Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата VORON: Вот заставили же вы меня снова всё это доставать... |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Капитан-фотограф:Спасибо Я бы с радостью, но пока до котлов на 4-е литра не дошел и стеклоткани давно нет. С меньшим размером диаметра дна, КПД будет низкое, радиатор никак не догнать будет. # цитата Капитан-фотограф:Мало вероятно, что настолько сильная зависимость. Скорей всего, что-то с весами, если они кухонные и состояние воды, когда принимается решение о ее закипании и отсечка времени. # цитата VORON:Шланг через экран нужно класть, тогда к горелке он никак не прижмется. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Тоже может быть. Хотя и для этих резонов погрешность великовата. Впрочем, это всё ловля блох - в реальных условиях весьма полезны и радиатор и защита, тут у меня нет никаких сомнений. Это моё частное мнение. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата Капитан-фотограф:Хорошо видно, что шланг находится в зоне досягаемости горячих газов, и тут лишь вопрос в потребной мощности пламени (которая, напомним, склонна бесконтрольно нарастать по мере разогрева баллона). Кстати, я однажды тёплым летом при готовке на газу не рассчитал мощность и прожёг ветрозащиту пламенем, отражающимся от донышка котла. # цитата DICOM:Мне лично неудобно. Так я сижу в тамбуре или в палатке, горелка - у выхода на расстоянии вытянутой руки, а слева и справа я нагребаю снег, чтобы его подкладывать в воду. Если же горелка стоит в тамбуре, то это надо освобождать вокруг нее место, чтобы никакие вещи не лезли в огонь, без второго тамбура из палатки не выйти, плюс надо гораздо более внимательным быть, чтобы не подпалить палатку или не опрокинуть кипяток на вещи. Когда на фоне мороза и усталости координация движений нарушается, плюс голова хуже соображает, то чем проще и надёжнее - тем лучше. Как недавно прочитал в одной книге, "этот вариант развития событий может расходиться с теорией вероятности, но зато полностью соответствует закону подлости". |
brds
Москва сообщений: 4201 |
# цитата Капитан-фотограф: В 1 и 3 случае котелок один и тот же? В 3 случае крышка была? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
Да.
Да. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Не склонна она. Как баллон ни грей, больше определённой мощности из горелки не вылетит. А в тех условиях, когда хочется греть баллон, и вовсе не о чем волноваться. # цитата VORON: Мне видно, что шлангу тут ничего не будет. Это моё частное мнение. |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Моя ветрозащита так же думала, что на улице всего +30, и с учётом охлаждения баллона при работе горелка уж точно не сможет прожечь ничего)) Пришлось новую покупать. # цитата Капитан-фотограф:Ну вон, при мне же запороли горелку и устроили небольшой пожар как раз именно в таких условиях) Трезвые и вполне опытные туристы. И да - пока не полыхнуло, они ни о чем не волновались, а потом уже поздно было, забросали снегом, горелку под списание. Другой подобный случай помню похуже. Это та же история, что, например, нырять вниз головой в незнакомом месте. Здравый смысл подсказывает, что это рискованно, однако всегда найдутся те, кто так всегда делает, и ничего им до сих пор не было за это. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф: Недавно, когда прочёл, что ветрозащита на скорость закипания в штиль не влияет не поверил. Как бы она ещё обратно тепло должна отражать, а не только от ветра защищать. Взял баллон 230, весы (для точной заливки воды), секундомер и одинаковый объём два раза кипятил с ветрозащитой и два раза без (чередуя). Горелку не выключал. Обманули, с ветрозащитой закипала быстрее на 3%. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
на ветрозащиту наклейте алюминиевую фольгу на силикон, будет дополнительное отражение тепла.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата VORON: При хорошей ветрозащите, бывает, пьезо летит. Самый уязвимый элемент. |
VORON
# цитата Linden:Ну, их на серьёзные мультитопливные горелки вообще не ставят. У меня на дачной стоит) Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
А можете объяснить в чём смысл не выключать горелку?
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата VORON: Просто я на Сашиной на фото узрел |
VORON
# цитата Linden:У меня как раз такая дачная. Весит, как утюг. |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Ну так С БАЛЛОНОМ же ничего не случилось? Ни взрыва ни пожара? А то что ручка на горелке расплавилась, так это баг - на нормальных свистках ручки проволочные, надеюсь на новой горелке такая. # цитата VORON: Ну не посмотрели что шланг в огне. И на старуху бывает проруха. # цитата Павел 72: Ну может быть. В пределах погрешности :) # цитата usb-mode: Ты про мой эксперимент? Там я хотел оставить один и тот же расход для трёх попыток. # цитата Linden: Две моих любимых горелки - с поджигом. И я его люблю, хоть кто-то и считает его "несерьёзным". В сегодняшних экспериментах с защитой положил рядом с поджигом термометр. Он показал максимум 44 градуса. На тёплой безветренной кухне. Так что я не особо волнуюсь. Ну а сломается - тоже не убьюсь. Это моё частное мнение. |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Ну, опять же - греть огнём баллон это такая же мина замедленного действия, как и готовка в палатке. Причём для успеха мероприятия требуется ясная голова и строгий контроль, что в походных условиях не всегда реализуемо. Может так 100 раз успешно прокатить, а на 101-й - отдыхающий немного расслабится, в результате получит баллоном в лоб или заснёт и не проснётся. Наше дело и без того несёт элементы риска, - непонятно, зачем собственными руками создавать дополнительный риск буквально на ровном месте. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
Совершенно непонятно, почему такие трагические переживания насчёт газа, его подогрева и проч. и проч. Похоже, за последние 20 лет 100000-кратного обсуждения этой темы повсеместно в Интернете не хватило. А ведь можно избежать геморров (иногда в буквальном смысле взрывного характера, как в этой ветке) простыми вещами, например:
- покупать на низкотемпературный сезон только подходящий (так наз. «зимний») газ; - ночью хранить баллоны в тепле (фото 1); - за полчаса до приготовления пищи держать баллоны на теле (хорошие флиски имеют внутри большие карманы, фото 2); - держать уже прогретые (спальником, собственным телом, etc..) баллоны газа в термочехлах (фото 3); - эти же термочехлы не снимать с баллонов во время готовки (фото 4); . |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
Сорри, забыл один пункт:
Использовать горелки с петлёй подогрева (см. круглую вставку на последнем фото). |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф:Именно так. Точно не помню, около 10 секунд на 5 минутах. Более точно результат можно описать так - экран в штиль даёт преимущество, которое в обычном походе мы не заметим. # цитата usb-mode: У меня смысл был как и у КФ - максимально обеспечить одинаковый расход. На проволочном "кранике" горелки ошибся на 1 градус, расход поменяется примерно на 2%. С учетом того, что результаты замеров фактически были равны, ошибка в изменении расхода на несколько процентов могла вообще всё перепутать. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |