Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рейтинг байдарок
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 RomanS
Рязань
#161 Дата 16.12.2022 13:15 Ответ
# цитата PK:
а поиск более удачных решений.
Только для кого более удачных ? Для производителя или покупателя ?

Сколько всяких венцов творений так и не дошли до покупателей...

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 16.12.2022 13:18
 PK
ХМАО
#162 Дата 16.12.2022 13:17 Ответ
# цитата brds:
Монобаллон стал трендом (здесь на форуме) с тех пор, как Вольный Ветер начал делать такие лодки.
Тут ничего не могу сказать, скорее всего всё упиралось в технологии изготовления, которые были недоступны ВВ в начале их пути. Поскольку обычные лодки были монобалонами, ещё когда их делали из резины.
Так же как и производство лодок из TPU, когда так же не все производители просто могут работать с этой тканью.

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 Эмма
Иваново
#163 Дата 16.12.2022 13:21 Ответ
Ура, дискуссия (вежливо выражаясь) "двухслойки против монобаллона" по-прежнему жива. А то без неё скучно.

Что интересно, обе мои двухслойные лодки весят меньше 5 кг при длине больше 3 м. Да, возни больше (в случае Щуки - сильно больше), но монобаллона с такими параметрами, и чтобы не был как сосиска, нету. Нельзя из ПВХ с плотностью 400-500 гр/кв. м сделать прочную вещь, а из ТПУ 270 гр/кв. м - жёсткую. Из двух тонких слоёв ткани - вполне можно получить и то, и то вместе.

Теоретически такое можно было бы сделать из одностороннего 420D TPU нейлона, однако желающих мало. И если кто сделает - я теперь уже не смогу купить, денег не хватит. Даже российская лодка окажется дороже "Дракара".

Отредактировано: Эмма 16.12.2022 13:23
 PK
ХМАО
#164 Дата 16.12.2022 13:21 Ответ
# цитата RomanS:
Только для кого более удачных ? Для производителя или покупателя ?
Вообще решение принимает производитель, собственно производитель и вводит новые модели в линейку производимых лодок, а так же убирает те, которые ему невыгодно производить.
При этом потребитель влияет на решение производителя, но как бы через спрос.

PK
ХМАО
#165 Дата 16.12.2022 13:25 Ответ
# цитата Эмма:
Ура, дискуссия (вежливо выражаясь) "двухслойки против монобаллона" по-прежнему жива. А то без неё скучно.
Я к двухслойкам нормально отношусь, просто по моему личному мнению, для моей эксплуатации они не подходят. Но я ж не турист.

Отредактировано: PK 16.12.2022 13:34
 фыва цукен
лобня, москва
#166 Дата 16.12.2022 13:27 Ответ
# цитата Эмма:
дискуссия (вежливо выражаясь) "двухслойки против монобаллона" по-прежнему жива.
остроконечники всегда будут воевать с тупоконечниками :)))

хотя к теме это, имхо, отношения не имеет :(
 Ouzer
Москва
#167 Дата 16.12.2022 13:40 Ответ
# цитата PK:
двухслойки для той же рыбалки менее предпочтительны.
Почему? И для какой именно рыбалки?
 PK
ХМАО
#168 Дата 16.12.2022 13:46 Ответ
# цитата Ouzer:
Почему? И для какой именно рыбалки?
Это уже обсуждалось много раз, даже тема вроде была - "байдарка для рыбалки", в первую очередь более требовательны к уходу. Ну и я им не доверяю в плане прочности баллонов.
Опыт прокола секции на том же В4.7 у меня был, это не было критично.

p.s. я В4.7 использую для охоты и рыбалки на водоёмах ХМАО, от болот до Оби. Сейчас в том числе и с собакой.

Ouzer
Москва
#169 Дата 16.12.2022 13:47 Ответ
# цитата Эмма:
Теоретически такое можно было бы сделать из одностороннего 420D TPU нейлона, однако желающих мало.
я экспериметировал в этом году, осмысливаю. Пока статистики и вариативности использования маловато для всесторонних выводов, но первичные такие, что все равно ПВХ будет жестче. Просто из-за ткани. Обратная сторона палки, у которой всегда 2 конца. ТПУ отлично сворачивается, т.к. мягкая, но именно поэтому же она не набирает такую же жесткость, как ПВХ (по крайней мере, даже при умеренном накачивании ножным насосом, слишком сильно качать опасался). Да, получается, прочно и надежно, но менее жестко, чем ПВХ. Но это не однозначный минус, это просто надо учитывать и, учитывая, это совершенно не парит.
 Ouzer
Москва
#170 Дата 16.12.2022 13:57 Ответ
# цитата PK:
Это уже обсуждалось много раз, даже тема вроде была - "байдарка для рыбалки", в первую очередь более требовательны к уходу.
если не набивать лодку рыбой по борта, чтоб сок под шкуру затекал и гнил(аналогичное с кровью), то уход в плане рыбалки вряд ли чем будет кардинально отличаться от обычного ухода за походной лодкой. Тут да, двуслойки требуют больше внимания.
# цитата PK:
я им не доверяю в плане прочности баллонов.
а реальная статистическая база какая-нибудь для недоверия есть? Я слышал о случаях, когда "у чувака одного баллон прямо на воде лопнул, еле до берега доплыл" и прочих разрывах надутых лодок на берегу под внезапным солнышком. Но если солнечному разрыву я вполне верю, то все рассказы про взрыв баллона на воде выглядели из серии "ну это было не у меня, мне один знакомый рассказывал, как у знакомого его знакомого один знакомый был свидетелем такого рассказа".
 PK
ХМАО
#171 Дата 16.12.2022 14:04 Ответ
# цитата Ouzer:
Тут да, двуслойки требуют больше внимания.
А так же различное загрязнение шкуры из-за состава воды(например на болоте), необходимость просушки и что-нибудь ещё можно придумать.

# цитата Ouzer:
а реальная статистическая база какая-нибудь для недоверия есть? Я слышал о случаях, когда "у чувака одного баллон прямо на воде лопнул, еле до берега доплыл" и прочих разрывах надутых лодок на берегу под внезапным солнышком.
Откуда ж у меня такая статистика, у меня же нет таких лодок. А вот в то время, когда я выбирал байдарку, была какая-то эпопея с партией бракованных баллонов(то ли у ВВ, то ли у Чернецкого, не помню). С пвх-лодками тоже бывает брак при производстве(порой вылезают темы на рыболовных сайтах), но я ни про Акваграфику, ни про ВВ такого не слышал.

grisha
Хабаровский край
#172 Дата 16.12.2022 14:22 Ответ
Все надувное пережиток "нищеты" кроме пакрафтов и подобного типа специальных "легких лодок" с понятной целью использования. Имея возможность получить любую лодку в любом месте заброски ни у кого не возникнет желания брать надувную это просто нонсенс.
 Ouzer
Москва
#173 Дата 16.12.2022 14:31 Ответ
# цитата PK:
А так же различное загрязнение шкуры из-за состава воды(например на болоте), необходимость просушки и что-нибудь ещё можно придумать.
ну вот именно, что "придумать", наверно. Я сейчас охочусь-рыбачу на Налиме в Ярославской-Ивановской... области, большей частью на болотах как раз и придумывал себе и бОльшую дисперсность иловой взвеси, которая пролезает в щели двуслойки и коварно ее внутри растирает, и особая насыщенность болотной воды всякой микробиотой...но каких то особых проблем пока не обнаружил. По крайней мере, сильно отличающися от общетуристических помыть-просушить. Вот не заляпывать лодку кровью-слизью, что б ее кто не надо не подрал - такое опасение есть. Но оно относится и к монобаллонам, надо быть аккуратнее. Но, если угваздаешься тут, пожалуй, да, двуслойку отмыть будет сложнее, чтоб не пахла вкусно всякой тухлятиной.
 t1ourist
Москва
#174 Дата 16.12.2022 14:59 Ответ
# цитата grisha:
Все надувное пережиток "нищеты" кроме пакрафтов и подобного типа специальных "легких лодок" с понятной целью использования. Имея возможность получить любую лодку в любом месте заброски ни у кого не возникнет желания брать надувную это просто нонсенс.

Иметь возможность получить любую лодку в любом месте заброски это тоже нищебродство. Имея возможность получить любую панель экранов NanoCell или QLED не возникнет никакого желания куда либо ходить, фильмы о природе можно посмотреть полулежа на кровати премиум класса с бокалом Каберне Совиньон.
 фыва цукен
лобня, москва
#175 Дата 16.12.2022 15:02 Ответ
# цитата grisha:
Имея возможность получить любую лодку в любом месте заброски ни у кого не возникнет желания брать надувную это просто нонсенс.
ошибаетесь. например, лично мне каркасы нахрен не нужны.

з.ы. я за отсутствие каркаса готов даже что-то доплатить :)

Отредактировано: фыва цукен 16.12.2022 15:05
 grisha
Хабаровский край
#176 Дата 16.12.2022 15:08 Ответ
# цитата фыва цукен:
ошибаетесь. например, лично мне каркасы нахрен не нужны.
Ну так я об этом же!! Я про композит, про жесткие лодки!
 brds
Москва
#177 Дата 16.12.2022 15:09 Ответ
# цитата Linden:
Дракар сделал Онкилон

Ух ты! Это ж реинкарнация Миникаякаса.

# цитата Евгений Москва:
Правда не представляю как многие туристы гоняют своим ходом, для меня это мазохизм.

Открою вам маленький секрет Когда вес рюкзака с вещами на пару дней и с лодкой не превышает вес одной только вашей лодки, это не так уж и тяжко.

# цитата PK:
Тут ничего не могу сказать, скорее всего всё упиралось в технологии изготовления, которые были недоступны ВВ в начале их пути.

За технологии ВВ то же не скажу, но другие фирмы (Тритон, Таймтриал) монобаллоны делают с начала нулевых.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 grisha
Хабаровский край
#178 Дата 16.12.2022 15:14 Ответ
# цитата t1ourist:
Иметь возможность получить любую лодку в любом месте заброски это тоже нищебродство. Имея возможность получить любую панель экранов NanoCell или QLED не возникнет никакого желания куда либо ходить, фильмы о природе можно посмотреть полулежа на кровати премиум класса с бокалом Каберне Совиньон.
Ну нет, многие не нищие люди шляются не меньше прочих бичей... Но в общем наверное да, и я почти уверен если бы у людей была возможность получить "любую лодку в любом месте" А людям предоставляющим такие услуги соответственно предоставить такие лодки , в рамках разумного конечно, никто не покупал бы ПВХ надувнушки))) И там на месте не катался бы на надувнушках с исключением специальных условий и специальных лодок.

Отредактировано: grisha 16.12.2022 15:21
 Mormus
Москва
#179 Дата 16.12.2022 15:18 Ответ
# цитата PK:
А двухслойка это далеко не только "щука" и "налим", просто это тупиковая веть в любом варианте. Никаких плюсов, одни минусы. Возможность нацепить бронированную шкуру для "шкуродёра" почему-то тоже не использовали.
Во первых да, не убиваемая шкура. А во вторых итоговый вес, который может быть ниже, чем у пакрафтов, при кратно худшей надежности последних.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 tyrist
Архангельск
#180 Дата 16.12.2022 15:21 Ответ
# цитата PK:
Откуда ж у меня такая статистика, у меня же нет таких лодок. А вот в то время, когда я выбирал байдарку, была какая-то эпопея с партией бракованных баллонов(то ли у ВВ, то ли у Чернецкого, не помню).
У обеих было. Про Щуку вообще забавную историю читал- забыли дома баллоны, шли походе на лодке набитой сеном, укрепив продольно жерди по бортам. ВВ в своё время проводил отзывную компанию, точнее прислал новые баллоны из пу ткани, не забирая старые из пленки. Мы продолжали ходить на старых, но в прошлом году, на воде один за одним разошлись баллоны на лодке товарища, хорошо у берега. Я этим летом попал в шторм по середине Кожозера, очень опасался, что лопнут баллоны. До этого с одним из баллонов была проблема- на воде "пипка" отклеилась.

Отредактировано: tyrist 16.12.2022 15:23
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024