Техника водного туризма
Автор | Сообщение |
RomanS
Рязань сообщений: 3056 |
Наши любимые упражнения на брёвнах три года назад на Коломенке.
В тот раз бревном по голове. Одевайте шлем. youtu.be/6wnF8MivRcY?si=XrEc... |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата ZindOlog:разворот на 360 гр - прямо как у Анналены "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 710 |
youtu.be/DxIbyGYyMo0
Разбор переворота байдарки на реке Кодор |
RomanS
# цитата ZindOlog:Вообще в видео это не 360 градусов за один гребок, а 180. Видно же, что лодка уже раскручена предварительно перед зацепом, и после ворот пошел обратно вверх по течению. https://t.me/RAStep62 |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата RomanS:Даже целая министерка иностранных дел Германии считает, что для того чтобы сменить курс на противоположный, надо развернуться на 360 градусов. Чего ж вы тогда хотите от рядового выпускника мифи. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
RomanS
# цитата IgorK:Ну вообще для того, чтобы взять обратные ворота по пути следования в слаломе надо сделать оборот вокруг вешки на 360 градусов ( чтобы продолжить дальнейший путь в том же направлении в котором следовал ). Но в видео за один гребок ( зацеп ) лодка была развернута на 180 градусов и того меньше. Название видео да, нужно менять срочно )) |
nkv
ФРГ сообщений: 3390 |
А кстати, удалось ли кому-либо из форумчан каякеров уже потрениться на новом слаломном канале в Москве? Ну и как впечатления? Как канальчик в целом? Трудно ли туда попасть? Сколъко стоит?
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 710 |
Видео про ошибки на сплаве
|
nkv
ФРГ сообщений: 3390 |
Китайцы, как известно, изобрели порох и бумагу. Вот дошла очередь и до эскимоса. Творчески переосмыслив известные техники один из китайских каякеров развил свой подход. Итак, китайская версия эскимоса , на китайском с английскими субтитрами, наслаждаемся!
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
Навеяно этим постом и последующим обсуждением.
Наверное, должен быть какой-то минимум, которому нужно обучить человека, который впервые идёт на паводковую реку. Это даже важнее, чем на пороги - 99,9% заплывов в Карелии, например, это просто водный аттракцион. Паводок опаснее вообще и неприятнее своей ледяной водой. Ну то есть должна быть некая тема "Как не утопить новичка". Какой-то минимум ТВТ - банальные дуговые гребки от кормы спасли бы от кучи ситуаций, когда человек умеет только или "грести", или "не грести". Гребля назад, кормовой траверс. Контроль над лодкой - зачем нужны упоры, как подставить дно струе при навале и выходе от берега. Эффективная передача усилия с лопасти весла на лодку. Основы, так сказать, тактики - необходимость видеть следующее препятствие до обработки ближайшего, оценка возможности пройти под расчёской и перепрыгнуть бревно, ощущение оставшегося до препятствия времени и опасность пассивного поведения перед ним. Ещё что-нибудь. Вот такие вещи нужно объяснять, показывать и, в части ТВТ, хоть чуть потренировать непосредственно перед сплавом. А кто бы из более опытных ролик бы записал со всем этим - вообще было бы круто. А то люди делают новичковые ошибки, а потом ощущают себя героями. А не надо ощущать себя героями. Если бы я писала книжку про туризм (но я не могу, мне опыта не хватает для этого), я бы назвала её "Как не стать героем". Отредактировано: Эмма 07.05.2024 13:12 |
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
Идти по внутреннему радиусу закрытого поворота. Сниматься со струи заранее, а не впритык. Не хвататься за кусты-деревья мёртвой хваткой, наоборот, их надо от себя оталкивать.
|
RomanS
Для этого зимой например на сколько помню тур. клуб МГТУ целую школу открывал или курсы, онлайн. С последующими сборами где-то.
https://t.me/RAStep62 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата RomanS: У меня друг с работы ходил в этом году в бауманскую школу начальной подготовки. Всех занятий - зимой ходили в выгребную яму, в начале весны сходили на день пешком в лес, потренировались день на Пехорке, и съездили на 2 дня на Мсту на покатушки. Поход 2 кс на Сакмару. Паводкового опыта им не давали. Они даже пошли в поход не имея опыта хотя бы нормального 2-х дневного сплава со всей снарягой. Начальник отделения у друга - девушка 2 года в туризме, опыт средняя полоса и Карелия, из паводкового 1 раз матроской на Бол. Сестре. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
# цитата Эмма: Мое скромное мнение, что необходимо выстроить очень плавную, сбалансированную систему получения "кайфов" и "звездюлей". Сразу тащить на сплав наперегонки с льдинами и "утрамбовывание струей под бревно сучками в дно" - это такая себе "бразильская система". |
RomanS
# цитата brds:Ну видимо не все сразу. Я так думаю теорию им давали все таки. Всякими несчастными случаями запугивали. Про завалы,расчёски, техногенки, струи, бочки, поганки видимо рассказали. Грести , а не махать веслом научили в яме. Паводковый сплав с брёвнами это уже наверное что-то посложнее чем просто сплав по речке без бревен 2 КС. https://t.me/RAStep62 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата RomanS: Согласен. С другой стороны, когда ходил с другом и его начальницей на Бол. Сестру, то встретили там аналогичную школу из МГУ, шли на 2 дня, т.е. совершенно не торопясь, с отработкой всего чего нужно. Но, возможно, народ был с некоторым опытом. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2171 |
Вот ещё один типичный случай ошибки. Прохождение сходу под низкогабаритным мостом. На течении. И последующее героическое спасение. Из ВОДАВАРОНКИ!!!🤪youtu.be/tjOQy7GwYTA смотреть с 2.42
|
Валерий В
Москва сообщений: 3298 |
Эмма,
цитата: В сети многое есть, насколько это поможет новичку? ссылка ссылка2 ссылка3 Отредактировано: Валерий В 08.05.2024 12:43 |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
На этом видео по сути так и не показали мост с наплыва и не ясно, где они кильнулись.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата Forest Man:А всего-то надо: - уметь смотреть вперед - уметь грести назад - иметь какие-то емкости непотопляемости Судя по тому, что лодка абсолютно целая, ее просто залило водой и она нафик утонула. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |