Универсальная "однушка" - есть ли такая?
Автор | Сообщение |
wlkw
Одинцово сообщений: 1747 |
# цитата RomanS: Это в корне меняет дело!!!!! Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер |
Angrain
Южный Урал сообщений: 15 |
# цитата Капитан-фотограф: Вынужденная мера, чтобы сдвинуться ближе к корме - вдвоем с вещами на трехметровом эскимосе не особо комфортно) Но, кстати, сидеть было вполне удобно, удручало к вечеру только отсутствие спинки |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
А бывает ли универсальный маникюр ? Нет.
Вот и лодок тоже нет. Хоть однушек, хоть двушек, хоть трешек. С универсальным вообще все плохо -))) За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Angrain: Я вообще не понимаю, как это возможно :) Это моё частное мнение. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф:Если идти в группе, состоящей из морских каяков, то "универсальным" будет только морской каяк или в крайнем случае Ладога/Вектор. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
evgen_tmb
тамбов сообщений: 423 |
Читая ветку, пришел к двум неожиданным выводам:
1) ВСЕ однушки универсальны (ибо выполняют минимум две функции), 2) УНИВЕРСАЛЬНЫХ однушек НЕТ, потому что.... ну вот так! ))) Отредактировано: evgen_tmb 29.01.2024 11:03 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5107 |
# цитата Ouzer: Понятно, что универсальная лодка выбирается для некого среднего пользователя. Не максимально спортивного, в меру упитанного, средне развитого физически, не совсем чайника, но и не профи, который не Марина Галкина и не Олег Чегодаев. Тут на форуме вряд ли кто живет на островах в океане. Все мы, в основном, горожане и ходим либо спокойные речки, либо до 3 к.с. Для бушующих озер и морей, 100500 км за один день, 1001 завала, трехмесячных автономок по тайге и т.п. наверное нет смысла искать универсальную лодку, это уже будут лодки специальные. |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата Linden:Для этого больше подходит универсальная лодка. Трехмесячная автономка в тайге - это обычная повседневная жизнь ))) |
Ouzer
Москва сообщений: 2411 |
# цитата RomanS:да, это ключевой фактор длинных/долгих историй - не героически выживать, а просто начать жить по-другому. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5608 |
# цитата Ouzer: Да не шибко там есть "жить по другому". Любой длительную автономку потянет, если по физике ей соответствует. У меня вот физика говно, по сему и пешек нет. Просто нужно решить три задачи: как всё туда допереть, как всё там переть и как, что бы крыша от одиночества не потекла... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
# цитата RomanS: Наверное, мне не стоило писать эту общую фразу про автономку, т.к. они могут быть очень разными, по быстрым рекам и нет, с пешками/волоками и нет, с большим количеством груза и нет и т.д. Но это точно не обычная повседневная жизнь для среднестатистического туриста:) |
Павел 72
Курск сообщений: 1719 |
# цитата Linden: Наверное если бы дали, то не купила. Так то лодка почти "универсальная" достаточно легка, компактна, проста в сборе для девушки. # цитата Linden: Прогресс сделал своё дело. Чем дальше уходим от Тайменей и Салютов, тем больше девушек не хотят быть матросами. Дошло до того, что в последнее время они устраивают чисто женские ПВД. И в Черноземье прослеживается тенденция к ошуёвыванию женщин. Видимо для них это и есть одна из универсальных лодок, которую можно и до машины донести, и собрать без посторонней помощи, и с мужиками в одном походе идти без напряга. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата Павел 72:Ну это как с "Авто леди"(от Москвичей и Жигулей), теперь будет "Байдарка леди", не звучит, да и ладно, чем бы леди не баловались, лишь бы потом мужиков не обвиняли (которые к стати все эти байдарки придумали.) Анархист-Минималист |
VL |
Вы тут начали спор, не определив критерии универсальности, потому никак не договоритесь. На мой взгляд надо задать условия, что в данном случае может быть универсальным для байдарки и водника-туриста. А это на мой взгляд хождение по рекам, озерам и морям. Все остальные хотелки, это лишь ответвления от "базы". Ну ещё как вариант, переноска этой байдарки на себе. Но и этот вариант использования не стоит считать основным, потому как это специфика некоторых туристов, а не массовое и основное использование плавсредства. И что мы имеем из предложенного? Море отметает все надувные, гибридные и каркасные лодки без полноценной деки. Можно конечно сказать у меня там самоотлив или ещё какие-то фишки, не утону. Да ради бога, можно плавать хоть в корыте, но все именно морские каяки имеют деку и возможность использования юбки. Смотрим дальшь, забыв про то, что откинули за непригодностью для моря. Озера. Что остаётся? А остаются надувнухи/гибриды с деками и каркасы. Для реки это всё тоже пойдёт, но ведь и реки у нас разные, от вялотекущих до 3 к.с. да еще и с камнежопингом. Вопрос, сколько людей готово пойти на каркасе по озерам? Думаю большинство. А на порожистую реку, с камнями? Не много. Что это значит? А то, что каркасы изначально не универсальны, они быстры, красивы но не для порогов. И что в итоге? Остались надувнухи и малокостлявые гибриды с декой, а выбор тут не такой уж большой. Дальше лишь вопрос предпочтений надежности, весу или красоты. Как-то так ))
|
Linden
# цитата Павел 72: То есть, если б мужики не гнали или если бы все были на ББ, то вполне подошла? # цитата Павел 72: Все-таки думаю, что одинаковые лодки не уравняют (в общем случае) силы М и Ж. Если одни будут грести в крейсерском режиме, то другие замучатся. Чтобы уравнять, первых надо сажать на самоотливы или ББ) Ну либо они должны просто грести в полсилы. Отредактировано: Linden 29.01.2024 13:45 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Гораздо проще и комфортнее посадить их в двойки Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21579 |
# цитата Павел 72:Был у меня опыт прям такой же, до сих пор корю себя, что не ориентировался на слабую девочку (физически) и заставил чувствовать себя изгоем. Больше никогда В СВОИХ походах так не делаю. Ибо, как сказано: # цитата Капитан-фотограф: Только это не про универсальность, а извините СНОВА ПРО ПСИХОЛОГИЮ ГРУППЫ, а универсальность, это интимный параметр конкретного индивида. Универсалка с моей "максимальной" колокольни это Спектр (весом 11 кг), но ирония в том, что у меня ее нет и не будет, вместо нее у меня четыре специалки весом в 5, 8, 13 и 15 кг. Универсалки с колокольни рынка - Ермак, Мерман Лайф и Хопер # цитата Ouzer:В моей жизни я новичков спрашиваю, зачем им лодка и вывожу персональный рецепт универсала исходя из их хотелок и собственного мировоззрения. То есть снова - универсальность это функция от хотелок и возможностей клиента. # цитата Wayfarer:Очень показательно кстати было, Космачев тогда выглядел как кошка, промахнувшаяся мимо батареи... Очень показательно было в конце Керети встретить сумрачно-грустную молодую и борзую команду на Свирях, которую задолбала река, а впереди они хотели на Писту вторым этапом и это их СИЛЬНО обескураживало, мы же на 2/3 были из чайников и ничего кроме восторга не испытывали. Я помню твой рассказ про какой-то из последних твоих Кавказов не на К2020, с описанием как раз клеек и проблем или типа того, идя на "железке", найти мне импосибл, напомни тему. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Согласен. И тут появляется еще одна тема, Универсальная "двушка" |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Ну такая-то точно есть Это моё частное мнение. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата Капитан-фотограф:В хрущевке. Анархист-Минималист |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |