Оптимальное носимое электропитание гаджетов.
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
LeonidS, блокирующие диоды в Allpowers встроены?
|
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата Ali:Вот в том-то и дело, что вроде проблем нет и даже на китайской фабрике должны быть инженеры профессиональные с которыми любителям тягаться вроде не реально. Но вот практика показывает очень часто прямо противоположный результат(это не только СБ касается). Вот Леонид критикует готовые изделия китайских фабрик и я ему верю. Есть очень большая вероятность, что его изделия (в пластиковых контейнерах похожих на те, что обеды в офис берут) технически превосходят промышленные китайские (и не только китайские) изделия. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата disgust: Да с энтузиазмом, энтузиазмом :) И сделаю, естественно - сейчас есть все "технические" возможности сделать "абсолютно чистый" эксперимент. Осталось только улучить момент, что сложно :((( Просто папа (ему 99 лет) совсем плохой, требуется постоянный уход/пригляд, поэтому мы с женой несем свою "вахту" посменно - она иногда отпускает меня на денек на рыбалку, а я ее - на выходные на дачу. Вот так вот и живем - вдвоем даже на пару часов не можем отойти :( Если бы не это, то давно бы я перебрался жить на дачу - там проще простого все эти эксперименты провести. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
# цитата поморъ:Да, приближающаяся к 100%, если говорить про изделия уровня ALL POWER S 5 в 21 Вт и попроще, я думаю. |
LeonidS
# цитата Ali: Конечно, нет :) И я вообще не уверен в том, что они там нужны (как минимум, если речь про кристаллы Sunpower - где-то читал, что их оригинальный конструктив также несколько изменяет и их "чисто диодные" свойства - деталей, правда, нифига не помню). В общем, я проводил тесты (полностью закрывая отдельные панели при параллельном соединении) - ток (и мощность, соответственно) уменьшались вполне пропорционально! Ну, в пределах точности измерения, естественно. Не буду делать "глобальных обобщений", но уверен, что для маломощных СБ проблема высосана из пальца (хотя, возможно, на "промышленных" солнечных станциях оно выглядит иначе). |
LeonidS
# цитата поморъ: Я не критикую :) Во-первых, я и сам активно "изделия китайских фабрик" использую. Правда, очень много там приходится малость "дорабатывать напильником" :) Во-вторых, для "стационарных систем" (ну то есть, как минимум, едущих на авто или плывущих на яхточке) китайцы выпускают огромное количество разных вариантов, в том числе и очень хороших. Т.е. эта тема полностью закрыта готовыми изделиями! А вот для тех туристов, которые все это несут на своем горбу - тут увы, китайцы в пролете. Не потому, что не могут сделать - а просто нафиг им это нужно? Слишком маленькая "целевая аудитория". |
disgust
default сообщений: 644 |
# цитата LeonidS: Ну может она не такая уж и маленькая, для того чтобы делать. Имхо проблема в другом. Подходящих чипов mppt для малой "носимой" мощности практически нету. Есть bq24650 он дорогой, американский плюс плата под него и монтаж дорогие, плюс обвязка. Альтернатив нету нифига. Другие чипы в т ч китайские с такими малыми мощностями не работают или работают совсем криво. А делать под это дело чип - тут уже действительно маленькая целевая аудитория. Ну вот и.... Отредактировано: disgust 14.04.2023 20:49 |
Mihmich
Москва сообщений: 303 |
# цитата LeonidS:Там у них похоже встроенные диоды, по крайней мере эксперименты так показали. # цитата disgust:Таки смысла нет, выигрыш минимален. Иной раз бывает даже проще подключать напрямую, без импульсных преобразователей. Надёжнее уж точно. Я так подключал 9 вольтовую сб для заряда велофары и рации (там по два Li-Ion последовательно). |
disgust
от mppt смысл то есть, если он правильно работает и во всем диапазоне.
но если внимательно почитать пдфку на ту же bq24650 там например кпд есть, который может дофига от чего ощутимо зависеть. Действительно порой проще и надёжнее просто подключить СБ к аккумулятору, если у них напряжения согласуются. ЗЫ аккумулятор тут имеется ввиду НЕ павербанк. |
Mihmich
# цитата disgust:CN3791 вполне неплох и дешевле. |
disgust
# цитата Mihmich:Я когда то давно с ней возился, просто для интересу, показалось глючным глюкалом. Допускаю что у меня руки не тем концом, или конкретные модули попались такие. Если у вас есть другие результаты, то поделитесь? bq-шки, модули с Али, они стабильно работают, как правило. |
LeonidS
# цитата Mihmich: О!!! Коснулись крайне интересной темы, поэтому распишу чуть подробнее, чтобы не только нам, но и "широкой публике" было бы понятно... Кстати, у меня в Сол-500 используется аналогичная схема - и народ очень доволен! :) Плюс этой схемы: простота. Ну и, скорее надежность тоже - хотя тут есть один нюанс... При использовании контроллера заряда у нас есть два уровня защиты аккумулятора от перезаряда (а сильный перезаряд чреват порчей аккумулятора в лучшем случае, или же пожаром в худшем): сначала напряжение на аккуме ограничивает сам контроллер, а только потом, как "последняя линия обороны", может сработать защита. При прямом подключении СБ мы вынуждены полагаться только на защиту - и если она вдруг выйдет из строя, но аккумулятор останется доступным - то есть риск перезаряда. Вероятность небольшая, но она есть. Минус этой схемы: КПД "отъема энергии" все же ниже, чем у MPPT-контроллеров. А вот насколько ниже, это зависит от соотношения используемых СБ и аккумулятора. Возьмем пример выше: СБ с напряжением 9В (и пусть у нее будет максимальный ток 1А - так проще считать :) и аккумулятор 2S литий (т.е. с номинальным напряжением 7.4В). Напомню, что солнечная батарея - это "источник тока". Т.е. во всем диапазоне напряжений от нуля до некоторого "рабочего" напряжения - в нашем случае, это 9В) ток всегда будет почти константой - в нашем случае, это 1А. Иными словами, теоретически мы можем снять с нашей СБ 9Вт (9В * 1А) - это те самые 100%, к которым бы следовало стремиться. Когда мы подключаем к нашей СБ аккумулятор, то напряжение СБ сразу же "проваливается" до напряжения на аккумуляторе (а куда ей еще деваться, когда от нее требуют больше мощности, чем у нее имеется?). Напряжение на аккумуляторе тоже всегда разное: меняется в диапазоне от примерно 5.4В до 8.4В. А некоторым "средним" можно считать номинальное напряжение 7.4В. Таким образом, при разряженном аккумуляторе мы снимаем 5.4Вт (5.4В * 1А), при полностью заряженном 8.4Вт, а в среднем 7.4Вт. Т.е. наихудший КПД "отъема" будет 60%, наилучший 93%, а средний - 82%. На самом деле, 82% - это отличный результат! Хотя, если посмотреть с другой стороны, то почти 20% мы все же "выбросили в пропасть" :) А теперь посмотрим, что будет, если взять тот же аккумулятор, но СБ с напряженим не 9В, а побольше - например, 12В или 18В? Максимальный ток в СБ оставим прежним (1А) - для простоты расчета. Для 12В СБ имеем: наихудший - 45%, наилучший - 70%, средний - 61%. Для 18В СБ имеем: наихудший - 30%, наилучший - 46%, средний - 41%. Т.е. в такой схеме от согласованности между собой аккумулятора и солнечной батареи зависит очень и очень многое! А чем нам помогает MPPT-контроллер? Он работает как "посредник" между СБ и аккумулятором следующим образом: 1. Не позволяет СБ "провалиться" ниже ее максимального рабочего напряжения. Он просто в динамике уменьшает или увеличивает забор энергии от СБ таким образом, чтобы напряжение на СБ никогда не "просаживалось" ниже определенной точки. Кстати, а вот сам метод выбора этой точки - либо она вычисляется программно, либо же "жестко" предустановлена, глубоко вторичен - там разница в результатах настолько минимальная, что этим можно смело пренебречь! 2. Он содержит импульсный конвертер напряжения, который позволяет "преобразовывать" напряжение в ток. Т.е., например, на входе этого конвертера мы имеем 9В и макс ток 1А, а на выходе - 7.4В при максимальном токе 1.21А. Т.е. мощность на входе и выходе одинаковая (без учета потерь), просто другие характеристики напряжение/ток. И вот именно этим током (1.21А) мы и будем заряжать аккумулятор! А не тем 1А, который способна выдать сама СБ. Ну, все это, естественно, без учета потерь в самом конвертере - но КПД обычно там достаточно хороший, в районе 95%. 3. Ну а самому аккумулятору приходится кушать не сколько ему самому хочется, а сколько позволяет контроллер заряда :) А он (контроллер) ориентируется на возможности солнечной батареи. ЗЫ: Сразу же отвечаю на незаданный еще вопрос: а если просто взять обычный импульсный конвертер (без встроенного MPPT), то не решит ли он проблему потери энергии из-за разницы напряжений между СБ и аккумулятором? Ответ: нет, не решит! Как только аккумулятор захочет больше мощности (а он хочет этого всегда), чем есть на входе у этого конвертера (т.е. выдает солнечная батарея), то напряжение снова везде "просядет" до напряжения аккумулятора - как и в случае вообще без конвертера. Увы :( Т.е. такой конвертер работает только до тех пор, пока на входе у него есть мощности больше, чем требуется потребителю на выходе. Отредактировано: LeonidS 15.04.2023 14:06 |
LeonidS
# цитата Mihmich: Как-то пробовал... Вроде бы, вполне работающий вариант (если не придираться к мелочам - а я не собираюсь :) Проблема в том, что по даташиту там максимальный ток до 4А (а на Али готовых платок более 3А я вообще не встречал). Это все же маловато, на мой взгляд... Т.е. в среднем мы с его помощью можем взять где-то около 3.7В * 3А = 11.1Вт - только для совсем маломощных СБ. ЗЫ: Для сравнения, у меня в Сол-Банк стоит контроллер на 8А - там уже можно забирать мощность до 3.7В * 8А = 29.6Вт. Что, на мой взгляд, более адекватно современным реалиям жизни :) |
Mihmich
Красная плата 5 ампер нормально тянула. Но, впрочем, не настаиваю, ведь разговор шёл об маломощных альтернативах. Такой примитивный функционал (поддержание входного напряжения) можно добавить в любой импульсник с помощью двух резисторов и пары транзисторов.
Это не истинный MPPT, разумеется, но работать будет. Отредактировано: Mihmich 15.04.2023 22:49 |
LeonidS
# цитата Mihmich: Можно. Вампирчик когда-то так и делал - и молодец! :) Это вполне работоспособная вещь, от "истинного" MPPT отличающаяся, дай бог, на единицы процентов - а скорее всего, и того меньше. Но ведь не делают же почти никто!!! Особенно, для "совсем малых" электростанций... Включая и самого Вампирчика - он больше уже не хочет разрабатывать/изготавливать свои собственные схемы/платы/корпуса (поскольку убедился, что нифига это не рентабельно выходит, а наоборот, очень даже затратно) :((( То бишь, он (как и я, сделав когда-то первые пробы, но вовремя одумавшись!), переходит на использование/адаптацию готовых китайских плат. Ну и СБ, естественно :) Отредактировано: LeonidS 15.04.2023 23:21 |
disgust
# цитата Mihmich: Можно. Когла-то на mysku кто-то чего-то такое ваял. Только все это радиолюбительство, можно сделать для себя, и оно может даже будет работать. Но вот чего то у китайцев не приживается. А не приживается ровно по тому что стандартные и проприетарные протоколы зарядки девайсов ни подозревают о возможности изменения входной мощности. В этом вся соль. Когда примут какой нибудь PD 6.0 и не забудут при этом о сол-батарейках тогда оно всё и случится. |
Mihmich
disgust, надежду юношу питала...
Нет, ни в PD6.0, ни в PD7.0 вы этого не увидите. Просто потому что туристические солнечные зарядки слишком узкий сектор и в этот стандарт никаким боком. Про нас просто забыли. И как минимум ближайшие несколько лет мы будем потреблять не оптимальный ширпотреб или пользоваться шарашкиными ненадёжными самоделками, если хотим чуть более лучшего результата. |
disgust
Не говорите ой.
Ща кто то сделает промышленный дешевый компактный топливный элемент , который вмиг станет популярным, , и с нагрузочной характеристикой как у СБ. И всё будет уже в следующих версиях протоколов. |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
Очередной пауэрбанк- монстр. Описание и тест ammo1.livejournal.com/140029...
|
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата disgust:Он уже давно существует, но не дешевый. Зачем снижать цену, если военные покупают дорого? Наша компания хотела купить большой для кемперов для замены бензогенератора. Когда разобрались в нюансах, рисковать не стали. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |