Палатка для длительных одиночных походов(от месяца).
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Выделенно из Таймырской восьмерки.
А по мне, слишком мало времени было. Нужны еще хоты бы пару серий, чтобы подробно рассказал про снаряжение и как пришлось мучиться на маршруте. Ведь за этим туда ходят, не так ли? Чего только стоит два месяца жить в тесной Soulo! Лежать на правом боку еще можно, но на левом, задом подпираешь дверь, а над головой скат стенки нависает. Если про палатку вспомнил, то вот что странно. Марина прошла маршрут со своим известным тентом, сшитом дома. Он все ветра выдержал и был при этом не новым. Вес 1200+250гр, при этом ширина 1.5 метра, длина почти 3 метра и достаточно высокий. Внутри свободно, можно жить вдвоем, можно лодку клеить в дождь и даже развести костер, при необходимости. Модель Soulo сделана из самых лучших, технологических материалов, весит столько же 2.4кг, а усиленная версия еще больше 2.8кг, но тесная до жути. Вопрос, стоит ли эта модель тех денег, которые за нее просят? По сути, экономим при ее использовании, только время и силы для ежедневного натаскивания камней на юбку тента. Отредактировано: Wayfarer 02.02.2024 10:48 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Да холодно же наверняка в Марининой палатке! Надо быть Мариной чтобы чувствовать себя в ней сносно.
Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:А почему? Двойная палатка, с юбкой, ветер не продувает, от дождя не промокает, что еще надо? |
Капитан-фотограф
Да какая она двойная? Если я правильно помню, внутрянка там из органзы, пола нет...
Это моё частное мнение. |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
# цитата DICOM: Стоит однозначно. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Двойная. Пол из капрона, не промокает, т.к. подкладывается коврик, верх из органзы. Сейчас большинство палаток продают из сетки или ее комбинации и на замечание, что в них холодно, говорят, что палатка от осадков, а не для тепла. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Ага, тонкая пенка, вынутая со дна лодки. # цитата DICOM: Может, это правда так, но не для самых северных гор в мире. Это моё частное мнение. |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата Капитан-фотограф:так она к этой легкоходной палатке 2 спальника таскает, один синтетика и второй - основательный пуховик Adventure Permafrost с t°комфорта -4С и экстрима -30С Правда, и спит на мокрой пенке(( |
anonymous |
Давать непрошенные советы по палатке опытному походному человеку, в данном случае Рафаэлю - дело бессмысленное и непродуктивное.
Каждый походник подбирает палатку под свои условия похода, свой стиль движения, свои предпочтения, свои весовые ограничения. Автор этих строк на Таймыре под свои задачи использовал нормаловский Отшельник-Н с юбкой. Полуторка, дворец для одного. Сейчас взвесил - 2,62 кг. С Мариной пересекался в Хатанге, видел ее палатку, видел ее снаряжение. Если честно - не решился бы с таким снаряжением ходить по Северам. А она вот ходит, причем ходит весьма успешно. Бережет ее судьба. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Пенка ижевская 8мм, протирается портянкой насухо. Что здесь можно улучшить? Если толще взять, то отодвинем ЦТ от спины и увеличим ее вес. Дополнительный кусок коврика сложенный пополам, это еще + 8мм. Есть еще небольшая сидушка, так же укладывается под поясницу. Далее, пенковый спас жилет и ВСЯ одежда, которая сейчас не используется. Разве этих всех слоев мало для температуры немного ниже нуля, не считая двух сп. мешков? Речь выше шла о сравнении ее тента с Soulo. Так почему в данном тенте намного холодней, чем в указанной палатке? На мой взгляд, чисто психологически, в ней намного хуже, как минимум из-за тесноты и невозможности включить горелку внутри, когда готовишь на газе. Под ее тентом ВСЕ вещи внутри, кроме лодки, на расстоянии вытянутой руки. Что может быть лучше? |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Бессмысленно обсуждать нам это тут. Можно к автору на лекцию сходить, выше была инфа. |
brds
Москва сообщений: 4199 |
# цитата DICOM: А вы купите себе одежду размера S, и жалуйтесь, что она маленькая Soulo вполне просторная палатка для человека средних размеров. Она по всем измерениям внутрянки больше моей Enan, в которой мне с моими 180/72 совершенно не тесно, только по высоте она на грани, правда, уступает ей в ширине тамбура. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4199 |
# цитата DICOM: Потому, что объем Марининой палатки намного больше, чем у палатки Рафаэля. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата brds:я думаю, есть некоторое различие между "не тесно" в походе на пару недель и в автономке на пару месяцев. На недолго меня нормаловская Соло-2 устраивает. Но размышляю, а не возненавижу ли я ее, если придется в ней месяц жить. А если два и более? У долгосрочной палатки, мне кажется, должен быть какой то геометрический запас простора, чтобы в ней не ютиться изо дня в день, зарабатывая клаустрофобию, а нормально существовать и выполнять различные действия. Но больше палатка - больше вес. А к мелкой палатке нужен костровой тент, чтобы в нее только спать заползать и в самую непогоду отсиживаться, чтобы уменьшить время в этом маленькой скорлупе. И это тоже вес. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
А у достопочтенных судей не возникает мысли, что они оценивают приемлемые размеры палатки для себя любимых, в то время как по Таймыру путешествовали отнюдь не они? То, что у разных людей разное мнение о необходимом и достаточном они не слышали?
|
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата Ouzer: Очень разумная мысль! В походе на месяц-два палатка - это пространство для отдыха, переживания непогоды, откуда только кратковременно высовываешь нос наружу. Это ограниченное пространство твоей жизнедеятельности. В данной ситуации внутренний объём становится желателен. Предлагаю с начала обсуждения про палатку перенести/создать тему: "Палатка для для длительных соло походов (от месяца), какая более приемлема?" |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1705 |
Месяц провести в Soulo ростом 95 см в холке - это сурово и внушает уважение. У меня первая палатка была двушкой такой же высоты, и там нельзя было сесть прямо, что иногда сильно выматывало.
Я лично предпочитаю в более длительных и сложных походах возить более крупные палатки. Одну летнюю ночь можно провести хоть завернувшись в тент, а вот когда в палатке реально живёшь, хочется какого-никакого уюта, возможности разложить вещи, самому не обтирать конденсат со стенок и тому подобное. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
смотря в каких регионах путешествовать и в какое время года.у меня была француская фритайм 2.дуги трамп полный отстой правда
Щука-2 |
DICOM
# цитата brds:Ваш минимализм в походе с целью снижения веса, не только с палаткой, хорошо известен. Размер владельца имеет значение, но палатка не одежда, где каждые пару см могут быть критичными. Проблема больше психологическая, готов ли проживающий подпирать потолок макушкой и постоянно тереться плечами о ее стенки? Будь палатка любого объема, но с условием хранения рюкзака и остальных вещей в тамбуре, уже вызывает дискомфорт на длительном маршруте, при низких температурах. # цитата brds:Как мы все знаем, у Марины был сшит тент на одного, при первой, неудачной поездки на Чукотку. Пожив в нем попутно, при возвращении домой, решила что он слишком мал и не смотря на увеличение веса, на следующий год, взяла тент двухместный, с конструкцией которого ходит и сейчас. Вашу идею взять палатку как можно меньшего объема с возможностью надышать и тем самым увеличить в ней температуру, не разделяю. С ростом температуры, увеличится и влажность воздуха в палатке, что плохо как минимум для просушки вещей и увеличение образования конденсата на единицу площади тента. |
DICOM
# цитата VORON:Не так давно, семья Hilleberg отвечала на вопросы. В частности, были вопросы об увеличении высоты и длины палаток. Судя по количеству вопросов на эту тему, значительному проценту владельцев их палаток, в них тесно. Насколько я понял, в ответе сослались на технический аспект, что тент придется сшивать и на увеличение веса. В итоге, в НГ модифицированных моделей палаток по габаритам не будет Видео |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |