Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 brds
Москва
#2901 Дата 28.11.2023 17:58 Ответ
# цитата VORON:
Я где-то 3 сезона (2007-2009 гг.) походил в зимние походы с газом, потом решил, что довольно мучений, и с 2010 года хожу на бензине.

Вам не зашел газ, мне не зашел бензин.
А кому-то вообще зимний туризм не зашел

# цитата VORON:
То есть выходит сколько-то сотен ночей против ваших нескольких.

То же самое и в обратную сторону с газом.

# цитата VORON:
Теоретически, конечно, может треснуть крышка на ПЭТ-бутылке с бензином... Но там будет лишь чуть-чуть капать, а из-за хорошей испаряемости бензин сразу же улетучится, запах даст о себе знать, в ближайших кустах найдётся нормальная крышка и будет заменена.

Мы на такой случай брали про запас пару пустых ПЭТ бутылок и пригорошню пробок. Бензин ехал в родных ПЭТ бутылках.

# цитата VORON:
Всё же чтобы закинуть тлеющий окурок точно в открытую бутылку с бензином, надо произвести конкретное опасное действие, которое приведёт к беде. А вот когда греют баллон на огне или готовят в палатке, то это и есть то самое действие, которое без строжайшего контроля приведёт к беде. Разница очевидна.

Нет, не очевидна. Чтобы баллон рванул из-за горелки, его надо греть на ней со всей дури с полминуты, или больше. Это точно такое же опасное действие, как и "закинуть тлеющий окурок точно в открытую бутылку с бензином". Если греть как положено, то и никакого опасного действия не будет.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 VORON
Санкт-Петербург
#2902 Дата 28.11.2023 18:16 Ответ
# цитата brds:
Интересные у вас горелки. Или бензин. Или численность группы. Или продолжительность маршрута. Те, с которыми я общался, приходилось каждый день заправлять, ибо и группы были от 5 и до 15 человек, и продолжительность 1,5-2 недели.
Я не готовлю более чем на 4 человек на 1 горелке. 2-3 - идеально. Если вместе едет 4 человека и более, то со всех сторон уже лучше иметь две горелки (из соображений разнообразия меню, скорости готовки, эффективности, надёжности, ресурса матчасти, возможности разделения группы и т. п.).

Литровая бутылка - это грамм 700 бензина, на двоих на неделю без проблем хватит, если не очень холодно.

# цитата brds:
Чтобы баллон рванул из-за горелки, его надо греть на ней со всей дури с полминуты, или больше.
Да просто достаточно забыть греющийся баллон и всё, дальше законы физики уже сами справятся. Никто не идеален, особенно когда устал и/или замёрз.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 28.11.2023 18:17
 Boroda63
г. Самара
#2903 Дата 28.11.2023 19:21 Ответ
VORON,

Владимир, у тебя сам по себе посыл применения той или иной горелки не верен. С бензой можно готовить зимой, как на улице, так и в палатке. На газу желательно только в палатке (можно и на улице, но геморно).

И эта...все горелки (что газовые, что бензиновые) являются бытовыми и допускают применение в помещениях - сие при соблюдение определённых условий. А ты стараешься именно нарушение сих условий, представить как минус сих изделий.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ААМ
Иркутск
#2904 Дата 29.11.2023 06:49 Ответ
# цитата RomanS:
Нет, не которуется
от и нифигасе, да у вас там целый конвейер!) Ну так то оно да, а мы по старинке, косой. Зато никакого бензина и масла моторного. 36 соток, косить в удовольствие)
 brds
Москва
#2905 Дата 29.11.2023 10:43 Ответ
# цитата VORON:
Никто не идеален, особенно когда устал и/или замёрз.

Устал, замерз, и забыл, что доливать бензин надо в выключенный и остывший примус.

По поводу того, что якобы нельзя готовить в палатке. С удовольствием посмотрел бы, как такие отрицатели готовят в таких условиях на улице (смотреть с 0-58 по 1:18).

# цитата VORON:
Я где-то 3 сезона (2007-2009 гг.) походил в зимние походы с газом, потом решил, что довольно мучений, и с 2010 года хожу на бензине. То есть выходит сколько-то сотен ночей против ваших нескольких.

Если уж быть совсем точным, то я на бензине еще ходил с 1990 до 1996 на Шмелях и Огоньках. Но тогда не было выбора. А когда он появился, в 1997 попробовали газ, и бензин забыли как страшный сон.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
#2906 Дата 29.11.2023 11:05 Ответ
# цитата brds:
С удовольствием посмотрел бы, как такие отрицатели готовят в таких условиях на улице (смотреть с 0-58 по 1:18).

А зачем они на таком ветру палатку снимают??? Или типа "а раскурить надо"?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2023 11:20
 VORON
Санкт-Петербург
#2907 Дата 29.11.2023 11:23 Ответ
# цитата Boroda63:
И эта...все горелки (что газовые, что бензиновые) являются бытовыми и допускают применение в помещениях
Ну, это уже вы откровенно фантазируете. Производители палаток явно пишут (крупно и на нескольких языках), что запрещено пользоваться каким-либо огнём внутри. (Кстати, у Fjallraven соответствующий лейбл вживлён в ткань внутренника, и срезать его невозможно.) Плюс прямо на примусовских котлах нарисовано, что ими нельзя пользоваться в помещении. Если у меня ещё не стёрлось, то могу показать.

Конечно, бывают ситуации крайней необходимости, когда из палатки просто не высунуться, и приходится готовить внутри. Но тогда не стоит удивляться потом попаданию в сводки типа "обнаружены тела туристов с признаками отравления угарным газом" - об этом предупреждали буквально все.

# цитата brds:
Если уж быть совсем точным, то я на бензине еще ходил с 1990 до 1996 на Шмелях и Огоньках. Но тогда не было выбора. А когда он появился, в 1997 попробовали газ, и бензин забыли как страшный сон.
Ха-ха-ха, это вы просто не успели застать появление нормальных бензиновых горелок!
Точно так же как я учился водить на "девятке" с дохлым сцеплением, а первый свой пробег накатывал на списанном откуда-то УАЗе, который при активном торможении сам перестраивался в соседнюю полосу, и в результате вождение любого автомобиля у меня теперь вызывает неприязнь. Психологическое.

Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#2908 Дата 29.11.2023 11:42 Ответ
"у Fjallraven соответствующий лейбл вживлён в ткань внутренника"

И не только у Fjällräven:
.

Linden
Москва, ЮВАО
#2909 Дата 29.11.2023 11:46 Ответ
# цитата VORON:
прямо на примусовских котлах нарисовано, что ими нельзя пользоваться в помещении

Котлы с радиатором?

# цитата VORON:
Производители палаток явно пишут (крупно и на нескольких языках), что запрещено пользоваться каким-либо огнём внутри.

Интересно, как тогда люди выживали в эпоху керогазов и керосиновых ламп. ("Горит по ночам керосин/ на палубах всех бригантин" )

Отредактировано: Linden 29.11.2023 12:41
 DICOM
Москва
#2910 Дата 29.11.2023 12:10 Ответ
# цитата VORON:
Производители палаток явно пишут (крупно и на нескольких языках), что запрещено пользоваться каким-либо огнём внутри.
Всегда считал эти предупреждения сделаны не во благо пользователю, а для снятия возможных исков производителю палаток, если кто-то получит ожоги и снятии гарантии при повреждении материала от горелок. Была бы возможность, шили бы из не горючего материала и преподносили это как преимущество против конкурентов.
На мой взгляд, необходимо не запрещать, а разъяснять как можно и какие условия при этом необходимо соблюдать.
ИСПП думаю не для палатки без надежного датчика СО, а если посуда без радиатора, то что будет критического? На кухне газовая плита и проблем никогда не было с самочувствием.
 Boroda63
г. Самара
#2911 Дата 29.11.2023 12:19 Ответ
# цитата VORON:
Ну, это уже вы откровенно фантазируете.

Какие же это фантазии... В "до газовую" эру все кухни коммуналок были забиты примусами, керосинками и керогазами - я все эти приборы там и начинал осваивать.

А предупреждающие надписи на разных предметах снаряжения - ну дык на сие производителя провоцирует не безопасность, а обилие юристов в окружающем мире.

И эта... Странная у тебя логика, получается отапливать палатку (или помещение) "Кероной" (та же керосинка) или "СоляраГаз" (тот же керогаз) можно, а готовить нельзя.

Отредактировано: Boroda63 29.11.2023 12:22
 VORON
Санкт-Петербург
#2912 Дата 29.11.2023 12:36 Ответ
# цитата DICOM:
На кухне газовая плита и проблем никогда не было с самочувствием.
Тут вообще нет ничего общего с ситуацией в палатке. В квартире и объём помещения на 1-2 порядка больше, и скорость воздухообмена. У меня в ванную, где стоит колонка, идёт такой поток, что он норовит приоткрыть кошачью дверцу в двери. СНиПы просто не допустят установки газовых приборов там, где можно полностью загерметизировать помещение (что в случае с палаткой как раз совершенно реально и с печальной регулярностью приводит к смертям - кажется, на risk.ru писали, что ежегодно тела в палатках находят).

# цитата DICOM:
На мой взгляд, необходимо не запрещать, а разъяснять как можно и какие условия при этом необходимо соблюдать.
Кому необходимо? Производителям, МЧС и всяким разным контролирующим органам - точно нет, это же им разгребать проблемы от того, что кто-то сделал что-то не так и в результате умер.

# цитата Linden:
Котлы с радиатором?
Ага! Выдают больше СО.

# цитата Boroda63:
В "до газовую" эру все кухни коммуналок были забиты примусами, керосинками и керогазами - я все эти приборы там и начинал осваивать.
В палатке ситуация с вентиляцией не как в кухне, а как в кладовке.

Отредактировано: VORON 29.11.2023 12:37
 Boroda63
г. Самара
#2913 Дата 29.11.2023 12:47 Ответ
# цитата VORON:
В палатке ситуация с вентиляцией не как в кухне, а как в кладовке.

Я думаю сея ситуация формируется не в палатке а в мозгах пользователя. "Думай-делай", а не наоборот...

DICOM
Москва
#2914 Дата 29.11.2023 12:53 Ответ
# цитата VORON:
СНиПы просто не допустят установки газовых приборов там, где можно полностью загерметизировать помещение (что в случае с палаткой как раз совершенно реально и с печальной регулярностью приводит к смертям - кажется, на risk.ru писали, что ежегодно тела в палатках находят).
Так не надо заваливать юбку палатки снегом и закрывать всю вентиляцию. Речь идет о небольшой горелке, а не о 4-х конфорочной плите с духовкой.
На risk.ru писали про ИСПП + палатка была завалена снегом.
# цитата VORON:
Кому необходимо?
Да хотя бы здесь все можно разобрать для самих себя.
Шпаро и Смолин отапливали планово палатку одновременно двумя бензиновыми горелками, почти 3 месяца и отлично дошли до финиша и таких примеров можно привести много. Значит можно, если делать грамотно или Вы считаете они камикадзе и просто повезло?
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#2915 Дата 29.11.2023 13:57 Ответ
Наверно в зимней палатке нужно озаботится приточной вентиляцией снизу. И вытяжкой у конька.
 VORON
Санкт-Петербург
#2916 Дата 29.11.2023 14:07 Ответ
# цитата DICOM:
Так не надо заваливать юбку палатки снегом и закрывать всю вентиляцию. Речь идет о небольшой горелке, а не о 4-х конфорочной плите с духовкой.
На risk.ru писали про ИСПП + палатка была завалена снегом.
Ну вон, чуть выше в этой теме подробно описан случай, как опытный турист взорвал баллон. Также в любых новостях найдется немало случаев, когда опытные туристы травятся СО. Просто устали, мозги замёрзли, затупили, отвлеклись. Это нормально для любого человека, и если кто-то считает, что он никогда не совершит ошибку, то у него впереди ещё много интересных открытий)

Однако ошибка не должна караться смертью. Конечно, есть немало людей, которые любят ходить по тоненькой ниточке без страховки, но надо понимать, что это единичные экземпляры с не очень большой ожидаемой продолжительностью жизни, а не примеры для подражания.

DICOM
Москва
#2917 Дата 29.11.2023 14:24 Ответ
# цитата VORON:
любых новостях найдется немало случаев, когда опытные туристы травятся СО.
Автомобилистов больше погибает на дорогах, но это не значит, что поездки всем необходимо отменить.
Что было у двойки на пути к СП, везение или расчет?
# цитата VORON:
Однако ошибка не должна караться смертью.
Согласен, при этом мы сами идем на это. Например, передвижение на велосипеде по общественным дорогам, не застраховано от ошибки, как от своей, так и от других участников движения. Можно ехать аккуратно, но это не защитит от тех, кто принял за рулем или отвлекся на телефонный звонок. Горелка более предсказуема и своей жизнью не живет.
 RomanS
Рязань
#2918 Дата 29.11.2023 14:36 Ответ
А я давно за кизяк топлю уже ))) Это еще безопаснее чем этот ваш бензин Галоша )))
Который можно кстати случайно вместо воды или спирта по запарке употребить и ласты склеить.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 29.11.2023 14:37
 engine
РБ
#2919 Дата 29.11.2023 14:42 Ответ
# цитата VORON:
Всё же чтобы закинуть тлеющий окурок точно в открытую бутылку с бензином, надо произвести конкретное опасное действие, которое приведёт к беде.

Так с бензином не надо тыкать огнем в бутылку, достаточно не отследить простую протечку шланга, пары ведь горят. А как часто он течет видно, если вбить в яндекс "бензиновая горелка течь шланга".
 Эмма
Иваново
#2920 Дата 29.11.2023 14:51 Ответ
# цитата RomanS:
этот ваш бензин Галоша )))
Который можно кстати случайно вместо воды

Прибилась я как-то к группе, шедшей по Теберде. На Гай-пороге вещи выгрузили и стали готовить к переезду на Кубань, и одновременно народ катал Гай-порог на разгруженных катамаранах. Ну и я свои вещи из каяка притащила.

Через некоторое время стала искать свой термос с чаем и не нашла: оказалось, его выпили по ошибке другие люди. Эти другие люди извинились и предложили мне свой, к которому я тут же и приложилась. Не чай это был. Пришлось потом срочно хлебать воду из реки в самом низу долины (что тоже нездорово), чтобы срочно избавиться от бензина.

В общем, с бензином у меня связаны не лучшие воспоминания, из разряда печальных происшествий, вспоминаемых со смехом.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024