Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкий котелок
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 77
#41 Дата 01.09.2022 14:34 Ответ
# цитата ValeryLK:
в титановой посуде подгорает чаще, чем в алюминиевой.
100 процентов.
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 77
#42 Дата 01.09.2022 14:37 Ответ
# цитата artemas:
сковорода должна быть отдельно, легкая с тефлоном, за недорого-нежалко
В таких сковородах отпугивает только то, что через несколько применений покрытие начинает облезать и попадать в пищу, не думаю что это полезно.

Отредактировано: Мако 01.09.2022 14:37
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5071
#43 Дата 01.09.2022 14:45 Ответ
# цитата V@lera:
Ну уж если так, то у меня на кухне есть старые кастрюльки из люминия на 1.8 и 2.4 л - 200 и 300г соотв. + крышка 76г. Их и сверлить не жалко.

Но это ведь плоские крышки без функции миски и сковородки? Одной такой посудиной обходиться неудобно, комплект с объемной крышкой практичнее. Вот титан 1.6 л, только дужка нужна (либо цепочка с прищепками).

Отредактировано: Linden 01.09.2022 14:51
 DICOM
Москва
сообщений: 2840
#44 Дата 01.09.2022 15:11 Ответ
# цитата VORON:
Никто вам из чистого титана не будет ничего делать, кроме разве что имплантов (да и то не всегда). Практически все титановые изделия сделаны из сплавов титана.
# цитата erzhavin:
У меня есть котелочки Toaks и есть еще какие-то китайские кружки с али. Так вот могу сказать, что ощущения от всех разные - то есть клепаются они не из одной "титановой" заготовки. Есть реально прям легкие, отполированные, а есть какие-то более темные шершавые и тяжелее по ощущениям.
Титановая посуда от Snow Peak (Япония) и совковые лопаты от «ВСМПО» (Верхняя Салда) – светлый металл, со временем не темнеет. Цвета побежалости при перегреве — ярко-радужного оттенка. Есть два титановых котелка от Primus (сделаны в Китае) и котелки с Ali – все темного цвета, поверхность шершавая, как протравленная. Марки сплава разные. Предполагаю, на китайских, как и на всей остальной продукции, титан сэкономили по максимуму. Является ли эта посуда безопасной и имеет ли смысл за нее платить запрашиваемую стоимость, большой вопрос.
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1702
#45 Дата 01.09.2022 15:44 Ответ
# цитата DICOM:
Титановая посуда от Snow Peak (Япония) и совковые лопаты от «ВСМПО» (Верхняя Салда) – светлый металл, со временем не темнеет. Цвета побежалости при перегреве — ярко-радужного оттенка. Есть два титановых котелка от Primus (сделаны в Китае) и котелки с Ali – все темного цвета, поверхность шершавая, как протравленная. Марки сплава разные. Предполагаю, на китайских, как и на всей остальной продукции, титан сэкономили по максимуму.
У меня есть титановая посуда от Snow Peak, от Toaks, от Naturehike и плюс откровенный ноунейм - разница лишь косметическая и в цене. Титановый сплав можно по-разному обрабатывать, полировать или пескоструить, можно покрывать или не покрывать анодировкой. Всё это влияет лишь на внешний вид.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Эмма
Иваново
сообщений: 7882
#46 Дата 01.09.2022 15:48 Ответ
У меня китайская титановая ложка наполовину светлая гладкая, а наполовину (где ручка) - тёмная шершавая, как весь прочий китайский титан. Она определённо вся из одного и того же материала.
 artemas
урочище Большое Болото
сообщений: 475
#47 Дата 01.09.2022 15:49 Ответ
# цитата usb-mode:
Крышки без ручек - абсолютное зло.
У наших железных от РВ ручки откидываются вбок и это очень удобно.
Да не важны эти ручки, если ложка с крючком. У нас откидываются в сторону - не скажу, что сильно удобно, в основном - мешаются....

# цитата usb-mode:
Мне кажется, с боков котёл на костре нагревается не сильно хуже чем снизу.
Может и хуже, но закипает и так, когда сверху места нет..

# цитата usb-mode:
Если жарить рыбу или блины на группу то, конечно, нужна отдельная сковородка. Но если, например, чутка лука в супчик обжарить или внезапно нашёл пару грибов в ПВД, то крышка от кана прекрасно работает.
Если поджарка, то она лучше с собой в высушенном виде, если пара грибов - то сварить моментом....

# цитата Мако:
В таких сковородах отпугивает только то, что через несколько применений покрытие начинает облезать и попадать в пищу, не думаю что это полезно.
если углеродным ножом не скрести, то чего бы ей отваливаться....но скребут конечно, но это не страшнее, чем брать воду из Клязьмы....

🦊 https://t.me/lodkalis 🦊
 Z-Axis
Москва
сообщений: 235
#48 Дата 01.09.2022 15:49 Ответ
Посуды титановой у меня, как у дурака фантиков. Но скажу что имхо лучшая, это именно Evernew. Самая любимая из серии ультралайт, из титана 0.3мм. В симбиозе с титановой Caldera Cone и варговской титановой горелкое под СГ и спирт - самая любимая система. К ней берется титановая подвеска под костер и сковорода с антипригаркой от Keith на 1л и вертикальными стенками.
 DICOM
Москва
сообщений: 2840
#49 Дата 01.09.2022 16:08 Ответ
# цитата VORON:
можно покрывать или не покрывать анодировкой.
Когда анодируют алюминиевую посуду, это понятно. С какой целью анодировать титановую?
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#50 Дата 01.09.2022 16:26 Ответ
# цитата artemas:
Да не важны эти ручки, если ложка с крючком.
Что-то я плохо представляю как пользоваться таким крючком. За ручки можно, например, снять крышку с висящего над костром котелка, положить рядом на траву чистой стороной вверх и потом без проблем надеть назад. Неужели всё то же самое можно проделать ложкой с крючком?

# цитата artemas:
Если поджарка, то она лучше с собой в высушенном виде, если пара грибов - то сварить моментом....
Я просто говорю о том, что всегда иметь при себе сковородку это неплохо. Да, она маленькая и кривая, но ней таки можно жарить.
Ну вот найдёте вы, например, немного лисичек и что, правда варить их будете? Да просто не возьмёте же скорей всего. А с небольшой сковородочкой можно было бы сделать вкусное дополнение к ужину.
 Сашка Барсук
Санкт-Петербург
сообщений: 324
#51 Дата 01.09.2022 19:13 Ответ
В сольные ходил с кружка-котелком с али lixada 750 мл+420 кружка, в котелковую кружку влазит кронидов пагреть, одна банка тушняка с пакетом гречи, минимальна места и лкгко!!)) а семьёй в три человека (1взрослый+2ребенка)берукотелок-1950мл flames greed и кружко-котелок 1250мл, докупил щепочницу тож из титана-кипятитца очень быстро, газ и не нужен, кроме дождей конеш!!))) ещо есть титановые тарелки, легко используютца как сковородки, тока масла нада как во фритюр и мешать постоянно!!)) горелка- класика с али brs3000, весит как пакет семян, на цанговый дешовый балон и ты в шоколаде!!)) на весе норм сэкономил и есть лишняя килошка, чоб взять с собой раскладной алюминиевый стол!!))))) ее)) тяжелоходы форэва!!)) ✌😎
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
сообщений: 2144
#52 Дата 01.09.2022 21:17 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Из опыта - овальные на костре закипают быстрее.
Так ли это, и есть ли этому рациональное объяснение?
Я тоже это замечал. У меня есть несколько овальных канов из нержавейки. У них по периметру дна есть небольшой бортик. Может быть всё дело в нём? Возможно за счёт него пламя лучше концентрируется на днище? Впрочем я не физик.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5866
#53 Дата 01.09.2022 22:22 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
овальные на костре закипают быстрее.
Так ли это, и есть ли этому рациональное объяснение?
Если я не ошибаюсь, площадь поверхности плоского кана больше чем круглого, при равном объеме. Так что больше площадь обогрева воды.
 Валерий В
Москва
сообщений: 3294
#54 Дата 01.09.2022 22:43 Ответ
Wayfarer, Если округ кана(любого) устроить "маленький" пожар, и сильный ветер не будет сдувать всё это тепло, то любой кан закипит довольно быстро(ИХМО, или просто наблюдения за вскипанием канов на костре) Да, на горелках тоже обычно закипает быстрее, если стоит экран и газ открыт по максимуму.

Отредактировано: Валерий В 01.09.2022 22:45
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5071
#55 Дата 01.09.2022 22:54 Ответ
# цитата Wayfarer:
Так что больше площадь обогрева воды.

Другими словами, вода в плоском котелке ближе к стенкам, чем в круглом. А стенки часто нагреваются на костре больше, чем дно.

# цитата Валерий В:
Если округ кана(любого) устроить "маленький" пожар, и сильный ветер не будет сдувать всё это тепло

Даже если будет сдувать, то в одну из стенок. Она станет экраном, только не от ветра, а для приема тепла, и плоский закипит быстро.

Отредактировано: Linden 01.09.2022 23:21
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3577
#56 Дата 02.09.2022 07:27 Ответ
А на фига нужно знать за какое время закипит котелок/кан на костре? Если костёр, то .... ну горит он и горит. Значит вы ни куда не спешите.
Я бы понял стремление ставить рекорды на горелке.
А так минутой больше, минутой меньше....

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5866
#57 Дата 02.09.2022 08:53 Ответ
# цитата ValeryLK:
А на фига нужно знать за какое время закипит котелок/кан на костре?
Никто этим и не интересовался. Просто Саше было интересно теоретическое обоснование жизненного наблюдения.
Еще плоские каны удобнее ставить/вешать парой и возить в лодке/рюкзаке.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20491
#58 Дата 02.09.2022 10:31 Ответ
# цитата Wayfarer:
Если я не ошибаюсь, площадь поверхности плоского кана больше чем круглого, при равном объеме. Так что больше площадь обогрева воды.

# цитата Linden:
Другими словами, вода в плоском котелке ближе к стенкам, чем в круглом. А стенки часто нагреваются на костре больше, чем дно.

Да, я тоже это себе так объясняю. Стенки - не хуже дна. И в плоском кане их - больше.

# цитата ValeryLK:
А на фига нужно знать за какое время закипит котелок/кан на костре? Если костёр, то .... ну горит он и горит. Значит вы ни куда не спешите.

Почему прям никуда? Жрать-то охота! Или чайку попить. Никуда не спешить можно потом, когда сытый и напитый...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.09.2022 10:33
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3577
#59 Дата 02.09.2022 10:59 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Почему прям никуда? Жрать-то охота! Или чайку попить. Никуда не спешить можно потом, когда сытый и напитый...
Цивилизация давно придумала термос.
Типа, да ну его брать с собой, он тяжёлый. В длительном походе его вес становится нулевым через два-три дня. В пвдэшке, лишние 300-500 грамм это вообще не о чём.

Нет, в любом походе, ситуации когда нужно срочно поесть-попить и для этого бегать с бубном вокруг горелки или костра. Если такая ситуация возникает, нефига ходить в походы.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1702
#60 Дата 02.09.2022 11:23 Ответ
# цитата DICOM:
Когда анодируют алюминиевую посуду, это понятно. С какой целью анодировать титановую?
Для красоты или же с антипригарными целями. К титану хорошо всё пригорает, поскольку донышко не распределяет тепло по площади.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024