллона. # цитата Boroda63: Зато какие легкие и красивые Отредактировано: Linden 14.05.2024 13:21 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
# цитата Linden: "Следопыт" пашет уже лет 15. Булин и Огонь-клён - по 10. Ковеи никогда не было. # цитата Boroda63: 1) Чтобы не переливать из дихлофосников. И не покупать при этом стрёмных ёжиков. 2) Чтобы высота конструкции была поменьше - устойчивее и легче ветрозащита. 3) Таки и летом бывают заморозки. Это моё частное мнение. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата Boroda63: Иногда возникает такая необходимость... Бывает и "вот такое хреновое лето" по Вовочке )) Бывает газ хреновый... Бывает, что просто баллончик переохладился во время длительной готовки (жарки). Ну и когда газ близок к завершению, то он особо сильно охлаждается и давление заметно снижается... Понятно, что можно мудрить с "утепляющими" ветрозащитами. А можно и просто одним легким движением баллончик на шланге чуть придвинуть (или отодвинуть) - и вуаля! )) |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Boroda63:Если у вас уже есть переходник для дихлофосных баллонов, то можно просто краник купить с внутренней резьбой с двух сторон. Хотя сама идея краника с переходником как будто противоречит вашему желанию сделать систему максимально простой. Отредактировано: usb-mode 14.05.2024 13:43 |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф:Дешевле, легче, компактнее, меньше вероятность поломки, для эпизодического использования в тёплое время года 1-2 людьми особо ничего другого и не нужно. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Ой не вам этот аргумент приводить. # цитата VORON: Разница в весе сколько? Грамм 50? Моя шланговая горелка с петлёй подогрева влезает в обычную кружку. Свисток да, войдёт в маленькую кружку. # цитата VORON: В смысле шланг прохудится? Из 5-6 шланговых горелок, которые у меня были (ничего очень уж фирменного), это случилось лишь однажды, когда я по глупости расположил шланг с подветренной стороны в сильный ветер. На другой чашке весов - устойчивость, более удобная ветрозащита, дихлофосы с компактным переходником, возможность использовать в холодную погоду (которая бывает и летом). Для меня - перевешивает. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата VORON: Насчет дешевле - вопрос спорный... Если использовать резьбовые баллоны с нормальным "фирменным" газом - то да, проблемы маловероятны. Но он, мягко говоря, отнюдь не дешевый. Не говоря уж о том, что ни в самолете не провезешь, ни в "бебенях" не купишь (( А вот если в такой баллон сливать "дешманский дихлофос", купленный хрен знает где в сельском магазинчике (а об этом, собственно, и спич) - то вероятность нарваться на очень хреновый газ отнюдь не нулевая (( ЗЫ: Я натыкался на подобный "хрено-газ" )) Он где-то примерно при +5 градусах (а это, для "хренового лета", не бог весть какой холод) горит еле-еле... Но, если баллончик слегка подвинуть к горелке - то все становится совершенно нормально даже и с этой хренью! |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Приблизительно на вес ножек и шланга. Ну и надо сделать поправку, что свистки - это всё же горелки на 1-2-(3) человек, а не на толпу, сиречь сами по себе меньше. # цитата Капитан-фотограф:При перевозке без жесткой упаковки шланг можно смять, плюс у меня уже два шланговых вентиля для Примуса сдохли. Третий я сам чуть не убил, но это уже моя криворукость виновата. # цитата LeonidS:Дешевле сама горелка. Шланг для Примуса в последний раз стоил 2500-3000 рублей, а сейчас, похоже, перешёл вообще в разряд бесценных, т.к. под санкциями находится и хрен достанешь. Что топливо для свистка дороже - это не новость, я потому и говорю - для эпизодического использования в тёплое время года. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
КМК горелки со шлангом ценны в мультитопливном варианте использования. Ну еще при готовке на группу, ели ставить большой кан на две горелки (итдитд весь этот спортивный туризм) что бывает все таки не часто.
|
VORON
# цитата ДмитрийН:Мультитопливные - спору нет. Однако и при питании газом там есть плюсы - например, возможность питать горелку жидкой фракцией газа в мороз (если есть подогрев газа), возможность поставить котёл побольше (без доп. ножек для баллона), ветрозащита вдвое легче и компактнее выходит, опять же возможность дихлофос подключать без доп. ухищрений. По поводу обогрева баллона огнём я в этой теме уже писал, что это опасно, не буду повторяться. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Boroda63
# цитата Капитан-фотограф: Ну вполне обоснованные аргументы Но всё сие решается без особого напряга и в варианте с резьбовым баллоном. Я вот поженил степлером свою мягкую стеклоткань с твоей жёсткой и теперь "леплю" любую ветрозащиту. А главный минус - надёжностью системы. Куча стыков, а стало быть уплотнителей... Не гуд сие. Шланг - горелка Шланг - краник. Краник - переходник Переходник - дихлофосник. А с резьбовым балоном горелка - баллон и всё, причем на резьбе... Хотя для зимы у меня "шланги" есть, правда уже зимой не гуляю, увы сие. |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: # цитата VORON: Вывод очевидный - не надо покупать Примус. Следопыт (2), Сплав (2), Огонь-клён (3), Булин (1) - полёт нормальный. Многие продал или подарил, но пара штук уже больше 10 лет живут. Это моё частное мнение. |
VORON
# цитата Boroda63:У меня, кстати, ножки свистка помещаются внутрь радиатора котла, и там ветрозащита становится в целом не очень нужна. # цитата Капитан-фотограф:Мультитопливные Примус - это практически ГОСТ для походов в сложных условиях. Тем более, что если там что-то дохнет, то в мирное время просто пишешь в support@primus.se - и они бесплатно присылают нужную деталь почтой. Как сейчас - хз, да и в целом, тут бы до конца недели дожить, и то неплохо. |
Капитан-фотограф
# цитата Boroda63: И даже без краника Это моё частное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |