Очередная ветка про навигацию
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата RomanS: А причём тут навигация??? Чужой трек, это уже в разделе подготовка похода и сие шибко на любителя. Если бы ты взял с собой проводника, то вполне возможно вообще бы прошёл маршрут за 2 дня. Так же вполне возможно, что Галкина сей маршрут просто бы пробежала с компасом... # цитата RomanS: Дык, если в лоции написано, что препятствие требует просмотра с берега - дык бегай-смотри хоть два часа. Сие есть основа безопасности на сплаве и чужие треки тут не катят. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
извиняюсь дико , но википедия учит нас, что:
· Ориентирование — определение на местности наблюдателя и понятие своего местоположения в пространстве; · Навигация — процесс управления некоторым объектом (имеющим собственные методы передвижения) в определённом пространстве передвижения. Состоит из двух основных частей: - теоретическое обоснование и практическое применение методов управления объектом, - маршрутизация, выбор оптимального пути следования объекта в пространстве. · Туристский поход — вид путешествия главными отличительными чертами которого являются, вне зависимости от вида, активный способ передвижения, ограниченные временные рамки. · Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса Отредактировано: Ali 28.12.2022 02:12 |
RomanS
Рязань сообщений: 3073 |
# цитата Boroda63:Да речь вообще не про трек. Там тропа и река. Иди по самой натоптанной конской тропе и прийдешь. Ну разве что в гольцовой зоне несколько раз посмотреть, так как там ходят как в голову взбредет и тропа явно не просматривается. Этот маршрут вообще можно без навигатора при желании пройти. И вообще я там почти что местный - сам себе проводник. Но с навигацией с разными картами, подложками и удобным инструментом планирования маршрута не хуже чем на компе с интернетом - все же гораздо проще и веселее жить, в случае например резкой смены планов по тем или иным причинам. Речь про реку, по которой я не сплавлялся ни разу ( хотя и выходил на ее берега неоднократно давно раньше ). Навигация нужна была на реке. По схемам нанес на карту в османде ключевые места - чтобы знать сколько до них осталось и не проплыть их случайно... Имелись также отчеты разных годов и заранее скачанные видео ( не лохматых годов ), чтобы прямо перед порогом смотреть, читать и с учетом этого делать вывод, стоит его реально идти просматривать или нет в нашем конкретном случае. # цитата Boroda63:Там много что написано было ходить смотреть, есть места где по пол километра надо ходить в одну сторону, тем не менее по разным отчетам многое из этого идут без просмотра с берега, переписывая из очета в отчет лоцию составленную пол века назад, мы на всякий случай смотрели видео, пока река несла к очередному препятствию, прежде чем принимать решение идти с наплыва или нет. Не было бы видео - скорее всего все бы просматривали. В итоге мы тоже многое прошли с наплыва, посмотрели с берега пару порогов которые в принципе тоже в нашем случае можно было не смотреть, Шурик посмотрели и обнесли его, и еще какой-то порог-шиверу. Это не призыв к действию ( смотреть видео и не идти смотреть пороги ). Это призыв брать с собой и использовать максимум доступной информации - в каких-то случаях она может оказаться вполне исчерпывающей,для того чтобы не тратить время и силы на дополнительные исследования. И это не только воды касается. Это очень удобно подсмотреть прямо на месте как кто-то в конкретном затычном месте на маршруте раньше пролез под камнем или продрался сквозь кусты и пошел дальше, вместо того, чтобы имея самый надежный в мире навигатор безуспешно тыкаться много часов в разные щели, потому что в данном случае он точно не помощник. А это ведь тоже навигация. Микронавигация можно сказать, на конкретном пятачке. Или стоишь ты с навигатором, с треком с путевыми точками, там тропа нарисована, смотришь на склон - а он травой весь порос по пояс. Где же эта гребаная тропа ?? Раз - фото чье-то открыл из отчета, а там она прямо на фото нарисована маркером. Или видео - там прямо пальцем показывают, вот мол - мимо этой проплешины, к тому кедру, и на ту скалу. И все понятно. Ну практически еще вот вот - и дополненная реальность. |
Ali
# цитата Boroda63:Александр, не понимаю. Мне например удобнее отчеты, описания иметь бумажными, прикидывать изменения нитки маршрута на бумажной же карте, наговаривать примечания о маршруте на смартфон. Определится, если потерял ориентировку, удобней и быстрей смартфоном. Ломиться вниз, при плохой видимости, удобнее по ранее пройденному треку, поглядывая в смартфон. Но думаю, гармин был бы удобней в последних случаях. Разные люди ходят в очень разные походы по очень разным причинам. Имеют разные предпочтения, умения, жизненные обстоятельства и денежные средства, до такой степени, что и с проводником вполне может быть делом вполне доблестным без всякой иронии. UPD Жаль вышеупомянутая китайская фиговина ненадежна. Интересный комплект получался бы бумажная карта/компас- смарт- возвращатель. мечтательно бумажная карта/компас- смарт- спутниковый трекер. |
Ali
# цитата RomanS:Как вы это дело организовываете? Фотки привязаны к точкам или маршруту? Как интегрируете видео, чтоб не тупить, не искать по пдфам и видеофайлам? |
RomanS
Рязань сообщений: 3073 |
# цитата Ali:Почти никак - все валяется в папке download. Иногда файлы переименовываю. Иногда в описании точки что-то пишу, типа отчёт такой-то страница такая-то. Можно и название видео с временем по идее писать. Этого уже достаточно будет чтобы за пару другую секунд пальцем найти нужное видео и перемотать. гиперссылки описание поддерживает, теоретически возможны и гиперссылки на локальные файлы. https://t.me/RAStep62 |
Boroda63
Ali, RomanS,
Парни, я не выступаю тут с позиции ретроградства - мну сторонник превалирования безопасности и необходимой обоснованности наличия снаряги. Я сторонник минимализма в любых разделах походного снаряжения ( не путать с диванным легкоходством). Частенько для похода главное, это вес снаряжения группы, а не личные хотелки участников. Потому мну за ограничение количества палаток, фото-видио аппаратуры, обилия средств навигации, изысков раскладки и.т.д. В сих "ограничениях" ничего не надо изобретать заново, все уже "ходилось" нашими старшими товарищами. Один-два фотика на группу, одна кинокамера, бумажная карта - компас, палатки-паращютки и.т.д. Просто всё сие должно быть трансформировано согласно современным технологиям. Ну вот пример из моих походов...Иду по реке, попадаю в паводок (а сие шибко часто в Якутии и Амурской области), сразу в жопу уходят все спутниковые карты и лоция. Вывод- спутник есть хрень, с точки зрения безопасности. Чем бы я оснастил группу из современной апаратуры, если бы снова стал их водить. 1). Квадрокоптер-малыш - сие гарантированный просмотр водных препятствий и напряжных пеших переходов. Стало быть его востребованность формируется водой и зоной гулянья. 2). Спутниковый телефон типа "Иридиум" для связи с МЧС. Его востребованность в бебенях и в ненаселёнке с длительным выходом в жилуху. 3). Планшет (или продвинутый смартфон) с доступом в интернет и главное в руках понимающего пользователя. Сие на случай резкого изменения маршрута и перехода на планово запасной маршрут. 4). Фото-видио. Желательно высокого уровня и только в руках понимающего товарищя (остальные потом скачают). 5). Огнестрельное оружие. Шибко под вопросом и то только при наличие оформленного и продвинутого пользователя. 6). Навигация и картография. Под сие два залитых по максимуму навигатора и полный комплект бумажных карт с курвиметром и компасом. Бумага дублирует спутниковую навигацию - а хрен её знает, что там в миру творится... Эта...маленько меня от темы навигации занесло - стало быть сорри за сие. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1573 |
# цитата Boroda63:Это не минимализм-это стремление к оптимизации "ВСЕГО НАВЕЯННОГО" благами цивилизации, в том числе в походничестве, это я вам как анархист-минималист говорю. Анархист-Минималист |
Boroda63
# цитата Паромщик: Ну я не стремлюсь навязывать обществу переосмысление его вещизма - мне достаточно себя. У меня и в быту вполне отлично работают те вещи, которые многие называют "старьё", я же кличу их уважительно - "СТАРИНА". А в походе...Дык, руковод должен шибко наказывать всех "перекормленных по снаряге" туриков, так как лишний вес значительно множит травматизм. И не стоит боятся "протестов протестутов", ибо хороший командир, это не тот кого "солдаты" любят, а тот у которого их матери не плачут. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
# цитата Boroda63:Можно подробностей. А то совсем непонято почему "спутник хрень". Что со "спутником" случилось: уплыл, сломался, не соответствовал местности, невозможно было использовать по каким-то другим причинам? |
Ali
# цитата Boroda63:Это да. Более того лишние вещи едят время, тем увеличивая вероятность аварии. |
Boroda63
# цитата Ali: В доступной мне картографии, спутник запаздывает с информацией. В так же частенько её искажает. Например спутниковая карта показала мне вполне ходибельную дорогу на 75 км. переход с р. Лена на р. Буотаму, а там оказалась жопская тропа через залитые мари - пришлось вернуться и менять маршрут. А в паводок ещё веселее - совершенно разная вода на спутниковой карте и в действительности. Только квадрик реально покажет - что где когда. |
Ali
# цитата Boroda63:Я бы не абсолютизировал. В октябре наблюдал утопление одного дрона в Мзымте и разбивание второго в районе Мамдзышхи. Но на группу наверное полезно иметь. |
Boroda63
# цитата Ali: Наверное да...мну полный профан в сим пользование. Но из "стариков" - Коля Александров шибко доволен сей техникой и не плохо её освоил, а его мнению я полностью доверяю. Вот тут квадрик Василия Никитина из Новотроицка, шибко помог просмотреть Муламский порог в паводок 16 года. www.youtube.com/watch?v=fkH9... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Z-Axis
Москва сообщений: 290 |
# цитата Boroda63: Ты говорил что пользуешься спутниковыми снимками распечатанными на бумаге, но качаешь их с Гугла. Глянул я сейчас рандомный участок на Лене - левый берег, посёлок Едей. На юг от него, через Лену, в сторону Буотамы детализация есть только вдоль берега Лены, а как дальше - просто фуфло какое-то с качеством а ля зум №11-12... Сразу же на смарте открываю слой Esri и эта местность грузится детализированно в 17-м зуме. Чтобы понимать это примерно 2500м/см и 100м/см. В общем ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ разница в понимании того, что находится на местности. Конечно, если это просто глухая тайга и более ничего, то и детализация ничего не даст, но если там есть тропинки/дороги/вездеходки иль еще чего в стиле избушек на поляне - это будет видно. |
Ali
# цитата Boroda63:Аналогично. Надо набираться своего опыта. Печально, что остается и обостряется тяжелая проблема технологически продвинутой малой группы и солиста - электричество. Надо снова глянуть как люди поступают с этой электрической проблемой-бедой. |
Z-Axis
# цитата Ali:У Шпилёва Сол1000 заказываешь и в ус не дуешь. Или даже Сол500, если только смарт/спутник/налобник раз в 2 дня заряжать. Хотя спутника обычно хватает на хренову тучу времени, так как включается он на позвонить, а за поход редко кто звонит более 2-3 раз в день по паре минут, так что за весь поход может и ни разу его не потребуется заряжать. Отредактировано: Z-Axis 28.12.2022 16:56 |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
# цитата Z-Axis:стесняюсь спросить. На сайте шпилёв.нет не смог найти кнопки с заказами. Поясните, пожалуйста, мне лопуху, как там что заказать. Хочу купить сол 500. Сол 1000 на сколько мне более нужен? Хожу с повербанками в основном один. До 10 суток. П принципе обходился двумя повербанками. Расход: смартфон, радиоприёмник, коптер, ну и если с друзьями, то + планшет и ещё 6 телефонов подзарядить. |
Z-Axis
# цитата sumrak: "Q: Как сделать заказ на мою продукты для «походной энергетики»? Очень просто — написать мне на e-mail: info@shpilev.net " |
Boroda63
# цитата Z-Axis: Совершенно верно, поэтому я и указываю про "доступное мне" и про "руки знающих человеков". Твоё заключение показывает, что при смене маршрута и отсутствия интернета, ты не сможешь грамотно просмотреть жопы на новом маршруте, если заранее его не залил. Для всего сего и нужны "те знающие руки", про которые я пишу выше - ковыряться дома и в походе. И эта... # цитата Z-Axis:Интересно...Посмотри по "своему" спутнику тропу вот по сим места. www.google.com/maps/@60.7681... От Лены (60.769018, 125.204428) и до Буотамы (60.291450, 125.265982) Я планирую снова туда этим летом лезть, дык интересно сравнить "наши спутники" и мои воспоминания. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |