Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Надёжность пакрафтов
Новая тема  
Автор Сообщение
 Lekka
Москва
#921 Дата 05.09.2022 11:54
Мне тизип тоже не нравится, но это строго мои личные тараканы.

Заграница нам поможет!
 Эмма
Иваново
#922 Дата 05.09.2022 12:07
# цитата koljaka:
водник, подкачивающий лодку ротом, через сосок.

То, что туда попало в виде пара, так и останется в виде пара, никакой разницы для давления не будет.

А вот если внутри сумеет испариться вода, попавшая туда в жидком виде, давление действительно очень заметно прибавится. Я как-то не задумывалась над этим раньше, а ведь факт. Наверное, корректно посчитать непросто. Содержание влаги при росте температуры быстро увеличивается, но испарение расходует тепло (т. е. охлаждает баллон), а рост давления замедляет испарение. Плюс ткань растягивается...

Теоретически, конечно, если внутри типичного пакрафта сумеет испариться стакан воды, он там целую лишнюю атмосферу давления создаст. Но если бы это случалось, мы бы все с лоскутками вместо лодок пооставались.

К счастью, неважно, из-за чего растёт давление - лечение одинаковое. Ткнуть пальцем в пакрафт, и если он чересчур надут, спустить часть воздуха.

Отредактировано: Эмма 05.09.2022 12:14
 Ser_Gris
Москва
#923 Дата 05.09.2022 12:13
# цитата aka_imadik:
с пакрафтами такая тема, что вода туда внутрь попадает ещё через тизип.
Может я не в теме но воздух, вроде как, не проходит а вода да?
# цитата koljaka:
*Фальшивоминьетчик - водник, подкачивающий лодку ротом, через сосок.
При определённой влажности конденсат будет внутри и от насоса...
# цитата RomanS:
С каждой новой информацией о вреде тизипа эта опция выглядит все вреднее
Если не допускать песок и периодически смазывать то в чём вред от неё? У Вас-же есть куртки на молнии или все на пуговицах? (хотя пуговица может оторваться в самый ненужный момент.)

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 aka_imadik
Санкт-Петербург
#924 Дата 05.09.2022 12:19
# цитата Ser_Gris:
Может я не в теме но воздух, вроде как, не проходит а вода да?
обыччно дело так, вы достали мокрую лодку, весь такой мокрый на берег и лезете за своим шмотьем в тизип, и внутрь лодки попадает некое количество воды которое за ночь может и не высохнуть.
+ когда убираете, не всегда погода солнечная, и вот опять порция воды внутри лодки.
 koljaka
Нефтеюганск
#925 Дата 05.09.2022 12:56
# цитата Эмма:
То, что туда попало в виде пара, так и останется в виде пара, никакой разницы для давления не будет.
Воздух из легких имеет 100% влажность и температуру 36.6, охлаждаясь внутри тут же большая часть конденсируется, а со следующей подкачкой ртом еще и еще больше воды.
www.fptl.ru/spravo4nik/davle...
 Эмма
Иваново
#926 Дата 05.09.2022 13:11
# цитата koljaka:
Воздух из легких имеет 100% влажность и температуру 36.6, охлаждаясь внутри тут же большая часть конденсируется, а со следующей подкачкой ртом еще и еще больше воды.

Это ж сколько надо поддувать?

Пусть вы лодку целиком надули ртом и пусть этот воздух имеет

# цитата koljaka:
100% влажность и температуру 36.6

(уверена, что и то, и другое - преувеличение). Это значит, что как только баллон разогреется до 36,6, вся сконденсированная вода снова испарится, и всё. Дальше давление за счёт испарения воды расти не будет, а готовый водяной пар - это просто часть воздуха. Молекулы воды не давят сильнее, чем остальные, неким мистическим образом.

Но в реальности все наполняют пакрафт воздухом с помощью мешка или электронасосика, а ртом только поддувают до 0,1 атм. Т. е. добавляют всего 1/11. Даже если это делать каждое утро, весь воздух из атмосферы воздухом из лёгких за поход не заместится. Да, сколько-то конденсата накопится, но немного.

Отредактировано: Эмма 05.09.2022 13:12
 alkubik
Москва
#927 Дата 05.09.2022 13:46
Всем привет,
получил материалы от Билюты наконец-то. Нормальный тест сделаю, но пока отпишу, что её ПВХ 400 по ощущениям, рвется точно так же как виниплан 330 от чОрной лодки ЭкспедБотс. Чуда не случилось, в общем.
 Linden
Москва, ЮВАО
#928 Дата 05.09.2022 14:05
# цитата alkubik:
Чуда не случилось, в общем.

Чудо в том, что один известный нам пакрафтер ходит с этой тканью и все Оk Надо сказать, фартук Экспедишн удачно защишает почти всю ее от внешних воздействий.
 Lekka
Москва
#929 Дата 05.09.2022 15:15
# цитата Linden:
один известный нам пакрафтер ходит с этой тканью и все Оk

Вы не поверите, но я вот тоже не сделал ни одного серьезного повреждения на своей чОрной лодке, которую alkubik неоднократно пробивал всем попало ибо тряпка там ниочем, рвется почти как бумага и также легко протыкается/цепляется . Это все вопрос случая, осторожности и характера рек. И мне бы и в голову не пришло вещать какая там супер тряпка, я ведь ее ниразу не пробил, я отлично понимаю, что ничего ожидать от нее не следует .

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 05.09.2022 15:16
 alkubik
Москва
#930 Дата 05.09.2022 15:44
Да у Билюты идея лодки то неплохая (скопирована у Щуки, Дракара, ...) До половины внешней стороны лодки и дно мощное пвх 700, остальное легкое пвх 400 (у других просто тряпка и баллоны внутри)
Собственно лодка и получается защищенная.

Отредактировано: alkubik 05.09.2022 15:48
 Linden
Москва, ЮВАО
#931 Дата 05.09.2022 15:48
# цитата Lekka:
Вы не поверите,

Lekka (и не только, к другим тоже относится), мы так давно тут общаемся, что мне каждый раз неловко, когда меня на вы называют. Надо это исправлять как-то

# цитата Lekka:
но я вот тоже не сделал ни одного серьезного повреждения на своей чОрной лодке, которую alkubik неоднократно пробивал всем попало ибо тряпка там ниочем

Может, одна лодка везучая, а другая нет, но не удивлюсь, если на одной модели ткань в разных партиях отличается.
 alkubik
Москва
#932 Дата 05.09.2022 15:49
# цитата Linden:
Может, одна лодка везучая, а другая нет, но не удивлюсь, если на одной модели ткань в разных партиях отличается
У нас одна партия чОрных лодок и ходили они по одним и тем же рекам, так что просто везение
 Эмма
Иваново
#933 Дата 05.09.2022 16:08
# цитата alkubik:
ПВХ 400 по ощущениям, рвется точно так же как виниплан 330

Там вроде бы 300D, у верхней тряпки Билюты. Не сильно больше 210D обычного ТПУ-нейлона.
 RomanS
Рязань
#934 Дата 05.09.2022 17:05
# цитата Linden:
Чудо в том, что один известный нам пакрафтер ходит с этой тканью и все Оk Надо сказать, фартук Экспедишн удачно защишает почти всю ее от внешних воздействий.
Самое интересное, что чуда про эту ткань им никто и не обещал. Но с этой тканью ходят и у многих действительно все Ок. Особенно если эта ткань стоит на своем месте в пакрафте и не стоит там, где она не должна стоять.

Надо сказать, что фартук Экспедишн - это силиконка, которая мало от чего может защищать, только от воды и солнечного света.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 05.09.2022 17:06
 Умберто
Новосибирск
#935 Дата 05.09.2022 19:28
Всех приветствую, а в курсе что на билюте разных лет выпуска разная ткань верха использовалась? И все эти тесты на прочность не очень то точны будут. Вот моя билюта трёх летняя отличается по ткани от двух летней значительно(хотел даже вернуть когда получил) она ощутимо тоньше хотя производитель сказал что это тоже 400 мг.
 RomanS
Рязань
#936 Дата 05.09.2022 21:47
На этой фото билюты куплены в разные годы : двух, трёхлетние и годовалые. Ткань сверху одинаковая, красная, никаких отличий нет, лайт еще есть годовалый среди местных - точно такая же ткань. Все красное.

Отредактировано: RomanS 05.09.2022 21:55
 Ser_Gris
Москва
#937 Дата 05.09.2022 21:52
# цитата RomanS:
Ткань сверху одинаковая, красная
Как у блондинки-
какая у вас машина?
Красненькая...
Фото в студию!

RomanS
Рязань
#938 Дата 05.09.2022 21:59
# цитата Ser_Gris:
Как у блондинки-
На этом форуме даже самой блондинтстой блондинке давно известно, что одинаковые ткани разных цветов отличаются по своим характеристикам друг от друга по тем или иным причинам.

Красная ткань ПВХ400 моих четырех пакрафтов не производит впечатление той, которую можно рвать как бумагу.

Отредактировано: RomanS 05.09.2022 22:04
 Ser_Gris
Москва
#939 Дата 05.09.2022 22:33
# цитата RomanS:
одинаковые ткани разных цветов отличаются по своим характеристикам друг от друга по тем или иным причинам.
А одинаковый цвет ткани разных годов не гарантирует-
одинаковый состав(может гулять от партии к партии)
одного производителя

RomanS
Рязань
#940 Дата 06.09.2022 00:01
Я даже больше скажу. ПВХ со временем становится жёстче и грубее, особенно при частом нахождении на солнце. И трехлетний ПВХ400 может создавать впечатление и казаться плотнее, толще и крепче, чем новенький мягкий только что полученный такой же ПВХ400.

Новая тема  
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024